21 октября 1961 года. Соединённые Штаты Америки запускают на космическую орбиту искусственный спутник «Митас». На его борту находится секретный резервуар, в котором 350 млн крошечных медных иголок. Американцы выпускают их в космос с помощью особого устройства. И вся эта масса должна по замыслу США заполнить собой околоземную орбиту. Но зачем? Для чего это вдруг американцам понадобилось рассеивать иголки на космической орбите Земли?

Так случилось, что именно в это самое время в Москве проходил эпохальный XXII съезд КПСС, провозгласивший курс на строительство коммунизма. Так неужели новое оружие было задумано исключительно как средство угрозы СССР в противовес объявленному нашей страной коммунистическому курсу? Неужели американцы действительно нашли способ уничтожить народ не банальными атомными бомбами, а такими вот мелкими металлическими иголками прямиком из космоса?

СССР – США: космическая гонка

11 апреля 1961 года. США, г. Вашингтон. Вечер 11 апреля 1961 года. Президенту Кеннеди докладывают, что сегодня ночью русские могут отправить человека в космос. Уже несколько часов спустя американская разведка получает первые подтверждения: радиоперехваты с космодрома Байконур.

12 апреля в 09:07 по московскому времени произведён старт корабля «Восток-1» с Юрием Гагариным на борту.

Советская хроника:

В Советском Союзе выведен на орбиту вокруг Земли первый в мире космический корабль-спутник «Восток» с человеком на борту!

По иронии судьбы, это случилось сразу после президентских выборов, в ходе которых Кеннеди неоднократно утверждал, что Америке необходимо больше заниматься космосом.

Президент США Джон Ф. Кеннеди
Президент США Джон Ф. Кеннеди, 12 сентября 1961 г: «Да, мы решили покорить Луну, причем именно в этом десятилетии»

14 апреля Кеннеди срочно вызывает главных сотрудников своего нового правительства в Белый дом. Он поручает проработать вопрос: как и когда США могут обогнать Советский Союз в космосе? Долгие часы проводит президент в Белом доме с экспертами НАСА и специалистами.

Среди них и знаменитый немецкий инженер-ракетчик Вернер фон Браун.

Вернер фон Браун
Вернер фон Браун, член НСДАП с 1937 года, штурмбаннфюрер СС (1943-1945)

Именно фон Браун в годы Второй мировой создал для Гитлера первые реактивные снаряды ФАУ-2, которые стали прототипами будущих космических ракет.

После поражения Германии в 1945 году фон Браун очутился не на скамье подсудимых, а в США.

Вернер фон Браун
Вернер фон Браун в США считается «отцом» американской космической программы

Немецкий учёный оказался очень полезен американскому правительству.

Луна – цель политическая и психологическая

25 мая Кеннеди объявляет, что до конца десятилетия США высадит человека на поверхность Луны. Но на тот момент в США не было ни одного космического носителя, ни одного отработанного корабля, ни один американец ещё не был в космосе, если не считать суборбитального прыжка Шепарда.

Американская хроника:

Все взгляды в мире устремлены сейчас в космос, к Луне…

По сути, это заявление – настоящая авантюра, но Вашингтон готов был заплатить за горстку лунной пыли 25 млрд долларов. Это в 12 раз больше, чем стоил Манхэттенский проект по созданию атомной бомбы.

Неужели такая гигантская сумма была лишь платой за престиж? Лунная программа «Аполлон» подчинялась не столько логике научно-технического прогресса, сколько капризам политической конъюнктуры.

В сентябре 62-го года журналистам стало известно о секретном докладе Пентагона о военном использовании Луны. Этот объёмный двухтомник под названием «Проект Горизонт» в 1959 году разработал ракетчик Вернер фон Браун:

По политическим и психологическим причинам оказаться не первым на Луне было бы катастрофой. Отказ от высадки на Луну – это отказ от возможности нанести поражение СССР в гонке, которая уже открыто признаётся таковой во всём мире.

Построить американскую базу планировалось к 66-му году. Совершенно секретный проект предусматривал столь сжатые сроки потому, что, по данным ЦРУ, Советский Союз мог получить техническую возможность высадить космонавтов на Луне уже к 68-му году. Это грозило бы Америке окончательной утратой лидирующих позиций на Земле.

Советский Союз в том же 1959 году приступает к разработке своей лунной базы «Звезда».

Сергей Королёв – вдохновитель советской лунной программы

В США не знали имён тех, кто противостоит им в лунной гонке. Руководителем советской космической программы был Сергей Королёв. Для американцев он долгое время оставался таинственным Генеральным конструктором.

Сергей Павлович Королёв
Королёв, Сергей Павлович (1907—1966) — советский учёный, конструктор ракетной техники, «отец советской космонавтики»

Сергей Павлович Королёв родился 12 января 1907 года в городе Житомире в семье учителя русской словесности Павла Яковлевича Королёва и дочери купца Марии Николаевны Москаленко.

С. П. Королёв
С. П. Королёв родился 30 декабря 1908 года в городе Житомире

Ещё обучаясь в школе, Сергей отличался исключительными способностями и большой тягой к новой для того времени авиационной технике.

Уже в возрасте 17 лет он разработал проект летательного аппарата оригинальной конструкции – безмоторного самолёта «К-5».

С. П. Королёв
В 17 лет разработал проект летательного аппарата оригинальной конструкции

Огромное влияние на жизнь Сергея Королёва оказала его встреча с Циолковским, которая произошла в Калуге в 1929 году. Эта встреча предопределила дальнейший жизненный путь учёного и конструктора.

28 января 1958 года Сергей Королёв и академик Мстислав Келдыш отправляют в ЦК КПСС письмо.

В нём сформулированы два главных пункта советской лунной программы: во-первых, попадание в видимую поверхность Луны; а во-вторых, облёт Луны и фотографирование её обратной стороны. Программа была одобрена Никитой Хрущёвым.

Секретные программы: ядерное оружие на Луне

В марте 1958 года на заседании Президиума ЦК КПСС Никита Сергеевич Хрущёв распорядился сенсационным способом продемонстрировать миру достижения СССР в области разработки ядерного оружия и ракет.

Н. С. Хрущёв
Секретная программа «Е-4» – демонстрация достижений СССР в области разработки ядерного оружия и ракет

Ракета с ядерной боеголовкой должна была быть отправлена на Луну. Эта секретная программа получила название «Е-4».

Профессор Вячеслав Довгань стал одним из первых испытателей космической техники. Именно ему было доверено управление первым луноходом, совершившим множество открытий в исследовании лунной поверхности.

Вячеслав Довгань

Вячеслав Довгань
Разработчик космических программ, заслуженный испытатель космической техники, водитель лунохода

Это предложил Зельдович, академик, для того, чтобы доказать этим всем завистникам, которые не верят, что Советский Союз после такой разрушительной войны и первый спутник запустил, и Лайка полетела, и самой мощной научной лабораторией был третий спутник…

Перед американцами та же проблема: как доказать всему миру факт достижения Луны.

В США, независимо от советских идей, родилось предложение поместить на ракету атомную бомбу, чтобы с Земли люди могли бы видеть её попадание в виде огромного взрыва. Так родилась секретная американская программа «А-119».

Александр Железняков

Александр Железняков
Историк космонавтики

И эти программы некоторое время реализовывались и у нас, и в Америке. Мы продвинулись дальше, у нас был создан даже макет этого ядерного устройства, которое должно было взорваться. Американцы ограничились только расчётами и самой станцией ядерного устройства. Но потом выяснилось, что всё это, конечно, хорошо, но того зрелища, на которое рассчитывали, не получится.

Первые проблемы и неудачи

В США бросают все силы на изготовление ракеты, способной развить вторую космическую скорость. И как только она собрана, без отработки и проверки американцы запускают её в сторону Луны – только бы быть первыми. Но ракета, стартовавшая 17 августа 58-го года, взрывается на 77 минуте полёта.

С отставанием в месяц, 23 сентября, Советский Союз запускает свою ракету с космической станцией «Луна». Она также разрушается на 93 секунде.

Последующие попытки достичь Луны и в СССР, и в США проваливаются. Неужели её в принципе невозможно достичь? В чём проблемы?

Владимир Сурдин

Владимир Сурдин
Астроном, доцент МГУ им. М. В. Ломоносова, сотрудник Астрономического института им. П. К. Штернберга

В те годы не только управлять не могли полётом космического аппарата. Его бросали ну примерно так же, как мы сегодня баскетбольный мяч. То есть где-то там я вижу кольцо, бросаю мяч, и всё – я только слежу за его полётом и надеюсь, что он попадёт.

Только через три месяца, в марте 59-го года, американцам всё же удаётся преодолеть земное притяжение. Но их корабль пролетит в 60 тыс. километрах от Луны.

Прорыв России: наши вымпелы на Луне и первые фотографии обратной стороны Луны

12 сентября 59-го года советская станция «Луна-2» попадает на Луну с фантастической точностью. Тогда даже приводились такие сравнения: это всё равно, что попасть с расстояния в тысячу метров дробинкой в глаз прыгающей белки.

«Луна-2» доставила на спутник Земли вымпелы с советской символикой.

Их специально изготовили на Ленинградском монетном дворе и провели испытания на полигоне.

Юрий Силаев

Юрий Силаев
Инженер-конструктор космической техники

Я видел, как стреляли из пушки этими вымпелами и как они оставались. В бетон стреляли снарядом из 76-мм пушки с расстояния 10 метров, представляете себе? Ничего нет, а вымпела оставались. Это здорово было!

А уже 14 сентября Никита Хрущёв сразу по прибытии в Вашингтон при первой встрече вручил американскому президенту копию лунного вымпела. Надо думать, не без удовольствия!

А ещё через месяц, 4 октября 59-го, ровно через 2 года после запуска первого в мире спутника, на Луну запущена ещё одна наша станция.

Она пролетела над обратной стороной спутника Земли и передала первые фотографии никем ранее не виденных лунных областей.

Рудольф Бакитько

Рудольф Бакитько
Кандидат технических наук, доцент, создатель советских автоматических межпланетных аппаратов

Снимки эти регистрировались прямо сразу в темпе приёма с помощью аппарата, который назывался «Волга». Прямо сразу лента выходила, на которой была картинка. Она была ещё не обработана специальными алгоритмами, чтобы улучшить её качество. Картинка была, как бы сказать, не очень, но всё равно, на ней сразу были видны кратеры и т.д. Все были в восторге!

На этой фотографии рядом с Королёвым и Келдышем конструктор Рудольф Бакитько.

Именно он в 1959 году принимал участие в разработке бортовых систем для станции «Луна-3» и лично присутствовал при получении снимка обратной стороны спутника Земли.

При подготовке полёта «Луны-3» пришлось решать множество проблем. Одной из них была плёнка, хорошей отечественной не было.

Владимир Сурдин

Владимир Сурдин
Астроном, доцент МГУ им. М. В. Ломоносова, сотрудник Астрономического института им. П. К. Штернберга

В те годы мы шпионили за американцами, они шпионили за нами, это нормально. И одна из их технических идей была: из Норвегии запускать воздушные шары, которые ветром несёт на территорию СССР, и на них фотоаппараты автоматические снимают наши территории. Ну, а наши поднимали истребители и сбивали эти «шарики» легко, шарики падали на землю, и там оставалась непроэкспонированная чистая плёнка фирмы Kodak. Говорят, что именно она была использована при полётах к Луне.

Возможно, это всего лишь слухи, но как бы там ни было, проблему с плёнкой решили, и «снимок века», как называл весь мир фотографию обратной стороны Луны, был опубликован в газетах 27 октября 1959 года.

Снимок обратной стороны Луны
В массовой печати впервые изображение обратной стороны Луны, полученное АМС «Луна-3», появилось 27 октября 1959 года, оно было опубликовано в газете «Правда» и в других советских изданиях

Дата публикации выбрана не случайно: в Кремле открывалась очередная сессия Верховного Совета СССР. У Хрущёва появлялся ещё один повод напомнить о лунных победах.

Владимир Сурдин

Владимир Сурдин
Астроном, доцент МГУ им. М. В. Ломоносова, сотрудник Астрономического института им. П. К. Штернберга

С конца 61-го года американцы взялись за программу полёта на Луну. Всё, что было у них в области пилотируемой космонавтики, т.е. с человеком на борту, было подчинено этой цели. Мы сначала как-то снисходительно на это смотрели – ну, что там у них? Слабые ракеты, не очень опытные космонавты…

Цена вопроса: сколько стоит полёт человека на Луну?

В Америке всё управление лунной программой передано гражданскому агентству НАСА. Фон Браун контролирует 40% бюджета.

Александр Железняков

Александр Железняков
Историк космонавтики

Фон Браун стал одним из руководителей американской космической программы из-за того, что он действительно был очень талантливым инженером. Он даже в меньшей степени был хорошим организатором, но инженером он был талантливым. А опыт, который он приобрёл в Германии, когда велись разработки ФАУ-2, другого ракетного оружия, конечно, в нужный момент они пригодились ему в Соединённых Штатах Америки.

В СССР подготовку полёта к Луне ведёт конструкторское бюро Королёва. Он пытается найти поддержку Хрущёва, убеждает его в необходимости создания новой ракеты для полёта человека к Луне.

Сергей Хрущёв

Сергей Хрущёв
Сын Н. С. Хрущёва

На что ему Никита Сергеевич ответил: сейчас американцы говорят, что это будет стоить где-то 20 с лишним миллиардов долларов. У меня этих денег нету, у меня есть приоритеты: у нас в стране не хватает продовольствия, нам нужно жильё строить. Это мои приоритеты. Американцы тратят свои деньги, а я трачу свои деньги, поэтому скажите, пожалуйста, сколько будет стоить, тогда мы это дело посмотрим. Королёв сказал: а я не знаю. Хрущёв: а если не знаете, то тогда давайте не будем гоняться.

Никто не знал, что ждёт нас в дальнем космосе. Как осуществлять, например, связь с кораблём на расстоянии в сотни тысяч километров.

Авторы проекта, получившего название «Вестфорд» (англ. Project West Ford, также Westford Needles или Project Needles), решили создать из 480 миллионов медных иголок на орбите Земли своеобразное «кольцо» и использовать его для нужд загоризонтной радиосвязи. Они рассуждали так: если природная ионосфера имеет недостатки, мешающие с её помощью создать такую радиосвязь, то можно создать искусственный объект, лишённый, так сказать, природных минусов.

Ведь «зеркало» для отражения радиоволн не обязательно должно быть сплошным непрозрачным экраном. Недаром самые большие радиоантенны делаются сетчатыми, иначе бы их вес оказался слишком велик. Так вот и иглы, запущенные в космос в 1961 году и позже, должны были образовать там гигантскую сеть, от которой радиосигналы отражались бы как от экрана и возвращались на Землю за тысячи километров от места их отправки.

Прим. ред.

Американские радиофизики в качестве системы радиосвязи предложили использовать на околоземной орбите игольное кольцо. Но этот эксперимент провалился. Медные иголки плохо отражали сигнал. А сотни миллионов иголок, запущенные с искусственного спутника «Мидас» до сих пор засоряют космическое пространство.

«Луна твёрдая. Сергей Королёв»

Впрочем, не только связь с астронавтами волновала конструкторов. И в СССР, и в США плохо представляли, какова поверхность Луны в реальности. Это превращало конструирование посадочного модуля в работу весьма умозрительную.

На одном из учёных советов в Москве астрономы затеяли долгие и бесплодные споры о том, какая она Луна – твёрдая или покрытая многометровой сыпучей пылью? Сергей Королёв долго их слушал, пока не понял, что дальнейшее обсуждение ни к чему не приведёт. И оборвал спор: «Будем считать, что Луна твёрдая». «Но кто может за это поручиться?» – воскликнул один из астрономов. «Я», – ответил Сергей Павлович. Он взял ручку и написал на клочке бумаги: «Луна твёрдая. Сергей Королёв».

В Советском Союзе к руководству самыми ответственными космическими программами привлечены люди, отдавшие ракетной технике многие годы жизни: Сергей Королёв, Валентин Глушко, Михаил Янгель и Владимир Челомей.

Основоположники советской ракетотехники
Основоположники советской ракетотехники: Сергей Королёв, Валентин Глушко, Михаил Янгель, Владимир Челомей

Но в начале 60-х для советского руководства космос пока ещё на втором месте. На первом – оборона страны.

Владимир Сурдин

Владимир Сурдин
Астроном, доцент МГУ им. М. В. Ломоносова, сотрудник Астрономического института им. П. К. Штернберга

Королёв, другие инженеры одновременно делали и военную технику, и баллистические ракеты, и какие-то новые спутники. GPS тогда не было, но уже первые намётки были, спутников-шпионов очень много делали и мы, и американцы – на всё это нужны были средства. На лунную программу и сил, и интеллекта особого бросить мы тогда не могли.

В Соединённых Штатах во главе НАСА стоят не инженеры-учёные, а крупные администраторы с широкими связями в деловом мире, для которых вовсе не обязательно было знание технических тонкостей.

Именно таким человеком был Джеймс Уэбб.

Джеймс Уэбб
Джеймс Уэбб. Руководитель НАСА в 1961-1968 гг.

К моменту назначения в НАСА в феврале 1961 года Джеймсу Уэббу 54 года. Он не хотел заниматься космонавтикой, у него не было даже элементарного инженерного образования. Но на кандидатуре Уэбба упорно настаивал президент Кеннеди. Он считал Уэбба административным гением. Уже к концу 1961 года Уэбб заключает контракты по программе «Аполлон» с сотнями компаний, расположенных в 47 штатах страны.

Системные проблемы советской науки: экономия средств и несогласованность руководства

Пока в США вся национальная индустрия согласованно решала поставленную президентом задачу, у нас началось очередное выяснение отношений. ОКБ Королёва чуть было не осталось без двигателей к лунной ракете.

Дмитрий Стальной

Дмитрий Стальной
Зав. отделом музейной педагогики Мемориального музея космонавтики

Американская экономика могла себе позволить такие огромные траты. Советская экономика обескровлена в том числе усилением противовоздушной обороны и обороноспособности в целом страны. Она уже была достаточно обескровлена, и потянуть такие сложные проекты было крайне тяжело.

Сделать двигатель для лунной ракеты в ту пору могло только конструкторское бюро, которым руководил академик Глушко. Керосин и сжиженный кислород исчерпали свои возможности как ракетное топливо.

Королёв предлагал перейти на кислород и водород, а Глушко считал лучшей альтернативой фтор и азотную кислоту. Королёв знал, что эти компоненты крайне ядовиты. Он не мог посадить людей на ракету с таким двигателем. В случае аварии огромные территории окажутся мёртвыми на несколько десятилетий.

Королёв решил разрабатывать ракету «Н-1» для полёта на Луну только на базе своего конструкторского бюро.

Антон Первушин

Антон Первушин
Писатель, журналист

Произошло определённое головокружение от успехов у советского руководства. Они, видимо, потеряли понимание, и не смогли конструкторы объяснить, что нужно создавать новые более мощные ракеты, но главное – новые корабли. Потому что очень долго продолжался эксплуатироваться тот же космический корабль «Восток».

Королёв вынужден проводить свои идеи полёта к Луне, преодолевая сопротивление других конструкторов ракетной техники, и вновь, и вновь искать поддержки у Хрущёва для создания ракеты «Н-1».

Сергей Хрущёв

Сергей Хрущёв
Сын Н. С. Хрущёва

До 64-го года Королёв выходил несколько раз на Хрущёва, говорил, давайте делать. Хрущёв опять спрашивал – сколько? Ну, ему говорили – давайте, прорабатывайте… И только в 64-м году вышло первое постановление правительства о том, что Королёв будет делать эту ракету…

Советскому Союзу потребовалось три года, чтобы решиться на участие в лунном марафоне. В августе 64-го года вышло секретное постановление правительства, инициированное Королёвым и определившее важнейшей задачей высадку советского космонавта на Луну.

Но в октябре был смещён Хрущёв, и всё опять застопорилось.

Только весной 65-го года начался отбор кандидатов в лунные космонавты для полёта на корабле «Л-1» вокруг Луны без посадки и на корабле «Л-2» с посадкой одного космонавта на лунную поверхность.

НАСА времени не теряет: программа «Аполлон» и «Встреча на лунной орбите»

В США НАСА продвигает свою программу «Аполлон». Вернер фон Браун, как ведущий ракетчик Америки, принимает участие и в разработке стратегии битвы за Луну.

Фон Браун предлагает строить на околоземной орбите космическую станцию, там собрать корабль и вместе со всей командой стартовать к Луне.

Этот вариант получает название «Встреча на земной орбите».

Однако в НАСА предлагают другой вариант: «Встречу на лунной орбите». Несколько ускоряющих ступеней поднимали бы корабль на околоземную орбиту, а затем выводили бы на траекторию окололунной орбиты. Там от корабля отделялся бы взлётно-посадочный аппарат с двумя астронавтами, который спустился на поверхность Луны.

«Встреча на лунной орбите»
Программа НАСА «Встреча на лунной орбите»

Между сторонниками вариантов полётов к Луне ведутся ожесточённые споры. Однако американские разработчики чуть не передрались между собой в присутствии президента Кеннеди.

Инженеры поддерживали вариант фон Брауна, менеджеры – вариант НАСА. В качестве посредника привлекли даже ЭВМ. Машина выбрала «Встречу на лунной орбите». В итоге останавливаются именно на нём.

Вернер фон Браун решает, что важнее достичь Луны так быстро, как это только возможно, чем выиграть сражение за вариант полёта к Луне. В НАСА начинают прорабатывать вариант «Встреча на лунной орбите».

Но вот что интересно: именно такой вариант высадки на Луну предложил ещё в 1919 году русский учёный Юрий Кондратюк.

Юрий Васильевич Кондратюк
Юрий Васильевич Кондратюк — советский учёный, один из основоположников космонавтики. В начале XX века рассчитал оптимальную траекторию полёта к Луне. Эти расчёты были использованы NASA в лунной программе «Аполлон». Предложенная в 1916 году Шаргеем траектория была впоследствии названа «трассой Кондратюка».

И надо отдать должное, что американцы никогда не отрицали этот факт.

Продолжение битвы за Луну. Советский проект «Н-1»

В СССР Королёв в строгом секрете строит свою тяжёлую ракету-носитель.

В отличие от американцев, советские специалисты ракеты-носители собирают горизонтально.

В 77-м году в Москве проходила международная книжная ярмарка. В американской экспозиции была выставлена карманная энциклопедия «Баллистические и космические ракеты». Эта книга произвела в научно-технических кругах нашей страны эффект разорвавшейся бомбы. На её страницах рядом с американским носителем «Сатурн-5», выводившим на лунную орбиту корабли типа «Аполлон», была помещена фотография советской лунной ракеты «Н-1».

Дело в том, что разработка этой ракеты считалась одним из величайших секретов советской космической отрасли.

Тяжёлую ракету-носитель «Н-1» можно назвать последней любовью Королёва. Он не успел до конца проработать ракету. Королёв умер 14 января 1966 года на операционном столе – не выдержало сердце.

Но СССР продолжил битву за Луну.

Однако у нас при запусках ракет на Луну случалось намного больше аварий, чем по всем другим космическим программам. После ряда неудачных запусков в 1966 году нам удалось осуществить мягкую посадку нашего аппарата на Луне – опять первыми!

Владимир Сурдин

Владимир Сурдин
Астроном, доцент МГУ им. М. В. Ломоносова, сотрудник Астрономического института им. П. К. Штернберга

Главное, мягко посадить, а мягко, значит, управлять полётом, снижать скорость. Управлять-то некому, компьютеров нет. И тогда решили тоже очень красиво эту задачу: вокруг космического зонда надули большую подушку безопасности, такой огромный, несколько метров диаметром, мягкий «мяч». Он стукнулся о Луну, попрыгал-попрыгал, воздух спустили (там азот был), и оттуда выкатился, собственно, научный аппарат.

Выяснилось, что Королёв был прав – поверхность Луны твёрдая. Американские лунные аппараты-рейнджеры в эти годы не могли совершить мягкую посадку, они всё время врезались в лунную поверхность.

Американская трагедия и упущенное время – гонка обостряется

Александр Железняков

Александр Железняков
Историк космонавтики

Космическая техника – очень сложная техника.

Она была таковой и тогда, а тогда она ещё была и ненадёжной, она остаётся таковой и сейчас.

В США на первый испытательный полёт корабля «Аполлон-1» командиром был назначен Вирджил Гриссом, он уже дважды побывал в космосе и готовился к третьему полёту. Старт его экипажа был назначен на 21 февраля 1967 года.

Экипаж «Аполлона-1»
Экипаж «Аполлона-1»: астронавты В. Гриссом, Э. Уайт и Р. Чаффи

Но накануне старта во время тренировок астронавты Гриссом, Уайт и Чаффи сгорели в кабине «Аполлона». Всё произошло мгновенно: между первым возгласом Чаффи «Мы горим!» и моментом, когда из щелей лопнувшего от жара «Аполлона» повалил дым, прошло всего 14 секунд. Спасти их было невозможно.

Дмитрий Стальной

Дмитрий Стальной
Зав. отделом музейной педагогики Мемориального музея космонавтики

Давление внутри корабля было на несколько порядков ниже, чем атмосферное давление. Если бы мы создали такое давление при тестировании астронавтами всех устройств кабины, то внешнее давление просто бы схлопнуло её. Соответственно, они решили «надуть» кабину кислородом, и это была фатальная ошибка, потому что все материалы, которые были негорючими при пониженном давлении, могли моментально вспыхнуть от малейшей искры.

Дата первого пилотируемого полёта американцев отодвинулась на год и 8 месяцев. СССР получил шанс догнать соперников в лунной гонке.

В сентябре 1968 года за месяц до старта американского «Аполлона-7», который полетал только вокруг Земли, советская станция «Зонд-5» – беспилотный вариант корабля «Союз», предназначенный для облёта Луны с двумя космонавтами, – впервые успешно обогнула Луну и вернулась на Землю.

Схема полёта станций «Аполлон-7» и «Зонд-5»
Схема полёта станций «Аполлон-7» и «Зонд-5»

Владимир Сурдин

Владимир Сурдин
Астроном, доцент МГУ им. М. В. Ломоносова, сотрудник Астрономического института им. П. К. Штернберга

Ясно стало американцам, что в следующий раз полетит человек. И уже это достижение – первый межпланетный полёт, возвращение на Землю – будет нашим.

НАСА сокращает этапы подготовки своего полёта к Луне. Вернер фон Браун в спешном порядке организует незапланированный полёт «Аполлона» с тремя астронавтами на окололунную орбиту. Риск очень велик: два пуска ракеты «Сатурн-5», из которых один был неудачным. Но, похоже, НАСА нет до этого дела, ведь на кону стоит цель первыми высадиться на Луну.

Пробный полёт астронавтов на «Аполлоне-7» вокруг Земли был проведён 11 октября 1968 года. Всё прошло успешно. Старт к Луне и высадка на неё были назначены на июль 1969 года.

Шпионские страсти

В 69-м году американцы по агентурным каналам получили из Москвы информацию о том, что якобы советская сторона намерена не допустить высадки американцев на Луне и пойдёт на всё, даже на уничтожение космического корабля «Аполлон-11», чтобы обеспечить очередное достижение советской космонавтики.

Наиболее вероятно, что это был вымысел одного из американских агентов, который пытался таким образом повысить свой рейтинг у руководства. К тому моменту дата старта первой лунной экспедиции уже была определена и объявлена, поэтому сообщение из Москвы казалось весьма правдоподобным.

Впервые в истории ФБР и ЦРУ начали дружно, без склок и взаимных интриг спасать «Аполлон-11» от потенциальных советских злодеев. Операция получила кодовое название «Перекрёсток».

За несколько недель до объявленной даты старта «Аполлона-11» все силы и средства американской разведки и вооружённых сил были переведены на круглосуточный режим работы. Готовились к худшему. В Белом доме была даже подготовлена директива президента США вооружённым силам на нанесение ответного удара по Советскому Союзу.

В СССР ничего не знали о шпионских страстях, разгоревшихся в США. У нас готовили к запуску тяжёлую ракету-носитель «Н-1», это было второе испытание. Первое закончилось провалом в феврале 1969 года.

Владимир Сурдин

Владимир Сурдин
Астроном, доцент МГУ им. М. В. Ломоносова, сотрудник Астрономического института им. П. К. Штернберга

Каждый пуск проходил за сумасшедшие деньги, тысячи предприятий работали на создание ракеты «Н-1», нашего аналога американского «Сатурна-5». Конечно, я уверен, что, будь Королёв жив, он бы довёл до конца эту огромную ракету, он бы её сделал, и она бы полетела.

При первом запуске 3 июля 1969 года советская ракета-носитель «Н-1» взорвалась во время пуска. Стартовая площадка на Байконуре была разрушена, но сохранилась стартовая площадка ракеты-носитель «Протон».

К полёту была готова и сама ракета. Руководство решает бросить американцам вызов – отправить к Луне автоматическую станцию, забрать там грунт и раньше американцев вернуть его на Землю.

СССР и США: летали рядом, слышали друг друга, но жизнь космонавтов превыше всего!

«Луна-15» отправилась в космос 13 июля.

«Луна-15»
«Луна-15» была предназначена для доставки на Землю образцов лунного грунта

«Аполлон-11» стартовал через 3 дня, 16 июля 1969 года.

Владимир Долгополов

Владимир Долгополов
Главный специалист Центра планетных исследований НПО имени С. А. Лавочкина

Мы летали вместе с американцами одновременно по лунным орбитам, мы их слышали, они нас слышали…

 

НАСА была обеспокоена, что американский корабль и советский аппарат могут столкнуться. Среди советских космических специалистов ходит слух, что Вашингтон попросил Москву повременить с посадкой «Луны-15», чтобы не создавать угрозы жизни американским астронавтам на «Аполлоне-11». Центр управления полётами просьбу уважил – жизнь космонавта превыше всего.

Вячеслав Довгань

Вячеслав Довгань
Разработчик космических программ, заслуженный испытатель космической техники, водитель лунохода

Не было у нас мягких посадок, жёсткие были, потому что, оказалось, радиокоманды, которые шли в сторону Луны для этого лунного аппарата, попадали на поверхность Луны, отражались, и совершенно другая команда исполнялась на борту.

«Луна-15» пошла на мягкую посадку 21 июля через несколько часов после того, как американский модуль с двумя астронавтами покинул поверхность спутника и вернулся на корабль.

Вячеслав Довгань

Вячеслав Довгань
Разработчик космических программ, заслуженный испытатель космической техники, водитель лунохода

И поэтому вместо трёх-четырёх витков «Луны-15» – 52 витка, пока они не сели. А когда уже поступила команда о том, чтобы провести мягкую посадку и взять лунный грунт, к этому времени баллистические данные были изменены, и никак их не могли рассчитать, потому что всё это делается заранее. «Луна-15» врезалась в гору. И лунный грунт не был доставлен.

Миссия «Аполлона»: триумф и кризис

Путешествие «Аполлона-11» было закончено в водах Тихого океана неподалёку от Гавайских островов. Цель достигнута. Но как при этом странно звучит отчёт НАСА:

В момент величайшего триумфа космическая программа США переживает критический период.

Из НАСА ушли руководители этой программы, многие астронавты двух первых наборов. Всего сократили 50 тыс. рабочих и служащих НАСА. Производство ракет «Сатурн-5» было прекращено. Вернер фон Браун сначала оказался не у дел, а потом был отправлен на пенсию.

Подведение итогов: реванш СССР и «последующие путешествия отменяются»

Пришло время Советского Союза взять реванш за 69-й. В ноябре 70-го года наша ракета «Луна-17» совершила мягкую посадку и доставила «Луноход-1». Выполнив массу экспериментов по изучению лунной поверхности и грунта, он передал Центру управления полётами свыше 20 тыс. телекадров.

Через 2 года последовала высадка «Лунохода-2». Многие учёные с мировыми именами всё более склонялись к мнению, что исследование природы Луны целесообразнее, безопаснее и дешевле проводить с помощью автоматических космических аппаратов. В этом их убеждали советские «Луна-16», «Луна-20» и фантастические походы двух советских луноходов, управляемых с Земли.

«Луноход»
«Луноход» — серия советских дистанционно управляемых самоходных аппаратов-планетоходов для исследования Луны

Преимущества советской программы были очевидны, поскольку в ней отсутствовал риск для жизни человека, а стоимость запуска снижалась примерно в 50 раз.

Конечно, затраты на американские полёты на Луну были чрезмерными. Если говорить о вкладе в науку «Аполлонов» не вообще, а с учётом стоимости этого вклада, то в этом случае его можно назвать весьма скромным.

«Аполлон-17» стартовал 7 декабря 1972 года. На Луну было доставлено 13 научных приборов, из них 9 применялись здесь впервые. Астронавты пробыли на Луне 75 часов. Это был последний полёт астронавтов на Луну. На дверях корпуса №4 в Центре пилотируемых полётов им. Джонсона, где проходили тренировки астронавтов, вывесили короткое объявление: «Последующие путешествия отменяются». Экспедиция «Аполлона-17» в декабре 1972 года поставила точку в лунных исследованиях американцев на ближайшее будущее.

В 1976 году лунную программу закрыли и в Советском Союзе. Битва за Луну завершилась.

Что же осталось после завершения лунной гонки у нашей страны? Ракеты «Протон» и «Союз», которые и по сей день состоят на службе у российских и международных программ. Создание этих кораблей заложило основу для развития отечественной космонавтики на десятки лет вперёд.

А Соединённым Штатам похвастаться нечем – такой надёжной техники у них просто нет.

Подписка
Оповещать
guest

1 Комментарий
новые
старые по оценке
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
valery
valery
3 лет назад

Вот не клеится! Высадить человека и дороже и сложнее, а «надежной техники нет»