Обнародован дневник с 11 тайниками украденных нацистами сокровищ

Утверждается, что одно место «содержит 28 тонн золота польского филиала Рейхсбанка»

171
Дневник десятилетиями хранился масонской ложей в Германии, но теперь он обнародован
Дневник десятилетиями хранился масонской ложей в Германии, но теперь он обнародован

Эсэсовский офицер Эгон Олленхауэр (Egon Ollenhauer) вёл дневник, в котором фиксировал сведения о ценностях, награбленных нацистами в ходе Второй мировой войны. Из записей офицера СС следует, что Адольф Гитлер приказал спрятать на территории Польши 260 грузовиков с награбленными сокровищами: золотом, произведениями искусства, ценностями. Чтобы защитить всё это от наступающей Красной Армии, фюрер повелел разместить ценности в 11 тайниках, расположенных по всей Польше.

Олленхауэр был связующим звеном между другими офицерами СС и польской аристократией, которая поддерживала нацистский режим и также хотела скрыть свои сокровища от советских войск. Будучи ключевой фигурой в операции, Олленхауэр оставил в дневнике подробное описание мест, где находятся тайники.

Одно из мест – польский город Вроцлав (во времена Второй мировой войны – Бреслау). Там было спрятано 28 тонн золота из филиала Reichsbank.

В дневнике утверждается, что Адольф Гитлер приказал спрятать 260 грузовиков с золотом, разграбленными сокровищами и ценностями в 11 местах в Польше
Рукописный дневник был проверен пятью учреждениями в Германии, включая факультет истории искусств Геттингенского университета, и эти тесты показывают, что дневник настоящий. Фото: Darius Franz Dziewiatek

В других местах хранятся золотые монеты, медали, драгоценности, а также ценности, которые нацисты отдавали на хранение местной аристократии и богачам.

В дневнике утверждается, что в одном из тайников находятся 47 произведений искусства, украденных из коллекций во Франции. Имена художников впечатляют: это Боттичелли, Рубенс, Караваждо, Рафаэль, Дюрер, Рембрандт, Сезанн, Моне.

Адольф Гитлер пытался найти доказательство своих расовых теорий в религиозных предметах. Эти сокровища, собранные со всего мира, содержатся ещё в одном из тайников.

Дневник Эгона Олленхауэра а на протяжении десятилетий находился в масонской ложе немецкого города Кведлинбургер. Сейчас рукопись хранит Roman Furmaniak из Фонда Schlesische Brücke (Силезский мост). Он рассказал, что в своё время после долгих обсуждений ложа решила передать дневник Фонду.

Масонская ложа немецкого города Кведлинбургер пожелала, чтобы информация о дневнике была обнародована только после того, как умрут те, кто был связан с описываемыми событиями. Это касалось, например, офицеров Waffen SS.

Furmaniak утверждает, что подлинность рукописи была подтверждена пятью учреждениями Германии, в том числе геттингенским университетом (кафедрой истории искусства). «Мы хотели, чтобы информация была приурочена к 100-летию со дня восстановления независимости Польши, а также к 1100-летию со дня основания ложи в Кведлинбургере», – добавил он.

В дневнике сказано, что Гитлер хотел укрыть сокровища от Красной Армии.

Члены масонской ложи пожелали, чтобы найденные вещи по возможности были отданы в распоряжение законных наследников. Вероятно, в некоторых случаях это будет невозможно сделать, однако Фонд Schlesische Brücke намерен приложить все усилия для этого.

Сейчас Фонд отслеживает места, указанные в дневнике, чтобы убедиться, что им не угрожает опасность.

Основатель Фонда, бизнесмен Darius Franz Dziewiatek из польского города Ополе, сообщил, что один из тайников находится в глубоком колодце дворцового парка, другой – у подножия пруда в другом дворцовом парке.

Также говорится о бетонном саркофаге под дном ручья, подземной оранжерее (в ещё одном дворцовом парке) и потайной комнате между стенами во дворце.

Комментарии

avatar
  Подписка  
Оповещать