Что ценится дороже золота?

3276

Как спасти свои сбережения (если они у вас есть) от инфляции, биржевых крахов, смены правительства, войн и других печальных и разорительных событий? Долгое время самым надежным гарантом безбедного будущего считались набитые золотом и запрятанные в глубокие подвалы сундуки. Но в XXI веке это уже не модно, да и неудобно. Цена на золото хоть и достаточно стабильна, но сравнительно невысока — 30-40 долларов за грамм. Так что если вы накопили миллионы, но справедливо не доверяете ценным бумагам и при этом желаете компактно хранить свои сбережения, то отложите в сторону золотые слитки и выбирайте что-нибудь другое. Например…

Можно, но не стоит

Рог носорога - варварский и криминальный способ вложения денег
Рог носорога — варварский и криминальный способ вложения денег

Рог носорога — довольно экзотический и откровенно криминальный способ сохранить свои сбережения. Да, сейчас за один носорожий рог перекупщики в ЮАР готовы платить до 200 тысяч долларов (примерно 100-120 долларов за один грамм). Но эта высокая цена основана на легендах, будто данный атрибут повышает потенцию, возвращает молодость и творит еще многие чудеса. Все это — откровенная чушь, а потому такое капиталовложение весьма сомнительно. Оно чревато тем, что носороги на Земле скоро переведутся, а бизнес на них сделают лишь браконьеры. И то вряд ли.

Еще один способ сохранить наличность — вложить ее в LSD, он же диэтиламид лизергиновой кислоты. Его стоимость — около трех тысяч долларов за грамм в кристаллах. Тоже не самый удачный вариант, так как подобный вклад вызовет интерес у известных органов. В результате денег вы своих лишитесь и плюс к этому быстро окажетесь где-нибудь на лесоповале. Трудно будет доказать, что вы всего лишь заботились о благосостоянии своих потомков.

Плутоний — четыре тысячи долларов за грамм. Цена стабильная, но… этот металл радиоактивен, что вызывает серьезные проблемы с хранением. К тому же органы безопасности любой страны (к ним подключатся террористы со всего мира) будут еще более назойливо, чем в случае с LSD, интересоваться вашей личностью.

Лечим дорого

Солирис (экулизумаб) — 17 тысяч долларов за грамм. Нерадиоктивен, нетоксичен. Солирис — это лекарство от достаточно редкой болезни под сложным названием пароксизмальная ночная гемоглобинурия. Во всей Европе и Северной Америке от нее страдают 8-10 тысяч человек. Продается солирис не граммами, а раствором, рассчитанным на курс лечения. Понятно, что реализовать его при необходимости будет не так-то просто. А если вдруг ученые найдут более дешевую замену, тогда ваши сбережения в виде раствора солириса резко упадут в цене.

Тритий («сверхтяжелая» вода) — 30 тысяч долларов за грамм. Запасы трития в природе ничтожны, поэтому его получают искусственным способом. Краска с добавлением трития наносится на шкалы приборов, чтобы они светились. Радиоактивен и токсичен, а потому не самый удачный вариант для вклада наличных. Посмотрим дальше.

Реголит под колесами лунного автомобиля
Реголит под колесами лунного автомобиля

Реголит (лунный грунт). В 1993 году три лунных «булыжника» общим весом всего 0,6 грамма, добытых и доставленных еще с помощью советского оборудования, ушли с аукциона за 442 500 долларов. Правда, это была разовая покупка, и нет гарантии, что в ближайшем будущем лунный грунт не подешевеет — слишком многие страны стремятся на Луну, и наверняка каждый путешественник захочет прихватить на Землю сувенир, что, несомненно, отрицательно подействует на рынок лунного грунта. Не самый надежный вклад.

Бриллиантовый дым

Стоимость тааффеита колеблется от 2,5 до 20 тысяч долларов за грамм или от 500 до 4 тысяч за карат. Считается, что этот драгоценный камень сиреневого цвета в миллион раз более редок чем алмаз
Стоимость тааффеита колеблется от 2,5 до 20 тысяч долларов за грамм или от 500 до 4 тысяч за карат. Считается, что этот драгоценный камень сиреневого цвета в миллион раз более редок чем алмаз

Алмаз или бриллиант хорошего качества — 40 тысяч долларов за грамм (8-10 тысяч за карат — 0,2 грамма). Вот это нам знакомо и привычно. Никакой радиоактивности, никакой токсичности, никакого криминала — если, конечно, вы раздобыли алмаз честным путем. Радует глаз и как дополнительный бонус — привлекает женщин. Правда, их появление значительно сократит ваши сбережения. Ведь женщинам не просто нравятся эти блестящие камушки — они хорошо разбираются в грамотно сделанных вкладах. И все-таки это более чем удачный вариант — хранить деньги в бриллиантах.

Если бриллианты для вас — слишком банально, то существуют драгоценные камни, реже встречающиеся как в природе, так и в коллекциях ювелиров. Например, тааффеит — уникальный красно-фиолетовый кристалл, найденный на Шри-Ланке. Тааффеит попадается так редко, что его цена сопоставима и иногда даже превышает стоимость бриллиантов.

Паинит - очень редкий драгоценный камень
Паинит — очень редкий драгоценный камень

Еще один редкий камень — паинит, обнаруженный в Мьянме в середине прошлого века. Всего было найдено 25 кристаллов паинита, из них ювелирами было обработано всего два. Так что на свете существует лишь парочка украшений из этого минерала. Согласитесь — вещь очень редкая, а потому считается необычайно ценной.

Американский эксклюзив

Калифорний-252
Калифорний-252

Калифорний и америций — искусственные элементы, полученные, как ясно из их названий, в Америке, стоимостью 60 и 140 тысяч долларов за грамм соответственно. Используются главным образом для радиохимических исследований. Стоят дорого, а места занимают немного, если не считать защитных приспособлений. Но их придется учитывать, так как оба элемента радиоактивны и токсичны. Особенной ценностью обладает калифорний-252, который используется для уничтожения раковых опухолей, при анализе золотоносных пород, пуске ядерных реакторов и много где еще. А потому его стоимость составляет 27 миллионов долларов за грамм. Во всем мире за год добывается всего несколько десятков миллиграммов калифорния-252. Так что, несомненно, это очень удачное и компактное вложение сбережений.

Антиматерия

Структура графена
Структура графена

Графен — 100 миллионов долларов за квадратный сантиметр. Если у вас есть несколько лишних триллионов долларов, купите себе десяток погонных дециметров графена, сшейте себе, скажем, модный галстук, и тогда ваши триллионы будут всегда висеть на вашей шее, согревая душу. Главное — не оставить галстук где-нибудь в гостях.

Антиматерия — вот, наверное, куда надо вкладывать накопившиеся триллионы зеленых.

Антиматерию пока не удается сохранить надолго
Антиматерию пока не удается сохранить надолго

За антиматерию вам любой ученый с удовольствием продаст душу, так что вклад этот очень легко реализуемый. Стоимость одного грамма антивещества — десятки триллионов долларов, а потому главное — не запутаться в нулях и не продешевить. Единственная проблема, которая может возникнуть, — хранение. Ведь в бумажник антиматерию не положишь и галстук из нее не сошьешь. Лишь не так давно физики научились удерживать антиматерию в специальных магнитных бутылках, но, правда, всего лишь в течение 1000 секунд.

Игорь Никитин

Ваши комментарии

avatar
  Подписка  
Оповещать