Падение «деревянного титана»

1478

Перед поступлением в кадетское училище, в 1859 году, 11-летний Пауль фон Гинденбург, будущий фельдмаршал и рейхспрезидент Германии, написал «завещание» — в нем пунктуальный и исполнительный мальчик «завещал» своим братьям и сестре все свои игрушки.

Спустя 75 лет он с той же пунктуальностью завещал своему преемнику Германию — фюрер с готовностью принял этот воистину царский «подарок»…

Согласно статистике, в Германии до начала Первой мировой войны было около 470 генералов. При желании можно было сформировать «генеральский батальон», хотя Паулю фон Гинденбургу командная должность вряд ли светила. И не потому, что он был бездарен или глуп, — отнюдь нет. Но до 1914 года Гинденбург, хоть и дослужился до генерала, ничем выдающимся не отметился. Скажем так, средненький был генерал, малозаметный.

Есть такая профессия

Хотя по своим качествам и родословной Гинденбург вполне мог претендовать на большие должности: он принадлежал к известному роду Бенекендорфов-Гинденбургов, ведущему свое начало с XIII столетия и главные свои победы одержавшему в войнах против славян. Так уж получилось, что самые большие победы их далекий потомок тоже обрел в войнах против славян, в частности против русской армии в 1914 — 1917 годах.

Пауль Гинденбург в период учебы в кадетском училище
Пауль Гинденбург в период учебы в кадетском училище

Родившийся 2 октября 1847 года в семье прусского аристократа Роберта фон Бенекендорфа унд фон Гинденбурга, тоже связавшего свою жизнь с армией, Пауль фактически не имел выбора. За его спиной стояла целая колонна предков, увешанных оружием, они приходили к нему в детских снах, в рассказах отца и родственников, так что поступление в кадетское училище было вполне естественным шагом для этого робкого и болезненного мальчика. Но уже на последних курсах училища Пауль получил должность старшего по помещению. В кадетском училище старшими назначали самых авторитетных, успешных и физически сильных кадетов! Вот что значат упорство и труд!

В 1866 году он в чине лейтенанта поступил на службу в гвардейский полк. В этом звании Пауль принимал участие в двух славных для немцев военных кампаниях: австро-прусской войне 1866 года и франко-прусской войне 1870-1871 годов. Несомненно, эти войны наложили большой отпечаток на дальнейшую судьбу молодого человека.

Далее шло по накатанной — должности, звания, поступление в военную академию в 1873 году, штабная работа, снова командование — ротой, дивизией, корпусом. Правда, была еще семья, в которой Гертруда фон Шперлинг, тоже принадлежавшая к знатному роду, родила ему троих детей — двух дочерей и сына Оскара, любимца отца, которому позднее предстояло сыграть в жизни Пауля весьма незавидную роль. Но в 1911 году, когда Пауль фон Гинденбург ушел в отставку, казалось, на его карьере поставлен крест.

Как оказалось в итоге, после 64 лет жизнь только начинается…

Звук трубы для полковой лошади

Летом 1914 года началась Первая мировая война. Гром сражений подействовал на старого генерала как звук трубы на старую полковую лошадь.

Уже 12 августа 1914 года Гинденбург направил генерал-квартирмейстеру Штайну письмо: «Подумайте, друг мой, может быть, где-нибудь в ходе событий еще понадобится командующий! Я абсолютно свеж физически и духовно…»

Командование услышало страстный призыв. И так как дела у немцев складывались плохо особенно на Восточном фронте, Гинденбурга назначили командующим 8-й армией. Начальником штаба его армии стал Эрих Людендорф. Этот генерал, как считают многие, на тот момент был лучшим штабистом в Европе. Он разработал операцию против армии генерала Самсонова, в результате чего ей нанесли поражение при Танненберге, и против армии Ренненкампфа, что привело к огромным потерям в сражении на Мазурских озерах. С этого момента звезда Гинденбурга засияла на военном небосклоне ярким светом, хотя львиная доля успеха принадлежала Людендорфу. Русская армия была вытеснена из Восточной Пруссии, Гиндербург получил фельдмаршальский чин и стал символом побед. Вскоре его назначили командующим Восточным фронтом, хотя, как отмечают многие, военные таланты этого полководца были завышены. Ведь два последующих наступления в Польше — Варшавско-Ивангородская операция и Лодзинская операция — окончились для немцев неудачно: оба русская армия сумела отбить. Хотя в феврале 1915 года Гинденбург нанес поражение 10-й русской армии генерала Фаддея Сиверса, окружив и пленив часть ее в Августовских лесах, а спустя какое-то время подтвердил свое реноме отличного стратега победоносной Горлицкой операцией.

Принимая во внимание эти замечательные победы, германское командование назначило Пауля фон Гинденбурга начальником полевого Генерального штаба, а 1-м генералом-квартирмейстером — Людендорфа. Фактически на этот период Гинденбург и Людендорф были главными во всей германской армии. Они оттеснили от принятия решений неспособного к командованию кайзера Вильгельма II, и этот период господства тандема «Гинденбург — Людендорф» в Германии назвали «молчаливой диктатурой».

К лету 1918 года Германия была истощена. Не помогло даже то, что на Восточном фронте фактически была одержана победа — в России произошла революция, и немцы заключили с правительством большевиков весьма выгодный для Германии Брестский мир. Однако на Западном фронте положение было критическим, в стране царили голод и разруха, и генералы были вынуждены признать — война проиграна.

Монархия пала, кайзер Вильгельм отрекся от власти, и побежденному Гинденбургу ничего не оставалось, как снова уйти в отставку. Однако ему все же удалось уйти красиво: вина за поражение была возложена на кайзера, на Людендорфа, на социалистов, разрушивших империю, и на всех остальных. На всех, кроме важного, молчаливого, усатого вояки, которого один из биографов назвал «деревянным титаном» и которого якобы «подставили» всякого рода предатели.

Очередной взлет

Но прошло всего лишь семь лет, и призрак Гинденбурга снова возник на небосклоне. Умер президент Веймарской республики — социал-демократ Фридрих Эберт. Еще одного социалиста (таковым был выдвиженец от левых Вильгельм Маркс) народ на этой должности видеть не хотел, и к Гинденбургу отправили делегацию, которая уговорила 78-летнего фельдмаршала баллотироваться на высший пост. Он согласился. Выборы прошли успешно, и тот, кто нес основную вину за поражение в Первой мировой войне, был избран рейхспрезидентом Германии.

Как обычно, фельдмаршал начал свое правление «за здравие». До начала 1930-х он почти не вмешивался в политику, зато своим авторитетом поддерживал стабильность республики. Можно сказать, что президент все эти годы действовал под лозунгом «Возрождение отечества», пытаясь любым образом преодолеть негативные последствия Версальского договора. Можно предположить, что втайне он сочувствовал фашистам, которые тоже мечтали о возрождении отечества, но под другим «соусом». Недаром Гинденбург был председателем профашистской организации «Стальной шлем». Хотя самого Гитлера, как говорили современники, он презирал, называя его «богемским ефрейтором», а в одной из бесед заявил, что «маляра нельзя сажать в кресло Бисмарка».

Гинденбург был самым популярным человеком в Германии и без особого труда дважды выигрывал выборы
Гинденбург был самым популярным человеком в Германии и без особого труда дважды выигрывал выборы

В 1932 году он снова выдвинул на выборах свою кандидатуру. И снова выиграл. На этот раз основным конкурентом на выборах был глава нацистов Адольф Гитлер: Гинденбург набрал 53% голосов, а Гитлер — 36%.

По одной из версий, Гинденбург был категорически против того, чтобы назначать Гитлера рейхсканцлером. Однако решающую роль сыграл его сын Оскар. По одной из версий, незадолго до этого Оскар получил крупную сумму денег в качестве так называемых «восточных субсидий» (правительство выделяло их крупным землевладельцам Пруссии для возрождения хозяйства) и спустил на развлечения. По второй, Гинденбург записал на сына свое поместье Нойдек, чтобы не платить крупный налог, о чем и узнал Гитлер. Вождь нацистов пригрозил Гинденбургам парламентским расследованием, и президенту ничего не оставалось, как откупиться от Гитлера постом рейхсканцлера.

Бывший ефрейтор сумел перехитрить фельдмаршала и стать канцлером
Бывший ефрейтор сумел перехитрить фельдмаршала и стать канцлером

2 августа 1934 года 86-летний президент скончался. Гитлер и в этот раз использовал его авторитет себе на пользу — он опубликовал завещание, которое кончалось следующими словами: «Мой канцлер Адольф Гитлер и его движение позволили германскому народу совершить исторический решающий шаг к внутреннему единству, поднявшись выше всех классовых разногласий и различий социальных условий».

Потом установили, что завещание престарелый президент написал под диктовку фюрера.

Но было поздно: народ поверил в нового вождя.

Подписка
Оповещать
guest

0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии