Лев Троцкий. Тайна мировой революции

В 2017 году отмечается столетний юбилей грандиозного события, перевернувшего жизнь не только России, но и многих мировых держав. Великая Октябрьская революция вывела на политическую арену новых героев, и одну из ярчайших ролей в этом действе сыграл Лев Троцкий.

12478
Лев Троцкий. Тайна мировой революции

Его называли Красным Бонапартом, и это неслучайно: амбициозный, беспощадный, умеющий выбираться из сложнейших передряг, Троцкий долгие годы шёл к вершине власти. Он решал судьбы миллионов людей, кроил карту мира, но его «звезде» так и не суждено было разгореться в полной мере.

Связи с западными финансовыми и политическими силами, деятельность в Европе и США, Первая мировая война, революция 1917 года, договоры большевиков, Гражданская война и последовательное уничтожение России – вот ключевые моменты биографии Льва Троцкого, которые освещены в статье.

Кто стоял за фигурами Троцкого и Ленина? Кто предоставлял финансовую помощь? Кому вожди мирового пролетариата обязаны своим возвышением? И как были оплачены эти «счета»? Уникальные документы, фотоматериалы, исследования отечественных и зарубежных учёных помогут разобраться в сложнейших хитросплетениях истории ХХ века.

6 ноября 2017 года на Первом канале стартует сериал «Троцкий». Создатели фильма использовали архивные материалы, многие из которых ранее не предавались огласке. Зрителям расскажут историю жизни Льва Бронштейна-Троцкого, еврейского мальчика из провинции, сумевшего подняться на политический Олимп и убитого в эмиграции.

Как «родился» Троцкий

 «Публика не имеет никакого представления о том, что творится за кулисами. Если бы она могла увидеть авторов и декорации и то, как готовятся исторические трагедии, для публики это было бы откровением».

(Из дневника полковника Хауза)

3 апреля 1917 года в канадский порт Галифакс пришёл из Нью-Йорка пароход скандинавской компании «Kristiania Fiord». Поднявшийся на борт дежурный офицер Королевских военно-морских сил разыскал среди пассажиров второго класса интересовавших его лиц. Конечной целью их путешествия значился Петроград. Во время досмотра была обнаружена весьма крупная сумма наличных долларов, и 9 человек были спущены на берег.

Одного из них, яростно протестовавшего, береговая охрана вынесла на руках. Этим человеком был Лев Троцкий.

21 августа 1902 года сбежал из Верхоленской ссылки 23-летний Лев Бронштейн, находившийся там на поселении вместе с женой Александрой и двумя маленькими детьми.

Не знала тогда Александра Соколовская, что этот побег станет концом их семейной жизни.

Тем временем беглец достиг Иркутска, где кто-то уже заготовил ему не только чемодан с крахмальным бельём и галстуками, но и паспорт. Позднее Лев Давидович утверждал, что он сам своей рукой вписал в чистый бланк документа новую фамилию.

Гораздо вероятнее, что Троцкий воспользовался похищенным паспортом умершего полковника Николая Троцкого из города Елисаветграда – родных мест Льва Бронштейна (по новым данным, фамилия Троцкий была использована по имени старшего надзирателя одесской тюрьмы — прим. ред.).

И другой будущий вождь – Владимир Ульянов – получил чужой паспорт. Ему досталась фамилия вологодского помещика Ленина. Паспорта тогда не имели фотографий, достаточно было почистить старые записи и сделать новые.

Таким образом дворянская фамилия Троцкий навсегда «приклеилась» к её новому владельцу.

Вена. 1902 г. Осенним воскресным днём в квартиру Виктора Адлера позвонил молодой незнакомец:

– Я русский, – сказал прибывший.
– Я уже догадался.
– Простите, что потревожил.
– Ничего. Если вы привезёте из России вести о революции, можете приходить ко мне и ночью, – ответил хозяин гостю.

Историческая справка

Виктор Адлер (1852 – 1918), лидер австрийской социал-демократии. В 1918 году – министр иностранных дел Австрии. Когда Троцкий станет одним из руководителей Советской России и будет поливать грязью австрийских социал-демократов, для Виктора Адлера он сделает исключение.

Элизабет Хереш (Австрия) – исследователь, славист: «Это, пожалуй, самый известный адрес в Вене. Знаменит тем, что Зигмунд Фрейд, венский психоаналитик, основатель школы психоанализа, здесь жил и трудился. Однако интересно и то, что здесь жил и Виктор Адлер. Троцкий сначала, как неизвестный беженец из своего сибирского изгнания, пришёл к Виктору Адлеру, чтобы он его опекал и помогал ему».

Присмотревшись к Троцкому, Адлер решил, что на него можно сделать ставку. Снабдил его деньгами и необходимыми документами, и сибирский беглец со всеми удобствами добирается до Лондона, где в то время под фамилией Рихтер проживали Ленин и Крупская.

Они с нетерпением ожидали молодого провинциального журналиста. Здесь в Лондоне в партийных кружках Троцкий продемонстрирует свой главный талант – агрессивного демагога. Быстрая реакция позволяла ему ухватить мысль противника для того, чтобы безжалостно высмеять его.

Ленин оценил это качество Троцкого. В заграничной редколлегии «Искры» его даже стали называть «ленинской дубинкой».

Но альянс Троцкого с Лениным оказался непрочным. Когда в российской социал-демократии произойдёт размежевание на большевиков и меньшевиков, Троцкий примкнёт к меньшевикам, и на 14 лет они с Лениным станут врагами.

В Париже, куда Троцкий приехал в 1903 году как гастролирующий по Европе пропагандист, он знакомится с партийной связной Натальей Седовой.

Лев Троцкий с Натальей Седовой. Пикник на природе. Фото Александра Бухмана. 1940 год

Седова запишет в дневник впечатления от Троцкого: «Париж похож на Одессу, но Одесса лучше».

Жан-Жак Мари (Франция) – биограф Л. Троцкого: «Наталья Седова была студенткой. Она родилась на Украине в Полтаве. И у неё были неприятности в институте, в котором она училась, из-за её отрицательного отношения к преподаванию религии. Седова уехала в Париж для продолжения образования и была вовлечена в революционное движение. У неё уже был сожитель, но замужем она не была. Она, впрочем, никогда официально не выходила замуж за Троцкого».

В то время Троцкий был женат на Александре Соколовской. Родители Троцкого, не одобрявшие увлечение сына политикой, были против его связи с Соколовской, увлекавшейся марксизмом. К тому же она была на 7 лет старше их сына и из бедной семьи.

После ареста их нелегального кружка Лев и Александра вступили в законный брак в Бутырской пересыльной тюрьме в присутствии раввина.

Европа нам поможет

Историческая справка

Парвус, настоящее имя – Израиль Лазаревич Гельфанд (1867 – 1924), выходец из России, немецкий социал-демократ, связанный с влиятельными политическими, финансовыми и военными кругами Германской империи.

Весной 1904 года Троцкий получает приглашение от Александра Парвуса приехать в Баварию. В своём доме в пригороде Мюнхена он недавно принимал Ленина и Крупскую. И вот теперь – Троцкого с Седовой.

В богемных кафе и барах Мюнхена Парвус и Троцкий не только вспоминают город их юности Одессу. Парвус посвящает младшего товарища в тайные планы мировой или, как её позже стали называть, перманентной революции.

Никола Тандлер (Франция) – автор книги «Секрет Ленина»: «Интересно отметить, что Парвус и Троцкий первые предложили не только концепцию Советов, которая реализовалась в 1905 году в Санкт-Петербурге, но также первыми озвучили мысли о некоей универсальной Республике, мондиализме, объединённых государствах Европы и другие идеи, которые явно вдохновлялись постулатами иллюминатства».

Троцкий увлёкся историей тайных обществ ещё сидя в одесской тюрьме, где была неплохая библиотека. Исследование о масонстве захватило его, о чём он писал в письме своей будущей жене. По его словам, эта 1000-страничная работа потом была утеряна, о чём он сожалел всю жизнь.

Там же, в Мюнхене, Парвус публикует прогноз: борьба за ещё не разработанные источники сырья и новые рынки неизбежно приведёт к мировой войне.

Такие прогнозы на самом деле были частью стратегии тех, кто стоял за Парвусом.

В начале XX века продолжилось бурное развитие России. Открытие Транссибирской железнодорожной магистрали дало возможность освоения огромных богатств Сибири и Дальнего Востока. Россия становилась опасным конкурентом Запада в Тихоокеанском регионе.

В 1902 году Англия заключает союз с Японией, подталкивая её к войне с Россией, а Парвус пророчествует о скором начале русско-японской войны, следствием которой станет революция в России.

Историческая справка

Якоб Шифф (1847 – 1920) – глава банковского дома «Kuhn, Loeb & Co.» в Нью-Йорке. Был прочно связан родственными узами с германскими банковскими кругами, сторонник разрушения Российской империи.

Алекс Боровский (США) – исследователь: «Японцы потратили 10 млн. долларов на диверсионную деятельность на территории России в 1903–1905 гг. Под эти самые деньги Якоб Шифф и его банковская группа выпустили облигации нескольких займов в Нью-Йорке».

Анатолий Уткин – доктор исторических наук: «Большевики, как и прочие революционеры в России, не брезговали контактами с японцами, несмотря на то, что их родина сражалась на сей момент; гибли люди на Цусиме, в Порт-Артуре, в Мукдене и т.д. Троцкий, как и Ленин, никогда не брезговал брать эти деньги. У него была простая логика: враг моего врага – мой друг».

