Заканчивать войны гораздо труднее, чем их развязывать. Еще долго после подписания актов о капитуляции Германии звучали выстрелы в Европе. И часть из них была следствием «мин замедленного действия», заложенных нацистским командованием еще до 1945 года.
Почти шесть лет бушевала Вторая мировая война в Европе, пока, наконец, не пришел май 1945 года. 7 мая в Реймсе, а поздно вечером 8 мая (в Москве было уже 9-е) в пригороде Берлина были подписаны акты о безоговорочной капитуляции Германии. Смолкла артиллерия, остановились танки. На поля и в города измученной Европы снизошел мир. Но война еще не закончилась. И речь не только о Тихоокеанском фронте. Даже в Европе Вторая мировая война для многих прекратилась не в мае 1945-го. Отдельные солдаты, а то и воинские части павшей нацистской Германии не сложили оружие и вели борьбу против победителей еще долгие месяцы, даже годы.
Неожиданные союзники
До вечера 12 мая 1945 года продолжались бои в Праге, где обстановка в последние дни войны была особенно запутанной. Здесь в вооруженной борьбе с продолжавшими сопротивление нацистами участвовали местные повстанцы, части Первого Украинского фронта маршала Конева, а также, как ни парадоксально, солдаты РОА (так называемой Русской освободительной армии генерала Власова), примкнувшие к чехам. Кроме того, только 15 мая было подавлено сопротивление немецких войск в Югославии.
Уже после 9 мая в Чехословакии и Югославии погибли несколько тысяч советских солдат.
10 мая командующий 25-тысячного немецкого гарнизона на датском острове Борнхольм, капитан Герхард фон Кампц, решил дать бой Красной армии. При этом он направил радиограмму английскому командованию в Гамбурге, в которой сообщил, что «ждет высадки англичан на Борнхольм, а до этого времени готов держать оборону против русских». Однако на следующий день фон Кампца арестовали свои же офицеры, и большая часть гарнизона капитулировала. И все же 4 тысячи человек капитулировать отказались и продолжали сражаться до 19 мая.
Совершенно неожиданная ситуация сложилась в мае 1945 года в Греции. Здесь недавние противники — англичане и немцы — проявили завидную сплоченность в борьбе с греческими партизанами из отрядов «Элае», борющимися за установление в этой стране прокоммунистического режима.
9 мая немецкий генерал-майор Бентак подписал капитуляцию, сдавшись английской 28-й пехотной бригаде генерала Престона. До 11 мая немцы ждали прихода британских оккупационных войск, но англичане завязли в тяжелых боях с партизанами, оказавшись в конце концов в окружении. И только немецкая штурмовая часть, усиленная танковым батальоном, 12 мая спасла англичан от греческого плена. В проведенной затем карательной операции немцы с англичанами выступали единым фронтом. Вплоть до 28 июня 1600 германских солдат участвовали вместе с британцами в антипартизанской войне в районе греческого города Соуда.
«Превратим день в ночь!»
После капитуляции Германия, по заранее согласованному союзниками плану, была разделена на оккупационные зоны. И в каждой из них еще долго продолжалось движение сопротивления. Безусловно, немецкое подполье по своим масштабам было несопоставимо с партизанским движением, организованным в свое время в тылу немецких войск на Восточном фронте. Географические условия Германии, лишенной крупных лесных массивов и пронизанной густой сетью дорог, были малопригодны для партизанской войны. К тому же немецким партизанам в целиком оккупированной стране получать поддержку было неоткуда.
И тем не менее локальное сопротивление имело место. Одним из его проявлений стали действия немецкого ополчения «Вервольф». Это название, обозначающее человека, способного обращаться в злобного волка, пришло из древнегерманских мифов.
Ополчение, предназначенное для ведения партизанской войны в тылу наступающих войск противника и созданное в самом конце войны, формировалось главным образом из стариков и 14-16-летних подростков. Ополченцы проходили краткий курс начальной военной подготовки, оказания медицинской помощи, использования местности для ведения боевых действий и совершения диверсий.
