Чёрный Георгин

0
2171

Самое загадочное убийство XX века

Едва только вся Америка успела встретить новый 1947 год, как страну потрясла страшная новость. В Лос-Анджелесе был найден труп молодой девушки. Характер убийства был таков, что заставлял вспомнить времена легендарного Джека Потрошителя

The Black Dahlia

Загадочное убийство Элизабет Шорт до сих пор волнует умы писателей и кинематографистов. На фото: постер к фильму «Черная Орхидея», 2006 год.
Загадочное убийство Элизабет Шорт до сих пор волнует умы писателей и кинематографистов. На фото: постер к фильму «Черная Орхидея», 2006 год.

В 2006 году вышел фильм Брайана Де Пальма «The Black Dahlia», получивший в отечественном прокате название «Черная Орхидея». Прокатчики фильма, вероятно, решили, что «орхидея» больше подходит для прозвища девушки, нежели «георгин». Но тем не менее прозвище погибшей девушки и название фильма переводится как «Черный Георгин», а не «Черная Орхидея».

Фильм был основан на реальных событиях, которые более потрясли Америку 1940-х и продолжают волновать умы, как профессиональных детективов, так и любителей, не только в Соединенных Штатах, но и во всем мире. Как сказал режиссер Брайан Де Пальма, «у англичан есть Джек Потрошитель, у американцев — Черный Георгин».

Все началось с того, что 15 января 1947 около 10:30 утра года на бесхозном земельном участке недалеко от границы города Лос-Анджелес некая Бетси Берсинджер заметила в траве разобранный манекен. Приблизившись, она с ужасом поняла, что это не манекен, а человеческое тело. Шокированная Бетси даже не могла понять, кому это тело принадлежало при жизни — мужчине или женщине…

«Улыбка Челси» (Chelsea smile) — разрез рта от уха до уха. Способ нанесения таких ранений появился в Глазго в преступной среде, затем «улыбку» переняли футбольные фанаты клуба «Челси» — отсюда и название...
«Улыбка Челси» (Chelsea smile) — разрез рта от уха до уха. Способ нанесения таких ранений появился в Глазго в преступной среде, затем «улыбку» переняли футбольные фанаты клуба «Челси» — отсюда и название…

Как быстро выяснили приехавшие полицейские, труп был женским. Это было жуткое зрелище: тело было разрублено на две части в районе талии и расчленено (были удалены наружные и внутренние половые органы, а также соски). И самая леденящая кровь подробность — рот жертвы был разрезан до ушей (так называемая «улыбка Челси»).

Немалое затруднение экспертов вызвало заключение о времени наступления смерти. Тело было сильно обескровлено, а это, как известно, способно сильно исказить точность оценки момента наступления смерти. В конце концов было решено, что убийство произошло примерно за сутки до обнаружения тела, то есть в первой половине дня 14 января 1947 года. Уже на следующее утро после обнаружения тела оно было опознано. Убитой оказалась Элизабет Шорт.

Новогоднее знакомство

Кем была Элизабет (или как ее называли ласково — Бетти) Шорт?

Она родилась 29 июля 1924 года в Массачусетсе. В 19 лет покинула родительский дом — Бет отправилась в Голливуд. Как многие девушки тогда, да и сейчас тоже, она мечтала стать кинозвездой. Однако это было не так просто. Шорт пришлось перепробовать множество профессий: от посудомойки до модели в универмаге, но мечта стать актрисой так и оставалась лишь мечтой.

Элизабет Шорт («Чёрный Георгин»). Фото сделано в 1943 году в полиции Санта Барбары, куда она была доставлена за распитие алкоголя. (Она еще не достигла на тот момент 21 года — возраста, с которого законодательство США официально разрешает употребление спиртного)...
Элизабет Шорт («Чёрный Георгин»). Фото сделано в 1943 году в полиции Санта Барбары, куда она была доставлена за распитие алкоголя. (Она еще не достигла на тот момент 21 года — возраста, с которого законодательство США официально разрешает употребление спиртного)…

Шорт часто бывала в ночных клубах. Она искала полезные знакомства и весьма преуспела на этом пути. Ей нравилось танцевать, ее привлекала атмосфера, царившая там. Бетти не любила оставаться одна и никогда не была одна, если не хотела этого.

Но в последний день декабря 1944 года ее образ жизни playgirl изменился, когда она познакомилась с молодым человеком, который, как говорили тогда, состоял из одного тестостерона — пилотом Мэттом Гордоном.

В письме своей матери Бетти писала: «Как- то на Новый год я встретила майора Мэтта Гордона. Я уверена, что влюблена. Он замечательный, не похож на других мужчин. И он попросил меня выйти за него замуж».

Нелепая смерть

Летом 1945 года, когда Бет решила вернуться домой в Медфорд, на ее блузке красовался значок с крыльями американских пилотов. В это время она стала совсем домашней, готовилась к свадьбе, вышивала и слала письма Мэтту на Филиппины.

После капитуляции Японии в августе 1945-го, она совсем успокоилась — это значило, что Мэтт не погибнет в бою. Поэтому, когда почтальон остановился у ворот дома Шорт, она выбежала на улицу, полагая, что ее ждет сюрприз — весточка от Мэтта.

Письмо, которое ей вручил посыльный, действительно касалось Мэтта, но было не от него, а его матери. Она сообщала, что Мэтт погиб в авиакатастрофе, возвращаясь из Индии.

Горю Бетти не было предела. Несколько дней она плакала, читая и перечитывая письма Мэтта. После наступления холодов она вернулась в Майами, с некрологом Мэтта Гордона, заботливо упакованным в чемодан.

«Парад мужчин»

«Бетти любила опасные игры с мужчинами. Сначала она разжигала похоть и давала двусмысленные обещания, а затем словно окатывала равнодушием и холодностью».
«Бетти любила опасные игры с мужчинами. Сначала она разжигала похоть и давала двусмысленные обещания, а затем словно окатывала равнодушием и холодностью».

В Майами, чтобы отвлечься от тоски, Шорт устроила «парад мужчин». Ее можно было встретить в компании солдат и предпринимателей, гангстеров и голливудских продюсеров. И у всех них она пользовалась неизменной популярностью. Ее влияние на мужчин было просто гипнотическим. Когда она шла по улице на высоких каблуках, в черном платье, с развевающимися волосами цвета вороньего крыла, мужчины свистели ей вслед, предлагали угостить ужином, на что Бетти часто соглашалась. И в этом была проблема. Потому что она соглашалась на ужин и ухаживания, но не большее.

Мужчины платили за еду, посещение баров, прокат автомобилей, одежду. Они давали ей деньги. Некоторые авторы полагают, что Шорт стала проституткой, однако нет никаких свидетельств, подкрепляющих это утверждение. Независимо от тех денег, которые ей ссужали ее знакомые, Шорт зарабатывала на жизнь официанткой и почти все деньги тратила на гардероб. Она говорила, что лучше будет голодать, чем носить плохую одежду. Она всегда одевалась с иголочки и своим стилем олицетворяла 1940-е.

В июле 1946 года она вернулась в Южную Калифорнию, чтобы быть рядом с Джозефом Фликингом, красивым лейтенантом военно-воздушных сил с чувственными темными глазами. Они познакомились в Калифорнии два года назад, незадолго до того, как он был отправлен заграницу. У них были непростые отношения с самого начала. В многочисленных письмах, изъятых позже полицией, Фликинг выражал сомнение, что занимает в сердце Бет более высокое место, нежели другие.

Вероятно, Бетти не смогла — или не захотела — убедить его в своей любви, и они расстались. Фликинг переехал в Северную Каролину, где стал гражданским пилотом. Впрочем, они продолжали поддерживать контакт, и Джозеф даже присылал ей деньги, в том числе и 100 долларов банковским переводом за месяц до смерти Шорт. Последнее письмо от Элизабет Фликинг получил 8 января 1947 года, то есть за 7 дней до ее убийства. В нем Бет сообщала, что собирается отправиться в Чикаго, где рассчитывает стать моделью.

С новым другом…

Последние шесть месяцев своей жизни Элизабет Шорт постоянно переезжала с места на место, меняя гостиницы, квартиры, пансионаты и частные дома в Южной Калифорнии.

Известно, что с 13 ноября по 15 декабря она жила в тесной 2-комнатной квартире в Голливуде с 8 другими девушками — официантками, телефонистками и танцовщицами, а также приезжими, которые надеялись попасть в шоу-бизнес. Ее соседки рассказывали журналистам (уже после смерти Шорт), что она в тот период времени не имела работы и ее видели каждый вечер с новым «другом». «Она каждую ночь выходила бродить по голливудскому бульвару», — рассказывали они.

В жизни Шорт присутствовало нечто неуловимое, у нее не было друзей, ни мужчин, ни женщин. Она предпочитала компанию незнакомых людей и постоянную смену окружения. Последним, кто видел ее живой, был недавний знакомый Шорт, 25-летний продавец Роберт Мэнли. По сообщениям прессы, Бетти села в машину Мэнли на углу улицы в Сан-Диего.

Голливудская тусовка

Бэтти была постоянной участницей голливудских тусовок. В конце концов, это не привело ни к чему хорошему...
Бэтти была постоянной участницей голливудских тусовок. В конце концов, это не привело ни к чему хорошему…

В самом начале расследования, после того как личность убитой была установлена, детективы выяснили, что Элизабет Шорт имела весьма обширные знакомства, в том числе в голливудской тусовке.

Среди таких знакомых оказался, например, Френчот Тон, крупный кинопродюсер, который при предъявлении ему фотографии Элизабет Шорт поспешил сообщить полицейским, что пытался соблазнить девушку. Впрочем, по его словам, ничего у него не вышло. От Тона детективы услышали еще целый ряд фамилий крупных голливудских воротил, с которыми погибшая была на короткой ноге.

Марк Хансен, хозяин целой сети ночных клубов и кинотеатров, признал, что он был хорошим другом погибшей и лично знакомил Элизабет с крупными кинопрокатчиками.

На допросе Хансен утверждал, что не имел с погибшей интимных отношений и не склонял ее к сексу. Вместе с тем он подчеркнул, что нередко Элизабет вела себя с мужчинами неправильно, сначала разжигая похоть и давая двусмысленные обещания, а затем словно окатывая равнодушием и холодностью.

Бетти строила из себя женщину-вамп, загадочную и недоступную. Из-за своей любви одеваться во все черное ей дали прозвище «Черный Георгин»...
Бетти строила из себя женщину-вамп, загадочную и недоступную. Из-за своей любви одеваться во все черное ей дали прозвище «Черный Георгин»…

По словам Хансена погибшей очень соответствовал имидж женщины-вамп, загадочной и недоступной. Из-за своей любви одеваться во все черное Элизабет получила прозвище «Блэк Далия» («Black Dahlia» — Черный Георгин), которым очень гордилась. Полученное ею прозвище восходило к известному голливудскому кинофильму 40-х годов «Синий георгин» с Вероникой Лэйк и Аланом Леддом в главных ролях.

Весьма информативным оказался допрос некоей Барбары Ли, с которой Шорт снимала квартиру. Она рассказала, что до приезда в Лос-Анджелес работала моделью: в Массачусетсе она демонстрировала одежду в крупном универмаге. Появившись в Голливуде, девушка принялась отчаянно бороться за свое место на киноолимпе: соглашалась на все кинопробы, снималась в массовках, не жалела денег на фотохудожников. У нее был дар заводить полезные знакомства.

Загадка XX века

Элизабет Шорт видели живой последний раз 9 января 1947 года, в фойе гостиницы «Билтмор» (Biltmore Hotel), расположенной в центральной части Лос-Анджелеса. На тот момент Шорт исполнилось 22 года. Убийца Элизабет Шорт так и не был найден полицией, и дело «Чёрного Георгина» до сих пор остаётся нераскрытым. Сразу после обнаружения тела Элизабет Шорт в полицию обратился целый ряд лиц, заявлявших, что они видели девушку в период между её последним появлением на людях 9 января и обнаружением её тела. Однако каждый раз оказывалось, что свидетели по ошибке принимали за Шорт других женщин (ни один из обратившихся в полицию не знал Шорт при жизни).

Расследование убийства «Чёрного Георгина» лос-анджелесской полицией с привлечением ФБР стало самым продолжительным и масштабным в истории правоохранительных органов США. Из-за сложности дела оперативники первоначальной следственной группы брали на подозрение каждого человека, так или иначе знакомого с Элизабет Шорт. В подозреваемых оказалось несколько сотен человек, несколько тысяч было допрошено.

Сенсационные и порой полностью сфальсифицированные репортажи освещавших расследование журналистов, равно как и ужасающие подробности совершённого преступления, привлекли пристальное внимание общественности. Около 6о человек признались в этом убийстве (среди них несколько женщин). 22 человека в разные периоды следствия объявлялись убийцами Элизабет Шорт. Но все это оказалось «фейком» (фальшивкой).

Личность настоящего «автора» этого ужасного злодеяния, равно как и мотивы, двигавшие преступником, так и остались загадкой, которая еще ждет своего решения…

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here