Видения «святого старца»

2592

В ночь с 29 на 30 декабря 1916 года оборвалась жизнь одного из самых загадочных и противоречивых персонажей русской истории XX века. Тогда в Петербурге заговорщиками во главе с князем Феликсом Юсуповым был убит «святой старец» и фаворит императорской семьи Григорий Распутин.

Приоткрытая тайна

В детстве ничто не предвещало простому деревенскому мальчишке — сыну извозчика большого села Покровское, что в Тобольской губернии — Грише Новых будущего величия и скандальной славы. Он рос любознательным смышленым ребенком, любившим лубочные книги с яркими картинками, обычные детские забавы и шалости. Казалось, со временем ему после окончания церковно-приходской школы суждено было взять на свои плечи заботы по домашнему хозяйству и продолжить извозчичье ремесло отца, оставаясь в полной безвестности и ведя тихую размеренную жизнь своих предков.

Однако когда Грише исполнилось двенадцать лет, с ним произошло событие, которое, как впоследствии оказалось, приоткрыло перед мальчишкой завесу его необычного будущего. Этот факт, вернее его тайный смысл, десятилетия спустя был описан биографом Распутина Фюлопом-Миллером.

А тогда, осенью 1881 года, Григорий со своим старшим братом Михаилом отправился за село к реке. Случилось так, что его старший брат упал в реку и стал тонуть. Ни секунды не колеблясь, отличавшийся уже в ту пору удалью и бесстрашием Григорий кинулся в воду на помощь Михаилу. Однако низкая температура воды и недостаток сил стали причиной того, что оба скоро пошли ко дну.

На их счастье, поблизости проходил крестьянин, который, услышав детские крики, спас ребят. Михаил, получивший воспаление легких, вскоре умер. А Григорий, потрясенный смертью любимого брата, впал в состояние горячки, терзавшей мальчика на протяжении нескольких недель. Именно во время приступов болезни в бреду Григорию явились видения, смысл которых он тогда понять не смог. По выздоровлении он рассказал о том, что видел, отцу, который устроил Григорию хорошую порку и велел никому более о них не рассказывать.

Суть же видений состояла в том, что юный Гриша видел себя «балующимся» золотыми игрушками в богатых комнатах «с множеством портретов и мраморным полом», окруженным хорошо одетыми и красивыми людьми, старающимися угодить всем его прихотям. Тогда же мальчику впервые показалось, что он вдруг очутился в царских хоромах — именно таких, какими он представлял их себе в своих детских фантазиях…

Идущая за плугом

Мальчик совсем скоро забыл и о своей болезни, и о тех видениях, за которые был бит отцом. Прошли годы, и Григорий превратился в невысокого, но крепко сложенного, сильного и выносливого мужчину, обремененного обычными крестьянскими заботами. После смерти отца Григорий стал заниматься извозом, все свободное время проводя в кабаках и общении с противоположным полом, у которого, несмотря на заурядную внешность, имел большой успех.

Именно в это время Григорий Новых за свой разгульный образ жизни и получил кличку Распутин. Вскоре он женился на обворожительной черноглазой блондинке, слывшей в селе первой красавицей. Однако семейная жизнь не изменила образа жизни Григория Ефимовича, проводившего дни в трудах и домашних заботах, а ночи — в питейных заведениях и притонах и нисколько не помышлявшего о своей особой миссии в этом мире.

Весной же 1898 года он стал свидетелем столь необычного явления, что принял решение круто изменить всю свою последующую жизнь.

В один из теплых солнечных деньков он шел по полю за плугом, как вдруг услышал за спиной женские голоса, поющие церковные песнопения. Удивленный Григорий остановил лошадь, обернулся и замер в изумлении, поражённый увиденным. Позже, много лет спустя, об этом видении он так рассказывал своему другу Дмитрию Печеркину: «Совсем рядом со мной шла женщина удивительной неземной красоты. Это была Святая Дева, явившаяся из позолоченных лучей полуденного солнца. Тысячи ангелов пели за ее спиной торжественный гимн, и голос Девы Марии вторил им…»

Видение длилось считанные минуты, однако оно настолько потрясло Григория, что он без чувств упал рядом с лошадью. Очнулся Распутин лишь под вечер. Его лихорадило. Обессиленный, он доплелся до дома, мучимый сомнениями в правильности своего образа жизни. Григорий понимал, что увиденное им — знак свыше, подчиняясь которому, он должен был оставить кутежи, кабаки, лошадей, пашню, семью и дом и начать свою беспутную жизнь заново.

