Последнее плавание Фернана Магеллана

Из кругосветной экспедиции Магеллана вернулся только каждый десятый

2983
Иллюстрация: night sail by evenliu

Первое кругосветное плавание было настоящим испытанием людей на прочность. Его участникам предстояло преодолеть отчаяние, голод, внутренние конфликты и мятежи, сражения с туземцами. Ничего удивительного, что большинству это плавание стоило жизни. В том числе и его предводителю — Фернану Магеллану.

В  этом году 27 апреля исполняется 495 лет с того дня, когда оборвалась жизнь великого мореплавателя Фернана Магеллана. Когда говорят о том, что это первый человек, обогнувший земной шар, то чаще всего забывают, что из своей кругосветки Магеллан не вернулся. Он погиб примерно посередине пути. Впрочем, смерть стояла у него за плечом почти все время. Скорее можно удивляться тому, что неистовый португалец сумел прожить так долго и заплыть так далеко.

Португалец против испанцев

Испанцы страстно желали найти западный путь в Азию. Открытая Колумбом Америка пока что не приносила существенной прибыли, а вот португальцы, которым принадлежала монополия на торговлю с Островами пряностей на востоке, зарабатывали гигантские деньги. Отсюда и родилась идея, что неплохо бы обогнуть Америку (или найти разделяющий ее пролив) и добраться до Азии с другой стороны. Предполагалось, что она расположена сравнительно недалеко.

Когда Фернан Магеллан отправился в свое кругосветное путешествие, ему не исполнилось и 40 лет
Когда Фернан Магеллан отправился в свое кругосветное путешествие, ему не исполнилось и 40 лет

В 1518 году началась подготовка экспедиции. С самого начала занимавшийся ее организацией Фернан Магеллан оказался между двух огней. По национальности он был португальцем, однако состоял на службе у испанского короля. Соответственно, испанские капитаны были возмущены тем, что командовать такой важной экспедицией будет инородец. Еще задолго до того как корабли отошли от пирса, обстановка была накалена и испанские участники были готовы поднять бунт в любой момент.

С другой стороны, ровно так же были недовольны Магелланом и португальцы. Еще бы — соотечественник поступает на службу к главным соперникам, да еще и намеревается их озолотить! Вполне вероятно, что португальцы даже готовили убийство Магеллана в период подготовки экспедиции. Однако так и не решились на это, потому что такой скандал мог обернуться открытой войной между державами.

Маршрут кругосветки Магеллана
Маршрут кругосветки Магеллана

Несмотря на все сложности подготовки, 20 сентября 1519 года флотилия из пяти кораблей вышла из испанского порта Санлукар-де-Баррамеда и двинулась на запад. Флагманом — кораблем «Тринидад» — командовал сам Магеллан. Самым небольшим кораблем, «Сантьяго» другой португалец на испанской службе, Жуан Серран. Остальные три капитана были испанцами, не питавшими к своему адмиралу никакого уважения. Общее количество участников экспедиции составляло около 280 человек, причем только порядка 40 из них были португальцами. Одним словом, в случае мятежа у Магеллана почти не было шансов. И мятеж не заставил себя долго ждать.

40 приговоренных

Главным противником Магеллана был капитан Хуан де Картахена, являвшийся официальным представителем испанской короны. Их отношения с адмиралом быстро дошли до точки кипения, и Магеллан отстранил его от дел, передав корабль «Сан-Антонио» под командование своему родственнику Алвару Мишките.

1 апреля 1520 года испанские капитаны решились на открытое выступление. Они освободили Картахену, захватили «Сан-Антонио», убив при этом рулевого, и заковали Мишкиту в цепи. Следующим логичным шагом было убийство Магеллана. Но на это они не решились, так как это было бы убийством адмирала, назначенного королем, за что неминуемо пришлось бы ответить по возвращении в Испанию.

А вот Магеллан действовал быстро и решительно, отправив десант на также захваченную мятежниками «Викторию». Корабль был атакован с двух сторон (один отряд поднялся на борт якобы для переговоров, а другой подошел скрытно на второй шлюпке). Заговорщики попытались ускользнуть на оставшихся у них двух кораблях, но были обстреляны, взяты на абордаж и сдались.

Магеллан устроил суд, по итогам которого 40 участников мятежа были приговорены к смерти. Правда, реально казнен был только капитан корабля «Консепсьон», которого признали виновным в убийстве рулевого. Еще двоих — Картахену и корабельного священника — высадили на берег бухты Святого Юлиана. Дальнейшая их судьба неизвестна.

Карта, составленная Антонио Пифагеттой, с первым изображением Магелланова пролива. Север находится внизу
Карта, составленная Антонио Пифагеттой, с первым изображением Магелланова пролива. Север находится внизу

Проявив себя как жесткий, но справедливый командир, Магеллан сильно укрепил свой авторитет среди всех участников экспедиции. Но впереди было еще много испытаний. Сначала попал в бурю и разбился посланный на разведку «Сантьяго». Затем выяснилось, что пролива сквозь Южную Америку не существует, так что пришлось огибать континент. Так был открыт Магелланов пролив.

А вскоре вспыхнул новый бунт все на том же «Сан-Антонио». Но на этот раз испанские моряки побоялись связываться с Магелланом. Они просто снова сместили капитана Мишкиту и увели корабль обратно в Испанию. Там объявили Магеллана изменником, и какое-то время спокойно жили, пока остатки экспедиции не добрались до Европы.

Сражение с Лапу-Лапу

Потеря одного из кораблей нисколько не смутила Магеллана. Он провел свою флотилию между Южной Америкой и Огненной Землей и 28 ноября 1520 года вышел в Тихий океан. Это было грандиозное достижение. Но тут Магеллан и его спутники в очередной раз оказались на грани жизни и смерти. Будучи уверенными, что до Азии плыть недалеко, отважные испанцы и португальцы ринулись пересекать водную гладь без достаточных запасов продовольствия и воды. К тому же, плывя по совершенно неведомым водам, они умудрились неоднократно пройти вдали от многочисленных тихоокеанских островов, где вполне могли бы пополнить запасы.

В итоге корабли Магеллана прошли по Тихому океану около 17 тысяч километров. Летописец экспедиции Антонио Пифагетта так описывал лишения, которые при этом пришлось пережить морякам: «Мы питались сухарями, но то уже не были сухари, а сухарная пыль, смешанная с червями… Она сильно воняла крысиной мочой. Мы пили желтую воду, которая гнила уже много дней. Мы ели также воловью кожу, покрывающую грот-грей, чтобы ванты не перетирались… Мы замачивали ее в морской воде в продолжение четырех-пяти дней, после чего клали на несколько минут на горячие угли и съедали ее. Мы часто питались древесными опилками». За время этого плавания погибло около 30 человек. Но Магеллан оставался стоек, как в самом начале пути.

В марте 1521 года три корабля вышли к обитаемым местам — Марианским, а затем и Филиппинским островам. Здесь-то злая судьба и настигла адмирала, пережившего столько опасностей. Магеллан не спешил покидать острова, желая дать команде время отдохнуть и вылечиться от цинги. Тем временем сам он занялся обращением аборигенов в христианство. Поначалу все шло хорошо — верховный раджа острова Себу, которого звали Хумабон, согласился перейти под руку испанского короля и даже крестился в его честь под именем Карлос.

При поддержке европейцев власть Хумабона постепенно признали почти все окрестные вожди. Однако один из правителей острова Мактан, по имени Лапу-Лапу, наотрез отказался сделать это. Недолго думая, Магеллан решил «проучить дикарей» и убедить их в преимуществе испанской монархии и христианской веры силой оружия. 28 апреля состоялась роковая битва при Мактане.

Не воспринимая островитян всерьез, адмирал повел против них всего 48 человек. Навстречу же вышло около 1500 аборигенов, во главе с самим Лапу-Лапу. Внезапно выяснилось, что туземцы не боятся ни ружейных выстрелов, ни стальных мечей. В последовавшем разгроме несколько европейцев были убиты, а остальные едва успели бежать на своих шлюпках.

Лапу-Лапу, убивший Магеллана, впоследствии стал национальным героем Филиппин, и ему даже поставили памятник
Лапу-Лапу, убивший Магеллана, впоследствии стал национальным героем Филиппин, и ему даже поставили памятник

Главной потерей стал сам Фернан Магеллан. Он получил множество ран тростниковыми копьями (возможно, отравленными), а потом его добил лично Лапу-Лапу. Тело павшего адмирала осталось у туземцев, и выдать его они впоследствии наотрез отказались, несмотря на огромный выкуп, который предлагал им Хумабон-Карлос. Впрочем, вскоре и Хумабон из друга превратился во врага, устроив на пиру настоящее избиение испанцев. Экспедиция срочно покинула негостеприимные Филиппины и двинулась в дальнейший путь.

Впереди их ждало еще множество опасностей. Обветшавший «Консепсьон» пришлось бросить и сжечь. «Тринидад» был захвачен португальцами, и большинство членов его команды закончило свои дни на каторге в Индии. Только «Виктории» удалось обогнуть Африку и добраться домой. На корабле, который 6 сентября 1522 года прибыл к берегам Испании, оставалось всего 18 человек из тех, кто отплыл на запад три года назад. Позднее еще около двух десятков матросов были выкуплены из португальского плена. Для всех остальных это грандиозное путешествие стало последним в их жизни.

Виктор Банев

Подписка
Оповещать
guest

0 комментариев
новые
старые по оценке
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии