Поиски «золотого поезда» перенесли. Начнут там, где ещё не копали

566
Поисковики пока не напали на след «золотого поезда». Фото: Maciek Kulczyński / PAP

Команда поисковиков в Валбжихе поезда времён Второй мировой войны в понедельник начнёт бурение в месте, где до сих пор раскопок не велось. В субботу на насыпи железнодорожного полотна велись работы по очистке. Завершение исследований запланировано на среду.

Разыскные исследования проводятся в районе 65-го километра железнодорожной линии Вроцлав — Валбжих компанией XYZ, принадлежащей Петру Коперу и Андреасу Рихтеру, которые в августе прошлого года объявили о предполагаемых находках. В поисках задействовано более 60 человек. Это, в частности, сапёры, химики, геологи и археологи. До сих пор не было найдено ничего, что бы свидетельствовало о наличии тоннеля, в котором должен находиться немецкий поезд времён Второй мировой войны.

Как рассказал пресс-секретарь компании XYZ Андрей Гаик, в субботу проводились работы по уборке на железнодорожной насыпи в местах, где было раскопано два больших котлована.

— Мы должны их засыпать и оставить место так, в каком состоянии оно было изначально, — сказал Гаик.

Остатки ледника

Поисковики в течение недели выкопали две траншеи глубиной более чем 6 метров. В обеих траншеях натолкнулись на слой глины. Первоначально с ней связывали большие надежды, потому что, как утверждают искатели, этот материал немцы могли использовать для защиты объектов – бункеров и тоннелей – перед бомбардировками. Однако позже было установлено, что слой глины – это то, что осталось после ледника. Слой глины, по мнению искателей, на георадарах выглядел как потолок тоннеля.

Гаик сообщил в субботу, что планируемые на этот день работы были сдвинуты на понедельник.

— Мы хотим выполнить бурение в нескольких метрах от того места, где делали первый раскоп.

Пресс-секретарь добавил, что завершение исследований запланировано на среду.

Комментарии

avatar
  Подписка  
Оповещать