«Тень» фюрера

0
3844

Генрих Гиммлер — одна из самых зловещих фигур среди главных политических и военных деятелей Третьего рейха. Рейхсфюрер СС, министр внутренних дел гитлеровской Германии, он нес ответственность за самые жестокие и кровавые преступления, совершенные фашистским режимом.

Будущий глава СС и инициатор решения «еврейского вопроса» Генрих Гиммлер родился 7 октября 1900 года в Мюнхене, в Баварии, в семье директора классической гимназии, который отличался чрезмерным педантизмом, в том числе и в вопросах воспитания собственных детей. Эту фамильную черту унаследовал и юный Генрих.

Юный неудачник

Тщедушный и физически слабый юноша с детства мечтал стать великим полководцем. Однако даже в конце Первой мировой войны, когда кайзеровская армия остро нуждалась в солдатах, медицинская комиссия забраковала Генриха, признав его не годным к военной службе. Чтобы спасти честь семьи, его отец обратился за помощью к высокопоставленным покровителям и с трудом смог устроить сына в школу подпрапорщиков во Фрайзинге. Но уже осенью 1918 года, после заключения перемирия, Гиммлер был демобилизован. Таким образом, он не смог принять участие в боевых действиях, хотя впоследствии много рассказывал о своих «фронтовых подвигах».

После неудачи с военной службой Гиммлер внял совету отца и стал учиться на агронома, поступив на сельскохозяйственное отделение высшего технического училища при Мюнхенском университете. Однако скучная сельскохозяйственная карьера его явно не привлекала. Юноша активно интересовался политикой, посещал различные митинги и собрания. В январе 1922 года состоялась его встреча с Эрнстом Ремом, тогдашним лидером нацистских штурмовиков.

Эта встреча стала поворотной в биографии будущего руководителя СС. В ноябре 1923 года Гиммлер в качестве рядового штурмовика принял активное участие в так называемом Пивном путче, когда нацисты пытались захватить власть в Баварии.

В августе 1925 года он вступил в Национал-социалистическую немецкую рабочую партию и получил пост заместителя гауляйтера Баварии по пропаганде.

«Генрих Птицелов»

Генрих Гиммлер был мистиком и считал себя воплощением короля Саксонии Генриха Птицелова, много воевавшего со славянами. На фото: рейхсфюрер СС возлагает венок на могилу Генриха Птицелова.
Генрих Гиммлер был мистиком и считал себя воплощением короля Саксонии Генриха Птицелова, много воевавшего со славянами. На фото: рейхсфюрер СС возлагает венок на могилу Генриха Птицелова.

По распоряжению Адольфа Гитлера 6 января 1929 года заместитель гауляйтера был назначен рейхсфюрером СС. Возглавив СС, Гиммлер делал всё, чтобы подчиненная ему организация подорвала могущество национал-социалистической партии. Это было нужно ему, чтобы партия стала послушным инструментом в руках верховного вождя.

Генрих начал свою деятельность в должности рейхсфюрера СС с ужесточения кадровой политики. Первоначально отряды СС занимались тем, что обеспечивали безопасность нацистских лидеров во время митингов и собраний и организационно входили в структуру СА.

Генрих начал работу в должности рейхсфюрера СС с ужесточения кадровой политики. Он часами изучал с помощью лупы фотографии кандидатов в СС, пока не убеждался в их «расовой чистоте». Вместе с тем сам Гиммлер вряд ли мог служить эталоном «чистокровного арийца». Его одутловатое лицо, скошенный безвольный подбородок, бескровные губы, маленькие близорукие глазки и неизменная улыбка, похожая на оскал, никак не соответствовали этому облику. Поэтому некоторые партийные товарищи над Гиммлером открыто посмеивались.

Не отличаясь блестящими интеллектуальными способностями, Гиммлер проявил себя хорошим организатором. Благодаря принятым им мерам в течение двух лет численность СС выросла почти в десять раз. Чтобы подчеркнуть независимость СС от СА, Гиммлер ввел в своих отрядах новую черную форму вместо прежней коричневой.

Интересно, что приход фашистов к власти 30 января 1933 года не принес Гиммлеру какой-либо весомой государственной должности. Его назначили на унизительно низкий пост — полицай-пре-зидент Мюнхена. Впрочем, большинство тогдашних лидеров фашистского движения, особенно Герман Геринг, Эрнст Рем и Грегор Штрассер, были весьма невысокого мнения о Гиммлере и его способностях.

Однако Гитлер нуждался именно в таких людях в своем ближайшем окружении. Поэтому карьера рейхсфюрера постепенно стала налаживаться. Гитлер поручил Гиммлеру сформировать из эсэсовцев команду для обеспечения его собственной безопасности, которая получила название «команда защиты фюрера». А после «ночи длинных ножей», когда была уничтожена верхушка СА во главе с Ремом, влияние СС многократно возросло.

17 июня 1936 года Гитлер подписал декрет, согласно которому Генрих Гиммлер назначался верховным руководителем всех служб германской полиции — как военизированных, так и гражданских. Под его полный контроль переходили все концлагеря, гестапо, СД, создавались специальные войска СС.

Став главным нацистским силовиком, Гиммлер ударился во все тяжкие. Он проводил крайне жесткую карательную политику как внутри Германии, так и в оккупированных странах Европы. В рядах СС рейхсфюрер практиковал такой средневековый мистицизм, что это вызывало недовольство даже среди самих эсэсовцев. Так, Гиммлер вполне серьезно считал себя реинкарнацией древнего германского императора Генриха I Птицелова. Он распорядился перенести останки короля в Кведпинбургский собор. И каждый год в день смерти Генриха I, в полночь, в сопровождении факелоносцев, посещал его могилу.

Смерть палача

Мистицизм и крайняя жестокость являлись визитной карточкой Генриха Гиммлера. С особенной ненавистью он относился к славянским народам. Отношение рейхсфюрера к славянам как нельзя лучше характеризует его речь в Познани, произнесенная 4 октября 1943 года перед высшими чинами СС.

«Что происходите русскими, что происходит с чехами, — витийствовал рейхсфюрер, — мне в высшей степени безразлично. Всю хорошую в нашем понимании кровь, что есть у других народов, мы будем себе забирать, если понадобится, будем красть их детей и воспитывать у нас, но будут ли жить другие народы в довольстве или они будут дохнуть с голода, интересует меня лишь в том смысле, в каком для нашей культуры потребуются рабы. Остальное мне безразлично. Если при постройке противотанкового рва 10 тысяч русских женщин помрут от истощения, я проявлю интерес лишь к одному — построен ли будет для Германии противотанковый ров».

Однако дела у фашистской Германии шли плохо, и ее военное поражение становилось всё более неизбежным.

Поэтому, начиная с осени 1942 года, Гиммлер стал интенсивно искать пути для заключения сепаратного мира с западными союзниками. Помогали ему в этом эсэсовские генералы Вальтер Шелленберг и Карл Вольф. Заговорщики планировали либо физически ликвидировать Гитлера, либо насильственно отстранить его от власти и передать в руки американцев. При этом Гиммлер чуть ли не ежедневно публично клялся в своей верности фюреру и готовности отдать за него свою жизнь. Однако решительных шагов заговорщики не предпринимали, главным образом из-за патологической трусости Гиммлера и его боязни предпринимать решительные действия.

Об измене «верного Генриха» стало известно только в апреле 1945 года, когда он напрямую обратился к союзникам с предложением о капитуляции. Поэтому перед смертью Гитлер приказал лишить Гиммлера всех государственных постов и расстрелять перед строем.

Однако Генрих Гиммлер к тому времени уже предусмотрительно покинул Берлин, фактически дезертировав с поля боя. Как закоренелый политический авантюрист, он направился в ставку адмирала Деница, который был назначен преемником Гитлера, и предложил свои услуги.

Однако адмирал категорически отказался предоставить запятнанному кровью палачу хоть какой-нибудь пост в своем правительстве. Также адмирал отказался выделить в распоряжение бывшего рейхсфюрера СС подводную лодку, на которой тот планировал бежать в Южную Америку.

После такого фиаско Гиммлер принял решение скрыться. Надев потрепанный мундир унтер-офицера полевой жандармерии, он с тремя сообщниками направился к датской границе с чужими документами в кармане. Однако 21 мая 1945 года бывший рейхсфюрер СС и трое его спутников были арестованы английским военным патрулем. Задержанных отправили в сборный лагерь военнопленных под Люнебургом. Комендант лагеря сразу обратил внимание на новоприбывшего арестанта. Гиммлер не стал долго запираться и назвал свое настоящее имя.

Гиммлер после смерти. После капитуляции Германии Гиммлер был задержан двумя советскими солдатами, которые были освобождены из нацистского концлагеря и вновь вернулись в строй. Они не узнали рейхсфюрера СС и передали его английскому патрулю.
Гиммлер после смерти. После капитуляции Германии Гиммлер был задержан двумя советскими солдатами, которые были освобождены из нацистского концлагеря и вновь вернулись в строй. Они не узнали рейхсфюрера СС и передали его английскому патрулю.

Подозревая, что задержанный мог иметь при себе яд для самоубийства, офицеры британской секретной службы попытались его обыскать. Тогда Генрих Гиммлер сжал челюсти, раскусил ампулу с цианистым калием и через несколько секунд умер. После исследования тела англичане похоронили его в парке Люнебурга.

Таков оказался печальный конец человека, повинного в гибели миллионов людей. Своими действиями Генрих Гиммлер принес много зла самой Германии и немецкому народу, приведя свою страну к полному моральному, военному и политическому краху.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here