Троцкий вслед за своим учителем Парвусом ещё за год до революции 1905 года изложит подробный план восстания для захвата власти руками пролетариата: оторвать рабочих от машин и станков, вывести за фабричные ворота на улицу, направить на соседние заводы, увлечь новые массы на улицу, от завода к заводу, от фабрики к фабрике, нарастая и снося полицейские препятствия, увлекая прохожих речами и призывами, поглощая встречные группы, заполняя улицы. В конце концов превратить таким образом город в революционный лагерь. Вот в общем и целом план действий.

После провокации 9 января, вошедшей в историю как «Кровавое воскресенье», Парвус и Троцкий понимают, что надо быть в центре событий – в Петербурге. Ведь согласно идеи заместительства, при победе восстания власть получают те, кто руководит пролетариатом.

Держать руку на пульсе Первой революции

Вена. 1905 г. В Вене на квартире Адлера Троцкому меняют внешность и выдают очередной фальшивый паспорт. В октябре 1905 года Троцкий появляется в Петербурге под фамилией Яновский. Эту фамилию Троцкий выбрал не случайно.

Яновка – деревня в Елисаветградском уезде, где родился Лев Бронштейн. У помещика Яновского его отец, Давид Бронштейн, купил земли, на которых работали сотни наёмных крестьян. Отец был богат и прижимист.

Троцкий вспоминал: «Полутайком я уходил в поле на охоту за сусликами. У убитого надо было отрезать лапки и нанизать на нитку. Земство выдавало за каждого суслика копейку».

Из воспоминания друга юности Григория Зива: «В декабре 1905 года, приехав в Петербург, я в первый же день встретился с Троцким. В элегантно одетом изящном господине с очень важным видом я с трудом узнал Лёву Бронштейна с его небрежной косовороткой и прочими атрибутами былого обращения».

Троцкий к тому времени стал заместителем председателя Петербургского совета рабочих депутатов. Председателем был адвокат Хрусталёв-Носарь, в последствии признавший, что Парвус и Троцкий сделали его ширмой для своих действий.

Участники III-го партийного съезда (1905).

Как ни парадоксально, саму идею Советов поддержал царь, когда назначил комиссию по расследованию событий 9 января 1905 года – «Кровавого воскресенья». Комиссия предложила рабочим выбрать представителей от заводов, чтобы те высказали вслух свои требования к власти.

Из воспоминаний А. Нагловского: «Троцкий сразу бросился к ослепительному свету рамп, к аплодисментам. Троцкий умел заводить толпу, ему нравилось быть любимцем публики, хотя бы галёрки. В то время, как в Ленине во всём чувствовалась крайняя деловитость, в Троцком – неизменный треск фейерверков. Если бы революция 1905 года удалась, вождём в Петербурге стал бы, конечно, Троцкий. Ленин в 1905 году возглавлял малочисленную группу большевиков, а Троцкий через Совет представлял всех питерских рабочих».

Но восстание было подавлено. Русско-японская война закончилась подписанием Портсмутского мира. В роли миротворца выступила Америка.

Троцкий был арестован. В тюрьме, где содержались обвиняемые по делу 1905 года, режим был либеральным, камеры днём не запирались.

Эту известную фотографию сделал адвокат Троцкого.

В 1906 году Троцкий получил суровый приговор – ссылку на вечное поселение в Сибирь, но в каблуках ботинок были припасены золотые червонцы – и побег становится делом техники.

Чья «Правда»?

И вновь Троцкий в Европе. Вместе с Парвусом, тоже благополучно бежавшим из ссылки, и Натальей Седовой Троцкий едет отдыхать в горы, в Богемию. Вскоре в свет выходят его мемуары о революции 1905 г. под названием «Туда и обратно». Туда – это в Россию.

Вена. 1908 г. В любой стране он уже чувствовал себя как дома. Особенно ему нравилась Вена, где они с Седовой проведут 8 лет. В респектабельном районе Троцкий сменит три квартиры.

Здесь Троцкий, будучи сам атеистом, позволит двум своим сыновьям принять лютеранство, как удобную портативную религию. А дочерей Троцкого от брака с Соколовской возьмут на воспитание его родители, и они будут навещать его за границей.

Элизабет Хереш (Австрия) – исследователь, славист: «Это знаменитое кафе «Централь», которое существует десятки лет, примерно с конца позапрошлого века. Оно было местом встречи интеллигенции, а также политической элиты Вены и Австрии. Троцкий, в общем-то, никому не известный русский эмигрант, стал сразу вхож в политическую элиту, представители которой позже, после падения монархий в Австро-Венгрии и Германии, займут высокие посты, станут министрами, президентами, бундесканцлерами. Позже, после революции в России, хозяин кафе воскликнет: «И этот человек сделал революцию! Да он же ещё за кофе нам должен»».

В Вене Троцкий становится не только членом австрийской и германской партии социал-демократов, но, по протекции Парвуса, и корреспондентом газеты «Vorwärts», и издателем «Правды».

Никола Тандлер (Франция) – автор книги «Секрет Ленина»: «Именно Вена интересовалась Украиной. Всё то, что там происходило, все эти выходцы с Украины, особенно инородцы и особенно неправославные, все они представляли интерес для спецслужб Австро-Венгерской империи, т.е. контрразведки. Через посредства секретных служб Австрии Троцкий был информатором австрийского Генштаба».

Под крылом австрийских спецслужб действовала и организация украинских сепаратистов «Спилка». Её печатным органом была газета «Правда», выходившая во Львове — тогдашнем Лемберге, на австрийской территории. Но приглашённый в газету Троцкий увёл её у «Спилки» и стал издавать русскоязычную «Правду» в Вене по адресу Einsiedeleigasse, 9.

Историческая справка

Рудольф Гильфердинг (1877 – 1941) – через него шло финансирование Троцкого и венской «Правды». После падения монархии в Германии получит пост министра финансов в социал-демократическом правительстве.

Альфред Мансфельд (Австрия) – автор исследования «Троцкий в Вене»: «Финансовая помощь, которую Троцкий регулярно получал здесь, в Вене, исчислялась суммой более 3 тысяч крон – это много для того времени. Индустриальный рабочий получал примерно 200 крон в месяц. Именно Гильфердинг ввёл Троцкого в высшие круги немецкой и австрийской социал-демократии».

В Вене вышло 25 номеров «Правды», издаваемой Троцким. Вокруг газеты сорганизовались и его первые кадры.

Историческая справка:

  • Матвей Скобелев – в 1917 году министр труда в правительстве Керенского.
  • Моисей Урицкий – с 1918 года председатель Петроградского ЧК.
  • Адольф Иоффе – после октября 1917 года заместитель Троцкого по Наркомату иностранных дел.

Близкий друг Троцкого Иоффе давно уже жил в Вене, где лечился от психического заболевания методом Фрейда.

Элизабет Хереш (Австрия) – исследователь, славист: «Троцкий настолько заинтересовался психоанализом Фрейда, что посещая его лекции, пришёл к умозаключению, для нас немного удивительному, что марксизм очень много общего имеет с учением Фрейда».

В августе 1912 г. Троцкий крупно поскандалил с Лениным.

Жан-Жак Мари (Франция) – биограф Л. Троцкого: «Когда Ленин стал издавать газету «Правда» в Петербурге, Троцкий возмутится по поводу того, что Ленин украл у него название газеты».

Троцкий рвал и метал по поводу кражи «раскрученного бренда». Тогда же он попытался оформить собственную фракцию, сколотив «августовский блок» из своих сторонников.

Один из них свидетельствует: «Наедине с собой Троцкий ставил себя выше Ленина».

Балканский вопрос

Но из попытки Троцкого создать свою партию ничего не вышло, и он по заданию Парвуса уезжает на Балканы, где началась война. Война славяно-греков против Турции. Парвус к тому времени уже несколько лет жил в Турции, быстро став там сверхвлиятельной и богатой персоной.

Алекс Боровский (США) – исследователь: «Сам Парвус работал на два ведомства: секретную службу Германии и разведку Британии».

С фронтов войны на Балканах Троцкий отправил более 70-ти статей в газету «Киевская мысль», в которых клеймит руку царизма, расписывает зверства славян, явно симпатизируя туркам. Это вызвало бурю протеста в славянских странах. Болгары даже запретили ему посещать фронт.

«Работа, которую Троцкий проделал на Балканах, это работа человека, который был заинтересован в наблюдении за передвижением войск, за снабжением армии. Его информация, через Парвуса поступала к шефу германской разведки Вальтеру Николаи».

28 июня 1914 г. в Сараево несовершеннолетний подданный Австро-Венгрии Гаврила Принцип несколькими выстрелами в упор сразил эрцгерцога Франца Фердинанда, наследника австрийского престола и сторонника прочного мира с Россией. Это стало формальным поводом к началу мировой войны, которая готовилась уже не один год. Вскоре Германия и Австро-Венгрия объявят войну России.

Убийство Франца Фердинанда Гаврило Принципом (рисунок из австрийской газеты 1914) и его арест.

Кирилл Александров – историк: «Лев Троцкий и Владимир Ленин в тот момент находились на территории Австро-Венгерской империи, которая стала одним из главных врагов России в ходе войны. И Ленин, и Троцкий по законам военного времени подлежали задержанию. Однако за Ленина вступился один из самых влиятельных политиков и депутатов Австро-Венгерского парламента Виктор Адлер…

Из ходатайства Виктора Адлера: «Ульянов посвятил свою жизнь борьбе против России».

…поэтому в скором времени после ареста Ленин был освобождён. Что самое интересное, за Троцкого вступился тот же самый человек».

Корреспондент? Агитатор? Тайный агент?

Именно Виктор Адлер с помощью шефа политической полиции помог Троцкому с семьёй спешно покинуть Вену. Более трёх месяцев Троцкий отсиживался в нейтральной Швейцарии, а затем под прикрытием аккредитации от «Киевской мысли» въехал во Францию в качестве военного корреспондента. В Париже местом его обитания стала оживлённая улица Одесса. Троцкий начинает работать сразу на две газеты, причём, в противоположных направлениях.

Кирилл Александров – историк: «Здесь он становится редактором и издателем пораженческой газеты «Наше слово». Франция в то время является одним из главных союзников России, поэтому деятельность Троцкого представляется вполне с политической точки зрения перспективной. Те люди, которые обеспечили 7-летнее пребывание Троцкого на территории Австро-Венгерской империи, теперь заинтересованы в том, чтобы он вёл пораженческую агитацию во Франции при помощи своей газеты».

Историческая справка

После октября 17-го года гражданин Румынии Христиан Раковский станет председателем Совнаркома Украины.

На издание газеты пошли немецкие деньги через общего друга Парвуса и Троцкого – румынского социалиста Христиана Раковского.

Архив министерства иностранных дел Германии: «Германия выделила деньги Парвусу под его план по выведению России из войны через революцию».

Парвус собирает в нейтральной Швейцарии, в Циммервалде, социал-демократов, которые съехались туда из разных стран. После долгого перерыва Троцкий встречается с Лениным. Тогда и будет впервые сформулирована идея превращения мировой войны в гражданскую через поражение России.

В качестве «дымовой завесы» Троцкий публикует «Эпитафию по живому другу», в которой он отмежёвывается от Парвуса.

Материальное положение Троцкого заметно улучшилось, и он с семьёй переезжает на фешенебельную улицу Одри (Rue Oudry). В Париже Троцкий почти ежедневно посещал кафе «Ротонда», где можно было вкусно поесть и заодно прочесть все крупные европейские газеты. Там он встречался с авторами «Нашего слова»: лидером меньшевиков Юлием Мартовым, будущими советскими наркомами: Анатолием Луначарским, Георгием Чичериным, Григорием Сокольниковым, и особенно близким ему Владимиром Антоновым-Овсеенко.

Пётр Мультатули – писатель, историк: «Французское печатное издание «L’ Illustration» — во время Первой мировой войны оно освещало события на фронте. Из этого журнала мы можем увидеть, с каким восторгом встречало французское общество и французская армия русский экспедиционный корпус, который император Николай II послал в 1916 г. для поддержки Франции».

Но летом 1916 г. в военном лагере Маи русские солдаты вдруг взбунтовались и убили своего офицера.

«Проведённое следствие установило, что незадолго до убийства большое распространение среди солдат этого корпуса получила газета «Наше слово», которая издавалась в Париже и главой которой фактически являлся Лев Троцкий. Французское правительство давно уже установило наблюдение за Львом Троцким, как за человеком опасным, в том числе и для Франции».

Второе бюро — контроль за иностранцами: «Этот иностранец продолжает эту русофобскую и пораженческую пропаганду при подозрительных обстоятельствах».

Троцкий заверял французскую полицию, что газету «Наше слово» подбросил в русский лагерь агент охранки. Но улики были столь весомы, что это не помогло, он был арестован.

Пётр Мультатули – писатель, историк: «За Троцкого начинают хлопотать высокие покровители среди французского правительства. Его уверяют, что он будет выслан в Швейцарию, что вполне устраивало Троцкого».

Откуда деньги?

Однако вместо Швейцарии Троцкого неожиданно высылают в Испанию.

«Префект полиции господину министру внутренних дел. Имею честь вам сообщить, что Лев Бронштейн — Троцкий 30 октября с.г. был сопровождён вплоть до испанской границы двумя агентами моей префектуры».

В Мадриде Троцкий всё ещё надеется получить разрешение на въезд в Швейцарию. Посещает музеи и заучивает испанские слова. Но планы его не сбылись.

Историческая справка

Георгий Чичерин (1872 – 1936) после октября 1917 г. станет заместителем Троцкого в наркомате иностранных дел, а затем – наркомом.

Из письма Троцкого Георгию Чичерину в Лондон: «Меня арестовали в Мадриде. Три дня тюрьмы, препроводили в Кадис и заявили – завтра в 8 часов утра вы поедете в Гавану. Как уголовник, с 30 франками в кармане. Я телеграфировал во все концы, в том числе и вам. Надеюсь встретиться ещё в общих рядах. Ваш Троцкий».

И вновь таинственные покровители меняют теперь уже и планы испанцев.

Ричард Спенс (США) – профессор истории: «Как заявлял сам Троцкий, у него в кармане было 40 франков и он находился в Испании, в тюрьме. Кто же тогда обеспечил его четырьмя билетами первого класса для того, чтобы он вместе с семьёй оказался в Нью-Йорке? Если у него не было этих денег, значит, они откуда-то появились?».

Из письма Троцкого Моисею Урицкому в Копенгаген от 16 октября 1916 г.: «Мадам Я. Ш. телеграфировала в Россию, что деньги для меня посылают в Кадис».

Кто же это таинственная мадам «Я. Ш.»? Возможно, это жена Якова Шифа – уже упоминавшегося нами американского банкира. Совпадают не только инициалы. Пребывание Троцкого в США даёт новые доказательства этой версии. Позднее будет установлен один из посредников в этой финансовой цепочке.

Историческая справка

Эрнест Барк – племянник последнего министра финансов царской России Петра Барка. Пётр Барк лоббировал в России интересы американского National City Bank.

Из донесения агента французской разведки: «Эрнест Барк передал Троцкому необходимые деньги, чтобы оплатить его переезд и переезд его жены в Соединённые Штаты Америки».

С началом Первой мировой войны Яков Шифф снова развернул антироссийскую кампанию и при выделении займов Англии и Франции ставил условия, чтобы их правительства письменно обязались ничего из этих сумм не использовать для помощи русским, хотя те и были союзниками.

Никола Тандлер (Франция) – автор книги «Секрет Ленина»: «С этого момента неоспоримым и безусловным является вмешательство банковского капитала и, видимо, властей, в лице его доверенного человека, каковым являлся Яков Шифф. Именно он взял в свои руки судьбу Троцкого на земле Соединённых Штатов».

Историческая справка:

Абрам Животовский, член правления и крупный акционер Русско-азиатского банка в Петербурге. За 15 лет прошёл путь от помощника аптечного провизора до банкира миллионера. Во время Первой мировой войны был арестован по обвинению в продаже сахара и муки стране противника – Германии – и создании продовольственного дефицита в Петрограде. Братья Абрам и Давид фигурировали в списке одной из масонских лож Санкт-Петербурга.

Однако кому мадам «Я. Ш.» могла сообщить в Россию об отправке денег Троцкому? Никогда, ни в одной из своих автобиографий Лев Давидович не рассказывал о братьях своей матери. Только однажды, вспоминая своё детство, он упоминает дядю Абрама. Кто же этот человек?

Юрий Петров – доктор исторических наук: «Животовские перед войной не очень были известны среди деловой элиты. А вот во время войны заключили договор с Русско-азиатским банком, открыв сеть своих представительств в странах, откуда они ввозили металлы и прочие необходимые вещи для изготовления вооружений, в том числе даже таких экзотических, как Япония, там открыли отделения. Абрам Ильич Животовский закупал металлы в США у компании «Америкэн металл» при финансовом содействии «Нэшнл Сити банк оф Нью-Йорк».

Национальный архив Франции, из донесения агента французской разведки:

«Сообщаем, что русский Леон Троцкий отбыл 28 декабря на корабле «Монсерра» из Барселоны в Нью-Йорк со своей женой и двумя детьми».

Ричард Спенс (США) – профессор истории: «Его имя, как и имена других пассажиров, было занесено в список. Однако если мы посмотрим в этот список, то увидим, что он и три члена его семьи были зарегистрированы в них как пассажиры первого класса. Кроме того, в качестве места, где он намеревался остановиться в Нью-Йорке, Троцкий указывает дорогой отель «Астор».

Нью-Йорк, Нью-Йорк!

Национальный архив Франции, из донесения агента французской разведки:

«Господин Троцкий, бывший директор газеты «Наше слово», прибыл в Нью-Йорк. Группы русских социалистов этого города организовали большой митинг в его честь».

Ричард Спенс (США) – профессор истории: «Известно, что в порту его встретил человек по имени Артур Конкорс. Конкорс был официальным представителем Нью-Йоркской организации «Общество по предоставлению убежища евреям и поддержки эмигрантов». Если Троцкий приехал без денег, то встреча его Конкорсом имеет смысл. Но для пассажира, путешествующего 1-ым классом, это немного необычно».

Газета «Новый мир» от 15 января 1917 г.:

«Вчера утром с испанским пароходом «Монсерра» приехал известный социал-демократический литератор товарищ Троцкий, которого травила по почину царского правительства полиция Франции, Швейцарии и Испании. Единственным местом убежища для товарища Троцкого остались Соединённые Штаты».

Историческая справка

Уильям Вайсман – шеф британской разведки в Северной Америке. До Первой мировой войны – банкир.

Ричард Спенс (США) – профессор истории: «Другой интересный факт о Конкорсе и его организации «Общество поддержки эмигрантов», — что в Нью-Йорке их финансировала группа бизнесменов. И одним из членов совещательного совета этого общества был Яков Шифф – весьма влиятельная фигура. Затем, что очень интересно, Троцкий оказывается в Нью-Йорке, где действует основной агент его дяди Абрама Животовского Сидней Рейли, который, что, пожалуй, ещё более интересно, в это же время работает и агентом Уильяма Вайсмана».

Историческая справка

Сидней Рейли – родился в Одессе, взял фамилию жены, под которой стал известен по операции «Трест». По некоторым источникам, во время русско-японской войны работал на японцев, выкрав секреты укреплений Порт-Артура. Агент британской разведки и лично Уильяма Вайсмана.

Ричард Спенс (США) – профессор истории: «Но я определенно думаю, что это не случайность, не просто маленькое совпадение, что он в январе 1917 года оказывается в Нью-Йорке. И связано это с такими людьми, как Вайсман и Рейли».

Ричард Спенс (США) – профессор истории: «Летом 1914 г., в начале Первой мировой войны, а вернее, даже незадолго перед её началом, Абрам Животовский, дядя Троцкого, нанимает Сиднея Рейли в качестве специального торгового агента и направляет его сначала по Транссибирской магистрали в Японию, а затем из этой страны – в Соединённые Штаты с целью заключения военных контрактов. Во время войны некоторые люди зарабатывают на ней деньги. Для них она очень выгодна. Целью синдиката Животовского, в который входил и Сидней Рейли, было заработать на этой войне как можно больше денег».

Американский офис Сиднея Рейли располагался по адресу Бродвей, 120. В одной комнате с Рейли работал приехавший с Росси Александр Вайнштейн. Его брат Григорий Вайнштейн был в то время директором русскоязычной газеты «Новый мир», куда и направили Троцкого.

В газете тоже сотрудничали Николай Бухарин, Моисей Володарский, Александра Коллонтай – все после октября 1917 г. получат высокие посты в Советской России.

Ленин из Цюриха сообщал Инессе Арманд:

«Получил письмо от Коллонтайши. Она пишет, что приехал Троцкий, и этот мерзавец сразу снюхался с правым крылом «Нового мира» против левых «циммервальдцев». Так-то! Вот так Троцкий! Всегда равен себе. Виляет, жульничает».

Троцкий восхищался Нью-Йорком, особенно своим жильём в Бронксе и телефонным аппаратом в квартире.

Питер Дерак (США) – директор архива Бронкса: «Если посмотреть в атласе на Вайз авеню (Vyse Ave), то там можно найти дом номер 1522.

Это было новое здание со всеми удобствами современной жизни, включая кухонные лифты. Посредством таких лифтов перемещали еду вверх и вниз в каждой квартире, а также – мусор. В подобных домах была современная система отопления. Везде были туалеты, кухня с раковиной, холодильником и кухонной плитой».

Троцкому и его семье был предоставлен лимузин с шофёром, что приводило в восторг его детей. В Бронксе было множество ресторанчиков. Особенно нравилось Троцкому обедать в одном из них – «Треугольник», где, впрочем, он скоро заработал репутацию скупердяя, не дающего чаевых. Сам Троцкий объяснял это нежеланием оскорблять достоинство работников, а работники отвечали намеренными «авариями» с горячим супом.

«Нужен кризис в России»

В Нью-Йоркской публичной библиотеке Троцкий изучал статистику экономического роста Америки, которая за время войны не только избавилась от огромной задолженности, но и стала крупнейшим мировым кредитором.

Из воспоминаний Л. Троцкого:

«Цифры роста американского экспорта во время войны поразили меня. Эти цифра предопределяли не только вмешательство Америки в войну, но и решающую мировую роль Соединённых Штатов после войны».

Этот экспорт вырос на военных заказах, в размещении которых участвовал синдикат Животовского – дяди Троцкого. Но не менее внимательно Троцкий следил за ситуацией в России.

В январе 1917 г. в Петрограде происходит встреча стран – участниц войны, и на ней отрабатывается план окончательного разгрома Германии и Австро-Венгрии.

Историческая справка

Полковник Хауз (Эдвард Мандел Хауз) – ближайший советник президента Вильсона. Власть за троном – как он сам себя называл.

Из письма полковника Хауза президенту США Вильсону:

«Если победят союзники, то это будет означать господство России на европейском континенте».

Ричард Спенс (США) – профессор истории: «Мы можем охарактеризовать полковника Хауза как агента Уолл-стрита в Белом доме, направлявшего деятельность президента страны».

Именно полковник Хауз убедил Вильсона, что Америка должна вступить в войну, но только после свержения русского царя.

«Одним из предложений было обсудить секретно в ходе встречи союзников в январе 1917 г. в Петрограде вопрос о том, как осуществить смену режима. И заговорщики начали действовать. Был спровоцирован кризис. В стране начались перебои с поставками хлеба и угля. Либеральные силы, большая часть которых спокойно собиралась на своих заседаниях, использовали этот кризис для того, чтобы ускорить падение режима».

2 марта 1917 г. под давлением лидеров Государственной думы император и главнокомандующий Николай II передаёт власть своему брату, великому князю Михаилу Александровичу. А тот, в свою очередь, откладывает её принятие до решения Учредительного собрания. Власть переходит к Временному правительству, одним из первых распоряжений которого была амнистия политзаключённым и политэмигрантам.

В день получения известия о революции в России Нью-Йорк украсился национальными флагами.

Странное возвращение «под прикрытием»

Никола Тандлер (Франция) – автор книги «Секрет Ленина»: «Сразу после Февральской революции Троцкий попросил отрегулировать ему паспортные документы. Всё было сделано на самом высоком уровне, на уровне полковника Хауза, который смело решил эту проблему. И американский паспорт был выправлен с необычной скоростью. Известно, что Вильсон совершил очень много серьёзных ошибок, и среди них — с паспортом Троцкого».

Кирилл Александров – историк: «В здании дипломатической миссии Российского государства в Нью-Йорке, вскоре после Февральской революции, появился странный человек. Он представился лидером местных большевиков Львом Троцким и потребовал от российского Генерального консула Устинова немедленного возвращения на родину».

«Господин Троцкий, — сказал Устинов, — вы должны понять, что яйца курицу не учат». В ответ Троцкий самоуверенно заявил: «Господин консул, вы должны понять, что наступило время, когда яйца будут учить курицу».

Троцкий получил в российском консульстве необходимые документы для въезда в Россию, но нужна была ещё и британская транзитная виза.

Ричард Спенс (США), профессор истории: «Факт, который отметил сам Троцкий при посещении британского консульства, – он не столкнулся с каким-либо затруднением. Тепло встреченный, там он получил все необходимые документы для того, чтобы покинуть Нью-Йорк».

Скорость, с которой англичане оформили Троцкому визу, объяснялась участием в этом Уильяма Вайсмана, уже упомянутого нами. Возможно, и паспорт помог получить Троцкому Вайсман, который с 1916 г. был доверенным лицом полковника Хауза.

Национальный архив Великобритании. Из донесения Вайсмана, с пометкой «срочно»:

«Вчера Троцкий отплыл на борту корабля «Kristiania Fiord». Достоверно известно, что Троцкий имеет при себе 10 тысяч долларов, полученных от немецких социалистов, которые должны быть использованы для начала революции против существующего правительства».

Ричард Спенс (США) – профессор истории: «10 тыс. долларов, которые он везёт с собой, сегодня бы равнялись 200 тыс. долларов. Это хорошие деньги, но недостаточные в масштабе революции. Это разменная монета на политическом уровне».

Незадолго до своего отплытия Троцкий на прощальных митингах в Нью-Йорке уверенно заявлял: «Временное правительство просуществует недолго и уступит место людям, которые будут решительнее проводить демократизацию России».

Троцкий покинул Нью-Йорк, не заплатив 200 долларов за мебель, взятую им в кредит под поручительство некоего Соломона Аша. Позже, чтобы спасти репутацию Троцкого, Соломон Аш скажет: «Его превосходительство должен был срочно покинуть Нью-Йорк по вызову своей страны, оставив меня, как доверенное лицо, расплатиться с долгом».

В это время его партийный соперник Ленин при помощи германского командования был переправлен в Россию. Троцкому надо было спешить.

Но неожиданно для него 3 апреля 1917 г. Троцкий был снят канадскими и британскими военными моряками с парохода «Kristiania Fiord» в Галифаксе.

Национальный архив Канады:

Историческая справка

Григорий Чудновский примет активное участие в Октябрьском перевороте и будет одним из руководителей штурма Зимнего дворца.

«Вместе с Троцким, помимо его семьи, были задержаны ещё 5 человек: Никита Мухин, Лейба Фишелефф, Константин Романченко, земляк Троцкого, Гершон Мелничанский и Григорий Чудновский».

Ричард Спенс (США) – профессор истории: «И ещё одна странная вещь. Разрешив Троцкому отплыть из Нью-Йорка, через несколько дней его арестовывают и снимают с корабля британские официальные лица по указанию, исходившему из офиса Вайсмана. В чём же дело? Смысл ареста Троцкого состоял в том, чтобы скрыть любые следы, которые могли пролить свет на какие-либо его связи с англичанами. Его представляют германским агентом с немецкими деньгами».

Троцкого зачисляют в немецкие военнопленные и отправляют в «Амхёрст», в лагерь, где содержались в основном пленные германские офицеры. В отличие от них, Троцкий почему-то был освобождён от обязательной для всех других пленных работы. Это вызывало откровенную неприязнь канадских военных.

Ричард Спенс (США) – профессор истории: «Арестовав революционного героя Троцкого и задержав его на месяц, Вайсман отвёл от Троцкого любые подозрения в том, что он являлся английским агентом. Кто мог поверить в это! Если он работал на англичан, то зачем они его арестовывали?».

Операция «Прикрытие» завершилась, и Троцкий продолжил прерванное путешествие. За месяц, проведённый им под арестом, пресса разных стран разогрела к нему интерес. Троцкий возвращался в Россию увенчанный лаврами героя-мученика.

На одной из остановок он отправляет телеграмму, которая будет перехвачена русской контрразведкой: «Абраму Животовскому, Петроград. После месячного плена у англичан приезжаю в Петроград с семьёй 18 мая. Троцкий».

После 10 лет отсутствия Лев Троцкий возвращался в Россию.

Иллюзионист революции

Из воспоминаний Л. Троцкого:

«На Финляндском вокзале в Петрограде нас ожидала большая встреча. Я говорил на тему о подготовке второй революции, которая будет наша».

Историческая справка

Александр Серебровский – в советское время возглавит Нефтесиндикат СССР и Союззолото.

Петроград. Май 1917 г. Уже на второй день после приезда Троцкий с семьёй поселяется в огромной и богатой квартире директора завода Нобеля в Петрограде Серебровского, занимавшегося оборонными поставками, так же как и дядя Троцкого Животовский.

В Петрограде у Троцкого, помимо его дяди Животовского, жила и сестра Ольга Бронштейн, жена большевика Льва Каменева. Именно Каменев взялся наводить мосты между Троцким и Лениным.

Кирилл Александров – историк: «Теперь мы приближаемся к одной из самых детективных историй – это сюжет, связанный со стремительным сближением Троцкого и Ленина, союз между двумя людьми, которые более десятилетия осыпали друг друга самыми нелестными эпитетами, среди которых «иудушка» и «политическая проститутка» были едва ли не самыми ещё скромными».

Ричард Спенс (США) – профессор истории: «План Вайсмана по проведению секретной операции в России сам он называл «управление штормом» («guide the storm»). Поэтому Вайсман хотел, чтобы в Россию направлялись агенты, имевшие кредит политического доверия в революционной среде и могущие влиять на неё».

После Февральской революции в стране установилось двоевластие: Временное правительство во главе с князем Львовым и Исполком Петроградского Совета рабочих депутатов во главе с Чхеидзе.

Из воспоминаний Л. Троцкого: «Большевики внесли предложение о внесении меня в исполнительный комитет как бывшего председателя Совета 1905 г.».

Ричард Спенс (США) – профессор истории: «Вайсман позже напишет, что один из наших американских агентов, известный интернациональный социалист, был сразу принят большевиками и допущен на их собрание. Существует достаточно большая вероятность того, что агент, про которого говорит Вайсман, не кто иной, как сам Троцкий».

Главной площадкой, где отрабатывались на публике антиправительственные и антивоенные лозунги, стал передвижной цирк «Модерн» на окраине Петрограда.

Кирилл Александров – историк: «Троцкий выступал в цирке не просто как политический деятель, не просто как оратор, он выступает как фокусник, как иллюзионист. Он предлагает огромной массе людей, которая его слушает, иллюзии, выдавая желаемое за действительность».

В подобный цирк была превращена вся огромная страна и фронт. Летом 1917 г. Троцкий был нарасхват. Больше всего он любил бывать в Кронштадте, где располагалась тыловая военно-морская база и штрафной батальон.

Матросы из штрафбата и анархисты составили первую личную охрану Троцкого. Особенно он сблизился с матросом Маркиным, который стал телохранителем Троцкого, его жены и сыновей. Интересно, что дети Троцкого и дети Керенского оказались учащимися одной школы.

И нашим, и вашим

В конце июня 1917 г. военная контрразведка Петрограда собрала достаточно доказательств о сношениях сторонников Ленина с противником. 1-го июля она доложила об этом правительству. О докладе стало известно Троцкому и Ленину. Разоблачение казалось неминуемым.

Историческая справка

Костяк «межрайонцев» составили революционеры-эмигранты. Они прибыли по амнистии Временного правительства из Америки и Европы вслед за Лениным и Троцким: Иоффе, Луначарский, Урицкий, Володарский, Рязанов, Мануильский.

Но неожиданно в Петрограде начались беспорядки, целью которых было отвлечь внимание правительства от подозреваемых. В ходе вооружённого выступления проявилась главная сила Троцкого, так называемые «межрайонцы».

Кирилл Александров – историк: «Когда на квартиру, где квартировал Троцкий, были отправлены сотрудники для его ареста, они вернулись к начальнику контрразведки: «Господин подполковник, Троцкого мы в квартире не застали, но знаете, кого мы там увидели, вы никогда не угадаете…». Это был министр в правительстве Керенского Виктор Михайлович Чернов. И именно Чернов по распоряжению Керенского отменил указания начальника контрразведки об аресте Троцкого».

Имея такого покровителя, Троцкий был неуязвим. Но неожиданно для него всплывает в газетах история с его задержанием в Галифаксе. Бывший министр иностранных дел Милюков публично обвинил социалиста Троцкого в получении 10 тыс. долларов в Америке.

Ричард Спенс (США) – профессор истории: «Сам Троцкий впоследствии отрицал то, что у него были с собой деньги. Он утверждал, что всё это было ложью с целью испортить его репутацию».

Временное правительство всё же было вынуждено подписать ордер на арест Троцкого. В эти дни он не появлялся дома. Он ночевал на Таврической, 11, на квартире ближайшего сотрудника Парвуса Ларина-Лурье, будущего тестя Бухарина.

18 июля Троцкий был обнаружен на Таврической, 11 и препровождён в тюрьму «Кресты». Там собрались многие из главных действующих лиц будущего Октябрьского переворота. Знакомые Троцкого по Вене, Цюриху, Парижу и Нью-Йорку: Луначарский, Антонов-Овсеенко, Коллонтай, Каменев, Дыбенко, Раскольников.

Фактическое объединение 4000 «межрайонцев» с большевиками произошло после июльского мятежа в отсутствие своих лидеров Ленина и Троцкого. Посредником послужил Яков Свердлов. Так же как и Троцкий, он имел американские связи: в США находился его брат, который там подозрительно быстро выбился в банкиры.

Историческая справка

Вениамин Свердлов после Октября займёт пост заместителя наркома путей сообщения.

Ричард Спенс (США) – профессор истории: «По адресу Бродвей, 120 сходилось множество интересных связей. В этом здании имел офис хорошо известный в Нью-Йорке Беня Свердлов. На самом деле его имя было Вениамин Свердлов, и он был младшим братом известного русского большевика Якова Свердлова.

Основным его бизнесом был перевод денег, своеобразный вид частного предпринимательства. Русские рабочие эмигранты использовали его заведение для перевода заработанных денег из Соединённых Штатов на счета российских банков. Естественно, что эта возможность могла быть использована и для других целей».

Уже через полмесяца после ареста Троцкий был освобождён под залог в 3 тыс. рублей и в отсутствие Ленина стал лидером петроградских большевиков. В сентябре 1917 г. Троцкий был избран председателем Петроградского Совета рабочих депутатов, что открыло ему новые возможности тайной подготовки к вооружённому восстанию. В ночь с 24 на 25 октября по старому стилю в Петрограде был осуществлён вооружённый переворот. Власть была взята от имени съезда Советов.

Из воспоминаний Л. Троцкого: «У Владимира Ильича вид был усталый. Слишком резкий переход от подполья к власти. «Кружится голова», — сказал Владимир Ильич почему-то по-немецки».

Кирилл Александров – историк: «10 дней, которые потрясли мир» — известная книга американского журналиста Джона Рида, это очень своеобразная хроника октябрьских событий 1917 г. У неискушённого читателя создавалась вполне стойкое и определённое убеждение: настоящим, подлинным вождём и организатором Октябрьского переворота был не Ленин, и тем более не Иосиф Виссарионович Сталин, как это считалось в 30-е – 40-е годы, а Лев Троцкий. Именно так оно и было на самом деле».

«Дипломатические гвозди»

Из воспоминаний Г. Зива: «Троцкий быстро стал входить во вкус безответственного властителя. Уже через три дня он объявит врагам большевизма беспощадную месть и беспощадный расстрел. Слово «беспощадный» вскоре станет одним из излюбленных в лексиконе Троцкого».

Наталья Нарочницкая – доктор исторических наук: «Разве может быть случайным, что Троцкий, окончивший реальное училище в Одессе и не имевший даже высшего образования, журналист, агитатор, был назначен наркомом по иностранным делам? И явился он уничтожать русскую дипломатию, непобедимую, как писал ещё Энгельс, на следующий день после Октябрьского переворота. Как будто выполняя немедленное и самое срочное задание».

Ричард Спенс (США) – профессор истории: «Одно из заданий Троцкого заключалось в опубликовании сразу же после Октябрьской революции секретных договоров России с союзниками. Различных договоров: по территориальному делению и других. Так называемая секретная дипломатия, которая теперь становилась открытой. Это весьма подходит под определение того, чего желал и к чему стремился полковник Хауз».

Из письма полковника Хауза президенту США Вильсону: «Остальной мир будет жить более спокойно, если вместо огромной России в мире будут четыре России: одна Сибирь, а остальные – поделённая европейская часть страны».

Ещё за неделю до Октябрьского переворота и до своего назначения наркомом иностранных дел Троцкий уже встречается с Джоном Ридом и обрисовывает ему внешнюю политику будущего советского правительства: «После окончания этой войны Европа будет воссоздана не дипломатами, а пролетариатом в виде Соединённых Штатов Европы. Экономическое развитие требует уничтожения национальных границ».

Троцкий утверждал позднее, что тайные договоры для обнародования отбирал матрос Маркин, который хотя и писал с ошибками, но забивал «дипломатические гвозди» там, где следовало. Маркин чувствовал себя в МИДе как дома и даже учил детей Троцкого стрельбе в министерском подвале.

Тайные договоры России с союзниками по Первой мировой войне публикуют на своих страницах сначала «Нью-Йорк Таймс», а затем британская «Манчестер Гардиан». Публикации стали настоящим «землетрясением», обвалившим здание европейской дипломатии.

Наталья Нарочницкая – доктор исторических наук: «В этот момент для Великобритании, а также для США было очень выгодным опубликовать тайные договоры и тем самым отказаться от них, потому что там были обязательства перед Россией, а победа была уже совсем близка. Плоды же этой победы достались Британии и, прежде всего, Соединённым Штатам, которые и становятся «главной скрипкой» на послевоенном театре».

Как поделить Россию

Президент Вильсон назвал публикацию договоров высокими стандартами в международных отношениях. Тайная дипломатия была осуждена, и американцы тут же принялись строить свою дипломатию. Такую же тайную. 5 января 1918 г. полковник Хауз записал в дневнике: «Президент уже ожидал меня. Мы принялись за дело в половине десятого и закончили переделывать карту мира, как и хотели, к половине двенадцатого».

Вашингтон. Библиотека Конгресса США.

Гарольд Лайх – специалист по русским фондам: «Это предварительный отчёт и рекомендации американской разведывательной сети Версальской конференции. Какие части западной бывшей Российской империи должны стать самостоятельными государствами. Рекомендуется, что установится Украинское государство – независимая страна.

Рекомендуется, что Крым включается в состав украинского государства. Но это не было сделано. Крым, если правильно помню, был частью Российской Федерации до середины 50-ых годов – при Хрущеве».

Архив Министерства иностранных дел Германии. Секретно. Шифровка американского агента в Берлин: «Троцкий называет мировыми разбойниками все капиталистические государства, кроме Америки, поскольку она проводит умную политику, материально поддерживает большевистское правительство».

Ещё с лета 1917 г. в Петрограде под прикрытием миссии американского Красного креста, которая фактически была миссией Уолл-стрита, находился полковник Раймон Роббинс.

Алекс Боровский (США) – исследователь: «Раймон Робенс написал из Петрограда другу Моргану в Нью-Йорк, попросил его сделать взнос. В тот же день Морган гарантировал кредит в один миллион долларов. Предполагалось, что Троцкий преобразует Россию в соответствие с планами своих кредиторов».

Но большевистскую карту разыгрывали не только американцы и англичане. Германия требовала оплаты за оказанные услуги. Цена – сепаратный мир и уступка значительных территорий.

Наталья Нарочницкая – доктор исторических наук: «У Ленина были однозначные обязательства перед Германией, потому что в первую очередь от Брестского мира выигрывала Германия. У Троцкого были явно обязательства перед Англией и Соединёнными Штатами».

Троцкий попал в деликатную ситуацию. Пытался лавировать, тянуть время.

Ричард Спенс (США) – профессор истории: «Если Вайсман и стоявший за его спиной работодатель, британская разведка, а также западные финансовые интересы послали Троцкого с тем, чтобы Россия продолжала войну, то весьма кстати назначение его главой делегации на мирных переговорах в Брест-Литовске».

Троцкий лично сформировал делегацию для переговоров в Брест-Литовске, куда вошли его старый друг по Вене Адольф Иоффе, муж сестры Лев Каменев, «межрайонец» Лев Карахан и каторжанка Анастасия Биценко, застрелившая саратовского генерал-губернатора Сахарова.

Никола Тандлер (Франция) – автор книги «Секрет Ленина»: «Австрийцы очень хотели, чтобы эти переговоры вёл Лев Бронштейн-Троцкий, и ожидали в некоторой степени благодарность с его стороны. То есть, они надеялись получить обратно свои инвестиции в Троцкого».

Провозгласив лозунг «ни мира, ни войны», Троцкий тем самым спровоцировал новое наступление и ужесточение условий договора. А затем подал в отставку с поста наркома иностранных дел.

Наталья Нарочницкая – доктор исторических наук: «Такое краткое, казалось бы, совершенно случайное пребывание Троцкого на посту наркома по иностранным делам говорит о том, что он выполнил то, ради чего его туда поставили. Он же сам говорил: «Опубликуем все тайные договоры, и лавочка будет закрыта».

Деньги, золото, политика

Государственный архив Австрии. Как писал сам Троцкий, 3-го марта новая делегация подписала не читая договор с Германией. Казалось, это был полый провал Троцкого, однако уже вскоре вместе с Лениным он добьётся принятия резолюции, в которой одобрялось его деятельность в Бресте.

Ленин в те дни приговаривал: «Ради нашего мира с Троцким, стоит потерять Латвию с Эстонией».

Кирилл Александров – историк: «Что связывает, объединяет этих людей? Деньги. Чьи это были деньги? Или политические инструкции – чьи это были политические инструкции? В этом, безусловно, присутствует некая тайна».

Алекс Боровский (США) – исследователь: «Ленин вплоть до 1924 г. использовал Троцкого как связующее звено с американскими деньгами, так как Троцкий мог добыть средства там, где Ленин не мог».

27 августа 1918 г. в Берлине будет подписано дополнительное финансовое соглашение. Его готовил посол Советской России в Германии, соратник Троцкого Адольф Йоффе.

Юрий Петров – доктор исторических наук: «Он пишет, что «у меня, в общем-то, нет точных данных о наших долгах. И я немцев глушу такой потолочной цифрой 6-7 миллиардов марок». На самом деле получилось, что он их не оглушил, а подал сигнал, что Россия готова выплатить такую сумму, поскольку в реальности немецкие претензии были гораздо меньше».

Иоффе весной и летом 1918 г. безвылазно находился в Берлине. Принимал представителей германских финансовых и промышленных кругов. Иоффе постоянно советовался с Парвусом и Троцким.

Юрий Петров – доктор исторических наук: «Лев Давыдович был постоянным адресатом посланий Иоффе. Не только был в курсе, но, я думаю, что он был соавтор этого соглашения. Без его санкций оно, разумеется, состояться не могло».

Русское золото поступило в Германию за месяц до её капитуляции.

Армия в руках военного невоенного

Старую русскую армию, разложенную большевистскими агитаторами, Троцкий распустил ещё во время Бреста. Полковник Хауз указывал: Россия обладает огромным запасом обученных солдат и имеет способных генералов. Расчёт был на то, что Троцкий создаст новую, подконтрольную ему армию.

Верный друг Троцкого, Адольф Йоффе 11 марта 1918 г. телеграфирует только что переехавшему в Москву Ленину: «Вчера на заседании питерской части ЦК единогласно было принято моё предложение о назначении Троцкого главным народным комиссаром по военным делам. Троцкий согласен принять этот пост. Иоффе». И неожиданно для многих, через три дня Троцкий назначается народным комиссаром по военно-морским делам. Во главе вооружённых сил Советской России встаёт человек, никогда не служивший в армии.

В советских учебниках всегда писали, что интервенция стран Антанты началась для помощи Белой армии. Но рассекреченные документы свидетельствуют об обратном.

Наталья Нарочницкая – доктор исторических наук: «Одной из самых главных стратегических целей этого передела мира было отторжение у России выхода к морю на Балтике и тёплого Мурманского порта. И вот здесь тоже большая интрига».

Полковник Хауз записал в дневнике: «Троцкий просил о сотрудничестве в Мурманске и по другим вопросам». Вайсман сообщал Хаузу: «Если Троцкий не захочет или не сможет пригласить нас, то можно будет призвать Керенского».

Историческая справка

Алексей Юрьев в 1908 г. эмигрировал в Америку. Оттуда 7 ноября 1917 г. прибыл в Мурманск. Сразу был избран в исполком Мурманского совета.

Ещё за две недели до назначения Троцкого на военную должность он направил 1-го марта 1918 г. телеграмму в Мурманск председателю местного совета Юрьеву, в которой предписывал принять всякое содействие союзных миссий.

6 марта 1918 г. в Мурманске стал высаживаться десант войск Англии, Франции и США, якобы для оказания помощи России в борьбе против Германии. Захватив вскоре земли российского Севера, интервенты создали там концентрационные лагеря, в которые было брошено свыше 50 тыс. человек. Захватывали военные склады. Вывозили лён, пушнину, шкуры. Юрьев заявил иностранным журналистам, что Мурманский край должен объявить об отделении от России. Москва пыталась протестовать. Троцкий публично отмежевывается от Юрьева, которого позже приговорят к расстрелу, но уже через два года Юрьев окажется на свободе. На какое-то время он даже станет сотрудником американской миссии.

Троцкий опять оказался в положении «и нашим, и вашим», так как Германия предъявила ещё один ультиматум о соблюдении Брестского договора.

Замок Венсенн, Архив министерства обороны Франции.

Полковник Фредерик Гельтон (Франция) – руководитель департамента сухопутных сил: «Известно, на каких условиях, какими средствами и на чьи деньги Ленин вернулся в Россию. Поддерживая Ленина, немцы рассчитывали отозвать свои войска для того, чтобы весной 1918 г. перебросить их против франко-британцев на территорию Франции».

И большевикам приходилось играть на два фронта. На некоторое время представители Англии, США, Италии и Франции составили неофициальный комитет по организации новой армии.

Полковник Фредерик Гельтон (Франция) – руководитель департамента сухопутных сил: «Военный атташе Франции, который в этот момент находился в Москве, сообщает в Париж 23 марта 1918 г.: «Секретно. Троцкий собрал представителей Франции, США, Великобритании и Италии, чтобы просить об организации военной помощи». Генерал Фош отвечает военному атташе: «Я одобряю ваш ответ Троцкому в том, что касается официального сотрудничества Франции по реорганизации русской армии». Генерал Фош желает, чтобы всеми средствами в этот момент (а речь идёт о конце марта 1918 г.) французы участвовали в реорганизации русской армии, способной продолжить войну против Германии».

5 мая Совнарком по предложению Ленина постановил: немецкому ультиматуму уступить, а английский отклонить. И интервенция Антанты пошла уже без всяких приглашений.

Флот уничтожить

Контр-адмирал Александр Спешилов – Председатель Кронштадтского Морского собрания: «Англичане и немцы не хотели иметь сильную Россию. И в этих интересах надо было всё сделать для того, чтобы флота на Балтике не было. У нас господство было Российского флота на Балтийском море».

Начальник морских сил Балтики Алексей Щастный сумел увести флот из портов, которых лишилась Россия в результате Брестских переговоров. Сквозь льды привел флот в Кронштадт, не потеряв ни одного корабля.

Контр-адмирал Александр Спешилов – Председатель Кронштадтского Морского собрания: «Тогда 260 кораблей было на рейде Кронштадта, это всем было понятно – это подвиг высокой морской выучки».

Вдруг в мае 1918 г. в Кронштадт поступает указание Троцкого готовить только что спасённый флот к уничтожению.

Из резолюции Троцкого: «Приняты ли все необходимые подготовительные меры для уничтожения флота? Внесены ли в банк известные денежные вклады на имя тех моряков, которым поручена работа уничтожения судов? Троцкий».

Алексей Михайлович Щастный возмущён попыткой купить моряков: «Значит, я должен вербовать этих иуд искариотов и обещать каждому 30 сребреников?».

Троцкий обвинил капитана Щастного в контрреволюции, первым введя в новую тогда для России формулировку «враг народа».

20 июня Алексей Щастный предстаёт перед Верховным ревтрибуналом. Троцкий выступает на заседании с огромной обвинительной речью, в которой ссылается на английских морских офицеров, требовавших уничтожения флота. Всплывает фамилия английского морского агента Кроми.

Ричард Спенс (США) – профессор истории: «В какую сторону ни посмотри, везде рядом с Троцким оказываются английские разведчики».

Алексею Щастному был вынесен смертный приговор. Для расстрела назначают китайцев. Троцкий приказывает казнить Щастного ночью в подвале Реввоенсовета, в здании бывшего Александровского училища, где был его кабинет. А в 5 часов утра приезжает лично убедиться, что Щастный мёртв. Опасаясь волнений моряков, отказывает просьбе вдовы отдать тело мужа. Приказывает захоронить его здесь же в здании под полом. Так погиб человек, спасший для России Балтийский флот.

«Да здравствует гражданская война!»

Ричард Спенс (США) – профессор истории: «Интересны связи Троцкого с людьми, которые вписываются в план Вайсмана. Британским агентом в России Брюсом Локхартом, а также английским офицером, агентом Ми-6 Джорджем Хиллом. Так, Джордж Хилл сопровождал Троцкого в марте 1918 г. во время его переезда, связанного с переносом столицы из Петрограда в Москву».

Весной 1918 г. в Советскую Россию прибыл Сидней Рейли. Тот самый, который ещё совсем недавно занимался коммерцией с дядей Троцкого Абрамом Животовским. Но теперь он уже не коммерсант, а английский разведчик лейтенант Рейли. В этот же день Рейли был принят в Кремле управляющим делами Совнаркома Владимиром Бонч-Бруевичем.

Историческая справка

Михаил Бонч-Бруевич (1870 – 1956), бывший царский генерал, с марта 18 года руководитель Высшего военного совета. Родной брат ближайшего соратника Ленина, управляющего Совнаркомом Владимира Бонч-Бруевича.

Историческая справка

Сидней Рейли известен нашим зрителям в основном по фильму «Операция «Трест». До сих пор является тайной, каким образом чекистам удалось заманить его в Москву, где он будет расстрелян. По одной из версий, Рейли сдал бывший партнёр по бизнесу и дядя Троцкого Абрам Животовский.

Историческая справка

Чехословацкий корпус. С начала Первой мировой войны этот корпус был сформирован из добровольно сдавшихся в плен чехов и словаков, не пожелавших воевать против России. С выступления Чехословацкого корпуса принято отсчитывать начало полномасштабной гражданской войны в России.

Ричард Спенс (США) – профессор истории: «Рейли был завербован лично шефом организации, которую мы называем теперь МИ-6. Он встретился с Рейли в Лондоне в марте 1918 г. и послал его в Россию со специальным заданием. После прибытия в Россию в течение нескольких последующих недель он устанавливает хорошие отношения и неоднократно встречается с генералом Бонч-Бруевичем. А генерал Бонч-Бруевич близко связан с Львом Троцким.

О результатах всех своих встреч с Бонч-Бруевичем Рейли докладывал в Лондон. Бонч-Бруевич играл роль посредника между Троцким и Рейли».

11 мая 1918 г. в Лондоне состоялось секретное совещание, на котором было решено – Чехословацкий корпус, находящийся в России, вооружить и использовать как оккупационные войска. И уже через две недели, 25 мая, Троцкий вдруг посылает местным совдепам явно провокационную телеграмму: «Каждый чехословак, найденный вооружённым, должен быть расстрелян на месте». В ответ корпус восстал, и вся Транссибирская магистраль попала под контроль западных держав.

Наталья Нарочницкая – доктор исторических наук: «Затяжная Гражданская война вполне удовлетворяла интересам и Америки, и Англии. Огромное накопленное вооружение, его можно было кому-то продать, что успешно они и делали – как для красных, так и для белых, а русские воевали друг против друга. Известны же сентенции Троцкого о том, что Антанта снабжала и нас, и «белых».

Троцкий странно медлил, когда чехи захватили Казань, откуда был вывезен находившийся во время войны золотой запас России. Через месяц, когда Троцкий с шумом и помпой всё же взял Казань, города зачем-то бомбила авиация. Интересно, что советником по авиации у Троцкого в то время был английский разведчик Джордж Хилл.

Троцкий отправляет в Москву телеграмму: «Я хочу сделать войну длительной и популярной. Пришлите корреспондентов Демьяна Бедного и рисовальщиков». Лозунг Троцкого «Да здравствует Гражданская война!» воплотился в жизнь, неся неисчислимые бедствия стране и народу.

Из воспоминаний А. Нагловского. «Троцкий создавал вокруг своего поезда «государство в государстве». Во всём у Троцкого чувствовалось, что он упивается властью. В нём очень даже теплился стиль Бонапарта: свита, помпа, расстрелы, царские вагоны».

Сергей Троцкий (Австрия), сын офицера Русской армии (прямой потомок Николая Васильевича Троцкого, чей паспорт вместе с фамилией присвоил себе в 1902 г. Лев Бронштейн): «Отец пытался его поймать ещё в России, но не удалось. Бронштейн всегда ехал двумя поездами. Отец поставил на железную дорогу взрывное вещество и не успел поставить последний шнур, как уже появился первый поезд. Всё-таки хотел взрывать и второй, но тоже не успел, потому что он шёл слишком близко с первым… Самое страшное, что он сделал с русским народом, уничтожив 12 миллионов».

Мировая революция не случилась. Разграбленная Россия оказалась в одиночестве посреди враждебного или, в лучшем случае, безразличного мира.

Архив министерства иностранных дел Германии. Секретно. «Дядя Троцкого Абрам Животовский сообщал в Берлин: «Ленин в узком кругу признался, что он ошибся в своих расчётах на мировую революцию. Теперь его больше интересуют паровозы».

Сам Животовский к этому времени уже выехал из разорённой России и обосновался в Скандинавии. Оттуда продолжал успешно вести свои дела с большевиками.

Миллионы за паровозы

В начале 1920 г. вождь и создатель Красной армии Троцкий по совместительству возглавил наркомат путей сообщений.

Из воспоминаний А. Нагловского. «Популярностью на посту наркома путей сообщений Троцкий не пользовался. Железнодорожники считали его не своим и ненавидели за военизацию железных дорог. Его чекисты, перешедшие сюда вместе с ним из военного ведомства, в смысле бессудных расстрелов творили нечто неописуемое».

Историческая справка

Юрий Ломоносов (1876 – 1952), в царское время – товарищ министра путей сообщения, при большевиках – уполномоченный Совета народных комиссаров по железнодорожным заказам. Имел таинственные связи с влиятельными людьми на Западе.

Александр Иголкин – доктор исторических наук: «В начале января 1920 г. Троцкий представляет активу Московской парторганизации нового человека, вернувшегося только что из Америки, Ломоносова. Ломоносов предупреждает о том, что России грозит паровозный голод, и Троцкий в начале января 1920 г. подтверждает эту оценку Ломоносова.

Неожиданно Ломоносов предлагает сделать большой паровозный заказ за границей. И платить за всё это придётся золотом, причём, авансом. Наибольшее удивление вызывала тогда и сейчас ситуация со Швецией. В Швеции не было на тот момент паровозостроительных заводов, которые способны были бы выполнить этот заказ. И предполагалось, что сначала шведы получают деньги – золото, затем строят мощности по производству паровозов, а затем выполняют этот заказ. И железнодорожники были просто поражены – как же так?».

Ещё со времён Первой мировой войны Россия обладала большими мощностями по строительству паровозов: до 2 тыс. в год. Паровозы выпускались даже в годы Гражданской войны, а теперь заводы простаивали.

«В огромных количествах вывозилось реально золото, начиная с 20-го года и в 1921 г., во время страшного голода; только по паровозному заказу – до четверти золотого запаса… В Швеции оно переплавлялось, чтобы не было видно его русское происхождение, затем направлялось в Соединённые Штаты».

Историческая справка

Именно в банк «Кун, Леб и компания» поступит на работу Уильям Вайсман, уволенный к этому времени из английской разведки.

Ричард Спенс (США) – профессор истории: «Русское золото стоило дёшево – это как в торговле краденым. Если «Kuhn, Loeb & Co.» покупал русское золото, то он должен был делать вид, что оно имеет иное происхождение».

Золото шло в Америку, а из Америки ехали те, перед кем у Троцкого были обязательства. Одними из первых к нему прибыли братья Хаммеры, которых Троцкий убеждал: «В России имеются неограниченные возможности для вложения американского капитала. На Урале Арманд и Виктор Хаммеры получили в подарок концессию на асбестовые рудники, Хаммерам были открыты забитые мехами склады, запасы платины, уральских изумрудов.

Ольга Васильева – доктор исторических наук: «Два никому не известных парня, молодые мальчишки – 24 – 26 лет, не имея никаких прикрытий, никаких фирм за собой, они приезжают сюда, в Россию, приезжают к Троцкому. Есть данные, что Троцкий был всё-таки знаком до приезда мальчишек Хаммеров с их отцом».

Сам Троцкий всегда скрывал свою связь с Джулиусом Хаммером, отцом Арманда и Виктора. Так же как, впрочем, и Арманд скрывал позднее связь своего отца с Троцким. Именно Джулиус Хаммер был особенно близок Троцкому, когда тот был в Нью-Йорке. И через него, начиная с 1919 г., Троцкий получал поставки для Красной армии, включая снабжение своего поезда. Основным интересом семьи Хаммеров в России были уникальные предметы искусства и романовские сокровища.

«Главным каналом перекачки стал порт Ревель, теперешний город Таллин. Это была какая-то просто таможенная яма, т.е. туда, в этот город, можно было переправить всё что угодно. Ввозились десятки и даже сотни наименований драгоценных изделий, которые вывозили именно через этот порт».

Ричард Спенс (США) – профессор истории: «Одним из занятий Арманда Хаммера на самом деле был поиск людей, способных купить эти вещи и заплатить за них хорошую цену в валюте. Русская революция сопровождалась самым грандиозным хищением в истории. Миллионы и миллионы долларов в золоте и других ценностях исчезли, деньги и средства были тайно перемещены из одних мест в другие».

Семейный подряд: торговля искусством

С 1921 г. Троцкий курирует работу комиссии по изъятию церковных ценностей.

Ольга Васильева – доктор исторических наук: «Троцкий – это фигура секретная. Это мозг, это организатор, это идейный вдохновитель этой кампании. Эта кампания – чисто семейное дело. Наталья Ивановна Седова, супруга Троцкого, искусствовед, возглавляла в Наркомате просвещения один из музеев».

Савва Ямщиков – искусствовед: «Покупались некоторые иконы за копейки: XV век – 75 рублей, XVI век – 175 рублей. Потом, составляя уже в 90-е годы каталог Стокгольмского музея, я увижу акты протокола отправки вагонов из Архангельска с иконами, т.е. прямо там, в Архангельске, из церквей вынимались иконостасы… Устраивают экспедиции по выявлению икон, и одновременно идёт торговля».

Письмо заведующей Главмузеем Троцкой в ГПУ от 27 мая 1922 года: «Главмузей просит вас сделать срочное распоряжение о скорейшем переводе бывшего Патриарха Тихона, вселённого в бывший Донской монастырь, в комнату вахтёра, т.к. присутствие бывшего Патриарха в стенах этого монастыря лишает возможности продолжать экскурсионную работу. Заведующая Главмузеем Троцкая».

Кто победит в борьбе за власть?

Из воспоминаний А. Нагловского: «Троцкий уже явно пел свою «лебединую песню». Популярность, которую он имел в массах, он сам давно потопил в крови расстрелов. Окружение Ленина терпело Троцкого лишь по тому, что Ильич заключил с ним некое джентльменское соглашение. Но подпорка в виде руки больного Ленина уже ослабела. А самостоятельной силы удержать власть не было».

Валентин Сахаров – автор книги «Завещание Ленина»: «Болезнь Ленина открыла широкие просторы для фальсификаторов и для вещания от его имени – безнаказанного вещания».

Через Крупскую в руководство партии вбрасываются документы, известные как «завещание Ленина». Это были характеристики на вождей, где Троцкий назван самым способным из всех. По словам Крупской их, якобы, надиктовывал Ленин.

Но после всех перенесённых инсультов по дневникам дежурных врачей видно, что Ленин в этот период уже ничего высказать не мог и только мычал.

Валентин Сахаров – автор книги «Завещание Ленина»: «Все попытки доказать ленинское авторство этих документов приводят к тому, что сомнения в ленинском авторстве сначала усиливаются, а потом появляется уверенность, что Ленину они принадлежать не могли ни в коем случае. Крупская в течение 23 – 26 годов четыре раза меняла свои показания относительно воли Ленина. Крупская ближе всего была к Троцкому и в личном плане, и в политическом плане. Первый, кто мог выиграть, и кто, очевидно, выигрывал, был Троцкий и только Троцкий».

Решающий раунд борьбы за власть предстоял после смерти Ленина. Все знали, что вот-вот его не станет. Однако Троцкий поступает весьма загадочно: публикует бюллетень о своём плохом самочувствии и 18 января 1924 г. уезжает лечиться на Кавказ, где через три дня узнаёт, что Ленин умер. Но вместо возвращения в Москву присылает лишь скорбный некролог и продолжает отдых.

Историческая справка

Партийный псевдоним Абрам принадлежал Мартину Эйберну, члену Коммунистической лиги Америки, настоящее имя которого было Марк Абрамович. В Четвёртом троцкистском интернационале он будет отвечать за финансы.

Историческая справка

Кинто – уличный герой старого Тифлиса. Так Троцкий и его сторонники называли между собой Сталина.

Троцкий ждал приглашения «на царство», но его почему-то не последовало. Его падение было медленным, но верным. И в конце концов закончилось в Алма-Ате, куда он был сослан в январе 1928 года. Здесь и было перехвачено адресованное Троцкому шифрованное письмо от некоего Абрама из Нью-Йорка: «Правительство названной Вами страны гарантирует вам визу и неприкосновенность лишь в случае добровольной передачи захваченной Вами власти в известные Вам руки. Материальная сторона совершенно обеспечена». Кому и какую власть должен был уступить Троцкий, лишённый уже всех официальных постов и кто был автором это шифровки?

Далее в шифровке говорится: «Переписка признана недопустимой. Указанный Вами проект Вашего возглавления активной борьбы с Кинто будет, конечно, принят, хотя пока встречает сомнения, не переоцениваете ли Вы своей популярности и его бездарности».

Троцкий действительно недооценил Кинто. Многолетняя схватка за власть была им окончательно проиграна. И теперь только Сталин, и никто другой, стал именоваться ближайшим соратником и наследником Ленина. А лозунги Троцкого «Ударим по кулаку и ускорим индустриализацию!» будет претворять в жизнь его личный враг – Иосиф Сталин.

В 1929 году в Соединённые Штаты секретно отправили пять видных большевиков, среди которых был и новый нарком по иностранным делам Максим Литвинов. Посланцы Сталина заверили американских банкиров, что экономический курс на индустриализацию СССР будет выгоден американскому капиталу. В это время в Америке разразилась Великая экономическая депрессия, и советские промышленные заказы для первой пятилетки, можно сказать, спасли её от полного краха. И русское золото вновь потекло в банковские сейфы Уолл-Стрита.

В том же 1929 г. Троцкий будет выслан теперь уже из пределов СССР и лишён советского гражданства. После многолетних странствий последние годы жизни проведёт в Мексике, где 20 августа 1940 г. будет смертельно ранен агентом НКВД.

Троцкий будет захоронен во дворе собственного дома на Венской улице в Мехико. А так любимая им Америка откажется принять прах борца за мировую революцию.

Подписка
Оповещать
guest

0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии