18 октября 1867 года в Новоархангельске (ныне Ситка) в присутствии русских и американских военных, а также нескольких уполномоченных лиц под оружейные залпы был спущен флаг Российско-американской компании и поднят флаг США. В тот же день на борту американского судна русский капитан Пещуров подписал протокол о передаче Аляски Америке. Так завершилась почти вековая история Русской Америки.

Продажа Аляски стала одним из наиболее спорных вопросов российской истории. До сих пор нет единого мнения, надо ли было продавать Аляску, было ли это ошибкой или даже предательством, а может, наоборот, крайне выгодной сделкой. Мы выяснили, как и почему была продана Аляска и было ли это правильным решением.

Коллаж © L!FE. Фото: © wikimedia.org, © wikimedia.org
Коллаж © L!FE. Фото: © wikimedia.org, © wikimedia.org

Российско-американская компания

Освоением Аляски занималось не само государство, как можно было подумать, а специально учреждённая Российско-американская компания, которая фактически была полугосударственным, но всё же частным предприятием. В число крупных акционеров компании помимо богатых купцов и промышленников входили как лично императоры, так и члены императорской семьи, а также высокопоставленные государственные деятели и военные.

Ничего удивительного в этом нет, поскольку на тот момент это было достаточно распространённой практикой: далёкие колонии осваивались полугосударственными компаниями. Например, Индия — Ост-Индской компанией. Свои Ост-Индские компании были у Португалии, Франции, Голландии, Дании и даже Швеции. А Канада, например, осваивалась и до определённого момента управлялась Компанией Гудзонова залива. Почти все они строились по одному шаблону: крупными акционерами были монархи и особы императорской крови, а также богатейшие торговцы.

При участии РАК на Аляске было построено несколько небольших посёлков, выполнявших роль торговых пунктов. В посёлках жило незначительное число русских торговцев, охотников, военных и прочего персонала, в связи с чем возникла потребность в постройке церквей. А через церкви начиналось распространение русского влияния на местных аборигенов, многие из которых принимали православие и учили русский язык, благодаря чему на Аляске в отдельных населённых пунктах до сих пор сохранились креольские диалекты с сильным влиянием русского языка.

Фактически Русская Америка управлялась РАК, однако формально она являлась частью сначала Сибирского, а затем и Восточно-Сибирского генерал-губернаторства.

Александр Баранов. Коллаж © L!FE. Фото: © wikipedia.org, © wikimedia.org
Александр Баранов. Коллаж © L!FE. Фото: © wikipedia.org, © wikimedia.org

Расцвет

Расцвет Русской Америки был связан с личностью Александра Баранова, который был её первым управляющим и занимал этот пост наиболее долгий срок в истории. При деятельном участии Баранова на Аляске были построены несколько городов-посёлков. Как правило, они представляли собой несколько десятков деревянных жилых домов, небольшой форт для охраны, казармы небольшого гарнизона, церковь и, в некоторых случаях, школу.

Главной ценностью на Аляске в то время были каланы, чей мех очень дорого ценился во всём мире. Более никакой ценности столь далёкий и труднодоступный регион в то время не представлял, климатические условия там были скверные, и полноценной колонизации региона не проводилось; одновременно во всей Аляске находилось не более нескольких сотен человек, в основном служащих РАК. Разумеется, не считая аборигенов.

Подписание договора о продаже Аляски 30 марта 1867 года. Коллаж © L!FE. Фото: © wikipedia.org, © wikimedia.org
Подписание договора о продаже Аляски 30 марта 1867 года. Коллаж © L!FE. Фото: © wikipedia.org, © wikimedia.org

Причины продажи

Однако к середине XIX века РАК переживала не лучшие времена. Прибыль от торговли пушниной сократилась, промысел по ряду причин был в упадке, и дела компании складывались не лучшим образом. Фактически она держалась на плаву только благодаря дотациям из бюджета. Главной проблемой было то, что Аляска находилась очень далеко, буквально на краю света, и затраты на содержание колонии были немалыми.

Кроме того, в случае военного конфликта Россия была не способна защитить столь далёкий регион. Эти опасения возобновились после Крымской войны, когда существовал реальный риск захвата Аляски. В тот раз спасла только хитрость: поскольку официально РАК была частной компанией, а не государственной, ей удалось договориться с американцами о фиктивной сделке по аренде Аляски Америкой на три года, в связи с чем англичане не решились напасть на колонию. Только благодаря этому Аляска сохранилась за Россией, потому что несколько десятков солдат из гарнизонов на Аляске, конечно, не защитили бы её. Более того, чтобы разрушить какой-нибудь город на Аляске, достаточно было одного хорошо вооружённого боевого корабля, который просто разметал бы все постройки за несколько залпов.

К тому же, Аляска граничила с британскими и американскими территориями, и это было крайне неудобное соседство. Рано или поздно американское или канадское влияние распространилось бы настолько, что Россия вынуждена была бы уступить Аляску и не обязательно по доброй воле.  А в случае её продажи по собственной инициативе за неё можно было выручить более-менее приличные деньги.

Теоретически Аляску можно было продать как США, так и Британии. Но англичане тогда считались главным геополитическим соперником, а американцы, наоборот, — главным другом. Отношения США и России в середине XIX века были близки к идеальным: не случайно Россия оказалась одной из немногих стран, открыто поддержавших северян в Гражданской войне (англичане оказывали негласную поддержку южанам).

Примерно так рассуждал брат императора Константин Николаевич, предложивший проработать этот вопрос. Предложение Константина Николаевича нашло поддержку в Министерстве иностранных дел, однако начавшаяся в США Гражданская война на несколько лет отодвинула этот вопрос.

В конце 1866 года состоялась встреча императора Александра II, нескольких министров, великого князя Константина Николаевича и российского посла в США Стекля. На встрече было принято единогласное решение о продаже Аляски.

Стекль отправился в США, чтобы предложить американцам сделку. Предполагалось выручить за Аляску как минимум 5 миллионов долларов, но удалось договориться даже на чуть лучшие условия и выручить за неё более 7 миллионов (примерно 122 миллиона современных долларов). Это было немного дешевле, чем цена, за которую французы в своё время продали Луизиану, но надо учитывать, что французы продали огромные, стратегически важные и, самое главное, крайне плодородные земли с великолепным климатом, тогда как Аляска была безлюдной окраиной с отвратительным климатом и без каких-либо эксклюзивных ресурсов на тот момент.

Чек на 7,2 млн долларов США, предъявленный для оплаты покупки Аляски. Коллаж © L!FE. Фото: © wikipedia.org, © wikimedia.org
Чек на 7,2 млн долларов США, предъявленный для оплаты покупки Аляски. Коллаж © L!FE. Фото: © wikipedia.org, © wikimedia.org

Продажа

Весной 1867 года стороны подписали договор о продаже Аляски, и он был подтверждён императорским указом. Начались приготовления к передаче региона новой администрации. 18 октября флаг Российско-американской компании в Новоархангельске (главном городе Аляски) был спущен и заменён на американский флаг в присутствии должностных лиц с американской и российской сторон.

В договоре о продаже указывалось, что всё имущество на территории Аляски передаётся американской стороне. Исключение было сделано только для имущества православной церкви, которое было передано православным аборигенам.

Что касается российских подданных, которых на момент продажи Аляски находилось там около 2500 человек, то им предоставлялся трёхлетний срок, за время которого они должны были либо вернуться в Россию, либо остаться на Аляске с условием, что они будут обладать всеми правами американских граждан. Часть русского населения выехала в 1868 году, остальные (в основном женатые на местных женщинах) предпочли остаться.

Ратификационная грамота, подписанная императором Александром II и хранящаяся в Национальном управлении архивов и документации США. Коллаж © L!FE. Фото: © wikimedia.org, © wikimedia.org
Ратификационная грамота, подписанная императором Александром II и хранящаяся в Национальном управлении архивов и документации США. Коллаж © L!FE. Фото: © wikimedia.org, © wikimedia.org

Мифы и легенды

Сделка по продаже Аляски породила множество мифов и легенд. Например, крайне популярен миф о том, что Аляска была не продана, а передана в аренду на 100 лет и якобы Хрущёв или Брежнев по политическим соображениям отказались от возврата Аляски в 60-е годы ХХ века. Этот миф не имеет под собой ни малейших оснований, достаточно только взглянуть на опубликованную в полном собрании законов Российской империи «Конвенцию об уступке Аляски».

Второй миф: коррупционная составляющая сделки. Якобы Стекль был подкуплен американцами, чтобы провернуть выгодную сделку. Однако всё было наоборот. Это Стеклю приходилось уговаривать американцев купить Аляску. Против сделки выступала достаточно влиятельная группа американских сенаторов, которые не понимали, зачем покупать безлюдный кусок земли с отвратительным климатом, и полагали, что хитрые русские просто водят американское руководство за нос, сбрасывая им свой балласт за достаточно крупные деньги. «Зачем мы покупаем белых медведей за такую сумму?» — говорили они.

Отдельные газеты высмеивали глупость Сьюарда (госсекретаря США, курировавшего сделку с американской стороны). По слухам, Стеклю даже пришлось подкупить нескольких сенаторов, чтобы они поддержали сделку в конгрессе, а также редакторов газет, чтобы они прекратили высмеивать сделку.

Третий миф: Россия не получила никаких денег за Аляску. Якобы деньги были конвертированы в золотые слитки, а корабль, который вёз их в Россию, затонул, и страна осталась ни с чем. Это современная легенда, появившаяся уже в конце ХХ века. На самом деле американцы, как и положено, оплатили покупку по безналичному расчёту, а полученные от них деньги были направлены на строительство новых железных дорог в России.

Карта территорий Северо-Западной Америки, переданных Российской Империей Северо-Американским Соединённым Штатам в 1867 году. Коллаж © L!FE. Фото: © wikipedia.org, © wikimedia.org
Карта территорий Северо-Западной Америки, переданных Российской Империей Северо-Американским Соединённым Штатам в 1867 году. Коллаж © L!FE. Фото: © wikipedia.org, © wikimedia.org

Глупость или выгодная сделка?

Главный вопрос, интересующий всех: чем же всё-таки была продажа Аляски — преступной глупостью или выгодной сделкой? Парадокс в том, что на этот вопрос существует два правильных ответа. Продажа Аляски в 1867 году, в тех условиях и том состоянии, была выгодной сделкой. А вот продажа Аляски, допустим, спустя сто лет, была бы преступной глупостью.

На момент продажи Аляска действительно была не тем лакомым куском, о котором мечтают. Безлюдная территория, отсутствие ценных природных ресурсов, невероятная удалённость (по транспортным условиям того времени на дорогу из Петербурга до Камчатки уходило три месяца непрерывного пути, а Аляска даже дальше Камчатки), плохой климат, малопригодный для жилья.

Держаться за «зоопарк с белыми медведями», как называли Аляску в американской прессе тех лет, имело бы смысл либо ради имиджа, либо с целью потенциального освоения. Однако даже в континентальной России всё ещё оставались неосвоенными огромные территории в Сибири и на Дальнем Востоке. На освоение одновременно всех направлений ни сил, ни ресурсов не было, а без освоения континентальной России не могло быть и речи о полноценном освоении Аляски.

Аляска, помимо того что требовала огромных затрат на полноценную колонизацию, была ещё и чрезвычайно уязвима в случае военного конфликта. Поэтому отказ от Аляски и её продажа означали, что все силы будут сосредоточены на континентальной колонизации Сибири и Дальнего Востока.

Даже после продажи Америке Аляска не развивалась и была заброшенным краем. Только через 30 лет после её продажи там случайно было обнаружено золото, вспыхнула золотая лихорадка, которая привлекла в регион десятки тысяч искателей счастья и удачи, но вскоре она схлынула. А нефть и вовсе была найдена лишь через сто лет после продажи — в 70-е годы ХХ века.

Только через век Аляска стала полноценным штатом США: ранее она не могла содержать себя самостоятельно в качестве штата и считалась территорией, поскольку существовала за счёт вливаний федерального бюджета.

Но во время продажи никто и не догадывался о скрытых в ней природных ресурсах. Поэтому выбор был лишь из двух вариантов: либо продать сейчас и получить за неё хоть что-то, либо продолжать тратить на неё существенные суммы, в случае конфликта рискуя потерять её. Поэтому неудивительно, что на тот момент сделка казалась очень выгодной, а сейчас воспринимается как великое упущение и большая неудача.

Евгений Антонюк

Подписка
Оповещать
guest

1 Комментарий
новые
старые по оценке
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Антон
Антон
1 год назад

Ложь, наглая ложь, циничная ложь. Как вы *** надоели со своим ***