Обнаружение гробницы Тутанхамона стало одной из величайших археологических находок в современной истории.

Когда британский египтолог Говард Картер (Howard Carter) и Джордж Герберт (5-й граф Карнарвон) (George Herbert, 5th Earl of Carnarvon) вскрыли нетронутую гробницу фараона, это вызвало огромный интерес во всём мире.

Говард Картер и Лорд Карнарвон
Гробница фараона Тутанхамона обнаружена 6 ноября 1922 года англичанами – египтологом Говардом Картером (слева) и собирателем древностей Джорджом Карнарвоном, в ходе продолжавшейся 6 лет поисковой экспедиции

В мгновение ока эти люди стали самыми знаменитыми археологами. Но, возможно, они, не желая того, вскрыли ещё что-то?

В сокрытой более 3 тыс. лет в Долине Царей гробнице было обнаружено более 2 тысяч ценных предметов, но ни один из них не мог сравниться с золотой маской Тутанхамона.

Говард Картер и лорд Карнарвон обнаружили сокровища, которые пролили свет на наше понимание древней цивилизации. Но не привела ли эта находка к их печальному концу?

Древние египтяне высекли предупреждение на гробнице своего правителя: проклятие, запрещавшее «нечистым» тревожить покой почившего фараона. Были ли эти надписи безобидными для отпугивания грабителей? Или гробница действительно обладает силой причинять вред?

Открытие ковчега с саркофагами Тутанхамона
Целые печати на дверях второго внутреннего ковчега свидетельствовали о том, что мумия осталась непотревоженной. Картер, его ближайший помощник Каллендер и рабочий-египтянин открывают дверцы ковчега

По мере того, как смерть уносила одного за другим участников археологической экспедиции с быстротой молнии, во всём мире стали распространяться слухи о проклятии гробницы Тутанхамона. Величайшая находка XX века несла смерть и разрушение, интриговавшие людей почти 100 лет.

Кем был царь Тутанхамон? Что случилось после вскрытия гробницы? Мы изучим и расследуем тайные проклятия фараонов.

Фараон Тутанхамон – жизнь, смерть, загробная жизнь

Правитель Тутанхамон известен как мальчик-царь. Он вступил на трон в возрасте 9 лет. Очень мало сведений о его жизни и смерти. Он жил в бурное время в истории Египта и, как неопытный правитель, не обходился без советников. Самым близким был советник по имени Эйе. Считается, что он оказывал сильное влияние на юного правителя.

Тутанхамон
Деревянный бюст Тутанхамона, который использовался в качестве манекена для его платьев, был найден археологом Говардом Картером внутри гробницы в Долине царей

К сожалению, Тутанхамону не хватило времени, чтобы прославиться в истории своими достижениями – он умер молодым, в 19 лет. Причины смерти неизвестны. Существует много гипотез. По одной, он умер случайно во время поездки на колеснице. По другим, он скончался от неизлечимой болезни – малярии; от генетических аномалий или от некоей формы заболевания костей. Есть гипотеза, что он умер в результате политического сговора. Тот факт, что на трон вступил его советник Эйе, подпитывал гипотезу о том, фараон мог стать жертвой убийства. В любом случае, преждевременная смерть юного фараона стала неожиданностью.

Мог ли он почивать в покое, если жизнь его не состоялась? Была ли его гробница защищена древним проклятием? Или мстительный дух самого мальчика-царя жаждал отмщения за короткую жизнь?

После смерти подданные готовили его к загробной жизни.

Как и в случае кончины любого фараона, тело его было забальзамировано, завёрнуто в льняную ткань и помещено в специальный богато украшенный гроб или саркофаг. Гроб был помещён в центре погребальной камеры.

Саркофаг Тутанхамона
Говард Картер изучает третий золотой саркофаг Тутанхамона. Заметно наличие бальзамирующего состава, вылитого в саркофаг

Погребальный обряд исполнялся скрупулёзно, чтобы усопший сохранил отличительные черты и узнаваемую форму. Считалось, что мумия должна быть точным образом фараона при жизни.

Образ усопшего должен был быть таким, словно он живой, что, по сути, означало, что он продолжал бы жить.

Древние египтяне считали смерть началом путешествия в загробный мир и в гробницу клали всё, что может понадобиться фараону: пищу, одежду, украшения, мебель, повозки, лодки и различные религиозные предметы.

Схема гробницы Тутанхамона
Трёхмерная модель гробницы фараона Тутанхамона с потайными комнатами и саркофагами (Источник: tut-exhibition.hu)

Таким образом, имущество царя сопровождало бы его, и это было бы пожелание доброго пути от всех, кто оставался в этом мире.

Гробница Тутанхамона: что хранило фараона 3 тысячи лет

Поскольку царские усыпальницы содержали множество сокровищ, важно было защитить их от грабителей и врагов. Гробницы считались святыми вместилищами, и тех, кто их осквернит, ждала трагическая участь.

Источник проклятия Тутанхамона остаётся предметом жарких дискуссий. Считается, что впервые об этом было упомянуто в британских газетах: на гробнице фараона была выгравирована надпись:

Всякого, кто войдёт в сей священный склеп, ожидает быстрокрылая смерть.

Однако доказательства о существовании этой надписи исчезли. Тем не менее, считалось, и это касалось всех египетских гробниц, что проникновение туда привлечёт несчастья, болезни и смерть.

3 тысячи лет гробница служила своей цели. В то время как почти все гробницы были разграблены и осквернены, в течение нескольких сотен лет после погребения фараонов загадочным образом, несмотря на знаки, высеченные грабителям снаружи, гробница Тутанхамона этого избежала. Ему удалось избежать участи царей, чьи гробницы были разрушены.

Почему же его гробница оставалась нетронутой? Неужели защитой служило проклятье?

Однако объяснение заключается в том, что она относительно невелика. Смерть была неожиданной, и не было времени подготовить более крупное сооружение. Поэтому гробница оставалась незамеченной для расхитителей.

Согласно другой гипотезе, гробница осталась нетронутой, потому что люди боялись проклятья фараонов. Миф о пророческой надписи вызывал уважение и внушал страх.

Всё изменилось с развитием археологии как научной дисциплины.

В XX веке искатели приключений, подталкиваемые любопытством и оснащённые современным оборудованием, вознамерились отыскать гробницу юного фараона.

С древних времён люди верили, что нарушение покоя склепов идёт вразрез с моралью. Многие считали проникновение туда осквернением святого места независимо от того, сколько времени прошло с погребения, но археологи XX века верили в науку и не придавали значения древним пророчествам. Они жаждали сделать историческое открытие во имя антропологии в предвкушении славы и богатства.

Когда пришёл день вскрытия гробницы Тутанхамона, это не была секретная операция, напротив – это было зрелище. С изобретением кинематографа впервые в истории столь важное событие могло быть запечатлено на плёнку.

Египтяне, журналисты, весь мир, все, затаив дыхание, ждали, что же будет внутри.

Говард Картер и лорд Карнарвон совершили самое знаменитое археологическое открытие ХХ века

Говарду Картеру – молодому человеку из Норфолка, Англия – было суждено стать одним из самых известных в истории археологов. Он станет тем человеком, который прервёт жизнь Тутанхамона в загробном мире, тем самым навлекая на себя и других проклятия.

Взлёт карьеры Картера начался с обнаружения скульптур и надписей в храме царицы Хатшепсут. Молодой человек стал восходящей звездой в мире археологии, и было очевидно, что его ждёт прекрасное будущее на этом поприще.

Однако археологические экспедиции были продолжительными и обходились дорого. Порой уходили годы на раскопки и раскрытия схороненных в земле тайн. Картер нуждался в финансисте и покровителе и нашёл такого в лице Джорджа Герберта, 5-го графа Карнарвона.

В мире браков по расчёту жизнь лорда Карнарвона вызывала у всех зависть. После женитьбы на дочери американского мультимиллионера английский аристократ забыл о финансовых проблемах. У него было время и ресурсы, чтобы подпитывать свою страсть – изучение Древнего Египта. Картер и Карнарвон объединились в 1907 году, они были уверены в успехе сотрудничества, но им было неведомо о трагическом конце их дерзких начинаний.

Благодаря финансам и умению вести переговоры, Лорд Карнарвон получил лицензию на раскопки в Долине Царей в районе с исключительным потенциалом с точки зрения науки. Команду археологов возглавлял Картер, но эта экспедиция была особенно сложной: мародёры опустошили почти все гробницы уже много веков назад, поэтому казалось, что раскопки никуда не приведут. Были мысли об их прекращении.

Всё изменилось 4 ноября 1922 года. В тот день мальчик, нёсший воду Картеру и его людям, споткнулся о ступень лестницы в песке, которая вела в нетронутую погребальную камеру. Это была гробница Тутанхамона – мальчика-царя.

Через несколько дней, 26 ноября, археологи вскрыли второй проход. Затем последовал один из самых известных в современной археологии диалогов.

Лорд Карнарвон спросил: «Вы что-то видите?» И Картер ответил: «Да. Чудесные вещи!».

Никто не сомневался, что это была одна из величайших находок в истории. Гробница была почти нетронутой, в ней находилось всё, что необходимо было фараону в путешествии в загробный мир: прекрасная коллекция артефактов, сделанных из золота и других драгоценных металлов. Это были не только декоративные предметы – у каждого было своё назначение для сопровождения мальчика-царя в пути к бессмертию.

Когда Картер осветил лучом фонаря гробницу, переходя от одного предмета к другому, это был первый свет, проникший в усыпальницу за 3 тысячи лет. Он описывал, что его охватило крайнее изумление.

Гробница Тутанхамона долго служила своему назначению, охраняя фараона и его добро от расхитителей. Но теперь, когда его покой нарушен, что произойдёт?

17 февраля 1923 года Картер вскрыл замурованный проём, разделявший прихожую от последнего пристанища фараона. Это была погребальная камера, где находился саркофаг с мумией Тутанхамона.

Погребальная камера с мумией Тутанхамона
Погребальная камера с саркофагом, где находилась мумия Тутанхамона (реконструкция)

Вскрыв гробницу, Картер и его люди официально нарушили покой фараона, и выпущенное на волю проклятие начнёт своё мщение.

Проклятие фараонов: первые предзнаменования

С первого дня стали распространяться слухи, сопровождаемые странными предзнаменованиями. Когда археологи покинули гробницу в первый день, был замечен ястреб, летевший на запад в направлении царства мёртвых. Для египтян ястреб был символом фараонов: он представлял бога Гора, охранявшего покой царей.

Ястреб – символ фараона для египтян
Ястреб – египетский бог Гора, охраняющий покой царей

Согласно другому предзнаменованию, лорд Карнарвон вернулся к себе тем вечером, слуга встретил его у порога. В руках он держал несколько жёлтых перьев, а глаза его были огромными от страха. Он сказал, что любимую канарейку лорда съела кобра – тоже символ древних египетских царей. Карнарвон не обратил на это внимания, посчитав это совпадением, лишь спросил, убрали ли змею. Его заботили куда более насущные вещи: надо было подороже продать материал газетчикам.

Когда Картер и Карнарвон вошли в гробницу Тутанхамона, весть о сенсационном открытии сразу облетела весь мир.

Впервые в Египте была обнаружена нетронутая гробница, но Картер и Карнарвон не склонны были делиться с репортёрами подробностями, они хотели некоторое время держать информацию о содержимом гробницы в тайне.

Поначалу Картер и Карнарвон хотели продать права на освещение этого события тому, кто сделает лучшее предложение на аукционе, но Карнарвон импульсивно подписал контракт с газетой The London Times, и та приобрела эксклюзивные права.

Это вызвало негодование со стороны газетчиков во всём мире. Карнарвона обвиняли в желании нажиться на находке. Возник вопрос о его праве на получение прибыли от сокровищ, принадлежавших египтянам. Обвинения нарастали как ком.

В прессе, голодной до подробностей о находке, начали циркулировать слухи. Когда в Daily Mail была опубликована заметка о том, что кобра съела канарейку лорда и о том, какой страх у египтян вызвало это предзнаменование, возникла мысль о проклятии.

Картер и Карнарвон вскрыли не только сказочные сокровища, но и проклятие, которое будет преследовать их после жизни и навсегда оставит пятно на их самом важном открытии.

Была ли эта древняя легенда или небылица, придуманная мстительными британскими таблоидами, но появились сведения, что в погребальной камере Тутанхамона была обнаружена надпись, которая гласила:

Всякого, кто войдёт в сей священный склеп, ожидает быстрокрылая смерть.

Неизвестно, правда ли это или выдумка, но ряд трагических событий, случившихся за эти годы и последовавшие за обнаружением гробницы, говорит в пользу проклятия.

Жертвы гробницы Тутанхамона

Первой жертвой предсказания стал лорд Карнарвон – спонсор и руководитель археологической экспедиции. Он умер 5 апреля 1923 года спустя менее года после находки. Причиной смерти стала заражение ранки на левой щеке от укуса комара.

Говорили, что комар укусил, когда он был внутри гробницы, и лорд усугубил своё положение, порезав рану во время бритья в отеле. Он умер в бреду от лихорадки.

Хроника: Лорд Карнарвон скончался от таинственной лихорадки. Мистики, в том числе сэр Артур Конан Дойль – создатель Шерлока Холмса – уверяли, что осквернитель гробницы пал жертвой проклятия. Хотя медики утверждали, что лорд скончался от пневмонии вследствие заражения, вызванного укусом комара.

В то же мгновение, когда он испустил дух, Каир погрузился в темноту. Власти объяснили это сбоем в электросети, но многие люди считали это дурным знамением, связанным со смертью лорда.

А в 3 тысячах километрах любимый фокстерьер лорда в тот же миг вдруг тоскливо завыл, припал к полу и испустил дух.

Неужели мальчик-царь мстил за то, что его потревожили? Неужели сбывалось проклятие в надписи, обнаруженной в гробнице?

Лорд Карнарвон стал первым в большом списке таинственных смертей. К 1929 году 13 человек, связанных с гробницей Тутанхамона, настигла смерть.

Второй жертвой проклятия стал Джордж Джей Гулд I (George Jay Gould I) – американский финансовый магнат, отправившийся в Египет ради посещения гробницы. Он скончался от пневмонии во Французской Ривьере по пути домой.

Джордж Джей Гулд I
Джордж Джей Гулд I скончался от пневмонии 16 мая 1923 года после того, как заболел лихорадкой в Египте, где посетил гробницу Тутанхамона

Следующей жертвой стал Али Фахми Бей (Ali Fahmy Bey) – египетский принц, чей род происходил от фараонов. Он тоже посетил гробницу. Принца Али убила жена в Лондоне.

Али Камель Фахми Бей
10 июля 1923 года присутствовавший на открытии гробницы член египетской королевской семьи принц Али Камель Фахми Бей был застрелен своей женой Маргерит Алибер

Этот список продолжил Обри Герберт (Aubrey Herbert), сводный брат лорда Карнарвона. К концу своей жизни Герберт окончательно ослеп. Ему поставили крайне непрофессиональный медицинский диагноз, который убедил его удалить все зубы, чтобы помочь восстановить зрение. Стоматологическая операция привела к заражению крови, от которого Обри Герберт скончался в Лондоне 26 сентября 1923 года. Это произошло через пять месяцев после смерти лорда Карнарвона.

Обри Герберт
Обри Герберт умер в Лондоне 26 сентября 1923 года из-за медицинской ошибки – стоматологическая операция привела к заражению крови

Сэр Ли Стэк (Sir Lee Oliver Fitzmaurice Stack), британский главнокомандующий египетской армии. Его убили в Каире.

Ли Стэк
Генерал-губернатор Судана сэр Ли Стэк убит террористом 19 ноября 1924 года в Каире

Была ли связь между этими смертями и гробницей Тутанхамона? Были ли эти смерти связаны со вскрытием гробницы? К этому времени люди стали одержимы мыслью, что действовало проклятие гробницы Тутанхамона. Любое дурное событие, связанное с членами экспедиции, списывали на проклятие фараона.

Тем временем список жертв продолжал расти. Согласно противоречивым сведениям, погибло более 26 человек, причастных к вскрытию гробницы.

Одним из самых известных среди жертв был Арчибальд Рид (Sir Archibald Douglas-Reid) – зачинатель применения рентгена в медицине. Картер договорился, что он проведёт рентгенологическое исследование мумии, но Рид неожиданно скончался до выполнения процедуры.

Арчибальд Рид
Сэр Арчибальд Дуглас-Рид, который должен был делать рентгеновские снимки останков фараона, умер из-за неизвестной болезни 15 января 1924 года

Вслед за ним скончался Артур Мейс (Arthur Cruttenden Mace) – один из близких сподвижников Картера. Археолог отвечал за хранение и реставрацию хрупких предметов из гробницы. Он умер, как считается, от отравления мышьяком.

Артур Мейс
Артур Мейс (на снимке справа), член команды Картера по раскопкам, умер 6 апреля 1928 года в возрасте 54 лет от отравления мышьяком

С этим связывают и случай двойного суицида. Ричард Бетелль (Richard Bethell) – секретарь Картера, помогавший ему составлять каталог сокровищ, был обнаружен мёртвым в своей квартире. Он был в прекрасном здравии и якобы покончил с жизнью.

Ричард Бетелл
Ричард Бетелл (на снимке сидящий мужчина в светлой рубашке) умер 15 ноября 1929 года в клубе «Mayfair», по ещё одной из версий, став жертвой предполагаемого удушения

Через несколько месяцев отец Бетелля, лорд Уэстбери, выпрыгнул с 7 этажа из своей квартиры и скончался на месте. Сообщалось, что лорд Уэстбери оставил предсмертную записку, в которой винил царя Тутанхамона в смерти своего сына. По дороге на кладбище катафалк с телом Уэстбери задавил маленького мальчика, и тот умер на месте. В это же время сотрудник-египтолог Британского музея внезапно скончался по неизвестным причинам.

Были ли все эти трагедии связаны с Тутанхамоном? Сам Картер считал все эти домыслы чистой воды небылицами. Он говорил, что египтолог ощущает не страх, а уважение и почтение. И добавлял, что он выступал против глупых суеверий, которым отдавались эмоциональные люди в поиске спиритуальных развлечений.

Говард Картер умер в 1939 году по естественным причинам и без сожаления о вскрытии гробницы фараона. Его переполняла такая гордость за достижения в Египте, что он намеревался отыскать могилу Александра Македонского, чтобы разгадать ещё одну загадку Древнего мира.

Другие люди, посетившие гробницу, тоже жили долго. К примеру, Дуглас Дери – врач, первым осмотревший мумию Тутанхамона, умер в 1961 году в возрасте 88 лет, через 38 лет после вскрытия гробницы.

Королева Бельгии Елизавета, первая из знаменитостей, посетившая гробницу, умерла в 1965 году, в 89 лет.

Леди Эвелин Герберт – дочь лорда Карнарвона, одна из первых вошедшая в погребальную камеру, умерла в 80-м, в 79 лет.

Так было ли проклятие фараонов выдумкой газетчиков, голодных до сенсационных новостей? Или Картер и Карнарвон разозлили египетских богов, используя сокровища гробницы ради славы и богатства?

В любом случае, причины смерти Тутанхамона и череда несчастий, связанных с его гробницей, остаются загадкой по сей день.

Некоторые люди считают, что в гробнице могли находиться токсины – микробы, которые причинили вред, необъяснимый современной наукой.

Возможно, надписи с предупреждениями могли предназначаться для защиты невинных посетителей.

Почти все сокровища из гробницы Тутанхамона хранятся в Египетском национальном музее в Каире. Некоторые из экспонатов иногда совершают турне по миру, привлекая толпы любопытствующих.

Во многих отношениях, мумии стали частью современной культуры, предлагая новую жизнь древним загадкам. Восхищение фараоном и его тайнами будет жить вечно.

Комментарии

avatar
  Подписка  
Оповещать