Космонавт Леонов назвал виновника гибели Гагарина

7887
Юрий Гагарин. Фото: imago stock&people / Globallookpress.com

Космонавт Алексей Леонов рассказал телеканалу «Звезда» свою версию гибели Юрия Гагарина. Об этом сообщается на сайте канала.

27 марта 1968 года, в день гибели Гагарина, Леонов находился на аэродроме Киржач Владимирской области, откуда первый в мире космонавт вылетел на самолете МиГ-15УТИ.

Через некоторое время с аэродрома услышали взрыв. «Мы стояли возле КДП [командно-диспетчерского пункта] и услышали двойной взрыв и сверхзвук. Интервал между взрывом и сверхзвуком был полторы-две секунды», — рассказал космонавт. Леонов и присутствующие при этом другие летчики сразу решили, что источник сверхзвука — один объект, а взрыв — другой.

В официальном заключении причиной крушения МиГа-15 назвали сближение и резкое уклонение от другого самолета, однако истинным виновником Леонов считает тот неизвестный самолет. «Однозначной причиной гибели стал летчик, который опустился ниже 400 метров под облака, включил форсаж и прошел рядом, не видя Гагарина. Это был самолет Су-15, он прошел на расстоянии 10-15 метров на скорости звука, возмущенным потоком перевернул самолет Гагарина», — заявил космонавт.

Леонов также упоминал письмо, написанное участниками расследования. В нем просилось не афишировать обстоятельства трагедии, чтобы не подвергать репрессиям летчика Су-15, подчиненного Андрея Туполева.

Официальные выводы комиссии, расследовавшей это происшествия, были таковы: экипаж (Гагарин и летчик-инструктор Владимир Серегин) из-за изменившейся воздушной обстановки (подробности не уточнялись) совершил резкий маневр и сорвался в штопор. Несмотря на попытки летчиков вывести машину в горизонтальный полет, самолет столкнулся с землей, экипаж погиб. Отсутствие внятной опубликованной официальной версии и объективных доказательств породило множество предположений и неофициальных версий гибели летчиков.

От редакции

Впрочем, ничего нового сказано не было.

Прославленный космонавт Алексей Леонов сообщил 11 июня 2013 года, что «20 лет боролся, чтобы рассказать правду о гибели Юрия Гагарина». «В официальном (заключении) написали, что самолет (Гагарина) совершил резкий маневр, связанный с отворотом, вошел в штопор и при этом столкнулся с Землей. Экипаж погиб. Бред!» — заявил он, выступая в Звездном городке.

«На самом деле все было по-другому, — приводит рассказ Леонова РИА „Новости“. — 27 марта 1968 года во время пилотирования самолета (Гагарина) в этом же районе несанкционированно оказался другой самолет: Су-15, выполнявший полет с аэродрома Жуковский. При этом летчик нарушил режим, спустился до высоты 450 метров — а я это знаю, так как беседовал со свидетелями — на форсаже ушел на свой эшелон и на расстоянии 10–15 метров в облаках, пройдя рядом с Гагариным, перевернул его самолет, вогнав в штопор, вернее, в глубокую спираль на скорости 750 километров в час. Самолет (Гагарина) совершил полтора витка и на выводе (из штопора) столкнулся с Землей».

Леонов, допущенный к рассекреченным документам следственной комиссии, подчеркнул, что это уже не версия, а истинная причина гибели первого космонавта. «Мои рассуждения подтверждены вскрытием рассекреченного конверта с выводом комиссии. Тайны в этом нет, а есть разгильдяйство и нарушение режима полетов, но меня огорчает другое: что люди, работавшие в комиссии, в том числе и Каманин (Николай Каманин), знали правду, но делали вид, что это не так. Я хотел бы, чтобы и семья (Гагарина) знала правду о гибели», — сказал Леонов.

На вопрос агентства о том, кто именно пилотировал самолет Су-15 и по неосторожности привел к гибели Гагарина, Леонов ответил так: «Мне давали возможность объявить об истинной причине при условии, что я не назову имя летчика, которому сейчас за 80 лет, и состояние его здоровья весьма тяжелое. Я дал слово, что не назову».

Версии и слухи: от стакана водки до секретного космического корабля

Юрий Гагарин и военный летчик Владимир Серегин разбились во время одного из тренировочных полетов на самолете МиГ-15УТИ возле деревни Новоселово Киржачского района Владимирской области. Поскольку выводы госкомиссии долгие годы были засекречены, специалисты и коллеги первого космонавта выдвигали собственные версии, в том числе самые невероятные.

Например, поговаривали, что у Гагарина возник конфликт с высшим руководством страны, и специалисты КГБ якобы подстроили катастрофу. Или что он был тайно арестован спецслужбами и после пластической операции помещен в одну из провинциальных психиатрических больниц, где впоследствии умер.

Высказывалось предположение, что Гагарин инсценировал смерть, а остаток жизни провел под чужим именем в поселке в Оренбургской области, где погиб в результате несчастного случая на охоте уже пожилым человеком. А некоторые верили, что первый космонавт погиб за несколько дней до даты падения самолета во Владимирской области — во время запуска нового секретного космического корабля в рамках программы СССР по освоению Луны.

Кроме того, ходили совсем уж бытовые слухи — будто бы Гагарин с Серегиным перед полетом выпили по стакану водки, из-за чего потеряли контроль над своими действиями. Однако экспертиза не обнаружила в организме обоих пилотов никаких признаков алкоголя — так, по крайней мере, сказано в официальном заключении.

Все эти версии были в ходу до апреля 2011 года, когда к 50-летию полета Гагарина в космос госкомиссия обнародовала засекреченные выводы. Согласно им, Гагарин погиб по собственной вине, совершив резкий маневр — «для отворота от шара зонда или, что менее вероятно, для предотвращения входа в верхний край первого слоя облачности».

Именно эти выводы Алексей Леонов теперь назвал «бредом», пересказав совершенно иные рассекреченные данные той же следственной комиссии.

Подписка
Оповещать
guest
5 комментариев
новые
старые по оценке
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Крылов Алексей Николаевич
Крылов Алексей Николаевич
6 лет назад

Об очередной брехне альфанавта Леонова А. А. Странным назвали летчики города Жуковский Валерий Ваньшин и Василий Ахрамеев недавнее заявление космонавта Алексея Леонова о якобы «истинной причине» гибели Юрия Гагарина и Владимира Серегина. Напомним, 11 июня Леонов заявил журналистам, что, по «рассекреченным данным» некой «секретной комиссии», 27 марта 1968 года опытный истребитель Су-15, взлетевший с аэродрома Жуковский, несанкционированно влетел на предельно малой высоте в зону полетов, где летали Гагарин и Серегин (под Киржачом Владимирской области), включил форсаж, прошел перед носом у их учебно-тренировочного истребителя МиГ-15 и свалил их в штопор, из которого они не смогли выйти. Леонов добавил, что знает этого… Читать далее »

Георгий
Георгий
4 лет назад
Ответить на  Admin

Во-первых на Видео космонавт Леонов прямо говорит о ПОДЧИСТКЕ И ФАЛЬСИФИКАЦИИ Записей Экспертов! 1-2 секунды до «сверхзвука»(после взрыва превратились в 15 секунд!!! Что принципиально,.При таком интервале «хулиганство» лётчика не привело бы к гибели Юрия Гагарина. Леонов называет лётчика УБИЙЦУ «ВОЗДУШНЫМ ХУЛИГАНОМ»!? Этот «Хулиган» не мог не понимать,к каким последствиям может привести его шалость..Ни о какой «Неосторожности» тут и речь не может идти!!! Поражает странное СЛАБОУМИЕ,»НАИВНОСТЬ»И ЛЕОНОВА И Журналистов,которые подают этот материал!!! Очевидно Подтверждение Версии о Сознательном УБИЙСТВЕ СПЕЦСЛУЖБАМИ ПЕРВОГО КОСМОНАВТА ПЛАНЕТЫ!Показательно Заметание следов и полная БЕЗНАКАЗАННОСТЬ ВИНОВНИКА КАТАСТРОФЫ. ..Причин убрать Ю.Гагарина было предостаточно.Это не был выдающийся учёный..Но при этом имел… Читать далее »

Admin
Admin
4 лет назад
Ответить на  Георгий

Скажите, а о каком видео идёт речь?

САша
САша
2 лет назад
Ответить на  Георгий

Виновник гибели Гагарина.
Александр Петрович Андреев
Генерал
Википедия
Советский военный деятель, Генерал-полковник авиации. Герой России. Заслуженный военный лётчик СССР, кандидат военных наук.
Родился: 5 мая 1923 г. (96 лет), Рязанская губерния