В Польше подняли из могил троих вампиров

0
473

На западе Польши в районе деревни Гужицы археологи при проведении раскопок нашли останки трёх вампиров — людей, чьи тела были изуродованы до погребения, вероятно из-за страха, что покойники могут восстать из могилы. Захоронения датируются XIII–XIV веками.

— Они были найдены возле бывшей резиденции епископа. Когда-то недалеко от могил стоял готический собор, — рассказывает Кшиштоф Соча, сотрудник музея крепости Костшин, который расположен в 10 км от места погребения.

Найденные останки принадлежат женщине и двум мужчинам. Их тела значительно пострадали после смерти: они были обезглавлены, позвоночники несчастных были проколоты в нескольких местах, как если бы кто-то пытался прибить их к земле.

Женщина, как полагают археологи, при жизни страдала кифозом (искривлением верхнего отдела позвоночника). Её горбатость пугала односельчан настолько, что они боялись её даже после смерти. Чтобы она не восстала из мертвых, её похоронили лицом вниз, сломали колени.

Один из мужчин тоже, видимо, был горбатым при жизни. Он был обезглавлен и расчленён. Голова третьего человека была зажата между двумя камнями. Такой метод использовали, когда подозревали людей в вампиризме.

— Три могилы на краю кладбища в Гужице расположены существенно по-другому, чем остальные могилы на кладбище, где умершие похоронены упорядоченно, выстроены с востока на запад, — отмечают археологи. — Большинство тел похоронены с руками, аккуратно сложенными по бокам или скрещёнными на груди.

Сейчас археологи изучают скелеты, надеясь выяснить причину таких необычных погребений.

— Многие так называемые вампиры, похороненные в Средние века, были на самом деле жертвами холеры, — считает археолог Лесли Грегоричка из Университета Южной Алабамы. — Считалось, что первый умерший от вспышки инфекции скорее может вернуться из мёртвых в качестве вампира.

Ранее в Польше уже находили могилы вампиров. В 2015 году в деревне Дравско археологи исследовали могилы четырёх человек с серпами на шеях, у пятого серп был расположен на талии.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here