Тернистый путь к славе

И Распутин решает бросить все. Вначале он уходит в монастырь в Верхотурье и поступает в секту хлыстов, обосновавшуюся там. Скандально известная, преследуемая властями секта практиковала очищение от грехов путем пресыщения телесными наслаждениями. Для любившего чувственные удовольствия, привыкшего мыслить свободно Распутина общество хлыстов оказалось более чем подходящим. Затем он отправился к отшельнику — старцу Макарию, который благословил его на то, чтобы навсегда оставить дом и семью и отправиться в странствие по земле. С этого времени начались его долгие скитания по Сибири, во время которых растет его слава «святого человека».

По свидетельству самого Распутина, начиная с 1900 года он часто слышит незнакомые голоса, которые велят совершать Григорию те или иные поступки, порой видит странные картины — пожары и наводнения или, наоборот, цветущие райские кущи, в которых он имеет счастье пребывать. Именно этим, возможно, и объясняется необычное поведение Распутина, удивлявшее, а порой и пугавшее всех, кому доводилось общаться с ним. Так, старец во время беседы мог внезапно упасть на колени и начать неистово молиться или же, прервав трапезу, впасть в некий транс, который мог длиться как считанные минуты, так и долгие часы…

Одно из самых ярких и последних видений Распутину довелось пережить в 1904 году, когда он впервые приехал в Санкт-Петербург. Тогда он, еще мало кому известный в столице, пришел просить приюта в местной семинарии, где своей рассудительностью и сметливым умом произвел весьма положительное впечатление на ректора отца Феофана. На следующее утро отец Феофан решил представить необычного гостя весьма уважаемому в столице священнику епископу Гермогену.

В 1915 году, рассказывая об этом случае своей близкой знакомой Вырубовой — фрейлине императрицы Александры Федоровны, Распутин поведал, что, ожидая в приемной епископа встречи, он вдруг почувствовал, как «помутилось в его голове». Затем он услышал колокольный звон и пение гимна «Боже, Царя храни!». Перед мысленным взором Григория закрутилась карусель из незнакомых ему тогда лиц (которых позже он узнал как императора Николая II, императрицу Александру Федоровну, царевича Алексея, депутата Думы В.М. Пуришкевича, князя Ф. Юсупова и других известных персонажей российской политической арены тех лет). После этого Распутин увидел страшную битву, происходившую на небесах, откуда на землю лились потоки крови. Со слов Григория, «удушливый смрад ударил в его ноздри, и ужас обуял его»…

Именно с того времени начались небывалый взлет популярности Распутина в российской столице и его приближение к царствующей семье. Однако одновременно с этим, по свидетельству самого Распутина и лиц, знавших его в годы необыкновенного политического влияния, видения совсем перестали посещать Григория. Провидение будто забыло о нем, блистающем при дворе во всем своем величии и славе…

Тело убитого Г. Е. Распутина
Тело убитого Г. Е. Распутина

За несколько часов до своей гибели, уже находясь в западне — полуподвальном помещении Юсуповского дворца на Мойке, — ничего не подозревающий Распутин самодовольно говорил Феликсу Юсупову: «Я защищен от дурного глаза. Несколько раз меня пытались убить, но Господь всегда расстраивал эти заговоры. Плохо придется тому, кто поднимет на меня руку, ведь провидение на моей стороне…»

Увы, в ту ночь провидение навсегда отвернулось от человека, которого одни назвали «святым старцем», а другие — дьяволом в человеческом обличье.

Подписка
Оповещать
guest

0 комментариев
новые
старые по оценке
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии