Исчезнувшие знаменитости

0
2583

Казалось бы, известный человек — не иголка в стоге сена. Тем не менее судьба многих знаменитых людей на сегодняшний день остается загадкой, что дает простор для многочисленных версий.

Ученые и изобретатели

29 сентября 1913 года знаменитый немецкий изобретатель Рудольф Дизель сел в Антверпене на пароход «Дрезден», чтобы ехать в Лондон открывать новый завод. Вечером он заперся в своей каюте и вроде бы готовился ко сну… Впоследствии на палубе были найдены шляпа и плащ изобретателя, но его самого нигде не оказалось. Любопытно, что в списках пассажиров фамилия Дизель почему-то не значилась, исчезли также бумажник и все документы.

По одной из версий, Дизель свалился в воду с палубы в результате сердечного приступа. 30 сентября из воды и впрямь выловили тело человека, но до сих пор нет однозначной информации о том, что это был именно Дизель.

Этторе Майорана (пропал без вести около 27 марта 1938) — итальянский физик-теоретик, работавший в теории нейтрино.
Этторе Майорана (пропал без вести около 27 марта 1938) — итальянский физик-теоретик, работавший в теории нейтрино.

Итальянец Этторе Майорана, вероятно, мог бы стать таким же знаменитым, как автор теории относительности Альберт Эйнштейн. Однако судьбе было угодно распорядиться иначе.

Этторе появился на свет в 1906 году в городе Катания на Сицилии. В четыре года у него обнаружились феноменальные математические способности: малыш мог решать сложнейшие задачи, причем превосходил в этом многих взрослых математиков. Родители отправили вундеркинда в иезуитскую школу в Риме. Окончив ее, он поступил в лицей, а в 17 лет — в Римский университет, после которого он оказался на кафедре теоретической физики, возглавляемой Энрико Ферми.

Майорану уже в молодые годы называли «гением математики и физики». Ферми считал его лучшим из своих учеников и возлагал на него большие надежды. За время работы на кафедре теоретической физики Майорана предложил немало научных идей, предвосхитивших важные открытия. Одной из них была гипотеза о природе сил, удерживающих атомное ядро. Кроме того, исследователь создал теоретическую модель нейтрино, изобрел математические объекты (спиноры Майораны), которые в конце XX века легли в основу теории супергравитации, и, наконец, первым заговорил о возможности существования нейтрона.

В 1933 году молодой человек заболел гастритом. Это повлияло на его нервную систему: он стал очень раздражительным, в разговорах с друзьями и коллегами часто срывался на крик… Вскоре стало понятно, что это психическое расстройство. Майорана перестал ходить на службу в университет Неаполя, где преподавал, почти все время проводил взаперти дома.

В 1937 году как будто наступило улучшение. Майорана вернулся к преподавательской работе, опубликовал научную статью… Но потом он совершил странный поступок: перевел все свои деньги на счет в Неаполе и купил билет на пароход, который отплывал 25 марта 1938 года в Палермо. Однако когда пароход прибыл на Сицилию, ученого на нем не было. В номере неаполитанской гостиницы было найдено письмо, адресованное Майораной его родным. Оно гласило: «У меня только одно желание — чтобы вы не одевались из-за меня в черное. Если захотите соблюсти принятые обычаи, то носите любой другой знак траура, но не дольше трех дней. После этого можете хранить память обо мне в своем сердце и, если вы на это способны, простить меня».

Не успели родственники, друзья и сослуживцы Майораны свыкнуться с тем, что он совершил самоубийство, как от него пришла телеграмма, в которой Этторе просил не придавать значения предыдущему письму. Через какое-то время пришло еще одно письмо: «Море не приняло меня. Завтра я возвращаюсь. Однако я намерен оставить преподавание. Если вам интересны подробности, я к вашим услугам». Но он так и не появился…

Полиция провела расследование. Нашлись люди, утверждавшие, что встречали Майорану в Неаполе уже после того, как стало известно об исчезновении ученого.

Только в 1950 году в деле всплыли новые обстоятельства. Чилийский физик Карлос Ривера услышал от пожилой женщины, у которой снимал жилье в Аргентине, что ее сын был знаком с человеком по фамилии Майорана. Однако она не могла сообщить никаких подробностей. В другой раз, уже 10 лет спустя, Ривера услышал о Майоране от официанта в аргентинском ресторане. Официант поведал, что тот был в Италии крупным физиком и иногда посещает это заведение… Но так же, как и квартирная хозяйка, официант не мог дать больше никаких сведений.

В конце 1970-х профессор физики Эразмо Ресами и сестра Этторе Мария вновь попытались отыскать следы исчезнувшего ученого. Они встретились с вдовой гватемальского писателя Мигеля Анхеля Астуриаса, которая рассказала, что в 1960-е познакомилась с Майораной в Аргентине, в доме сестер Элеоноры и Лило Манцони, с которыми тот дружил. Но впоследствии эта женщина наотрез отказалась от своих слов, заявив, что лишь слышала о Майоране. Сестры же Манцони начисто отрицали знакомство с физиком. Похоже, тут имел место заговор молчания…

Автор теории «ядерной зимы», пропавший без вести советский физик Владимир Александров
Автор теории «ядерной зимы», пропавший без вести советский физик Владимир Александров

До сих пор не раскрыта и загадка исчезновения талантливого советского физика Владимира Александрова, одного из авторов теории «ядерной зимы». В 1985 году Александров находился на конференции в Испании, где выступал с докладом. Перед самым возвращением в Москву он вышел из гостиницы прогуляться — и больше его никто никогда не видел. Многие не сомневаются, что ученого похитили представители спецслужб.

Политики и бизнесмены

Роберту Макмиллану было 48 лет, он являлся одним из совладельцев крупнейшего издательства «Макмиллан».

13 июля 1889 года Макмиллан поднялся на вершину греческой горы Олимп. Его видели десятки людей: какое-то время он стоял на самой вершине горы, помахивая рукой. Но затем внезапно исчез. Были проведены тщательнейшие поиски, но издателя не обнаружили ни живым, ни мертвым.

В 1961 году сын известного политика и банкира Нельсона Рокфеллера, 23-летний выпускник Гарварда Майкл Рокфеллер, увлекавшийся этнографией и антропологией, отправился в экспедицию в Новую Гвинею. Он разыскивал затерянное племя асматов. Один из шаманов сказал ему, что видит на его лице маску смерти…

В пути перевернулся перегруженный катамаран. Товарищам Майкла удалось добраться до берега, но сам он исчез… Почему-то более распространена версия, что молодого Рокфеллера съели каннибалы из племени асматов, чем, казалось бы, более логичная версия утопления.

Премьер-министра Австралии Гарольда Холта так и не нашли
Премьер-министра Австралии Гарольда Холта так и не нашли

В 1967 году весь мир всколыхнул беспрецедентный случай с премьер-министром Австралии Гарольдом Холтом. 17 декабря он отправился искупаться в Мельбурнском заливе и… не вернулся. Появились версии о том, что Холта выкрали ЦРУ или китайские спецслужбы, а также что он специально инсценировал исчезновение, чтобы сбежать с любовницей… У австралийцев даже возникла поговорка «Сделать Гарольда Холта», что значит «исчезнуть при загадочных обстоятельствах».

Музыканты и певцы

Одна из последних фотографий композитора Конни Конверс
Одна из последних фотографий композитора Конни Конверс

Конни Конверс была известна в конце 50-х годов прошлого века как талантливый композитор и исполнительница. Она выступала на музыкальной сцене Нью- Йорка, однако широкого признания ее творчество так и не получило. В 1974 году, переживая личный и профессиональный кризис, Конни впала в депрессию. Однажды она разослала всем друзьям и близким прощальные письма вместе с текстами и записями своих песен, после чего уехала в неизвестном направлении. Если она покончила жизнь самоубийством, то никаких сведений об этом нет.

Ричи Эдвардс — валлийский музыкант и ритм-гитарист альтернативной рок- группы Manic Street Preachers, которая была популярна в 90-е годы ушедшего столетия.

Исчезнувший без следа музыкант Ричи Эдвардс
Исчезнувший без следа музыкант Ричи Эдвардс

Эдвардс, как и многие творческие люди, был психически нестабильной личностью. Он мог намеренно нанести себе увечье, страдал депрессией, алкоголизмом и анорексией.

17 февраля 1995 года автомобиль Эдвардса был обнаружен брошенным в месте, которое называли «последним пристанищем самоубийц», — у моста Северн. Сам Ричи исчез. Говорят, что его видели то тут, то там, например, в коммуне хиппи на Гоа и на островах Фуэртевентура и Лансароте, но проверить информацию так и не удалось. В 2008 году Ричи Эдвардса признали умершим.

Отправить ответ

Оставьте первый комментарий!

avatar
  Подписка  
Оповещать