Осень 43-го года. Только что победоносно завершилась битва на Курской дуге. Красная Армия наступает. На свою ближнюю дачу в Кунцево Сталин пригласил наркома Госбезопасности Всеволода Меркулова и начальника IV разведывательно-диверсионного управления НКВД Павла Судоплатова. Настроение у обоих генералов перед встречей было отличное. И не случайно. Теперь они, наконец, были уверены, что смогут выполнить очень важный приказ вождя, который был отдан ещё в начале войны. Доклад был коротким, но весьма убедительным. В конце Судоплатов подвёл итог:

Товарищ Сталин, наши разведчики вплотную подобрались к объекту и готовы выполнить Ваше ответственное задание – уничтожить врага всего человечества Адольфа Гитлера.

Николай Долгополов. Журналист, писатель, зам. главного редактора «Российской газеты»

Николай Долгополов

Журналист, писатель, зам. главного редактора «Российской газеты»

Эта операция была абсолютна справедлива по своей сути. И то, что Иосиф Виссарионович приказал – даже не задумал – приказал убить Гитлера, это было, на мой взгляд, решение абсолютно правильное и справедливое. Человек, унёсший миллионы жизней, заслуживал возмездия.

Однако ответ вождя после продолжительной паузы поставил чекистов в тупик. Сталин сказал, что убивать Гитлера не стоит. Задать вопрос «Почему?» генералы не рискнули. Но окончательно сворачивать подготовку к операции тоже не стали.

Павел Судоплатов. Советский разведчик

Павел Судоплатов

Советский разведчик

Были ли у нас возможности такие? Можно было найти, но для этого должен был быть приказ. Без приказа такие вещи не делаются, не могут делаться. Можно и не впопад что-то совершить.

Следующий доклад Сталину был уже в 44-м: мол, всё готово, ждём только Вашей отмашки. И снова вождь запрещает убивать Гитлера. Мало того, он приказывает прекратить подготовку к спецоперации, а разведчика, который готовил судьбоносное покушение, отозвать на родину.

Итак, что же произошло? Почему Сталин отменил свой приказ уничтожить Гитлера? Хотя за ходом подготовки этой сложнейшей операции он следил постоянно. Что заставило вождя сохранить жизнь своему главному врагу?

О существовании сталинского плана покушения на фюрера в советское время никогда не упоминалось. Это была одна из особо охраняемых государственных тайн. О подготовленном плане уничтожения Адольфа Гитлера стало известно только тогда, когда Советского Союза уже не стало, да и то – в общих чертах. Сегодня я раскрою все хитросплетения этой необычной истории, которая имеет отношение к секретам большой политики.

Покушение в пивной «Бюргербройкеллер» осенью 1939

Адольфа Гитлера хотели убить с момента его прихода к власти. Только в 30-е годы было предпринято как минимум 4 попытки покушения, которые могли лишить фюрера жизни. Советские спецслужбы отношения к ним не имели.

Наиболее реальная попытка произошла 8 ноября 39-го года. Мощный взрыв прогремел в знаменитой мюнхенской пивной «Бюргербройкеллер», в которой Гитлер каждый год выступал по случаю Пивного путча 23-го года. Покушение устроил антифашист-одиночка Георг Эльзер. К своей акции он готовился долго и тщательно.

Георг Эльзер стал завсегдатаем пивной, а вечерами перед её закрытием прятался в кладовой, где хранились тряпки и швабры.

Иоганн Георг Эльзер (нем. Johann Georg Elser; 4 января 1903, Хермаринген — 9 апреля 1945, Дахау) — немецкий антифашист, который совершил покушение на Адольфа Гитлера, Германа Геринга и Йозефа Геббельса в 1939 году

Когда зал пустел, Георг пробирался к огромной бетонной колонне, обшитой деревянными панелями, возле которой обычно устанавливалась трибуна. В панелях он делал отверстия и в пустоты закладывал взрывчатку.

Накануне приезда Гитлера Эльзер установил часовой механизм на 21:20.

Николай Долгополов. Журналист, писатель, зам. главного редактора «Российской газеты»

Николай Долгополов

Журналист, писатель, зам. главного редактора «Российской газеты»

Он был уверен, что Гитлер выступит и пробудет там хотя бы час или хотя бы минут 20, он на 20-й минуте должен был его уничтожить. А уничтожил других людей, потому что Гитлер ушёл на 15-й минуте неожиданно и быстро. Так же Гитлер приблизительно спасался своим гадким звериным чутьём и от других покушений. Он словно чуял беду, опасность для себя. И это вот звериное чутьё ему позволяло не раз и не два уходить от каких-то событий совершенно внезапно, по наитию, на которых он должен был присутствовать бы до конца.

Константин Залесский. Историк, журналист

Константин Залесский

Историк, журналист

Подсчёты покушений на Гитлера – это очень сложная вещь, и разные исследователи оценивают их по-разному. Обычно доводят цифру до 20-30 покушений, но не так давно были опубликованы ещё одни исследования в Англии. Исследователь насчитал 50 покушений. Не те покушения, которые были совершены на Гитлера, а это те покушения, которые кто-то задумал и, предположим, не осуществил, но предпринимал хоть какие-то шаги к этому осуществлению.

Как подобраться к фюреру, если он окажется в Москве

С началом Второй мировой войны личных врагов у Адольфа Гитлера становится ещё больше. Приказ «Уничтожить фюрера» осенью 41-го года поступил уже от Сталина.

Первое покушение готовилось зимой 42-го, когда наша разведка вполне обоснованно предполагала, что фюрер, как и Наполеон, в случае взятия Москвы приедет в Советскую столицу и устроит парад на Красной площади. Был даже составлен список частей, которые в нём будут участвовать, и уже отпечатаны пригласительные билеты. Именно на Красной площади и хотели преподнести «сюрприз» фюреру. Были созданы специальные группы, разработаны несколько вариантов этой операции. Всем руководил начальник особой группы НКВД Павел Судоплатов.

Павел Судоплатов. Советский разведчик

Павел Судоплатов

Советский разведчик

Причём, тут же при мне было отдано указание: всем начальникам управлений самостоятельных отделов НКВД СССР оказывать мне полную помощь во всей работе. И я стал получать сотрудников с агентурой, которая у них находилась на связи, (они) стали поступать в моё распоряжение. Надо сказать, что это приказание было выполнено, и я нигде ни в одном случае не могу пожаловаться на то, чтобы мне было в чём-либо отказано.

Надо сказать, что опыт подобных операций у советской разведки был. Так 21 сентября 41-го года была взорвана заранее заминированная смотровая площадка в Киево-Печёрской Лавре.

В результате были уничтожены десятки штабных офицеров вермахта.

А 3 ноября 41-го года диверсионная группа под командованием капитана Лутина взорвала радиофугас, который был заложен в киевском Успенском соборе.

В результате этой акции погибло около 20 старших немецких офицеров и генералов, а гауляйтер Эрих Кох получил серьёзное ранение.

В Москве Павлом Судоплатовым были созданы три диверсионные группы. Они должны были уничтожить Гитлера в случае, если он со свитой появится в оккупированной столице СССР.

В одну из групп входил завербованный музыкант Лев Книппер.

Лев Константинович Книппер (1898—1974) — советский композитор

Во время Гражданской войны он служил у белых и потому не должен был вызвать подозрений у немцев. Человек, хорошо подготовленный физически, опытный альпинист.

Николай Долгополов. Журналист, писатель, зам. главного редактора «Российской газеты»

Николай Долгополов

Журналист, писатель, зам. главного редактора «Российской газеты»

Книппер был готов пожертвовать жизнью. Сам он был немец, и считалось, что его родная сестра Ольга Чехова, которая была признана в Германии актрисой Рейха – высшее звание, которое только и мог получить актёр – действительно была вхожа в некие светские круги, приглашалась на приёмы, где был и Геринг, и Гиммлер, и даже Гитлер. Вот это было каким-то, я бы сказал, реальным потенциально осуществимым моментом для того, чтобы найти какой-то подход к Гитлеру, если бы он оказался в Москве, и попытаться его уничтожить.

Ольга Чехова носила фамилию мужа, восходящей звезды МХАТа начала XX века, Михаила Чехова.

Ольга Константиновна Чехова (урожд. Книппер; 13 [26] апреля 1897, Александрополь, Российская империя (ныне Гюмри, Армения) — 9 марта 1980, Мюнхен) — русская и немецкая актриса театра и кино. Государственная актриса Третьего рейха

Обрусевшая немка, в девичестве Книппер, она училась в студии при этом знаменитом театре. После революции в 20-м уехала в Германию. К 30-м годам сделала блестящую карьеру. Она была вхожа к Гитлеру, который называл её своей любимой актрисой. Предполагалось, что Ольга сумеет устроить встречу брата с фюрером в Москве, во время которой он сможет убить Гитлера.

Александр Коршунов. Историк, журналист

Александр Коршунов

Историк, журналист

Что интересно, наша знаменитая разведчица Зоя Рыбкина в своих мемуарах прямо призналась, что Ольга Чехова выполняла свой долг перед Родиной, т.е. можно считать это неким признанием системной вовлеченностью её в работу против фашистов.

Впрочем, советскую столицу немцам не сдали. И план покушения на Гитлера отпал сам собой. Но начавшийся 42-й год оказался для страны и Красной Армии ещё более тяжёлым и трагическим, чем 41-й. Немцы захватывали новые обширные территории страны. Под их пятой была Украина, Северный Кавказ, 70 миллионов советских людей оказались на оккупированных землях. Наконец фашисты вышли к Волге, пытались прорваться в Закавказье – к Баку, основной топливной базе страны.

Ликвидировать зверя в его логове

Зимой 42-го года Сталин вызвал к себе Павла Судоплатова и его зама Наума Эйтингона. Приказ был коротким: начать подготовку операции по ликвидации Гитлера. Теперь уже в самой Германии, как тогда говорили – в логове зверя.

Выбор пал на Судоплатова неслучайно. В 38-м в Роттердаме он лично ликвидировал лидера украинских националистов Евгена Коновальца, которому подарил бомбу, замаскированную под коробку киевских конфет. В 40-м вместе с Наумом Эйтингоном руководил операцией «Утка» в Мексике. Жертвой стал Лев Троцкий.

Но теперь ставки были ещё выше: цель – фюрер Третьего рейха. Задача более чем трудная, а таких разведчиков, как киношный Штирлиц, у нас в Берлине в реальной жизни не было.

Николай Долгополов. Журналист, писатель, зам. главного редактора «Российской газеты»

Николай Долгополов

Журналист, писатель, зам. главного редактора «Российской газеты»

Своих нелегалов у нас было очень и очень мало, а в высших эшелонах немецкой власти такой человек был вообще один. Фамилия человека Вилли Леман, небольшой чин.

Конечно, никакого доступа к Гитлеру Леман не имел, да и он уже был в то время уничтожен немцами. Значит, надо было засылать людей, которые были способны убить Гитлера, и надо было это делать как можно скорее.

Вилли Леман (нем. Willy Lehmann; оперативный псевдоним Брайтенбах; 15 марта 1884, окрестности Лейпцига, Германская империя — декабрь 1942, Берлин, Третий рейх) — сотрудник гестапо, гауптштурмфюрер СС и криминальный инспектор. Тайный агент советской разведки, ставший за время почти тринадцатилетнего сотрудничества с ней одним из наиболее ценных

План постепенно наполнялся реальными фигурами. Судоплатов решил использовать эмигранта князя Януша Радзивилла, который жил в Берлине, приятеля Геринга и одновременно тайного агента НКВД.

Князь Януш Францишек Радзивилл (польск. Janusz Franciszek Radziwiłł, 3 сентября 1880, Берлин — 4 октября 1967, Варшава) — последний ординат Олыки и владелец Неборовского дворца, сын Фердинанда Радзивилла

Он близко дружил с Ольгой Чеховой, которая была настоящей светской львицей и была знакома с Гитлером, Муссолини, Геббельсом, Герингом. Чехова снялась в 145 фильмах и одновременно выполняла задания Лаврентия Берии.

Именно эти два человека, пользуясь своими связями среди немецкой аристократии, должны были обеспечить доступ ликвидатора к Гитлеру где-нибудь на частном приёме или вечеринке.

Николай Долгополов. Журналист, писатель, зам. главного редактора «Российской газеты»

Николай Долгополов

Журналист, писатель, зам. главного редактора «Российской газеты»

Надежда была на Ольгу Чехову, которую многие называют советской разведчицей. Я не нашёл доказательств этого, как и не нашёл доказательств того, что она не была советской разведчицей. Мифическая фигура, очень загадочная до сих пор. Я думаю, что, возможно, была в лучшем случае агентом влияния, а, может быть, иногда ради своего брата Льва Книппера, который был в Москве, выполняла какие-то отдельные поручения советской разведки.

Игорь Миклашевский: путь разведчика

Но главным всё же был вопрос: кому поручить роль исполнителя? Этот человек должен понимать, что идёт на верную смерть. Выбор в конце концов пал на Игоря Миклашевского.

Игорь Львович Миклашевский (30 мая 1918, Москва — 25 сентября 1990, Москва) — советский спортсмен, чемпион Ленинграда по боксу в среднем весе (1941 год), участник Великой Отечественной войны, сотрудник НКВД, тренер, спортивный судья

Его в декабре 41-го года пригласил на службу в разведку лично комиссар Госбезопасности начальник 3-го отдела Секретно-политического управления НКВД Виктор Ильин.

Виктор Николаевич Ильин (1904—1990) — сотрудник НКВД, активный участник операции Монастырь, впоследствии — член Союза писателей СССР, его секретарь (до 1977 года)

Павел Судоплатов. Советский разведчик

Павел Судоплатов

Советский разведчик

Игорь Миклашевский – уж очень интересный человек. Тоже получил я его из Секретно-политического управления. Но у нас он развернулся, мы его сразу направили в тыл противника с определённой конкретной задачей.

В 42-м Миклашевскому было 24 года. Перед тем, как стать сотрудником Госбезопасности, он служил в армии, был спортивным парнем – отличным боксёром.

Но главным аргументом в пользу выбора Игоря в качестве исполнителя покушения на Гитлера стал его дядя – актёр Всеволод Блюменталь-Тамарин.

Всеволод Александрович Блюменталь-Тамарин (16 июня 1881, Санкт-Петербург — 10 мая 1945, Мюнзинген, Германия) — российский и советский актёр, режиссёр и литератор

В ноябре 41-го года он добровольно перешёл на сторону немцев.

Николай Долгополов. Журналист, писатель, зам. главного редактора «Российской газеты»

Николай Долгополов

Журналист, писатель, зам. главного редактора «Российской газеты»

Он вместе с женой дождался прихода немцев, добровольно пошёл на сотрудничество с ними и будучи неплохим актёром, как говорят, и даже, подчеркну, заслуженным артистом РСФСР (тогда эти звания давались немногим!), он блестяще копировал глуховатый голос Сталина. Сообщил об этом немцам и часто выступал по немецкому радио, копируя вождя, и, произнося якобы от имени Сталина, всяческие подстрекательские тексты.

Но до Берлина и до дяди Миклашевскому ещё предстоял трудный полный драматизма путь. В 42-м он прошёл обучение в специальной разведшколе под Кировом. Это были непродолжительные курсы. И в декабре 42-го с заранее продуманной легендой дезертира от Красной Армии перешёл линию фронта.

Во время этого перехода он мог погибнуть. Командир армейского подразделения, через позиции которого шёл Игорь, то ли не сообщил, то ли не знал, о минном поле, которое было расположено между нашими и немецкими окопами. Чудом Миклашевский не подорвался.

Немецкие солдаты не верили своим глазам, они были ошарашены: как этому парню удалось пройти невредимым? Это стало весомым аргументом, что Миклашевский настоящий перебежчик, а не агент НКВД.

Николай Долгополов. Журналист, писатель, зам. главного редактора «Российской газеты»

Николай Долгополов

Журналист, писатель, зам. главного редактора «Российской газеты»

Обставили это как дезертирство и как совершенно от души идущее желание сражаться на стороне фашистов. Миклашевскому немцы поверили, потому что он сразу начал рассказывать о своём дяде – стали проверять, да, такой дядя действительно был…

Поверили, но не до конца и на всякий случай решили ещё раз его испытать. Игоря Миклашевского повели якобы на расстрел. Это была психологическая проверка. Ведь иной более слабый человек, чувствуя, что жить ему осталось несколько минут, может попросить пощады и во всём признаться.

Николай Долгополов. Журналист, писатель, зам. главного редактора «Российской газеты»

Николай Долгополов

Журналист, писатель, зам. главного редактора «Российской газеты»

Многие говорили – да, я не тот, за кого себя выдаю, а Миклашевский выдержал, не сказал ни слова. Ему поверили, зачислили в РОА (Российская Освободительная Армия)…

В конце концов Миклашевскому разрешили приехать в Берлин и поселиться в квартире супругов Блюменталь-Тамариных. С этого момента начался этап его внедрения в высшее общество. В столице Третьего рейха Игорь старался стать завзятым театралом. На одном из спектаклей его представили Ольге Чеховой, через неё на Лубянке и узнали о благополучном выполнении Миклашевским первой части задания – закрепиться в Берлине.

Этому помогло ещё то, что наш разведчик был отличным боксёром. Он начал регулярно участвовать в показательных боях. Во время одного из них Игорь завязал новое, очень ценное знакомство.

Александр Коршунов. Историк, журналист

Александр Коршунов

Историк, журналист

Он вошёл в светские круги, познакомился со знаменитым Максом Шмелингом – боксёром, чемпионом Германии в тяжёлом весе. Макс Шмелинг был одной из пропагандистских икон Третьего рейха.

Максимиллиан Адольф Отто Зигфрид Шмелинг (нем. Maximillian Adolph Otto Siegfried Schmeling), более известный как Макс Шмелинг (нем. Max Schmeling, 28 сентября 1905, Клайн-Лукков, Уккермарк, Германия — 2 февраля 2005, Венцендорф) — немецкий боксёр-профессионал, выступавший в тяжёлой весовой категории

Николай Долгополов. Журналист, писатель, зам. главного редактора «Российской газеты»

Николай Долгополов

Журналист, писатель, зам. главного редактора «Российской газеты»

Шмелинг был действительно любимец Гитлера. Знакомство с ним было очень престижно. А Шмелинг, увидев русского, ему понравилось, что русский перескочил к немцам, дал ему свою фотографию с подписью «Игорю Миклашевскому от Шмелинга». Это действительно был какой-то пропуск…

Через эти новые контакты Игорь получил дополнительный доступ наверх и неоднократно имел возможность встретиться с Гитлером и с Герингом. Возмездие неумолимо приближалось к фюреру.

Но время шло. На дворе был уже 43-й год. Обстановка на фронтах радикально менялась. За то время, что Миклашевский потратил на подготовку, переход к фашистам, легализацию в Рейхе произошёл серьёзный перелом в войне.

В феврале блестящей победой закончилась Сталинградская битва, немцы откатились из Северного Кавказа.

Александр Коршунов. Историк, журналист

Александр Коршунов

Историк, журналист

Позади была Курская битва, форсирование Днепра – это мощнейшая линия обороны нацистов, которая давала Гитлеру основание полагать, что ему удастся удержать Украину с её сырьевыми ресурсами. Эти надежды рухнули.

Для западных союзников становится очевидно: Германия войну проигрывает, и Красная Армия обязательно войдёт в Европу, а это не просто пугало, наводило ужас.

Новый поворот истории: Гитлера не трогать!

Осенью 43-го года Игорь Миклашевский присылает в Москву радиограмму:

Готовность к ликвидации Гитлера достигнута.

Причём, можно уничтожить не только Гитлера, но и Геринга. В театре, во время спектакля с участием Ольги Чеховой.

И тут Сталин вызывает к себе Судоплатова и Меркулова и отменяет всю операцию. Причём, особо приказывает: не трогать Гитлера!

Это было тем более странным, поскольку в это же самое время в самой Германии множатся попытки уничтожить фюрера.

Барон Рудольф-Кристоф фон Герсдорф (нем. Rudolf-Christoph Freiherr von Gersdorff, 27 марта 1905, Любин — 27 января 1980, Мюнхен) — активный участник немецкого движения Сопротивления и планов покушения на Гитлера

21 марта 43-го года высокопоставленный офицер вермахта и одновременно активный участник немецкого движения сопротивления барон Рудольф-Кристоф фон Герсдорф мог взорвать Адольфа Гитлера в Берлинском оружейном музее «Цейхгауз», где проходила выставка трофейного оружия.

Константин Залесский. Историк, журналист

Константин Залесский

Историк, журналист

Когда Герсдорф сопровождал Гитлера на выставку и у него с собой была бомба, которую он собрался взорвать, это же, в общем, не покушение, потому что бомба не была взорвана.

Покушение на Гитлера готовили и западные спецслужбы. В начале 44-го британская разведка MI6 планировала сбросить сверхмощную бомбу на ставку фюрера «Волчье логово» в Восточной Пруссии. Потом от этой акции отказались.

Константин Залесский. Историк, журналист

Константин Залесский

Историк, журналист

Была разработана операция, причём, довольно серьёзная. В общем и целом, она имела шансы на успех, хотя, на мой взгляд, она была несколько авантюрно построена, и 100% гарантии, конечно, это не давало…

Сталин в этот период войны не раз получал от разведки информацию о тайных сепаратных переговорах наших союзников в антигитлеровской коалиции с высшими немецкими чиновниками. Эти контакты становились более частыми и беспокоили его, поскольку речь шла о возможности заключения сепаратного мира, и живой Гитлер для этих переговорщиков был чрезвычайно опасен.

Николай Долгополов. Журналист, писатель, зам. главного редактора «Российской газеты»

Николай Долгополов

Журналист, писатель, зам. главного редактора «Российской газеты»

А ещё вмешался и Ватикан, ведя тайные переговоры с представителями неких немецких сил, которые говорили о том, что они уничтожат Гитлера и будет такое правительство, которое станет воевать против русских вместе с союзниками.

Константин Залесский. Историк, журналист

Константин Залесский

Историк, журналист

Если, в случае смерти Гитлера, приходит к власти кто-нибудь, ну, например, Геринг, то вполне вероятно заключение сепаратного мира, сохранение нацистской Германии как таковой, потому что режим сохраняется, он будет просто видоизменён, будет не настолько террористическим, не настолько античеловечным, будет завуалированным…

Если бы простому советскому человеку в годы войны стало известно, что у Сталина была возможность убить Гитлера и он намеренно не использовал её, то, скорее всего, в это просто бы не поверили.

Но вождь уже думал о послевоенном устройстве мира. Безоговорочная победа над фашизмом давала возможность существенно расширить сферу влияния Советского Союза в Европе. А сепаратный мир немцев с союзниками поставил бы крест на всех этих далеко идущих планах Сталина.

Но западным странам сильно мешал Гитлер, только его смерть смогла бы сделать реальными их переговоры. Новая Германия, без Гитлера, без Советов – звучит красиво.

Теперь именно жизнь или смерть фюрера оказывается важнейшим фактором в большой геополитической игре.

Покушение в «Волчьем логове»: Гитлер уже мешает Германии

20 июля 44-го года в ставке фюрера «Волчье логово» произошло самое известное покушение на Адольфа Гитлера.

Клаус Филипп Мария Шенк граф фон Штауффенберг (нем. Claus Philipp Maria Schenk Graf von Stauffenberg, 15 ноября 1907, Йеттинген — 21 июля 1944, Берлин) — полковник вермахта, один из основных участников группы заговорщиков, спланировавших Заговор 20 июля и осуществивших покушение на жизнь Адольфа Гитлера 20 июля 1944 года.
Вернер фон Хафтен (нем. Werner von Haeften; 9 октября 1908, Берлин — 21 июля 1944, там же) — германский юрист и офицер. Активный участник сопротивления Адольфу Гитлеру 20 июля 1944 года

Полковник штаба резерва сухопутных войск граф Клаус Шенк фон Штауффенберг и его адъютант обер-лейтенант Вернер фон Хафтен пытались убить своего верховного главнокомандующего.

Мощный взрыв адской машины стал кульминацией хорошо подготовленного заговора.

Часть немецкого генералитета и высшего офицерства, предвидя неминуемое поражение Германии, решили устранить Гитлера и заключить сепаратный мир с западными державами, тем самым предотвратить окончательное поражение Третьего рейха.

Свои действия заговорщики координировали с американскими и британскими спецслужбами.

Константин Залесский. Историк, журналист

Константин Залесский

Историк, журналист

Контакты были постоянными. Немецкие заговорщики выходили на Запад. Не на нас, на Запад. Это было необходимо по следующим моментам: заговорщикам было чрезвычайно важно не просто убить Гитлера и совершить государственный переворот, им было необходимо получить немедленную поддержку.

В тот момент, когда они захватывают власть, они бы сразу получали поддержку западной демократии, перемирие на фронте, приход западных войск, потому что они считали, что у Германии в случае устранения Гитлера и нацистского режима есть шанс не просто сохранить на востоке границы 39-го года, а были в общем разговоры о сохранении границ даже 41-го года и возможно даже 42-го.

Людвиг Август Теодор Бек (нем. Ludwig August Theodor Beck; 29 июня 1880, Бибрих, Гессен — 20 июля 1944, Берлин) — генерал-полковник германской армии (1938 год). Лидер выступления военных против Адольфа Гитлера 20 июля 1944 года

Александр Коршунов. Историк, журналист

Александр Коршунов

Историк, журналист

Один из лидеров заговорщиков генерал-полковник Бек отправил письмо американцам незадолго до открытия второго фронта и покушения на Гитлера о том, что мы можем осуществить переворот и более того – дать возможность американскому и английскому десанту высадиться беспрепятственно на территории Рейха.

Но негативное отношение к Гитлеру у союзников было не всегда. Третий рейх, как мощная военная сила, повёрнутая, прежде всего, на Восток, – во многом проект Запада.

Именно на западных, в основном, на американских инвестициях поднялась в 30-х годах экономика фашистской Германии и её военная мощь. Рейх во главе с Гитлером был тем кровожадным псом, которого можно было спустить с цепи против «Красного проекта» под названием СССР. И неистовый фюрер стал лучшей движущей силой этого проекта.

Тайное общество арийцев Туле и негласная поддержка Запада

Формирование мировоззрения Гитлера происходило в начале 20-х годов в Мюнхене в тайном обществе Туле (Thule-Gesellschaft). Своё название оно получило в честь мифического северного острова, где якобы зародилась арийская раса.

Одним из лидеров этого общества был Дитрих Эккарт.

Дитрих Эккарт (нем. Dietrich Eckart, 23 марта 1868, Ноймаркт — 26 декабря 1923, Берхтесгаден) — немецкий политик, один из важных первых членов НСДАП и участник Пивного путча

Мистик, практикующий оккультист, писатель и идеолог нацизма.

Александр Коршунов. Историк, журналист

Александр Коршунов

Историк, журналист

Человек, который был одним из первых учителей Гитлера, но на протяжении короткого времени. В 23-м году он уже скончался, но произнёс такую примечательную вещь: «Идите за Гитлером, он будет танцевать, а музыку заказал я. Я внёс огромный вклад в будущее Германии».

В обществе Туле Гитлер усвоил главное – превосходство арийской расы и ненависть к другим народам, особенно к евреям и славянам. А основной движущей силой Германии должна была стать нацистская партия.

Александр Коршунов. Историк, журналист

Александр Коршунов

Историк, журналист

Интересно, что, когда Гитлер был привлечён к деятельности закрытой тайной организации Туле, идея создания партии этой и родилась в DAP – Deutsche Arbeiterpartei – Немецкая рабочая партия. А в 20-м она получила уже название, которая она и будет иметь до своего краха, NSDAP – Национал-социалистическая рабочая партия Германии.

Но когда Гитлер пришёл к власти в Германии, т о своих бывших наставников, за малым исключением, перестал замечать, хотя многие из них искренне стремились работать в структурах Третьего рейха.

Константин Залесский. Историк, журналист

Константин Залесский

Историк, журналист

И вот тут-то как раз и выяснилось, что Гитлер, заимствуя частично идеи у них, не собирался этого признавать. То есть он считал, что всё, что он получил, он переработал, и он сам является автором этого. Соответственно, Гитлер не собирался терпеть ни при каких обстоятельствах какую-либо попытку конкуренции в идеологическом плане. Кого принимал Гитлер? Гитлер принимал Розенберга, Гитлер принимал Гесса, причём, оба человека категорически утверждали, что Гитлер – наш мессия…

И вот такого неуправляемого агрессора Запад поначалу поддерживал до тех пор, пока Гитлер совсем не вышел из-под контроля. Но и с началом Второй мировой некоторые финансово-промышленные структуры США продолжали сотрудничать с фашистской Германией и поддерживать связь с бывшими партнёрами.

Периодически в Рейх шли поставки американской нефти, которые осуществлялись по морю танкерами до Канарских островов. Дальнейшая часть маршрута проходила под конвоем немецких военных кораблей.

Константин Залесский. Историк, журналист

Константин Залесский

Историк, журналист

Да, это было. Что касается продажи нефти, то шли поставки через нейтральные страны. Напрямую Штаты не торговали с Германией.

Все экономические связи Запада с немцами во время войны и та, и другая сторона держали в строжайшей тайне.

Особенно это касалось торговли ценностями, которые фашисты вывезли из оккупированных стран и, прежде всего, из Советского Союза.

В числе украденных были произведения искусства мирового уровня – древнейшие иконы, антиквариат.

Многие из этих сокровищ потом продавались на секретных аукционах в нейтральной Швейцарии, а главными приобретателями выступали «денежные мешки» из США.

Константин Залесский. Историк, журналист

Константин Залесский

Историк, журналист

Международный банк валютных расчётов, который существует до сих пор и существовал во время войны в Швейцарии, это банк, который создан всеми европейскими державами, англичане его возглавляли во время войны, вот через него во время войны Рейхсбанк торговал золотом, полученным в концлагерях.

Схема добычи этого золота была хорошо отработана. Ценности эсэсовцы отбирали у евреев, которых массово отправляли в концлагеря.

Константин Залесский. Историк, журналист

Константин Залесский

Историк, журналист

Им же не говорили, что их отправляют в концлагерь. Им говорили, что их отправляют на новое место жительства на Восток, поэтому им рекомендуют с собой взять ценности, которые изымались. Потом евреев отправляли в газовую камеру, после чего СС передавало это золото в Имперский банк, а Имперский банк зачислял определённую сумму на счёт СС. После этого золото оказывалось в подвалах Рейхсбанка, где оно переплавлялось в слитки, и эти слитки реализовывались за границей.

Но развитию экономических связей Запада с Германией мешал Гитлер. С этим мало адекватным человеком никто не хотел иметь дела. Кроме того, фюрер твёрдо стоял на позиции «война до победного конца», а американцам и англичанам к 44-му году стало ясно, что эту войну Гитлер проиграет, он уже отработанный материал.

Красная Армия неминуемо приближалась к границам Третьего рейха. И это наших союзников приводило в ужас. Русских коммунистов надо остановить! Для этого нужно сначала уничтожить Гитлера, а потом с новой немецкой властью заключить мир.

6 июня 44-го года союзники открывают второй фронт и начинают бег к Берлину, стремясь достичь его первыми. И вот спустя всего две недели – самое громкое покушение на Адольфа Гитлера, устроенное полковником Штауффенбергом. Что это? Случайное совпадение или скоординированные действия с западными спецслужбами? Точного ответа на этот вопрос пока нет.

Константин Залесский. Историк, журналист

Константин Залесский

Историк, журналист

Прежде всего, британские спецслужбы работали очень активно, и ставка, в общем, на заговорщиков была. Вопрос был не просто в том, чтобы именно устранить Гитлера, как фигуру, а был в том, чтобы произвести одновременно государственный переворот, подтвердить, что Германия прекратит сопротивление на Западе.

Заговорщики имели чёткую программу, которая должна была вступить в силу после смерти фюрера: образовать временное правительство, немедленно разъяснить народу преступную роль Гитлера, сразу прекратить войну и заключить компромиссный мир с западными державами.

Константин Залесский. Историк, журналист

Константин Залесский

Историк, журналист

Штауффенберг настаивал, что необходимо перемирие на Востоке в категорической форме. А вот группировка старых немецких консерваторов-националистов, там и Герделлер был, они как раз считали, что вполне достаточно заключить мир с Западом, инкорпорировать Германию в состав Западного мира, не Восточного – ни в коем случае! Советская система, большевистская система была враждебна…

Николай Долгополов. Журналист, писатель, зам. главного редактора «Российской газеты»

Николай Долгополов

Журналист, писатель, зам. главного редактора «Российской газеты»

То, что произошло покушение, в данном случае – это не ошибка натренированной собачьей немецкой охраны, а это ошибка Гитлера. Он переоценил не кого-то, не охрану, он недооценил не этих людей, которые его не любили, он переоценил себя, считая, что он действительно является богом и любимцем этих генералов.

От взрыва бомбы, оставленной полковником Штауффенбергом в портфеле у массивного стола, за которым велось совещание, пострадали 24 человека.

Четверо из них – два генерала, полковник и стенографист – погибли. Остальные получили ранения разной степени тяжести.

Гитлер чудом остался в живых.

Николай Долгополов. Журналист, писатель, зам. главного редактора «Российской газеты»

Николай Долгополов

Журналист, писатель, зам. главного редактора «Российской газеты»

Он очень пострадал, он очень был тяжело ранен, это скрывалось, конечно, от Германии и от мира. Но я бы сказал, что это произвело большое впечатление, во-первых, на армию; во-вторых, на народ; а в-третьих, Гитлер заболел и очень тяжело. Знали об этом лишь его близкие, такие, например, как его наложница Ева Браун. Она пишет, что он оглох на одно ухо, что один глаз перестал видеть, руки стали трястись и что иногда он впадал в какое-то забытьё.

То, что Гитлер остался жив, было на руку Сталину. Красная Армия беспрепятственно продолжала победоносное наступление в Европе. Никакие сепаратные переговоры Запада с немцами были уже невозможны.

Дальнейшая судьба причастных к покушению, которое так и не состоялось

А что же произошло с советским разведчиком Игорем Миклашевским после того, как вождь отменил свой приказ уничтожить Гитлера?

Сначала Миклашевский остаётся в Германии, но потом как офицера власовской армии немцы отправят его в Нормандию воевать с англо-американскими союзниками. Там в одном из боёв его тяжело ранят, но благодаря связям Игоря направят в лучший берлинский госпиталь.

После выписки по приказу из Центра разведчик едет проведать своего дядю Блюменталь-Тамарина, который к тому времени жил в небольшом городке на юге Германии. Смертный приговор, который вынесли предателю ещё в начале войны, никто не отменял.

Александр Коршунов. Историк, журналист

Александр Коршунов

Историк, журналист

И, собственно, Игорь Миклашевский привёл приговор в исполнение в конце войны. Он побывал у англо-американцев, потом его выдали в 47-м году – он вернулся обратно, но пулевое ранение в Нормандии ему не дало возможности дальше продолжить работу на разведывательном поприще.

Игорь Миклашевский вернулся на родину и продолжил заниматься боксом, но уже в роли тренера.

Ему к моменту возвращения было всего 27 лет. Достиг успехов на этом поприще, воспитал нескольких чемпионов СССР, умер в Москве, в сентябре 90-го.

Александр Коршунов. Историк, журналист

Александр Коршунов

Историк, журналист

Послевоенная судьба Ольги Чеховой тоже необычна, как, собственно, и жизнь её в Германии. Она после Победы была задержана органами Смерш и доставлена самолётом в Москву. Уже через несколько недель её отпускают, она возвращается обратно в Германию, где поселилась в будущем Западном Берлине, потом переедет в Мюнхен. Она будет ещё сниматься в 22 фильмах, позже у неё даже будет и бизнес неплохой – она откроет свою фирму «Косметика Ольги Чеховой», которая будет иметь филиалы в Берлине и Милане…

А ведь не отмени Сталин своего приказа, судьба этих людей была бы не столь счастливой. Скорее всего, если бы разведчики привели в исполнение приговор фюреру, они бы погибли.

Но Сталин намеренно дал дотянуть Гитлеру до конца войны. После последнего покушения фюрер проживёт ещё 9 месяцев и 10 дней. Советская Армия захватит Берлин и разгромит фашистов.

Потом будет образован социалистический лагерь, дружественный Советскому Союзу.

Новый политический ландшафт в Европе по итогам Второй мировой войны сохранится ещё на протяжении полувека.

Подписка
Оповещать
guest

0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии