Средняя продолжительность жизни на Западе 80 лет. Тем, кому сегодня 80, было 10 лет, когда закончилась Вторая мировая, и 4 года, когда она началась (данные на 2015 год). Солдатам, участникам битв, сегодня под 90, а то и за. Почти все генералы и политические лидеры – люди, принимавшие главные решения войны, – нас покинули.

В последние десятилетия многие документалисты спешили поговорить с теми, кто видел эти события, пока нить живой памяти не оборвалась.

Этот проект не об отдельных судьбах и не о тех, кто пережил войну. Мы подсчитаем десятки миллионов жизней, оборванных этой войной и сопоставим их с числом погибших в других войнах, в том числе с динамикой современных конфликтов. Солдат будем считать отдельно от гражданских лиц.

Каждая из таких фигур – это 1 тысяча погибших.

Мирные жители – это самые разные люди. Убитые военные – это почти всегда мужчины, их средний возраст – 23 года. В большинстве сражений на тысячу погибших солдат приходилось более тысячи раненых. Слово «потери» может сбивать с толку: на военном языке оно означает и убитых, и раненых, и выбывших из строя по иным причинам. Мы будем считать только убитых.

Потери США во Второй мировой войне

Потери военных США и Великобритании во Второй мировой войне
Потери военных США и Великобритании во Второй мировой войне. Инфографика © HistoryLost.ru

Начнём с американских солдат. Число погибших – более 400 тысяч. Большинство из них убито в Европе в боях с нацистами. Около четверти – в Тихоокеанском регионе, в сражениях с японцами. Хронология потерь показывает, что самые тяжёлые из них понесены в конце войны.

Вторая мировая началась 1 сентября 1939 года, но США не вступали в неё два года, до бомбардировки Перл-Харбора. Списки погибших резко удлинились в день высадки в Нормандии (D-Day). Это один из самых трагических дней войны для американцев, 2,5 тысячи которых пали при взятии сектора Омаха Бич (Omaha Beach). Одна лишь эта высадка унесла примерно столько же жизней американских солдат, сколько вся недавняя война в Афганистане за 13 лет.

На Тихом океане самой кровопролитной была битва за Окинаву: за 82 дня, что она продолжалась, погибли 12,5 тысяч американцев, в том числе около 5 тысяч в море от атак американцев.

Потери во Второй мировой войне по странам: Европа

Потери военных Германии и СССР во Второй мировой войне
Потери военных Германии и СССР во Второй мировой войне. Инфографика © HistoryLost.ru

Каковы потери Германии во Второй мировой войне? Германия развязала Вторую мировую войну своим вторжением в Польшу. Польша в конечном итоге потеряла около 200 тыс. своих солдат, большинство из которых погибли после вторжения в период оккупации страны Германией и Советским Союзом. Германия же в польской операции потеряла лишь 16 тысяч.

Нацисты продолжили своё наступление захватом Дании, Норвегии, Бельгии, Нидерландов, Франции, Греции и Югославии. Франция сдалась, лишь потеряв 92 тысячи своих солдат во французской компании. Общее число погибших французских военных превысило 200 тысяч, включая погибших в лагерях военнопленных и колониях.

Югославия потеряла убитыми почти полмиллиона своих солдат. Потери с обеих сторон при вторжении были относительно невелики, но очень многие погибли в период оккупации, в партизанской войне, гражданских конфликтах и массовых расстрелах. Эти молниеносные сражения давались нацистам относительно малой кровью, что удивляло и само немецкое командование.

Великобритания и Соединённые Штаты избежали вторжения, но дали Германии бой. Британия с колониями потеряла убитыми примерно столько же солдат, сколько США. Германия же потеряла около полумиллиона солдат в боях против американцев и британцев на Западном фронте во Франции и Бельгии.

Но большинство немецких солдат погибли на Восточном фронте после вторжения Германии в Советский Союз. Эти цифры ошеломляют. Самой известной битвой на Восточном фронте и, возможно, переломным моментом войны в Европе стал Сталинград.

6-я армия Германии вошла в город, но была окружена и отрезана от пути снабжения Советскими войсками. В конечном итоге в Сталинграде погибли полмиллиона немецких солдат. Ещё 100 тыс. попали в плен, из которых лишь 6 тыс. вернулись живыми.

Пленные на этой войне, особенно на Востоке, выживали редко. С учётом военнопленных Германия потеряла в одном Сталинграде примерно столько же солдат, сколько на всём Западном фронте против Франции, Великобритании и США. Эта битва завершилась победой Красной Армии, но её потери превысили немецкие.

Прежде неодолимая армия Германии будет окончательно разгромлена Советским Союзом. При этом погибнут 2 млн 300 тыс. немецких солдат.

Но за победу в этой войне СССР придётся дорого заплатить. 8 млн 700 тыс. военнослужащих – это официальная советская статистика. Её горячо оспаривают. Ряд исследователей говорят о порядка 14 млн погибших солдат.

Для завершения подсчётов военных смертей в Европе необходимо добавить потери немцев на других фронтах, включая Северную Африку, а также потери их союзников – Венгрии, Румынии и Италии.

Временная шкала гибели военнослужащих в Европе выглядит так:

Временная шкала гибели военнослужащих в Европе
Вы можете подробней изучить этот интерактивный график, поставив просмотр на паузу (7:22 мин фильма)

Потери среди мирных жителей Европы во Второй мировой войне

6 миллионов евреев были убиты в холокосте. Разделив это число по странам, мы видим, что около половины из них, 2 млн 700 тыс., были поляками, 700 тыс. советскими гражданами. Далее идут Венгрия и ещё 17 государств.

Общие потери (в т. ч. гражданское население) США и Великобритании во Второй мировой войне
Общие потери (в т. ч. гражданское население) США и Великобритании во Второй мировой войне. Инфографика © HistoryLost.ru

Разделив иначе, видим, что около половины из этих 6 миллионов евреев погибли в концентрационных лагерях. Более миллиона в одном Освенциме. Большинство из них были уничтожены в газовых камерах, остальные умерли от голода, истощения, болезней или были казнены иными способами.

Второй по числу жертв – концлагерь Треблинка: лагерь смерти, спроектированный как вокзал. Эскадроны смерти убили 1 млн 400 тыс. евреев.

Как и в газовых камерах, первыми уничтожались мужчины, чтобы предупредить восстания.

Жертвами Холокоста стали не только евреи. Нацисты убили, по разным оценкам, от 130 тысяч до полумиллиона цыган. Были убиты около четверти миллиона инвалидов. Геи, католики и представители других групп также уничтожались. Их цифры относительно невелики.

Некоторые историки считают, что в понятие «холокоста» следует включать и другие убийства мирных жителей. В период немецкой оккупации были убиты ещё 2 млн поляков и евреев, часть которых отправили в газовые камеры Освенцима.

Взятые вместе, военные и гражданские потери Польши превышают 16% численности её населения. Это самая высокая доля из всех стран, но не самое большое число.

Советский Союз стоит первым и в этом списке. Потери СССР во Второй мировой войне среди мирных жителей не меньше, чем среди военнослужащих – от 10 до 20 миллионов.

Тяжелейшей трагедией Советского Союза стала блокада Ленинграда. Силы немецкой армии окружили город, в котором оставались неэвакуированные жители. Поставки запасов, в том числе продовольствия, были прерваны на 2,5 года. В результате погибли 1,5 миллиона человек, в основном, от голода, преимущественно мирные жители.

Доля вины за масштабы потерь лежит на жестоком отношении Сталина к собственному народу. Зачастую Сталин не разрешал эвакуировать жителей городов, чтобы заставить солдат крепче держать оборону. В сталинском ГУЛаге погибли около миллиона советских граждан.

Мирные жители погибали практически во всех странах, в особенности, при оккупации. Многие из них стали так называемыми сопутствующими потерями. Крупнейшие эпизоды не были случайностью. Население специально ликвидировали обстрелами и бомбардировками, использовали в качестве «живого щита» или целенаправленно убивали голодом.

К намеренному уничтожению гражданских лиц прибегали большинство стран-участниц войны, включая Великобританию и Соединённые Штаты.

Великобритания избежала наземного вторжения, но и она потеряла 60 тысяч мирных жителей, в основном, от немецких воздушных бомбардировок, которые часто целились в густонаселённые центры. Британия отвечала немецким городам тем же и с лихвой, уничтожив в 10 раз больше мирного населения.

Однако большинство гражданских, погибших в Германии, стали жертвами не налётов, а наземных операций на завершающем этапе войны. Нацистский режим рушился, и жители оккупированных регионов были вынуждены бежать от наступающей Красной Армии. Происходили массовые изнасилования, погибли, по разным оценкам, от 600 тыс. до 3 миллионов человек.

Давайте посмотрим на итоговые цифры. Мы только что насчитали около 20 млн гражданских смертей в Европе. Если прибавить их к погибшим военным, о которых мы говорили ранее, получится более 40 миллионов.

Общие потери (в т. ч. гражданское население) Германии и СССР во Второй мировой войне
Общие потери (в т. ч. гражданское население) Германии и СССР во Второй мировой войне. Инфографика © HistoryLost.ru

Потери во Второй мировой войне по странам: Азия

Но и в Азии шли военные действия. Здесь, как мы видим, подавляющее большинство погибших военных – это китайцы и японцы. Из погибших гражданских лиц около 6 млн – жители Китая, Индонезии, Кореи, Индокитая и Филиппин – причисляются к жертвам военных преступлений Японии. По масштабу эти зверства иногда сравнивают с нацистскими.

Потери Китая во второй мировой войне уступают по числу лишь Советскому Союзу. Как и советские лидеры, власти Китая продемонстрировали пугающую готовность жертвовать своим народом.

Китайские националисты открыли дамбы на реке Хуанхэ с целью остановить японское наступление. В наводнении погибли не менее полумиллиона жителей Китая, что в 2-3 раза больше общего числа жертв азиатских цунами 2004 года.

Но японцам вторжение в Китай обошлось лишь в 200 тыс. солдат. Большинство их потерь относится к битвам Тихоокеанской кампании против США, Китая и других союзников. Значительная доля жертв среди мирных жителей Японии вызвана американскими зажигательными и ядерными бомбардировками. Вопреки официальным заявлениям США, эти авиаудары направлялись не на военные объекты, а на гражданское население.

Если суммировать число убитых во Второй мировой войне в Европе и за её пределами, получится 70 миллионов или около того, в зависимости от источников данных, методики подсчёта гражданских потерь.

Вторая мировая унесла больше жизней, чем любая другая война в истории.

Потери в военных конфликтах: самые кровопролитные войны

Вот для сравнения порядка 20 крупнейших из известных нам примеров войн и массовой резни. Отделить одно от другого, как мы убедились, бывает трудно.

Потери в военных конфликтах: самые кровопролитные войны и конфликты
20 крупнейших войн и злодеяний (инфографика кликабельна). © HistoryLost.ru

Некоторые из этих конфликтов охватывали века. Вторая мировая война привела к крупнейшим жертвам всего за 6 лет.

Со времён начала этого графика население планеты заметно выросло. Внеся корректировку, можно увидеть, какая доля населения планеты погибла в каждом из конфликтов. Этот примерный подсчёт показывает, что в пропорциональном исчислении Вторая мировая могла быть не самой губительной из войн прошлого.

Обсуждение более современных конфликтов всегда вызывает споры. Их анализ показывает удивительные вещи.

В 1989 году историк Джон Гэддис обозначил понятием «долгий мир» отсутствие конфликтов между ядерными странами в период холодной войны. Четверть века спустя этот термин всё еще используют, но теперь его значение могло немного измениться. Страны Европы больше не воевали друг с другом за исключением этой 10-дневной войны в 56-м году, когда Советский Союз ввёл войска в Венгрию.

В 1989 году историк Джон Гэддис обозначил понятием «долгий мир» отсутствие конфликтов между ядерными странами в период холодной войны

До Второй мировой европейские войны выглядели так:

Европейские войны до Второй мировой

Чем дальше в прошлое, тем они чаще, хоть и меньше по масштабам.

44 крупнейших по размеру экономики стран мира не воевали друг с другом со времён Второй мировой. Богатые государства воевали с бедными, например, США с Ираком, но не с богатыми. Такого долгого периода мира между так называемыми великими державами не было со времён Римской империи.

Многие считают слово «мир» преувеличением. Войны после Второй мировой всё же случались. Их можно разделить на эти 4 категории:

Классификация войн после Второй мировой

Колониальных войн теперь нет. Нет, как мы отметили, и войн между богатыми странами.

Как мы видим здесь, войн между небогатыми странами становится меньше. Остаются гражданские войны двух типов: с иностранной интервенцией и без неё.

Гражданские войны двух типов: с иностранной интервенцией и без неё

Вот как выглядят современные боевые потери убитыми по сравнению со Второй мировой:

Современные боевые потери убитыми по сравнению со Второй мировой

Та война унесла больше жизней, чем все последующие вместе взятые.

И опять-таки нельзя забывать о населении планеты, которое с 45-го года почти утроилось. Если учесть эту пропорцию при подсчёте жертв, можно оценить вероятность гибели среднестатистического жителя Земли на войне. Тенденция к снижению этой вероятности становится ещё более чёткой. Речь здесь идёт не о причинах снижения – это тема для другого разговора.

Этот интерактивный график позволяет увидеть, из каких конфликтов складываются суммы. Учтите, это лишь потери среди военных, но и гибель гражданских лиц идёт на спад.

Потери среди военных в послевоенное время
Вы можете подробней изучить этот интерактивный график, поставив просмотр на паузу (16:26 мин фильма)

Измерение мира – задача непростая: как подсчитать всех людей, которые не погибли в войнах, которые не произошли? Мы придаём большое значение слову «мир», но когда есть мир, мы его не замечаем. Иногда лишь напоминание об ужасе прошлых войн позволяет заметить, что нас окружает мир. Конечно, это тенденция ещё может измениться. По этим графикам трудно определить, какие решения нужно принимать, чтобы этого не произошло. Но чем дольше длится мир, тем он серьёзнее.

Если новости по телевизору не укрепляют вашего оптимизма, то, может быть, это смогут сделать цифры.

Если вы хотите поддержать этот проект и помочь выходу новых серий, пожалуйста, подписывайтесь по ссылкам на нашем сайте. Если хотите, можете сделать скромный взнос за этот просмотр, большое спасибо!

Комментарии

avatar
  Подписка  
Оповещать