Бендер французского разлива

Виктор Люстиг дважды продал Эйфелеву башню

0
1004

Среди мошенников разного рода Виктор Люстиг занимает особое место. Ведь он был не простым преступником, жаждущим наживы, — он был мошенником творческого склада ума, человеком, для которого обман был не средством обогащения, а своего рода поэтическим действом…

В одной парижской газете в 1925 году появилась краткая заметка об удручающем состоянии Эйфелевой башни. Немудрено — содержание башни стоило баснословных денег, которых в муниципалитете не водилось. Спустя несколько десятков лет после ее возведения в Париже призадумались — а нужна ли им эта дорогущая конструкция, которая вообще изначально была воздвигнута в качестве временного экспоната? Наверное, все, чей взгляд прошелся по этой заметке, не обратили на нее должного внимания — «се ля ви», как говорят французы. Но Виктор Люстиг был уникальным человеком, и он сразу увидел в этой заметке свой шанс разбогатеть. Он продал Эйфелеву башню. Причем продал дважды.

Блеск океанских лайнеров

Виктор Люстиг происходил из высших слоёв буржуазии, получил хорошее образование и бегло говорил как минимум на пяти языках
Виктор Люстиг происходил из высших слоёв буржуазии, получил хорошее образование и бегло говорил как минимум на пяти языках

Виктор Люстиг родился в Австро-Венгрии в 1890 году в семье среднего класса. Он получил достойное образование и свободно изъяснялся на нескольких языках. Правда, вместо учебы в университете он предпочитал развлечения, приносящие деньги, — бильярд и карточные игры. Примерно в это же время он и получил легко узнаваемый шрам на левой половине лица. Знание английского, итальянского, французского языков стало знатным подспорьем в его страсти к мошенническим сделкам, которые он совершал под различными псевдонимами по всей Европе.

Однажды он вознамерился выйти на мировую арену мошенничества — а где же еще можно найти толстосумов, как не на океанских лайнерах? Виктор уже был специалистом во всех азартных играх, на чем сколотил небольшое состояние. На кораблях же он его только приумножил, с легкостью обыгрывая любителей покера и бриджа. Он обожал называть себя «графом Виктором фон Люстигом». Такой псевдоним вместе с его изысканными манерами и недюжинной харизмой сразу располагал к себе собеседников. В бесчисленных круизах Люстиг «доил» богатеев, придумывая все новые и новые трюки. Но Первая мировая война встала на его пути — лайнеры перестали пользоваться популярностью, и Виктору пришлось искать новые золотые жилы.

Первой остановкой на его пути стал штат Миссури. Люстиг выказал огромный интерес к бесхозной ферме, которую конфисковал банк. Ферму никто не собирался выкупать, и она висела мертвым грузом в активах банка. Виктор, представившись «графом фон Люстигом», рассказал слезную историю о том, как Первая мировая война лишила его семью многих богатств, и о том, что они решили строить новую жизнь в Миссури. Он предложил банку 22 тысячи долларов в военных облигациях, на что банк, желавший избавиться от собственности, сразу согласился. Еще Виктор попросил у банка обменять облигации на наличные, чтобы у него была возможность сразу поставить ферму на ноги. Банк вновь согласился. В чем заключалась афера? Все просто — при обмене денег банкиры так радовались, что не заметили, как «граф» подменил конверты с облигациями и деньгами, забрав себе и то и другое. Когда банкиры подняли тревогу, Люстиг уже был на пути в Нью-Йорк. Полиция настигла его в поезде и собиралась было арестовать «графа», но тот, проявив чудеса убеждения, доказал, что произошла какая-то ошибка, и уклонился от ареста. Помимо этого, он затребовал у полицейских тысячу долларов за причиненные неудобства. Пристыженные полисмены заплатили ему, и Люстиг отправился на свободу с дополнительной тысячей в кармане.

Американские гастроли

Он вихрем пронесся по штатам Америки — в одном городе оставил какого-то банкира без 30 тысяч долларов, используя похожую историю со внезапно обнищавшей семьей. В других городах его шрам на левой щеке снился всем детективам. Никто не мог его поймать. Его репертуар исчислялся десятками афер, но была одна, его любимая — афера с денежным ящиком.

«Волшебная коробка» Люстига: по тем временам стоила совсем ничего - 25000 долларов!
«Волшебная коробка» Люстига: по тем временам стоила совсем ничего — 25000 долларов!

Знакомый столяр изготовил для Виктора красивую, дорого выглядящую деревянную коробку с двумя тонкими прорезями на гранях и латунными рычажками и кнопочками. Люстиг искал жертву — богатого и падкого до денег бизнесмена. Во Флориде Виктор наметил владельца завода автозапчастей, чей бизнес потихоньку начал разоряться. Предприниматель искал пути восстановить свое былое состояние, и тут как раз появился «граф». Использовав свою классическую историю про бедную семью, Люстиг рассказал, как он вновь разбогател. Секретом превращения из грязи в князи стала та самая коробочка, которая могла копировать деньги. Люстиг уверил бизнесмена, что это все копии «как настоящие» и что их не смогут различить даже в банке. Виктор решил доказать свою честность делом: он вставил в коробку с одной стороны тысячедолларовую купюру, с другой — лист бумаги, а потом провернул рычажки. Обе бумажки оказались внутри коробочки. Дальше следовало подождать 6 часов, так как внутри якобы находился «секретный химический состав», который досконально копировал все детали купюры. Спустя шесть часов они повернули рычаги в обратном направлении и обнаружили две купюры по тысяче долларов (естественно, граф просто подложил туда еще одну заранее подготовленную купюру). Предприниматель убежал в банк проверять купюры — и вернулся он уже с 25 тысячами долларов, чтобы купить коробку.

Как сделать чудо?

Виктор Люстиг ведет очередные «переговоры» с жертвами
Виктор Люстиг ведет очередные «переговоры» с жертвами

Но самой крупной, поистине королевой всех афер стала продажа Эйфелевой башни. Обратив внимание на газетную заметку, Виктор сразу же придумал план. Он изготовил себе удостоверение работника французского министерства почты и телеграфа. Далее снял просторный номер в одном из самых дорогих отелей Парижа. Там он сочинил письмо намеренно размытого содержания о приглашении в отель акул индустрии металлолома. Местом встречи был назначен отельный номер, а письмо скреплено министерской печатью, заранее подделанной предусмотрительным аферистом. К назначенному времени явились пятеро человек, которым Люстиг объявил, что из-за инженерных ошибок, стоимости содержания и ремонта Парижское управление решило снести башню, предоставив возможность произвести снос одной из пяти компаний. Естественно, снос башни сулил огромные деньги — работы по демонтажу с легкостью бы окупились продажей 7 тысяч тонн металла. Спустя пару дней каждая компания объявила о сумме, за которую она готова приступить к работе. Люстиг, естественно, выбрал компанию, которая предложила больше всех, и заставил ее выплатить еще больше, недвусмысленно намекнув владельцу о крупной взятке.

Граф исчез, как только получил деньги, и объявился в Австрии, где пристально следил за французской прессой. За полгода газеты не написали ни одной заметки о произошедшем. Виктор понял, что владелец конторы из-за стыда или из-за невероятности ситуации не сообщил о сделке в жандармерию. Значит, можно было все провернуть еще раз. Граф вновь отправился в Париж и сделал все то же самое, на этот раз позвав пять других компаний. Все прошло как по маслу, только вот «победитель» аукциона решил удостовериться и пошел в полицию, где ему быстро объяснили, что Эйфелеву башню сносить не собираются. Люстигу пришлось сбежать в Соединенные Штаты.

Тюрьма Алькатрас - здесь выдающийся мошенник закончил свои дни
Тюрьма Алькатрас — здесь выдающийся мошенник закончил свои дни

В один из теплых майских вечеров 1935 года Виктор Люстиг шел по Бродвею. Уже семь месяцев за ним следили агенты секретной службы США. Он по-прежнему был в розыске во многих штатах Нового Света и продолжал совершать свои криминальные вояжи в Европу. Внезапно дюжина агентов окружила графа. Они сразу его обыскали, но не нашли ничего, кроме маленького ключа, который и привел величайшего мошенника к краху. Ключ привел секретную службу к камере хранения на Таймс-сквер, в которой хранились поддельные банкноты и оттиски купюр.

Казалось, это была единственная ситуация, из которой Люстигу было не выпутаться. Он спокойно дожидался суда, после которого его бы посадили в тюрьму на 15 лет. Но все-таки величайшему из всех мошенников даже решетки — не преграды. Он сбежал за день до суда. Правда, спустя 27 дней его вновь поймали и на этот раз отправили в Алькатрас, где он и скончался от пневмонии. В свидетельстве о смерти был лаконично указан его род занятий — продавец и фальшивомонетчик.

Егор Кириллов

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here