Новые жертвы перевала Дятлова

1079

Следователи пока не могут выехать для проведения следственных мероприятий по поводу тела мужчины, найденного пермяками на перевале Дятлова. Сделать это не позволяют суровые метеоусловия.

Накануне пермские туристы, идущие по маршруту Северный Урал — город Ивдель, обнаружили тело человека на самом таинственном и загадочном перевале в России в районе реки Сульпа. После этого связь с группой оборвалась.

Известно, что группа пермских экстремалов, наткнувшихся на труп, состоит из 10 человек, все они — опытные туристы, бывавшие в серьезные, тяжелых походах уже не раз.

Личность, причину и время смерти мужчины установить пока не удалось. Известно, что погибшему на вид около 50 лет.

«Вопрос о выезде на место происшествия, в том числе с участием МЧС, будет решен в ближайшее время, когда это позволят метеоусловия», — рассказал корреспонденту «В курсе.ру» старший помощник руководителя следственного управления СК России по Свердловской области Александр Шульга.

«В связи с отсутствием точных координат пока неизвестно, органы какого субъекта будут заниматься расследованием дела. В предположительном месте обнаружения тела граничат три субъекта Российской Федерации — Ханты-Мансийский автономный округ, Свердловская область и республика Коми», — рассказала «Вкурсе.ру» замруководителя пресс-службы ГУ МВД по Свердловской области Нина Пелевина.

От редакции: почитайте комментарии к статье первоисточника. Многие пользователи считают, что новость просто «притянута за уши» к случаю гибели тургруппы.

Напомним, перевал Дятлова стал известен после трагедии, случившейся в феврале 1959 года. Во время перехода при невыясненных обстоятельствах погибла группа из девяти туристов. После этого перевал назвали в честь руководителя группы Игоря Дятлова. Тайну массовой гибели молодых и здоровых людей так и не раскрыли. Исследователи до сих пор гадают, что заставило людей выйти из палатки и обречь себя на смерть от переохлаждения. Однако, в последние годы наибольшую популярность среди версий занимает предположение, что погибшие стали свидетелями испытания некого секретного оружия. Впрочем бытуют и другие версии.

Другое название этого места — «Гора Мертвецов». Именно так переводится название перевала с языка Манси.

Ваши комментарии

avatar
  Подписка  
Оповещать