Сегодня о существовании Янтарной комнаты из Екатерининского дворца в Царском Селе знает абсолютное большинство грамотных людей. Однако мало кто из стоявших у истоков рождения этого чуда рук человеческих мог предположить, что Янтарной комнате уготована фантастически невероятная судьба быть в центре внимания многих поколений на протяжении трёх столетий.
О Янтарной комнате написаны сотни книг, тысячи статей и сняты десятки фильмов. Сама Янтарная комната пока не найдена, что, согласитесь, привносит в нашу историю очарование неразгаданной тайны. Конечно, результат всегда интересен, но процесс расследования ещё более увлекателен.
Ищут писатели, журналисты, режиссёры, историки, поисковики. Постепенно проблема Янтарной комнаты стала многогранной: в поиск включились политики, дипломаты, главы правительств и президенты, чиновники, полицейские, таможенники, разведчики, прорицатели и ясновидящие и, естественно, криминальные элементы.
Как всё начиналось
А начиналось всё замечательно. 300 лет тому назад прусский король Фридрих тщетно соперничал с французским коллегой Людовиком XIV, известным как «король-солнце». И чтобы перещеголять его, распорядился он сделать для дворца в Берлине Янтарный кабинет. Придворный архитектор Шлютер был выходцем из Данцига (ныне Гданьск).
Все, кто хоть раз побывал в этом древнем ганзейском городе, сохранили в своей памяти образ сказочного царства, поэзия которого воплотилась в замечательных зданиях и произведениях янтарного искусства.
Александр Кедринский, архитектор, автор проекта воссоздания Янтарной комнаты:
– Целые гильдии мастеров-янтарщиков были, ювелиров, которые умели делать бесподобные изделия. Они были настолько ценны, настолько необычны, что, как правило, правители этих государств иностранным дворам делали подарки: ларцы, рамы зеркальные, кубки…
И вдруг у Фридриха I, прусского короля, возникает идея – превратить янтарь из материала для предметов мелких, бытовых в интерьер, в архитектуру, совершенно другую область.
В 1709 году Янтарный кабинет был торжественно открыт, а через две недели вся конструкция рухнула. Часть зеркал и панелей была уничтожена, а уцелевшие отправлены в Цейхгауз.
Через четыре года скончался Фридрих I. На престол вступил его сын – Фридрих-Вильгельм I, которого мало интересовали красоты дворца, а все свои сбережения он тратил на королевскую гвардию. Кроме того, он был чрезвычайно скуп и в 1716 году, когда в Берлин неожиданно пожаловал Пётр I, Фридрих-Вильгельм мучительно размышлял: что бы подарить могущественному русскому царю.
Решение нашлось. В кладовке лежали никому не нужные янтарные картины. Пётр I уже видел их раньше, когда приезжал к отцу Вильгельма, и поразился янтарной диковиной. 13 января 1717 года груз с Янтарной комнатой прибыл в Петербург, о чём есть соответствующий документ.
1743 год. Дочь Петра I, Елизавета Петровна, издаёт указ, в котором значится, что «кабинет Янтарный для убирания в Зимнем доме покоев, в коих я, Императорское Величество, жительствовать имею соизволить, принять и оборудовать». Елизавета Петровна постоянно думала о «великости нашего императорского достоинства» и окружала себя роскошью: новыми дворцами, не смущаясь предстать перед публикой в образе мифической Флоры, и затем решила, что ей нужен загородный дворец в Царском Селе.
В значительной степени заслуга создания янтарного чуда принадлежит графу Бартоломео Растрелли.
Интересно, что Растрелли имел гораздо большее помещение, чем кабинет Фридриха, и он впервые ввёл мотив зеркальных пилястр. Казалось, что весь зал украшен янтарём. Важной декоративной деталью Янтарного кабинета были мозаики, которые Елизавета Петровна получила в подарок. Но беда в том, что рам было всего три, а четвёртой рамы недоставало. Фридрих Великий, узнав об этом, немедленно заказал раму данцигским мастерам и торжественно преподнёс Елизавете Петровне с соответствующими стихами, в которых отмечались воинские достоинства Елизаветы Петровны. Боевые подвиги были явно преувеличены. Елизавета Петровна растрогалась и уплатила мастеру Зуру за старания 500 рублей.
С тех пор на протяжении 200 лет Янтарная комната оставалась такой, как её сделал Растрелли.
Операция Линц
А теперь отправимся в 1934 год, в Германию, в Нюрнберг, где познакомимся с программой Адольфа Гитлера, которая имела непосредственное отношение к судьбе Янтарной комнаты.
Съезд нацистской партии. Когда фюрер видит себя на столь величественной трибуне, настроение у него явно улучшается. Нет – величие совсем не последнее дело! О величии думают все диктаторы мира – от древнего Рима до наших дней. И фюрер неустанно думал о великой Германии, об избранном народе, ну и, конечно, о себе. И у него была голубая мечта – подарить немцам величайший музей мира, который бы превзошёл Лувр, Эрмитаж и Метрополитен-музей вместе взятые.
А соорудить этот музей Гитлер решил в своём родном Линце, маленьком австрийском городке на Дунае.
Итак, «Операция Линц»: создать грандиозный музей всех народов, построить его в родном Линце… Построить можно. Но где взять экспонаты? Решение простое – отобрать у репрессированных евреев, ограбить оккупированные страны, угрозами заставить владельцев продать за бесценок мировые шедевры. Ну, и, понятно, – своё, родное, арийское искусство.
В Россию за Янтарной комнатой
Восточный фронт. Вместе с 6-й армией «Норд» дойдём до Пушкина, куда 17 сентября 1941 года вошли немецкие войска. Об этом рассказывает в немецком фильме Анатолий Михайлович Кучумов, ответственный за эвакуацию коллекции музея.
Из фильма режиссёра Филипа Реми «Янтарная комната. Конец легенды», 1991 г. Анатолий Кучумов, сотрудник музея «Царское Село»:
– Уже в 1936 году существовали списки наиболее ценных произведений искусства, подлежащих эвакуации, хотя Янтарная комната не значилась в этом списке. Мы решили её эвакуировать. Обернули всё папиросной бумагой и решили вынуть панно, но они начались осыпаться. Связались с партийным руководством города: решили оставить Янтарную комнату на месте. Она была тщательно закрыта бумагой, марлей и ватой, а потом ещё сверху досками. О дальнейшей судьбе комнаты не имели ни малейшего представления.
Поразительно – Янтарная комната не вошла в список наиболее ценных произведений искусства и поэтому не была эвакуирована. Пока немецкие генералы любовались виднеющимся на горизонте Ленинградом, в Янтарную комнату прибыла зондеркоманда под руководством полковника графа Сольмс-Лаубаха. Они не стали любоваться восьмым чудом света, а оперативно за 36 часов разобрали и упаковали в ящики Янтарную комнату.
Friedrich Graf zu Solms-Laubach, Frankfurt:
– Мой отец увидел, в каком плачевном состоянии находился Екатерининский дворец, и не мог не вступиться за него. Безусловно, произведения искусства следовало разместить в более подходящем месте. Конечно, невозможно представить, что мой отец заботился о своей выгоде, он ничего не хотел брать себе и отдал приказ запаковать Янтарную комнату сначала в ковры, затем в гардины, а потом в деревянные ящики.
И это верно. Если бы Лаубах только подумал взять себе что-нибудь, он имел бы дело с гауляйтером Эрихом Кохом, который с нетерпением ждал прибытия Янтарной комнаты в Кёнигсберг, а вместе с ним ждал Янтарную комнату и доктор Альфред Роде – директор художественных собраний музея в Королевском замке.
Дело в том, что доктор Роде всю жизнь мечтал заполучить Янтарную комнату и заранее обратился к гауляйтеру Коху.
Кох, любимец Гитлера, просит командующего армией «Норд» Кюхлера взять под охрану дорогое сердцу каждого цивилизованного человека произведение искусства – Янтарную комнату. Кюхлер посылает зондеркоманду Сольмс-Лаубаха, и вот – Янтарная комната уже в Кёнигсберге.
Рассказывает сын доктора Роде Вольфганг:
– Отец был увлечён своей профессией и был счастлив, что Янтарная комната, которую он считал выдающимся произведением искусства, выставлена в его музее, как и любой другой директор, которому удалось бы заполучить для своего музея «Мону Лизу». Он говорил, что после войны национал-социализм должен исчезнуть, а захваченные произведения искусства возвращены туда, откуда их доставили.
Однако воодушевлённый Роде, получив комнату, думал иначе и тут же написал статью в мюнхенский «Пантеон», в которой извещал Великую Германию о большой радости: «Янтарная комната вернулась в прямом и переносном смысле на свою родину, в пределы Великой Германии. Несомненно, что этот шедевр янтарного чуда никогда и ни при каких основаниях не вернётся в Россию, ибо это сравнимо с одним – разрушением всего того, что мы именуем Великой Германией».
Да, доктор Роде совершенно не собирался возвращать Янтарную комнату в Россию.
Янтарная комната и «величие 3-го рейха»
Получив Янтарную комнату, доктор Роде развернул её в одном из залов замка. Полностью она не поместилась, ибо помещение было намного меньше, чем зал в Царском Селе. Да и состояние Янтарной комнаты оказалось неважным – многие детали утрачены и повреждены. И главное – отсутствовала одна из мозаик «Осязание и обоняние».
Вот эта. Именно она через много лет станет причиной драматических событий.
Однако доктор Роде прекрасно понимал, что удержать Янтарную комнату будет совсем непросто. И вскоре дал о себе знать Альфред Розенберг, который возглавлял министерство по восточным территориям, а точнее, организовывал систематическое ограбление оккупированных стран. Это и был Айзенштадт, работавший для реализации идеи фюрера «Операция Линц».
Розенберг послал Коху письмо: «Дорогой партайгеноссе Кох! Янтарная комната должна вернуться именно туда, откуда она была вывезена 200 лет назад. Там, в Берлине, это янтарное чудо будет символизировать величие Третьего рейха. Я говорил на этот счёт с фюрером, фюрер согласен».
Эрих Кох возражал: «Величие Третьего рейха окажется наиболее впечатляющим, если Янтарная комната будет находиться именно в Кёнигсберге, как символ незыблемости границ рейха. Я говорил об этом с фюрером, и фюрер согласен».
Короче, Розенберг стал понимать, что Янтарную комнату он никогда не получит.
Герман Геринг, фельдмаршал авиации, обладал огромной коллекцией художественных ценностей и был не прочь заполучить себе Янтарную комнату. Неоднократно звонил Коху и даже угрожал. Кох не испугался и предложил Герингу сфотографироваться на память в Янтарной комнате. Однако успокоение не наступало.
Прибывший в Кёнигсберг директор Дрезденской национальной галереи доктор Ганс Поссе получил неограниченные полномочия от Гитлера по отбору захваченных ценностей и известил Роде, что Янтарную комнату всё же придётся отдать дорогому фюреру, в музей всех народов в Линце. К тому же врачи настоятельно рекомендуют фюреру периодическое пребывание в лечебном янтарном поле.
Вот что рассказал о любви фюрера к солнечному камню выдающийся специалист по янтарю Георг Татерра: «Многие предприятия по обработке янтаря работали на Гитлера. Если кто-нибудь из политиков хотел ему угодить, то дарил изделия из янтаря, обладающего, по убеждению фюрера, тёплыми целебными свойствами, спасающими от судорог и ревматических болей. Как только Гитлер захватил власть, он произнес известную фразу: “Янтарь – это немецкое золото” и регулярно посещал янтарный комбинат под Кёнигсбергом».
Гауляйтер Кох – весь внимание: что на этот раз заинтересует дорогого фюрера?
Надо сказать, что доктор Поссе был весьма солидной фигурой в рейхе и не считаться с ним было нельзя.
Роде в панике звонит Эриху Коху, и проблема неожиданно и скоро решается: вернувшись в Дрезден, доктор Поссе скоропостижно скончался от неизвестной болезни, хотя накануне чувствовал себя совершенно здоровым. Доложить фюреру Поссе не успел, и Янтарная комната осталась в Кёнигсберге.
О том, что Янтарная комната в Кёнигсберге, Гитлер узнал в ноябре 1942 года из сообщения ТАСС. Фюрер потребовал разъяснений от Риббентропа и получил следующий ответ: «Из Екатерининского замка осенью 41-го года в безопасное место был вывезен Янтарный кабинет – подарок короля Фридриха Вильгельма Петру Первому. Причём, были вынуты отдельные детали. Кабинет временно разместили в Кёнигсбергском замке. Таким образом, это уникальное произведение искусства сохранено от разрушения. Тогда же было вывезено 18 грузовиков наиболее ценной мебели и других произведений искусства и, прежде всего, картин в Кёнигсберг для их лучшей сохранности. Хайль Гитлер! Иоахим фон Риббентроп, рейхсминистр иностранных дел».
Как уберечь Янтарную комнату
А доктор Роде продолжал заботиться о Янтарной комнате. Настоящие неприятности пришли в 44-м году, когда англичане стали методично бомбить Кёнигсберг.
Одна из школьных подруг господина Роде встретила его на следующий день после бомбардировки Кёнигсберга. Он был бледен, пришёл незадолго до неё, и она спросила: «А как же Янтарная комната?». Его ответ: «Всё кончено, всё кончено…»
– Я была так испугана, и он сказал мне: «Я покажу вам её». И повёл меня в подвал напротив ресторана. Мы шли по пеплу, вниз по лестнице. Ужасно пахло гарью. Там была масса, похожая на мёд, из которой торчали куски дерева.
Однако Янтарная комната не сгорела во время этих пожаров.
Это же подтверждает и сам Роде.
2 сентября 1944 года он докладывает в Берлин, что Янтарная комната осталась неповреждённой, кроме шести цокольных пластин.
Напуганный доктор Роде спешно ищет место, куда можно было бы перенести Янтарную комнату.
И первым, кого он посещает, был князь цу Дона из Шлобиттена:
– По-видимому, в 44-м году я получил письмо от бургомистра Кёнигсберга с просьбой разместить в замке Янтарный кабинет. На что я незамедлительно ответил: «Подвальные помещения здесь очень сырые, так что они вообще не могут приниматься в расчёт для хранения художественных произведений».
Доктору Роде поручили искать другой замок, и он уезжает в Саксонию. Выбор Роде падает на крепость Эльстерберг у Рохлица. В своём отчёте он пишет, что там можно использовать и церковь, и боковые пристройки, и помещения за хорами. Но отправились ли ящики с Янтарной комнатой в Рохлиц – теперь уже никто сказать не может…
Миссия профессора Брюсова
6 апреля 1945 года.
Хроника:
– Пала цитадель: взят Кёнигсберг – столица Пруссии, вековой оплот германской военщины на востоке. Наш оператор заснял тех, кто сокрушил последние укрепления Кёнигсберга. Каждому из них вручена именная благодарность Верховного главнокомандующего маршала Сталина.
Захваченный Кёнигсберг (теперь Калининград) представлял груду развалин. Первый архитектор Калининграда, участник штурма, Арсений Максимов оставил нам акварели, и мы можем судить, каким стал этот город.
Именно в такой город приехал профессор Александр Брюсов, брат известного поэта Валерия Брюсова. Ему было поручено отыскать спрятанные в Кёнигсберге похищенные советские ценности. Профессор был археологом, не знал, с чего начать, и не имел ни малейшего представления, как выглядит Янтарная комната.
Главное действующее лицо драмы – доктор Альфред Роде – вообще Брюсова не интересовал до тех пор, пока Роде сам не явился к нему. Но не для того чтобы сообщить о Янтарной комнате, а чтобы наняться на работу и получить продовольственные карточки. А лишь спустя некоторое время Роде показывает Брюсову бункер, где оказалось кое-что из похищенного. А по поводу Янтарной комнаты Роде заявил, что она сгорела во время налёта, и показал Брюсову груду обгоревших остатков.
Профессор с готовностью поверил и составил акт о том, что Янтарная комната сгорела. Доктор Роде сразу же куда-то исчез, а однажды профессор Брюсов прогуливался по вечернему городу и увидел Роде, который жёг какие-то бумаги. Однако Брюсов, который никуда не торопился, читать сразу документы не стал, и напрасно… Это оказалась переписка доктора Роде с самим фюрером.
Трижды приходили приказы с требованием доставить Янтарную комнату в Берлин, но доктор Роде находил всё новые поводы удержать комнату в Кёнигсберге. И вот уже в конце 44-го года он отвечает Гитлеру. После заверений в почтении и уважении к великому фюреру читаем:
1. Железные дороги перерезаны красными;
2. Морем отправить не рискуем, оно активно контролируется противником;
3. В воздухе постоянно висит авиация красных.
Даю государственную гарантию, что Янтарная комната хранится в достаточно надёжном месте – в третьем ярусе бункера, вход замаскирован.
Хайль Гитлер!
Роде, директор.
Осталось выяснить, о каком бункере идёт речь. Стали искать Роде и нашли только справку о том, что Роде и его жена скончались в декабре 1945 года от дизентерии в этой больнице.
В 1946 году Анатолий Кучумов – тот самый, который отвечал за эвакуацию музея Царского Села – узнаёт, что профессор Брюсов считает Янтарную комнату сгоревшей, и немедленно отправляется в Калининград вместе с искусствоведом Станиславом Трончинским. Приехав, они исследовали зал Королевского дворца, где якобы были обнаружены остатки Янтарной комнаты.
Сразу же были найдены три мозаики, которые действительно побывали в огне. Странно, что их не заметил профессор Брюсов. При попытке взять в руки, мозаики рассыпались, ибо камень перегорел. Никаких других следов сгоревшей Янтарной комнаты Кучумов не обнаружил – обязательно остались бы куски оплавленных зеркал и янтаря. Версия гибели Янтарной комнаты в огне не подтвердилась, что позже признал и профессор Брюсов.
Покидая Германию в 1946 году, Кучумов снарядил вагон-пульман экспонатами и мебелью из пригородных дворцов и музеев Ленинграда, почти 5 лет считавшихся утраченными, и через несколько недель вагон прибыл в Ленинград.
Однако немецкий режиссёр Морис Филип Реми уверен, что Янтарная комната погибла во время бомбёжек в Кёнигсберге:
– Было две комиссии – Брюсова и Кучумова. Не совсем логична аргументация Кучумова. При такой температуре янтарь сгорает без остатка, зеркала погибли ещё раньше во время налётов авиации, и было найдено всё то, что не горит. Например, дверные петли. Какие ещё могут быть доказательства, что она не сгорела?
И всё было бы замечательно, если бы сам доктор Роде не опроверг эту версию.
Авенир Овсянов, историк, писатель:
– На допросе советскому коменданту он утверждал, что ящики с Янтарной комнатой находились до 5 апреля 1945 года в пределах замка, а штурм Кёнигсберга начинался ровно через день. Естественно, никакой речи о вывозе этих ящиков не могло быть.
Ещё один персонаж нашей драмы – бывший гауляйтер Восточной Пруссии Эрих Кох.
Когда завершилась война, Кох исчез и объявился в 1949 году в Гамбурге, где англичане арестовали некоего майора Рудольфа Бергера. Оказалось, что это сделавший пластическую операцию Эрих Кох, который посещал жену на окраинах Гамбурга и стал жертвой своей любви. Он был выдан Польше, а в 1958 году в Варшаве состоялся суд. В 1959 году он был приговорён к смерти, а казнь заменена на пожизненное заключение в виду состояния здоровья Коха.
Ришард Бадовски, польский писатель и режиссёр, автор одного из первых фильмов о Янтарной комнате:
– Кох участвовал в судьбе Янтарной комнате – это несомненно. Многие считали, что его помиловали, потому что эту тайну он должен был сообщить перед своей смертью. Никто точно не знает, почему Кох был помилован. Польский журналист Слава Мировольский утверждает, что Кох ему лично рассказал много историй, связанных с исчезновением Янтарной комнаты, вернее, с её укрытием. Но это весьма сомнительная версия. Или Кох ему наврал, или он нафантазировал.
Рассказывает Леон Чая (Leon Czaja, Olsztyn), бывший директор тюрьмы, где содержался Эрих Кох:
– Я помню, как Эрих – его все так называли – обратился ко мне с предложением показать место, где спрятана Янтарная комната, в обмен на свободу. Тогда он поедет в Калининград и покажет это место. А я ему сказал: «Эрих, ты ведь не думаешь, что в польском правительстве сидят настолько глупые люди, что поверят тебе и выпустят, а ты сбежишь в свою Германию?». Я вёл с ним разговоры много раз и почти уверен, что Кох знал, где Янтарный кабинет и спекулировал этим.
А вот и тюрьма, в которой Эрих Кох провёл свои последние годы. Он размышлял о мире, который лежал за стенами его тюрьмы:
– За 36 лет, сидя в одиночке и наблюдая из своей ложи за театром жизни, я многое понял. И я особенно горд, что остался самим собой. Да, я попытался изменить мир, но не смог…
Кох унёс тайну Янтарной комнаты в могилу.
Поиск продолжается
В 1949 году группа ленинградских искусствоведов приехала в Германию для дополнительных поисков вывезенных из России ценностей. Там они познакомились с Герхардом Штраусом. В разговоре Штраус как бы между прочим сказал, что знает места в Кёнигсберге, где припрятаны ценности. А попасть в то время в Калининград было практически невозможно – это был закрытый город. Искусствоведы решились и написали письмо лично товарищу Сталину о том, что очень вероятно обнаружение знаменитой Янтарной комнаты.
Вождь довольно быстро распорядился и написал: «Доставить доктора Штрауса в Калининград, а Янтарную комнату по назначению. Иосиф Сталин».
Конечно, все бросились исполнять приказ вождя, и доктор Штраус уже через три дня стремительно переместился на некогда родную землю.
Здесь его с нетерпением ждали, чтобы выполнить вторую часть повеления товарища Сталина. Но с этим пришлось повременить.
Доктор Штраус долго ходил по городу, путаясь в улицах и зданиях, и, побывав на развалинах Королевского замка, как-то сразу успокоился, и у всех создалось впечатление: доктор Штраус хотел убедиться, что русские ничего не нашли.
Товарищ Сталин вспомнил о Янтарной комнате ещё раз. Бывший второй секретарь Калининградского обкома партии Вениамин Кролевский вспоминает, что однажды его вызвал первый секретарь Щербаков и взволнованно сообщил, что только что ему звонил товарищ Молотов и рассказал, как товарищ Сталин поинтересовался: «А где же Янтарная комната?». Товарищ Молотов ничего ответить не смог. «Вы же должны знать, где Янтарная комната, – сказал товарищ Молотов, – если Вам неизвестно, немедленно организуйте поиски». Поиски организовали, но безрезультатно.
Команда барона Фальц-Фейна
1999 год. В поиск включались всё новые достойные люди. И чтобы познакомиться с одним из них, отправимся в Лихтенштейн к знаменитому барону Фальц-Фейну, который день и ночь думает, как помочь России – своей родине – и тратит на это большие деньги. А зарабатывает он их на продаже сувениров:
– Я себе не мыслю представить, люди писали нам десятки писем: я знаю, где Янтарная комната. Пришли мне 500 долларов, я туда поеду и наверняка я её найду. И мы верили в это, и давали такие деньги. Конечно, ничего не находили. Теперь я отвечаю на каждое письмо: никаких денег вперёд не даю, найди её сперва, а потом получишь полмиллиона долларов. Я объяснил и подтвердил, что полмиллиона долларов готов дать, если кто-нибудь мне найдёт эту комнату, а потом я пойду к президенту Ельцину и скажу: «Я тебе нашёл Янтарную комнату, она стоит миллионы, сто тысяч миллионов, может быть, и отдай мне деньги, которые я дал как премию». Я уверен, что президент Ельцин мне их отдаст. Правда?
Вряд ли, конечно, но, по крайней мере, президенту Ельцину это уже не грозит.
– Вы знаете, что я был одним из первых, кто после войны попал в Кёнигсберг с немецким телевидением? Мы искали-искали, но ничего, конечно, не нашли… Но в это время какой-то комик в Кёнигсберге выдумал такую медаль: «Я знаю, где Янтарная комната!» и продавал её.
Соратниками барона были Жорж Сименон и Юлиан Семёнов. Юлиан Семёнов поражал своей необыкновенной активностью, динамизмом и редкой целеустремлённостью. Конечно, у него было больше возможностей, чем у других, в поисках Янтарной комнаты, потому что он работал собственным корреспондентом «Литературной газеты» в Бонне. Он предпринимал многочисленные поездки по городам и шахтам Германии для того, чтобы проверить, насколько реальна версия захоронения там Янтарной комнаты.
Теперь о другом соратнике барона – Георге Штайне.
Эдуард Фальц-Фейн:
– Это фигура, которая навсегда останется в истории поисков Янтарной комнаты… Я познакомился с Георгом Штайном через Юлиана Семёнова, он приезжал ко мне очень часто, я ему помогал на финансовом уровне, потому что он, к сожалению, всё истратил на поиски Янтарной комнаты… И потом в прекрасный день он сказал: «Вы знаете, если Вы мне не будете помогать финансово, я больше не смогу искать Янтарную комнату». Я ответил, что у меня дела хорошо идут, не стоит волноваться, с удовольствием помогу и т.д. И вы не поверите – две недели до его смерти он был ещё у меня. Я приехал обратно из Берлина и получил от него письмо: «Я нахожусь недалеко от Мюнхена у друзей, но у меня нет больше сил заниматься исследованиями…» Письмо заканчивается очень грустно… И на другой день в газете на первой странице я вижу: «Георг Штайн покончил жизнь самоубийством».
Криминальная хроника Spiegel TV:
– 21 августа 1987 года. Местечко Альфдорф, в Нижней Баварии. В этот день один человек, прогуливавшийся здесь, сделал страшное открытие: на окраине леса он нашёл труп мужчины, который ужасным образом покончил с собой. Позже рядом с трупом полиция обнаружила двое ножниц, два ножа и скальпель, который мужчина воткнул себе в живот. Этим мужчиной был Георг Штайн. 20 лет своей жизни он посвятил поискам одного из самых ценных произведений искусства в мире. Всеми покинутый, обедневший и отчаявшийся, он в конце концов оставил эти поиски. Один из его друзей написал после этой трагической добровольной смерти: «Штайн заслужил лучшей жизни, лучшей смерти и большего признания своих трудов».
Роберт Штайн:
– На первом плане у отца стояли не материальные интересы. Но всё-таки надежда не покидала его, что если он найдёт Янтарный кабинет, то получит и какое-то материальное вознаграждение.
Основной заслугой Георга Штайна было так называемое его завещание – громадный архив подлинных документов о судьбе похищенных ценностей, на создание которого Штайн потратил всё своё состояние.
Барон Фальц-Фейн выкупил архив у детей Штайна и подарил его России.
Что спрятали на полигоне «Ольга S-3»
Первый официальный визит президента Ельцина в Германию. Русские войска покидали свои базы и, уходя, на бывшем полигоне «Ольга S-3» в бункере нашли какие-то ящики.
Эдуард Фальц-Фейн:
– И министр обороны говорит президенту Ельцину, когда он приехал, не открывая этих вещей: «Я думаю, что Янтарная комната спрятана в этих ящиках». И когда после встречи была пресс-конференция, он добавил: «А я знаю, где Янтарная комната!»
А барон в это время открывал выставку «Русское искусство».
– Я в этот день принимаю жену президента и, зная, что я занимаюсь поисками Янтарной комнаты, она и говорит: «А мой муж уже знает, где она». Я утром прочёл в газетах и сразу заявил прессе – нехорошо, что президент сказал: «Я знаю, где Янтарная комната». То, что вчера сказал президент, это неправильно, никакой Янтарной комнаты не было найдено. Я думал, что мне попадёт от президента, я действительно побоялся… Но – тишина, потому что я был прав…
Первому визиту президента Ельцина в объединённую Германию предшествовали события, о которых нам расскажет журналист Сергей Турченко.
– Эта история началась где-то в ноябре 1991 года. В это время я служил в газете «Красная Звезда».
Турченко написал статью о возможном захоронении Янтарной комнаты в Калининграде.
– И вдруг к вечеру побледневший главный редактор мне говорит: «Что ты там написал?! Тебя срочно вызывает первый зам начальника ГРУ». Тогда, конечно, я не знал, что я вляпался в некоторую политическую историю. В это время готовился первый визит Ельцина за рубеж, в Германию. Ельцину нужно было как-то привлечь к себе внимание. ГРУ работало по передаче полигона «Ольга S-3»…
Послушаем бывшего военного разведчика Владимира Ваганова:
– Руководство фашистской Германии подготовило запасную столицу, которая называлась «Ольга S-3». Столица и лесные места находились на территории полигона в районе города Ордруф. Исторически сложилось так, что эта территория сначала была занята американскими войсками…
Турченко:
– Поскольку план перевода столицы существовал, то туда ещё загодя, с конца 44 года, начали эшелонами вывозить ценности, и золотой запас, и прах германских королей. Вполне возможно, конечно, что там могла находиться Янтарная комната…
Хроника Spiegel TV:
– Русский президент Борис Ельцин заявил в Бонне, что обнаружен свежий след в поисках Янтарной комнаты, ведущий в штольни Тюрингии.