Инициатором создания «Вервольфа» явился обергруппенфюрер СС Рихард Хильдебрандт. В сентябре 1944 года он подготовил докладную записку Генриху Гиммлеру, в которой предлагал создать партизанский отряд СС для использования в тылу наступающей Красной армии. В записке он упоминал слово «вервольф», заимствованное из названия романа Германа Пенса. Изданная в 1910 году сага рассказывала о событиях XVII века — о героической борьбе немецкого партизанского отряда, действовавшего в районе Люнебургской пустоши во время Тридцатилетней войны, когда Германия терпела поражение за поражением. В свое время это произведение стало знаковым, его тиражи в нацистской Германии были на втором месте после пресловутой гитлеровской «Майн Кампф».
Рейхсфюрер Гиммлер наделил особыми полномочиями обергруппенфюрера СС Ганса-Адольфа Прютцмана и поручил ему формирование боевых отрядов «вервольфов». Прютцман при этом мог опираться на собственный опыт, полученный в ходе антипартизанской борьбы на оккупированных землях Украины, а также на хорошее знание предполагаемого района будущих боевых действий ополчения — родной для него Восточной Пруссии.
В предместьях Берлина было создано так называемое «Бюро Прютцмана». В структуру штаба ополчения входили отделы пропаганды, обучения, санитарный, по связям с вермахтом и другие. Боевое крещение организация «Вервольф» получила в начале 1945 года. Первое сообщение о ее действиях прозвучало по немецкому радио 2 апреля.
Девизом и лозунгом «Вервольфа» стало: «Превратим день в ночь, а ночь — в день! Бей врага, где бы ты его ни встретил! Будь хитрым! Воруй у врага оружие, боеприпасы и продовольствие! Немецкие женщины, помогайте борьбе «Вервольфа» где это только возможно!».
В последние дни войны организацией распространялись письма и листовки с угрозами в адрес тех, кто отказывался их поддержать: «Мы покараем каждого изменника и его семью. Наша месть будет смертоносной!»
«Оборотень» показывает зубы
По воспоминаниям маршала Василия Чуйкова, позднее ставшего Главнокомандующим группой советских войск в Германии, «вервольфы», как правило, действовали следующим образом: спрятавшись в руинах зданий или в природном укрытии, они пропускали вперед себя колонну советских войск. Фаустпатронами поражали первую и последнюю машины, а затем начинали расстреливать спешившихся солдат. Иногда устраивали и простые теракты. Так, в июле 1945-го в Бунцлау на воздух взлетел дом, где остановились на постой девять красноармейцев.
Воевали ополченцы не только с Красной армией. Немало неприятностей доставляли они и ее западным союзникам. Весной 1945 года «Вервольфом» было взорвано несколько мостов в Вестфалии. 13 апреля 1945 года вооруженный отряд напал на мастерские американской армии в районе оккупированного союзниками Литцендорфа, а в середине мая в Комотау под откос был пущен поезд, в котором ехали расформированные отряды чешских партизан.
13 июля 1945 года группа из 11 человек напала на американскую военную комендатуру в Гросс-Бейштере. В ночь на 23 июля была атакована железнодорожная охрана у Потсдамского моста в Берлине. И подобных трагических инцидентов по всей территории оккупированной Германии было множество.
Как только Франц Оппенхоф был назначен американцами первым послевоенным бургомистром города Ахена, Гиммлер отдал приказ о его убийстве. «Вервольфы» выполнили заказ 25 марта 1945 года. Это резко сократило число желающих работать в гражданских администрациях, создаваемых оккупационными властями.
Некоторые авторы утверждали, что победа над движением «Вервольф» была быстро одержана при активном содействии местного немецкого населения. Высказывалось даже мнение, что «Вервольф» был лишь пропагандистским мифом, и результативность его деяний была ничтожна. Но это далеко не так.
Борьба с немецкой партизанщиной продолжалась достаточно долго. В некоторых регионах Германии, в том числе в Кёнигсберге (уже ставшем советским Калининградом), с ней покончили только к 1950 году. И это несмотря на то, что преемник фюрера, адмирал Карл Дёниц сразу же после подписания капитуляции приказал ополченцам сложить оружие. Однако этот приказ был исполнен далеко не всеми отрядами «Вервольфа». Продолжал действовать и так называемый «Союз охотников» («Ягдфербанд»), составленный из бойцов СС и возглавляемый Отто Скорцени.
Анатолий Буровцев,
Константин Ришес
Умная статья, заслуживающая доверия. И написана русским языком, а не эрефьим: большая в наши дни редкость.