Развенчан миф о корабле-призраке на Великих озерах

0
335

Руководитель научно-исследовательского объединения «Космопоиск» Вадим Чернобров заявил, что снятый на видео «корабль-призрак» на Великих озерах в США — это всего лишь мираж. Об этом он сказал Национальной службе новостей (НСН).

«Мы не раз уже получали подобные сообщения, видео и фото, на которых изображены непонятные с точки зрения снимающего объекты. (…) Во всех обозначенных случаях, в том числе, теперь уже в знаменитом видео, снятом на Великих озерах, я вынужден констатировать, что мы видим проявления так называемых атмосферных линз», — отметил собеседник.

Эксперт пояснил, что это явление характеризуется тем, что у поверхности воды скапливаются пласты воздуха, имеющего температуру, отличающуюся от окружающей. Лучи света в этом пласте — в этой своеобразной атмосферной линзе — искажаются.

«Поэтому видео с Великих озер — это не более чем искаженное и растянутое изображение чего-то, находящегося за горизонтом», — подчеркнул Чернобров. Он добавил, его удивляет тот факт, что явление, с которым на протяжении столетий сталкивались многие мореплаватели и жители прибрежных городов, время от времени поражает обывателей. «Я очень надеюсь, что в следующий раз с Великих озер придет более удивительное сообщение, а не то, что можно объяснить с точки зрения обычной физической оптики», — понадеялся эксперт.

10 октября в YouTube был опубликован минутный ролик под названием «Корабль-призрак появляется на озере Верхнем» (самое крупное в системе Великих озер). Он уже собрал полтора миллиона просмотров. Выложил запись пользователь Джейсон Асселин (Jason Asselin) из Мичигана, который под видео написал, что «мистический корабль» был замечен вечером в субботу, 8 октября.

По данным местного исторического общества Great Lakes shipwreck historical society, на озере Верхнем произошло около 550 кораблекрушений, а всего на Великих озерах их было свыше шести тысяч. Жертвами инцидентов на воде в этом бассейне стали около 30 тысяч моряков.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here