Здесь в 45-м году эсэсовцы взорвали вход в штольни, перед тем как появились союзники в шахте «Ольга», где создавалась подземная столица Германии. В одной из 25 штолен должна была разместиться Янтарная комната.
А Турченко в своей статье невольно выступил против версии ГРУ о полигоне «Ольга S-3»:
– Огромный кабинет; меня встречает очень радушный, я бы сказал, встречает генерал-полковник, крупный, красивый такой… Представляется Юрием Александровичем, первым заместителем начальника Главного разведывательного управления. Мы с ним начинаем достаточно мило беседовать. Я ему напрямую говорю, что дело случая, что мы выступили вразрез с этой версией, умысла совершенно не было. Он говорит: «Ну, что ж, мы вам поможем с материалом для других версий, в том числе и по «Ольге S-3», Владимир Григорьевич вам будет помогать».
А Владимир Григорьевич – это уже знакомый нам генерал-майор Ваганов.
Турченко:
– Владимир Григорьевич мне дал ряд документов для ознакомления и даже видеокассету…
На этой кассете – кадры из американской хроники о том, что было найдено на объекте «Ольга S-3». Чемоданы со столовым серебром, золотые портсигары, картины известнейших мировых мастеров: Рафаэля, Рембранта, Ван Эйка, голова египетской царицы Нефертити – всё это в 3 тыс. ящиках. Золотой запас рейха – 100 тыс. тонн, валюта в долларах США – 238 млн, 110 тыс. британских фунтов, 89 тыс. франков. Когда генерал Эйзенхауэр увидел всё это, он сказал: «Боже!». И не теряя времени, американцы всё вывезли, гробы с кайзерами вернули немцам, а практически пустая шахта досталась советским войскам. И в течение 45 лет никто не интересовался, что же там осталось в бункере.
Турченко:
– С Гусевым в течение года периодически встречались. Последняя встреча, она безусловно запомнилась на всю жизнь, потому что она имела какой-то мистический смысл… Это был конец ноября 1992 года…
И Турченко поинтересовался у генерала, где же Янтарная комната:
– Он мне говорит: «Знаешь, Василий Иванович, если б я сказал тебе, что я знаю и даже не говоря где, то через неделю меня не было б в живых, да и, наверное, тебя тоже». Но я говорю: «Ладно, не надо мне говорить, где она находится, будем лучше жить…» Через неделю Юрий Александрович Гусев погибает в автокатастрофе. Версии могут быть всякие, в том числе и связанные с тайнами Янтарной комнаты и не только с ней… Он мне тут же привёл целый список людей, которые гибли, чуть-чуть подбираясь к тайне Янтарной комнаты…
На этой же самой кассете было интервью с бывшим директором музея в Веймаре доктором Шайдигом, который сказал, что в апреле 45-го года часть так называемой коллекции Эриха Коха прибыла в Веймар. Где-то здесь, в многочисленных подземных тоннелях музея, сохранялись ввезённые сюда не только Кохом значительные художественные ценности. Нынешний директор музея не захотел с нами беседовать, и мы решили спросить научную сотрудницу. Она не представилась и решительно воспротивилась съёмке, сославшись на то, что всё это выдумки, ничего здесь не было, и телевидение им осточертело… Небольшая потасовка, которая закончилась в пользу научной сотрудницы, камеру пришлось выключить…
Но о том, что это не выдумки, мы с вами уже знаем из интервью бывшего директора музея доктора Шайдига.
Гауляйтер Кох действительно поручил профессору Кёнигсбергского университета доктору фон Андрэ подготовить и отправить наиболее важные ценности.
Вернёмся к уже знакомой нам фотографии. Рядом с Гитлером – гауляйтер Кох, а с другой стороны – профессор Карл фон Андрэ, директор Янтарного собрания Кёнигсбергского университета. Доктор профессор Андрэ при ближайшем рассмотрении оказался штандартенфюрером СС фон Андрэ.
В этом циркуляре сказано, что отдельно упакована Янтарная комната, ящики для неё изготовлены на лесопильне доктора инженера Ланге. Это же подтверждается и письмом о поставке тары для ценностей. В примечании говорится: «Янтарь и янтарные изделия пакуются в отдельные ящики, специально изготовленные на заводе Буров (Померания) под управлением доктора Ланге». А подписал циркуляр, как вы думаете, кто? – Герман Геринг.
Награбленные Герингом невероятные ценности были обнаружены в замке рейхсмаршала в Баварии, а сам он до последнего их охранял и был арестован американцами. Геринг надеялся, что с ним будут вестись переговоры как с новым правителем Германии, однако кончилось всё приговором Нюрнбергского суда. А коллекция Геринга была отправлена на сборный пункт реквизированных художественных ценностей.
Сокровища шахты «Виттекинд»
В 45-м году профессор фон Андрэ был замечен совсем недалеко от Гёттингена в районе расположения соляной шахты «Виттекинд» возле Фольприхаузена.
Директор (Хайн Больц) музея шахты «Виттекинд» рассказал:
– До 1938 года эта шахта использовалась для добычи соли, а после этого – как склад амуниции, которую здесь производили. В 20 км отсюда находился концентрационный лагерь, и заключённых заставляли всё это прятать в шахте. В декабре 44-го года сюда прибыли четыре хорошо охраняемых вагона из Кёнигсберга. 10 больших и 2 ящика поменьше были складированы на глубине 765 метров.
Историей шахты «Виттекинд» подробно занимался Юлиан Семёнов. «Виттекинд» была одной из основных версий Георга Штайна. В 45-м году, в июле, сюда пришли англичане. Они провели частичный вывоз ящиков из шахты.
Во-первых, стало известно, что дети горняков играли с янтарными пластинами. И второе – множество бывших узников концлагеря Моринген продолжали жить в штольнях: там было тепло и сухо.
Когда англичане спустились в шахту и увидели там множество людей, оборванных, исхудалых и испуганных, они спешно бежали из шахты, ничего больше осматривать не стали, а после их отъезда раздался взрыв. Затем взрывы следовали один за другим в течение нескольких дней. С последним взрывом шахта «Виттекинд» была затоплена водой, и ни один из заключённых на поверхность не вышел.
В первые недели после прихода в «Виттекинд» англичане подняли два маленьких ящика с янтарём. Эти таинственные ящики затем были переправлены в Гёттинген, где их припрятал до поры наш знакомец – профессор фон Андрэ. Ещё 10 больших ящиков остались в шахте.
И в заключение предлагаем вам любопытный документ, который обнаружил Георг Штайн в одном из архивов: «16 января 1945 года оберштурмбаннфюрер Отто Рингель послал сообщение из Кёнигсберга в Берлин: “Акция закончена, объект помещён в B. Schacht”».
Шахта деревушки Фольприхаузен носит обозначение «B. Schacht. W. V.». Напомним, что сказал барон Фальц-Фейн:
– Полмиллиона долларов я готов дать, если кто-нибудь мне найдёт эту комнату…
Тайны замка в Пасленке
С 1945 года Восточная Пруссия перестала существовать, и её территория отошла к Калининградской области и Польше. Неудивительно, что многие версии захоронения Янтарной комнаты связаны с этой зоной.
Славомир Садовски, журналист:
– Одной из самых важных гипотез захоронения Янтарной комнаты является версия Пасленского замка, потому что с этим замком был связан Эрих Кох. Кох был частым гостем замка, занимал апартаменты в левом крыле под номером 6. А Янтарная комната могла появиться в Пасленке в августе 44-го года.
Известный польский поисковик и писатель Ришард Войцек провёл в Пасленке много дней и ночей:
– Голландцы строили в XIV веке этот первый замок. Они построили почти полторы мили тоннелей для выхода из этого замка. В 1835 году очень известный врач ходил в эти подвалы, этим тоннелем мог проехать всадник на лошади. Есть легенда, что именно коллекция оружия Эрика Коха, а может быть, и Янтарная комната, до которой рукой подать – 60 км до Кёнигсберга всего-навсего – что там она спрятана…
Наша геофизика показывала по сотрясениям этим, что глубокие конструкции имеются. И мы сходили метр за метром до глубины 9 метров – это небывалые события в поисках, мы там шли с риском для жизни. В самом углу этой ямы там внизу вода уходит куда-то. Как она может там уходить? Там должна быть какая-то пустота? И в этот момент слухи разошлись, и стали этим всем заинтересованы власти по охране государства, и что мы агенты Моссада, КГБ, надо следить за нашими руками, а лучше всего – всё это прекратить, и прервали нам работу…
Клады Калининграда
Это площадь, где некогда находился Королевский замок.
Авенир Овсянов, историк, писатель:
– Версий – великое множество. И особенно много версий именно по территории этого замка. Сам замок разрушался с 1945 года по 1968 год. Гражданин Германии Гансе Зонненштайне заявил ещё в 70-е годы, что 12 ящиков они уложили в шахту у магазина «Кепа», 6 ящиков они отвезли в район межфортовых сооружений на бронетранспортёре ночью глубокой осенью 1944 года. А 4 ящика были пронесены через разрушенную стену ресторана «Блютгерихт» и спрятаны в нише, после чего ниша была заложена таким же кирпичом.
Осенью 99-го года на рынках Калининграда появились люди, которые предлагали желающим предметы из бронзы и железа. Изделия оказались ценными экспонатами бывшего Королевского музея Пруссии. Чёрные копатели были задержаны бдительной милицией, а следы привели к Форту №3 «Король Фридрих III», который накануне покинула российская воинская часть. Пришедшие следом археологи открыли богатейшее собрание экспонатов бывшего Королевского музея Кёнигсберга. Конечно, это был радостным событием для Авенира Петровича – не Янтарная комната, но всё-таки находка довольно ценная.
70 км от Калининграда. Посёлок Янтарный, бывший Пальмникен, где находится ныне действующий карьер по добыче янтаря. Здесь, на берегу моря, расположена шахта «Анна», вскрывать её опасно, ибо над шахтой находится затопленный карьер «Вальтер», и может произойти катастрофа.
Авенир Овсянов, историк, писатель:
– Есть вообще отчаянный проект – произвести искусственное замораживание грунта и только потом вторгаться в штреки и штольни шахты Анна. Автором этой версии является гражданин Германии Роберт Штайн – сын известного искателя Георга Штайна. Он приезжает на это место каждый год, привозит схемы, карты, чертежи, фотографии и ищет спонсоров за рубежом.
Акция «Мозаика»
В Гамбурге размещена штаб-квартира концерна «Шпигель», который на протяжении многих лет ведёт своё расследование дела о Янтарной комнате. Проведены многие экспедиции, изданы уникальные материалы, истрачены приличные деньги.
Тайна Янтарной комнаты манит главу журнала «Шпигель» Штефана Ауста:
– Я пообещал информаторам вознаграждение за помощь в поисках мозаики из Янтарной комнаты. Потом нам удалось выйти на нотариуса, которому была поручена продажа, и договориться с ним. Мы взяли с собой псевдопокупателя, полицейского. На операцию прибыли директор полиции Питер Шультхайс в роли покупателя, Буркхардт Гёрес – директор Фонда Прусских Дворцов и Парков и его ассистент в роли эксперта. Операцию отслеживали операторы и фотографы журнала «Шпигель». Группа приблизилась к ничего не подозревающей посреднице, тремя этажами выше их ожидает нотариус Кайзер. Он предлагает за 2,5 млн долларов мозаику размером 55 х 70 см. В течение 20 минут продолжается торг и экспертиза. Потом Шультхайс достаёт свой жетон и предъявляет его опешившему адвокату. Полицейский объясняет адвокату, что произведения искусства подлежат конфискации.
Адвокат Кайзер бросает ещё раз взгляд на завёрнутую картину своего клиента, некоего мистера X, отец которого в качестве офицера вермахта сопровождал транспортный конвой с Янтарной комнатой из Ленинграда в Кёнигсберг. По дороге ему удалось украсть мозаику. Такова легенда…
В Царском Селе одновременно появилась утраченная во время войны та же самая мозаика «Осязание и обоняние».
Иван Саутов, директор музея «Царское Село»:
– Эту работу, флорентийскую, первую работу, которая была выполнена нашими мастерами камнерезательного искусства, мы начали первые, предполагая, что именно она у нас утрачена, поскольку на чёрно-белых фотографиях в Королевском замке в Кёнигсберге отсутствовала флорентийская мозаика – была просто пустая ниша. Но после того как была найдена флорентийская мозаика подлинная из Янтарной комнаты «Обоняние», сравнил её и по технике раскладки камней, по обработке камней, по цветовой гамме – 100-процентное попадание! Вот мастерство!
Бурхардт Гёрес, директор управления дворцов и парков Берлина:
– Я знаю эту мастерскую уже с 80-го года. Ребята всегда очень хорошо меня встречают. Я просил генеральную дирекцию Царского Села, и мне переслали довоенные фотографии. Сантиметр за сантиметром мы проверили все линии, вкрапления, все неровности рисунка. Конечно, надо было посмотреть на этого нотариуса… Мы связались с генеральным прокурором в Берлине, который переговорил с комиссаром по уголовным делам, а потом позвали меня и спросили: «Вы уверены, что это подлинник?» Я сказал: «Насколько это возможно, я уверен». И тогда нотариус был тоже приглашён к телефону. Его поставили перед фактом, и около 2-х часов дня мы были уже снова в Потсдаме с мозаикой.
Мы помним, что Янтарная комната была вывезена из Царского Села осенью 41-го года и через Ригу прибыла в Кёнигсберг, где была выставлена в Королевском замке. Однако одной из четырёх мозаик не оказалось, о чём доктор Роде написал в своей статье в журнале «Пантеон».
Но на довоенной фотографии эта мозаика присутствует! Оказалось, что прежде чем граф полковник Лаубах упаковал Янтарную комнату, в ней побывал папаша Ахтерманн (Wilhelm Achtermann), который прихватил на память понравившуюся ему мозаику и увёз её на санитарном поезде. Затем мозаика по наследству перешла к его сыну.
Хроника Spiegel TV:
– По приглашению «Шпигеля» появляется Борис Игдалов из Екатерининского музея в Пушкине, под руководством которого сейчас происходит реставрация Янтарной комнаты.
Поначалу Игдалова заподозрили, что эта мозаика – одна из копий, сделанных в Царском Селе.
Хроника Spiegel TV:
Вопрос с немецкой стороны:
– Картина, над которой Вы сейчас работаете, находится в Янтарной комнате?
Борис Игдалов:
– Конечно!
Эту проверку Игдалов успешно прошёл.
Хроника Spiegel TV:
Борис Игдалов:
– Для меня это просто подарок судьбы.
Немецкая сторона:
– Вы убеждены, что здесь подлинник?
Борис Игдалов:
– Я бы хотел увидеть фотографии, но я могу сказать в приватной беседе, что за эти годы наши глаза не привыкли… Но очень похоже!
Глава журнала «Шпигель» Штефан Ауст:
– Мы заплатили за организацию всего и за экспертизу. И тогда владелец мозаики – сын, который хотел её продать, – был арестован. Как я считаю, несправедливо и слишком надолго. Вскоре после ареста и освобождения он умирает, и тогда его дочь получает права на мозаику, т.к. она, согласно немецкому законодательству, должна её наследовать. И тогда один бременский бизнесмен дал 200 тыс. марок компенсации для дочери Ахтерманна. Он и федеральная земля Бремен хотели бы в обмен на мозаику получить картины, принадлежавшие Собранию искусств Бремена и хранящиеся сейчас в Москве.
– Адвокат Кайзер как соучастник получил два года заключения условно и 90 тыс. марок штрафа.
А в Лейпциге вспомнили о комоде, который был здесь отреставрирован 20 лет тому назад.
Краснодеревщик Йоханн Энсте смог опознать комод по фотографии. Русский инвентарный номер на обратной стороне комода уже тогда заинтересовал его.
– И потом мы позвонили во Дворец господину Саутову и сказали ему, чтобы он посмотрел в реестре у себя во Дворце, что скрывается под инвентарным номером.
Чуть позже был получен факс из Екатерининского музея: «Мы счастливы сообщить Вам, что номер на комоде совпадает с инвентарным номером в списках музея».
В Царском Селе собрались все, кто имеет хоть какое-то отношение к Янтарной комнате.
– Это очень приятно нести такую картину, которая возвращается на родину. Это прекрасно!
Взволнован министр культуры Михаил Швыдкой:
– Когда она была выкуплена, то она и находилась в достаточно приличном состоянии. Но её несколько подреставрировали, поэтому, я думаю, что она сейчас находится вполне в музейном состоянии.
Директор Иван Саутов счастлив:
– Впервые в Россию вернулись вещи, которых мы не видели 50 лет после войны. Вернулись в музей, где они находились, вернулись в свой дом, в своё лоно, в свою ауру, где они прожили почти 200 лет.
И вот – кульминация. Прямо у Дворца приземляется президентский вертолёт, и в зале появляется сам Президент:
– Мы считаем возвращение фрагмента Янтарной комнаты возвращением на родину национальной святыни. Спасибо!
Труды «Шпигеля» не пропали даром – благодарность Президента России.
А теперь можно вернуть и рисунки из Бремена.
Хроника Spiegel TV:
– В этой драгоценной коллекции такие имена, как Анри Тулуз-Лотрек, Франсиско Гойя. Одна только акварель Альбрехта Дюрера оценивается в 8 млн марок.
Хэппи-энд. Долгожданный хэппи-энд.
Обратимся к астрологам
Марек Новицки, режиссёр:
– Янтарная комната – это загадка. Очень много путей, которыми идут люди, чтобы разгадать её. А разгадка может быть очень простой. Наша потребность в мифе так велика, что мы ищем разные способы для нашей фантазии. Самое скверное, если бы Янтарную комнату нашли. Я решил обратиться к людям другой сферы – астрологи, нумерологи, геофизики. И тут произошло удивительное событие: все эти люди стали указывать не одно и то же место на карте – в Венесуэле.
А более того, я услышал от опытного астролога, как она оказалась в Венесуэле. Янтарная комната была важным символом величия Пруссии, и те недобитки эсэсовцев, которые оказались в Латинской Америке, смогли выкупить Янтарную комнату из России совсем недавно, в 1993 году.
Swiatoslaw Nowicki, astrolog:
– История пропажи Янтарной комнаты, вычисленная по расположению планет Плутона и Нептуна. Подтверждается факт исчезновения Янтарной комнаты в сентябре 44-го года. И теперь очевидно – Янтарная комната продана эсэсовцам.
Нахождение Янтарной комнаты – в Венесуэле, у реки Ориноко, поблизости от города Соледад.
Телепаты и астрологи уверены, что Янтарная комната вернётся в Россию в 2006 году. Осталось немного подождать.
А пока пан Новицкий предлагает нам посмотреть, как выглядит Янтарная комната, воссозданная с помощью компьютера.
Ни одна из версий нахождения Янтарной комнаты пока не подтвердилась. И мы решили предложить нашу версию.
Наша версия
Кёнигсберг. 12 января 1945 года доктор Роде упаковал Янтарную комнату в запаянные цинком ящики, о чём есть документ в Культурном управлении Кёнигсберга. В это же время, по утверждению Штайна, из имения Коха вывозится коллекция драгоценностей со старинными русскими иконами и отправляется на побережье, где, объединившись с Янтарной комнатой, грузится на лёгкий крейсер «Эмден».
Крейсер отправляется на запад, и сопровождать ценности, как мы уже знаем, поручили профессору фон Андрэ. А кому же ещё могли доверить?
Вспомним фотографию. Отдельно указаны размеры ящиков для Янтарной комнаты.
Мы помним, что доктор Роде вёл переписку с фюрером. Обещал отправить Янтарную комнату и ослушаться, конечно, он не мог.
Из документов Штази, бывшей разведки ГДР, следует, что Янтарную комнату вывезли из Кёнигсберга вместе с саркофагами фельдмаршала Гинденбурга и его жены. Фельдмаршала Гитлер чтил как человека, вручившего ему власть.
Но саркофаги не могли вывезти из Кёнигсберга, ибо они покоились в мемориальном комплексе Танненберг в память о победе немцев над русскими в Первой мировой войне.
Мы нашли фотографию 34-го года. Церемония захоронения праха Гинденбурга у мемориального комплекса Танненберг. На трибуне – Гитлер. Чтобы поднять дух потрёпанного ополчения, гауляйтер Кох принимает парад накануне последней битвы за Кёнигсберг.
Именно отсюда вместе с саркофагами в 44-м году были вывезены и священные танненбергские знамёна – символ непобедимого немецкого духа. Знамёна не помогли, и сам мемориал немцы взорвали.
А теперь вспомним документ из архива Штайна, отправленный из Кёнигсберга оберштурмбаннфюрером Отто Рингелем через 4 дня после того, как доктор Роде упаковал ящики с Янтарной комнатой: «Янтарная комната. Акция закончена. Объект помещён B. Schacht. W. V.». И мы решили, что это означает шахту «Виттекинд».
Но Рингель отправил эту телеграмму в Кёнигсберг, где есть объект с этими же сокращениями: «B. Sch. W. V.». По мнению экспертов, означает «верфь Шихау» (B. Schichau. W. V.), из которой Янтарная комната уехала на крейсере «Эмден» и благополучно прибыла в Киль, откуда переправлена в Потсдам под Берлином. Туда же ранее из Танненберга доставили саркофаги Гинденбургов и священные знамёна.
Спецкомиссия Штази установила: в феврале 1945 года четыре разных транспорта объединились в один железнодорожный состав, где были саркофаги Гинденбургов, прусских королей: Фридриха I, его сына Вильгельма и Фридриха Великого. Кстати, все трое были причастны к судьбе Янтарной комнаты. Там же были и картины из Сан-Суси, королевские реликвии и – Янтарная комната!
Состав прибыл на станцию Бернтероде в ночь с 8 на 9 февраля 1945 года. Ценности имперского значения, в том числе саркофаги, были отправлены в район Ордруфа – секретная столица Гитлера «Ольга S-3».
Ценности Коха доставлены в Веймар, о чём мы с вами уже знаем из докладной записки директора Веймарского музея доктора Шайдига.
Американцы, захватившие подземную столицу рейха «Ольга S-3», обнаружили там ценности и вывезли их. Спустя время саркофаги Гинденбургов и прусских королей вернули немцам, но по приказу Гитлера саркофаги были отправлены вместе с Янтарной комнатой! Саркофаги есть, а где же Янтарная комната?
Значит, она могла быть среди ценностей, вывезенных американцами с 14 по 18 апреля 1945 года на 29 грузовиках во Франкфурт-на-Майне, но по дороге 3 грузовика бесследно исчезли. Вероятно, что Янтарная комната и была на этих грузовиках.
Другой возможный вариант. Янтарная комната уехала вместе с ценностями Коха в Веймар. Из докладной доктора Шайдига следует, что эти ценности на грузовиках швейцарского Красного Креста вывезены из Веймара 9 и 10 апреля 1945 года.
Куда же отправились эти грузовики? Может, в Чехословакию или Австрию? Вряд ли. Там уже были советские войска. Наиболее вероятно, что ценности Коха поехали на юг в Швейцарию…
На одном из ящиков, который фельдмаршал Геринг отправил из Каринхалла сам себе, значится швейцарский город Базель.
Многие нацисты устремились в конце войны в тихую Швейцарию. Американские спецслужбы обнаружили здесь шефа гестапо Генриха Мюллера. Перед этим на родине он предусмотрительно соорудил себе фальшивую могилу. Американцы не отправили его на скамью подсудимых, а за 1 млн долларов купили у Мюллера гигантский служебный архив и перевезли его в Штаты, где долгие годы Мюллер консультировал спецслужбы по России. Конечно, не бесплатно. И принимал в своём доме даже президента США Трумена. Обеденный стол во время визитов был сервирован тарелками с гербами Екатерины II, как говорил его друг Грегори Дуглас, из Царского Села. Заодно Мюллер прихватил транспорт с бесценными художественными сокровищами и все ордена, которыми наградил его Гитлер. И всё это ввёз в США без всякого контроля.
Посмотрим фрагмент из интереснейшей передачи НТВ «Совершенно секретно».
Грегори Дуглас:
– Он также хранил некоторые вещи из Царского Села, у него также были части Янтарной комнаты, которая была подарена королём Фридрихом-Вильгельмом царю Петру I. Сейчас части этой комнаты пытаются собрать. У Мюллера они были, но потом он продал эти экспонаты.
Не подтверждает ли это, что оба пути в «Ольгу S-3» и Веймар привели Янтарную комнату в Штаты? Ведь Георг Штайн за неделю до смерти написал своему священнику: «В Европе больше искать не имеет смысла. Всё это давно в Америке».
А может, американцы вернут нам Янтарную комнату, правда?
Итак, Янтарная комната была вывезена из Ордруфа или Веймара, и мы решили узнать, что думает о нашей версии бывший профессиональный разведчик генерал-майор Владимир Ваганов. Выслушав нашу версию, генерал Ваганов достал схему движения Янтарной комнаты, составленную в своё время службой Главного разведывательного управления. Самое удивительное, что она почти полностью совпала с нашей версией: Кёнигсберг – Киль – Потсдам – Ордруф – Веймар.
Владимир Ваганов:
– Эти данные соответствуют той версии, которую излагают авторы фильма. Я думаю, что она весьма вероятна и может быть рассмотрена исследователями именно для анализа и дальнейших действий по поиску Янтарной комнаты.
«Восьмое чудо света» возрождается
Небольшой городок Эссен. Здесь разместилась штаб-квартира газового гиганта Рургаз, который уже 30 лет сотрудничает с нашем Газпромом, закупая русский газ.
Господин Миддельшульте счастлив, что однажды ему пришла в голову идея вложить 3,5 млн. долларов в воссоздание Янтарной комнаты.
Ахим Миддельшульте, член правления «Рургаз АГ»:
– Я считаю, что Янтарной комнаты уже не существует. Это вопрос моей веры. Она сгорела в Кёнигсберге. И восстановление – это единственная альтернатива для сохранения Янтарной комнаты.
Но, чтобы понять, какую работу следовало выполнить, попробуем представить себе, что надо сделать, чтобы воссоздать Янтарную комнату.
У реставраторов Царского Села была всего лишь одна цветная фотография, с которой мы уже знакомы. Однако всю Янтарную комнату можно было увидеть только на довоенной фотографии. Предстояло не только вообразить её во всём многообразии цветовой гаммы, но и рассчитать конфигурацию многочисленных элементов, из которых состоят янтарные пластины. Их сотни тысяч. Каждый фрагмент имеет свой рисунок и зачастую снабжён сложным узором. Работа чрезвычайной трудности, требующая фантазии, прозорливости, высокого вкуса и просто терпения.
20 лет трудятся реставраторы, упорно продвигаясь к сияющей в конце туннеля мечте. Посмотрите, сколько труда и умения нужно, чтобы получить лишь частный результат.
Итак, для начала требуется янтарь. 6 тонн. 2/3 его уйдёт в отходы. Янтарь получают из Калининграда. Янтарь, в основном, мелкий, крупные экземпляры очень редки и идут на изготовление скульптурных фрагментов. Необработанный янтарь – цвета квашеной капусты, а в отделке Янтарной комнаты использованы десятки цветов и оттенков, которые можно получить лишь в специальных режимах, например, варить в масле. Все технологии обработки янтаря были найдены терпеливым поиском в течение десятков лет.
Бесстрастным наблюдателем процесса была кошка Настя. Реставраторы могли при желании получить и авторские свидетельства.
Итак, янтарь следует рассортировать по цвету, размеру, примерить его к тому или иному фрагменту, подогнать, нанести узор по рисунку, подложить золотистую фольгу, приклеить специальной мастикой и при этом, конечно, руководствоваться фантазией графа Бартоломео Растрелли, чтобы приблизиться к первоисточнику. И в заключение, прежде чем вставить зеркало, надо увековечить и своё имя.
На каждой панели могла бы вполне заслуженно стоять подпись Ивана Петровича Саутова – директора музея. Именно он склонил руководство Рургаза вложить деньги в завершение работы, именно он принимает высоких гостей, которые непременно хотят увидеть «восьмое чудо света». А Екатерининский дворец и сама Янтарная комната стали местом проведения встреч на высшем уровне.
Ахим Миддельшульте, член правления «Рургаз АГ»:
– То, что делают российские мастера – это прекрасно, и для человечества большое счастье иметь возможность взглянуть на Янтарную комнату…
А как же утраченная Янтарная комната?..
Александр Кедринский, архитектор, автор проекта воссоздания Янтарной комнаты:
– Я человек вредный, настолько убеждён, что она найдётся, что даже зарезервировал в нашем дворце место для дедушки, кабинет Фридриха…
Здравствуйте, Admin. Не думаю, что Вы мне отвечали. Но было бы интересно прочитать Ваш ответ
Ответ был дан в ещё старой версии сайта (сейчас там комментарии не работают).
Но наша переписка сохранилась тут: https://disqus.com/home/discussion/historylost/historylost_880/
Янтарная комната найдена в Калининградской области в 2006 году. Читайте «Тайна Янтарной комнаты раскрыта» на сайте «Белый поиск»
Здравствуйте, Николай.
Мы, кажется, по этому поводу Вам уже отвечали.