Власти Швеции официально признали смерть Рауля Валленберга

727
Монумент Раулю Валленбергу открывает его брат, Ян Валленберг. Фото: Ivan Sekretarev / AP

Шведские власти официально признали смерть дипломата Рауля Валленберга через 71 год после его таинственного исчезновения. Об этом сообщает Associated Press.

Налоговая служба королевства, которая отвечает в стране за регистрацию рождения и смерти, объявила его мертвым. Датой гибели установлено 31 июля 1952 года — по правилам пропавший без вести объявляется мертвым через пять лет после своего исчезновения, в данном случае отсчет вели от объявленной властями СССР даты кончины, которая официально не подтверждена.

Валленберг исчез после ареста Красной Армией в 1945 году. Советский Союз первоначально отрицал, что он находился в заключении в СССР, но в 1957 году признал, что он умер от сердечного приступа в тюрьме 17 июля 1947 года.

Некоторые исследователи сомневаются в этой версии. Ссылаясь на рассказы очевидцев они утверждают, что Валленберга видели живым в советских лагерях через несколько лет после официальной даты его смерти.

Валленберг, работавший в шведском посольстве в Будапеште в годы Второй мировой войны, спас около 20 тысяч евреев от уничтожения, выписав им шведские паспорта.

26 ноября 1963 года израильский Институт Катастрофы и героизма Яд ва-Шем присвоил Валленбергу почетное звание Праведника народов мира — высшее признание заслуг неевреев, рисковавших жизнью для спасения этой нации в годы Холокоста. В ряде крупнейших мировых столиц, в том числе и в Москве Раулю Валленбергу установлены памятники.

Комментарии

avatar
  Подписка  
Оповещать