Первый этап поисков «золотого поезда» в Польше завершился безрезультатно

664

Польским поисковикам в ходе раскопок, которые продолжались больше недели, не удалось обнаружить так называемый «золотой поезд».

«Золотым поездом» в Польше называют гитлеровский бронепоезд длиной около 150 метров, перевозивший драгоценные металлы и, возможно, золото. Поезд в конце Второй мировой войны выехал из немецкой крепости Бреслау (нынешний польский город Вроцлав) в Валбжих, после чего таинственно исчез.

Ученые и кладоискатели не раз высказывали предположения, что поезд мог быть спрятан от советской авиации в одном из туннелей, своды которого обрушились в результате бомбардировок. По версии гражданского сообщества XYZ, которое занимается поиском состава, он находится в районе 65-го километра железной дороги Вроцлав — Валбжих.

Утром 16 августа на месте начались раскопки с использованием тяжелой техники, были выкопаны несколько котлованов, однако обнаружить тоннель не удалось.

«Первый этап работ завершен. Продолжается засыпание последних отверстий, в четверг мы свернем все оборудование, социальные объекты и ограждение», — рассказал телеканалу TVN24 представитель поисковиков Анджей Гаик.

При этом он подчеркнул, что поисковики не сдались и по-прежнему рассчитывают найти «золотой поезд». «Этот тоннель здесь есть, но его нужно найти. Возможно, мы искали не в том месте», — сказал Гаик.

Комментарии

avatar
  Подписка  
Оповещать