Полярный волк

0
703

Норвегия подарила миру немало исследователей обоих полюсов Земли. Но один из них, Финн Ронне, все свои открытия совершил под флагом другой страны — США. Впрочем, сам путешественник считал это не столь важным, ведь польза от его открытий принадлежала всему миру.

Когда в семье музыкантов или актеров рождается малыш, его профессиональный выбор в будущем во многом предопределен родителями. С семьями профессиональных путешественников эта закономерность не работает. Шанс продолжить дело своего отца норвежец Финн Ронне получил лишь по трагической случайности, из-за смерти родителя.

Профессия по наследству

Руаль Амундсен и Мартин Ронне в 1910 году
Руаль Амундсен и Мартин Ронне в 1910 году

Финн Ронне родился 20 декабря 1899 года в норвежском городке Хортен. Своего отца Мартина Ронне мальчик видел нечасто, ибо тот почти постоянно находился в научных экспедициях (в том числе работал под руководством Руаля Амундсена). Но когда отец приезжал, маленький Финн любил забираться к нему на колени и слушать рассказы о белых медведях, полярных сияниях, коварных торосах и охоте на нерп.

Юность Финна пришлась на неспокойное время. В Европе бушевала Первая мировая война, потом континент охватил пожар революций. И хотя Норвегия старалась дистанцироваться от этих событий, они не могли не оказать влияния на нее. Закончив после школы технический колледж в Хортене, Финн получил профессию проектировщика корабельных котельных установок. Эта была вполне себе морская специальность, но научные экспедиции в Европу в то время практически не проводились.

Финн Ронне
Финн Ронне

Возможно, поэтому в 1923 году молодой норвежец принял решение эмигрировать в США. Спустя год после переезда Ронне устроился инженером-проектировщиком судового электрооборудования в компанию Westinghouse Electric. Там он работал следующие 15 лет, практически смирившись с тем, что не повторит судьбу своего отца. Но в одночасье все изменилось.

В 1932 году известный в Америке полярный пилот и исследователь Антарктики Ричард Бэрд пригласил опытного Мартина Ронне в свою вторую экспедицию. Тот ответил согласием и стал готовиться к ней. Но неожиданно сердечный приступ сразил 70-летнего мужчину.

Так как сроки экспедиции поджимали, то Бэрд предложил место Мартина его сыну — Финну Ронне. Именно эта двухлетняя (с 1933 по 1935 год) экспедиция в Антарктиду и стала дебютом Финна в качестве полярного исследователя.

В ней молодой норвежец понял, что его теоретических знаний и воли к достижению цели хватит, чтобы самому организовать следующую экспедицию. Именно так он и поступил после возвращения. На собственные средства Финн купил несколько собак для полярных упряжек, а также поделился замыслами с коллегой — Ричардом Блэком. Тот горячо поддержал идею Ронне и написал в Департамент природных ресурсов США, где работал чиновником, доклад о необходимости подобного мероприятия. Однако для получения положительного результата Блэк изменил в докладе задачи Ронне. Это впоследствии дало норвежцу право утверждать, что коллега узурпировал его идею.

Победитель самураев

Карта в непромокаемом чехле, по которой Ронне ориентировался в экспедиции 1939-1941 годов
Карта в непромокаемом чехле, по которой Ронне ориентировался в экспедиции 1939-1941 годов

Проект экспедиции попал на стол к президенту США Франклину Рузвельту. После ознакомления тот дал добро на ее реализацию. Эта исследовательская миссия в Антарктиду вошла в историю как 3-я экспедиция Бэрда (1939-1941 годы). Возглавил ее снова Ричард Бэрд. Автор проекта Ронне был вынужден согласиться с таким поворотом, ибо собственных сил на организацию такого масштабного проекта ему бы не хватило. Но в этот раз он был не рядовым участником. Ронне назначили заместителем начальника Восточной базы, организованной на острове Стонингтон в заливе Маргарет. Начальником базы стал тот самый Ричард Блэк.

Уже на месте норвежец предложил Блэку дальнее путешествие на юг от базы, примерно на 2 тысячи километров! Предприятие было очень рискованным, но в результате 84-дневного перехода было установлено, что Земля Александра I является островом и разделена с Антарктическим полуостровом проливом Георга VI. Также Ронне и его спутники картографировали 500 миль (более 800 километров) западной береговой линии Земли Палмера и Земли Александра I.

По возвращении в США от планов вновь посетить Антарктиду Ронне пришлось отказаться. Грянула Вторая мировая война. Для США она началась с бомбардировки японцами базы Пёрл-Харбор. Как морской специалист, Финн Ронне был призван на службу и после некоторого обучения получил погоны офицера ВМФ США. К концу войны он уже был капитаном, командующим военным судном.

В свою следующую экспедицию Ронне отправился через год после войны, в 1946-м. Благодаря поддержке знаменитого австралийского полярника Джорджа Уилкинса и героя войны генерала Кёртиса Лемея финансирование взяло на себя правительство США. Научную и организационную поддержку оказал ряд университетов.

В этот раз Ронне уже был начальником экспедиции. В его основные задачи входило нанесение на карту малоизученного юго-западного побережья антарктического моря Уэдделла. Кроме того, Финн должен был узнать, связаны ли горные хребты Куин-Мод и Земли Мэри Бэрд с горной грядой Антарктического полуострова.

Выполнение этих задач потребовало от участников экспедиции немало труда и личного мужества. Тем не менее Ронне и его соратники исследовали на лыжах и собачьих упряжках более 3,6 тысячи миль побережья и провели аэрофотосъемку 250 тысяч квадратных миль Антарктиды. В общей сложности они сделали 14 тысяч фотографий. Также экспедиция собрала огромный пласт информации в области геологии, метеорологии и океанографии региона. Исследование побережья моря Уэдделла, от Антарктического полуострова до Земли Котса, потребовало 346 часов полетов. Зато Ронне окончательно выяснил, что моря Росса и Уэдделла не сообщаются между собой, а Антарктида является единым материком.

Кроме прочего, Ронне открыл шельфовый ледник, который назвал в честь своей верной жены Эдит, не побоявшейся отправиться вместе с ним в Антарктиду.

Станция Элсуорт

В 1950-х годах, чтобы закончить работу над точным отображением побережья Антарктиды и создать центры научных исследований, Военно-морской флот США организовал операцию Deep Freeze («Глубокая заморозка»). Финна Ронне, как эксперта в этом вопросе, военные привлекли в качестве консультанта. Но несмотря на его огромное желание лично отправиться в Антарктиду, следующая экспедиция, в которой он принял участие, состоялась лишь в 1957 году.

В этой экспедиции на побережье моря Уэдделла перед Ронне стояла задача строительства одной из семи американских полярных исследовательских станций, развертываемых в Антарктиде в рамках проведения Международного геофизического года. Станция Элсуорт, которая была поручена Ронне, была возведена на шельфовом леднике Фильхнера в кратчайшие сроки. Однако в 1963 году из-за нестабильного состояния ледника и опасности для сотрудников она была оставлена и пришла в упадок. Стоит сказать, что именно эта экспедиция стала последним значительным вкладом Ронне в дело изучения Южного полюса.

В 1962 году исследователь на частный грант отправился уже за Северный полярный круг, на архипелаг Шпицберген. Эта экспедиция не несла научной нагрузки и была интересна Ронне в качестве путешествия в родные края (Шпицберген принадлежит Норвегии). Также полярника как «живую легенду» любили приглашать туристические компании в коммерческие круизы в Антарктиду. Ронне рассказывал богатым туристам о своих экспедициях, а заодно получал возможность еще раз посетить желанный берег.

Финн Ронне со своей верной спутницей Эдит
Финн Ронне со своей верной спутницей Эдит

В 1971 году, в честь 60-летнего юбилея достижения Амундсеном Южного полюса, Финна и его жену Эдит как почетных гостей пригласили на празднование на американскую станцию «Амудсен — Скотт». Таким образом, муж и жена Ронне стали первой супружеской парой, побывавшей на Южном полюсе.

Помимо научной и консультационной деятельности, Финн Ронне написал ряд книг об Антарктиде: «Покорение Антарктики», «Антарктическая экспедиция Ронне», «Антарктика. Моя судьба» и другие.

Скончался прославленный полярник из-за сердечного приступа 12 января 1980 года в возрасте 80 лет и был похоронен на самом главном кладбище США — Арлингтонском. После его смерти Американский клуб путешественников учредил памятную награду, вручаемую за «индивидуальные заслуги в области полярных исследований в духе Финна Ронне».

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here