Расшифровано начало таинственного манускрипта Войнича

5825

Ученые из Альбертского университета в Канаде расшифровали начало манускрипта Войнича с помощью искусственного интеллекта. Об этом сообщает CBCNews.

По словам одного из исследователей Грега Кондрака (Greg Kondrak), в первую очередь нужно было выяснить, на каком языке написана рукопись. Для этого ученые взяли Всеобщую декларацию прав человека, переведенную на 380 языков, и с помощью сложных статистических процедур смогли вывести алгоритм, который распознавал язык документа с точностью до 97 процентов. Использовав этот же алгоритм для прочтения манускрипта Войнича, они выяснили, что он сочинен на иврите.

Исследователи обнаружили, что автор рукописи для своего шифра изменил порядок букв в каждом слове, а гласные отбросил.

Манускрипт Войнича расшифрован? Факты и гипотезы

Загадочная рукопись до сих пор не расшифрована, неясно, кем и с какой целью создавалась книга. Учёные уже не одно столетие пытаются раскрыть тайны этого документа…

Таким образом, согласно выводам компьютерного алгоритма, первое предложение артефакта звучит так: «Она дала советы священнику, хозяину дома, мне и людям».

Первые 72 слова, по данным ученых, могут относиться к растительной фармакологии, в этой секции встречаются такие термины, как «фермер», «свет», «воздух» и «огонь».

Кондрак подчеркивает, что хотя искусственный интеллект проделал большую работу, без человека не обойтись — живой ум нужен, чтобы понять синтаксис и смысловые связи слов. В частности, нужны специалисты по ивриту, историки и криптографы.

Рукопись Войнича представляет собой средневековый труд, написанный в XV веке неизвестными авторами. Расшифровать ее исследователи пытаются уже несколько сотен лет, однако язык манускрипта никому не известен. Артефакт обнаружен антикваром Вильфридом Войничем в древнем южно-европейском замке Вилла Мондрагоне.

Подписка
Оповещать
guest

8 комментариев
новые
старые по оценке
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Владимир
Владимир
3 лет назад

Манускрипт можно не переводить, т.к. текст, не главное. Главное в книге рисунки, текст это описание рисунков. Логика и Космология рисунков в общем понятна и можно в современных терминах их описать. Древние Тексты говорят с нами чаще всего на языке образов и символов, сквозь которые как бы просвечивается исходная реальность. Будучи продуктами общественного сознания эпохи, Древние Тексты описывают окружающий мир в понятиях, присущих тому времени, не всегда соотносящихся с пониманием реальности, которое свойственно нам. Задача заключается в том, чтобы эти символы и понятия перевести на понятный язык нашего времени. И это вполне реально!

Admin
Admin
4 лет назад

Небольшие подробности. Кстати, Русью и русским языком там и не «пахнет»… Рукопись Войнича представляет собой иллюстрированный манускрипт, написанный в XV веке в Центральной Европе неизвестным автором. Свое название книга получила в честь коллекционера Уилфрида Войнича, который купил ее в 1912 году у иезуитов. Текст 240-страничной книги написан с помощью неизвестного алфавита и разбит на шесть разделов. Книга хранится в библиотеке Йельского университета. По словам Гжегожа Кондрака, одного из соавторов исследования, созданный командой алгоритм для определения языка прошел тренировку на переведенной на 380 языков Всеобщей декларации прав человека, показав точность распознавания языка в 97%. После этого ученые применили алгоритм для анализа… Читать далее »

Рамиль
Рамиль
4 лет назад

Я тоже много расшифровал. Там есть описания лекарств из трав. Он больше похож на русскоязычный язык.

Николай
Николай
4 лет назад

Добрый день! Есть ключ к шифру рукописи Войнича. Рукопись написана не на иврите. Ключ к шифру рукописи находится в самой рукописи. По частям он разнесен по всему тексту. Часть этого ключа – подсказки размещена на листе 14. С ее помощью удалось перевести несколько десятков слов, которые полностью соответствуют тематике разделов. Анализ рисунков рукописи и смысл переведенных слов позволили сделать конкретные выводы. 1. Рукопись Войнича написана на территории древней Руси. 2. Рукопись написана в период 1485 – 1530 годы. 3. Рукопись представляет собой своеобразную энциклопедию бытовых и жизненно необходимых знаний. 4. В рукописи представлена структура существовавшего в тот период государства Великая… Читать далее »

Николай Аничкин
Николай Аничкин
4 лет назад
Ответить на  Admin

Да, это моя статья. Или уже поздно?

Гендельф серый
Гендельф серый
3 лет назад
Ответить на  Николай

не пойму. если ты учёный ,зачем всё зашифровывать?