Третья рука хирурга

2379

Человек во все времена пытался разгадать тайну своего тела. Но чтобы увидеть анатомическое строение человека, необходимо проникнуть вглубь тела. А сделать это без специального инструмента невозможно. И в ход шли разнообразные приспособления: от камня до ножа…

Наши предки, которым требовалось произвести хирургическую операцию, поступали просто: прибегали к помощи зубов и ногтей. Таким образом, например, при рождении ребенка перегрызали пуповину. Зубы и ногти были первыми инструментами для «работы» с телом. А там, где их остроты и крепости не хватало, в ход шли острые камешки, ведь они не только успешно рассекали голову врага, но и могли разрезать (а не разорвать) пуповину или кожу.

Обсидиан — подарок богов

В Древнем Египте врачевание находилось на высоком уровне
В Древнем Египте врачевание находилось на высоком уровне

Возраст первых скальпелей насчитывает около 5 тысяч лет. Они были обнаружены при раскопках древних поселений на побережье Турции. Эти прообразы медицинских инструментов были сделаны из обсидиана — вулканического стекла, при застывании образующего ровные острые грани. Относительно простой в обработке, этот материал, прикрепленный к палочке, использовался до того, как человек приручил железо и стал его использовать в качестве колюще-режущего инструмента. Археологи свидетельствуют, что обнаруженные ими древние скальпели до сих пор невероятно остры и готовы к использованию.

Скальпели Древнего Рима: страшно представить, что такая штуковина может причинить человеческому телу
Скальпели Древнего Рима: страшно представить, что такая штуковина может причинить человеческому телу

В Древнем Египте использовали все тот же обсидиан, прикрепленный к рукоятке, — им препарировали мумии в процессе бальзамирования. А уже в Древней Греции и Древнем Риме насчитывалось более 150 разных хирургических инструментов, в том числе разные виды скальпелей, каждый из которых предназначался для своей цели.

Однако, как бы не старались древние европейские лекари превзойти друг друга, «отцом хирургии» и признанным мастером скальпеля было суждено стать одному из адептов аюрведической медицины, распространенной в Индии по сей день. Индийский врачеватель Сушрута, живший в период VIII-VII веков до нашей эры, описал свои медицинские подвиги, в которых часто фигурировал скальпель. Причем Сушрута осуществлял такие сложные операции, что его следует называть, пожалуй, и «отцом пластической хирургии». Своему ремеслу он посвятил одну из глав в эпохальном труде «Сушрута-самхита», где приведена практически пошаговая инструкция для хирургов: что необходимо для операции, как ее подготовить, что и как резать, что делать после хирургического вмешательства, как снять боль.

Невзирая на то что пальма первенства принадлежит Индии, само слово «скальпель» происходит от латинского scalpellum — «ножичек». Так что чаще и успешнее всего этим инструментом пользовались римляне. Во времена Гиппократа (V-IV века до нашей эры) скальпели приняли форму, близкую к современной, — тонкое лезвие на рукояти. Именно такие инструменты были найдены, например, в Помпеях. Гиппократ, а также многие его последователи умело практиковали хирургию, и развитие этой отрасли медицины позволяло совершенствовать необходимые инструменты.

Императорский скальпель

Развитие шло семимильными шагами — известный греческий хирург Гален, живший в Риме во II веке, исполнял невероятные операции. Он был до такой степени популярен, что ему пожаловали должность императорского лекаря. Он ни в чем не уступал нынешним эскулапам: например, он мог излечить катаракту, сделав хирургическую операцию на глазном яблоке. И это в начале нашей эры! К сожалению, подобное мастерство было утеряно из-за нагрянувших Темных веков.

В этот период искусство врачевания переживало трудные времена — лекарей притесняли религиозные фанатики, считавшие неприемлемым внешнее вмешательство и лечение. Ничего нового не появлялось вплоть до начала эпохи Возрождения.

Ренессанс хирургии связан с французским врачом Ги де Шолиаком, восстановившим доброе имя скальпеля в середине XIV века. Благодаря ему хирургия перестала быть уделом только цирюльников и получила признание как медицинская наука. Скальпель стал главным инструментом медиков.

Уроки анатомии в средневековой Европе вызывали массовое любопытство
Уроки анатомии в средневековой Европе вызывали массовое любопытство

Современники Шолиака пытались найти идеальный материал и идеальную форму для своего орудия. В процессе поисков рождались настоящие произведения искусства, созданные из серебра, известного своими антимикробными свойствами, с вычурными ручками и загнутыми лезвиями. Правда, такие уникальные скальпели были редки — в основном их изготовлением занимались ножовщики в различных средневековых металлургических столицах. А иногда врачи прибегали и к самым необычным инструментам: так, великий Леонардо да Винчи, который вскрывал трупы тайно (тогда это преследовалось по закону), специально отращивал ноготь на пальце и затачивал его до бритвенной остроты. Но это были скорее «проделки» гения, а обычные хирурги пользовались традиционными инструментами. Увеличивающаяся роль хирургии в медицине тех лет заставила некоторых мастеров целиком переключиться на производство медицинских инструментов — уже не только скальпелей, но и ланцетов, фигурных лезвий и других необходимых в медицинской практике орудий.

Тем не менее большинство операций по-прежнему составляли банальные кровопускания, а практикующими хирургами в большинстве своем оставались цирюльники, умело управляющиеся с острейшими инструментами. Все «хирурги» тех лет считали работу скальпелем выше их достоинства, поэтому ограничивались лишь консультациями или академическими изысканиями, заставляя придворных парикмахеров исполнять все — от стрижки ногтей до ампутации ног. Очередной прорыв в хирургии состоялся с изобретением Кингом Кэмпом Жиллеттом его известной безопасной бритвы, которой быстро нашли применение в медицине. Немного модернизировав конструкцию и обеззаразив ее, врачи получали прекрасный скальпель с одноразовыми лезвиями.

На любой вкус

В начале XX века американский доктор Джон Мерфи довел конструкцию до ума, придумав удобные рукоятки со специальным отверстием под сменные лезвия. Его коллега Морган Паркер усовершенствовал конструкцию, разработав также метод холодного обеззараживания, что позволяло обойтись без постоянного нагревания инструмента. До изобретения этого унифицированного скальпеля каждый врач пользовался своим, уникальным, так что разновидности скальпелей достигали 350 различных образцов. Тогда хирургия стала «королевой медицины» одним правильным разрезом спасались сотни жизней. А во время войны хирург и вовсе был на вес золота. Каждая армия была снаряжена не только пулями и винтовками, но и бинтами и скальпелями, а те, кто ими оперировал, пользовались славой не меньшей, чем снайперы.

Высокотехнологические производства середины XX столетия позволили перейти на высококачественные материалы для изготовления скальпелей — помимо закаленной или высокоуглеродистой стали, начали производить алмазные, керамические и даже титановые инструменты. Не забывали и про обсидиан — он стал незаменим в случае операций во время магнитно-резонансной томографии, так как вулканическое стекло не притягивается к магнитам. Высокие технологии позволили разработать множество видов и форм лезвий, применяющихся индивидуально, — каждый надрез исполняется только определенным скальпелем. В 1964 году был изобретен лазерный скальпель. Функцию лезвия в нем исполнял концентрированный тончайший пучок света, который отличается невероятной точностью. Ныне эта технология принята на вооружение глазными хирургами, и многие врачи отмечают плюсы такого скальпеля — благодаря высокой температуре лазера он обугливает кромки живых тканей, предотвращая кровотечение, а также является абсолютно стерильным. По всему миру хирурги стали элитой медицины, во многом благодаря своему надежному и точному инструменту, чья история насчитывает несколько тысячелетий.

Егор Кириллов

Подписка
Оповещать
guest

0 комментариев
новые
старые по оценке
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии