Приют для ветеранов

Кого похоронили в парижском Доме инвалидов вместо Наполеона?

1020

Услышав словосочетание «дом инвалидов», мы с вами, скорее всего, представим себе безрадостную картину: полуразрушенное здание, одинокие, всеми брошенные старики… А вот у французов совершенно иная ассоциация — величественное сооружение, увенчанное позолоченным куполом. И это не удивительно, ведь Дом инвалидов — одна из главных достопримечательностей Парижа.

Королю Людовику XIV представляют план будущего Дома инвалидов
Королю Людовику XIV представляют план будущего Дома инвалидов

Скорее всего, когда король Франции Людовик XIV задумал построить приют для престарелых военнослужащих, он вовсе не планировал создавать шедевр архитектуры. У него была вполне прагматичная цель пристроить многочисленных увечных или просто одряхлевших солдат. Они в большинстве своем были бедны. К тому же срок службы в армии в те времена был таким длинным, что солдаты успевали за эти годы утратить все родственные или дружеские связи, и позаботиться о них было некому. Поэтому они просто попрошайничали на улицах и воровали, тем самым не только ухудшая криминогенную ситуацию в столице, но и роняя престиж армии. Ну кто захочет вербоваться в солдаты, чтобы потом оказаться нищим на улице?

Усыпальница, ставшая собором

Возможно, конечно, Людовиком двигало не только христианское человеколюбие, но и амбиции — в конце концов, нигде в мире еще не было подобных заведений! Впрочем, каковы бы ни были истинные побуждения «короля-солнце», 24 февраля 1670 года он подписал указ о строительстве Дома призрения заслуженных ветеранов армии. Документ гласил: «Мы сочли, что было бы благочестивым и справедливым деянием оградить от бедности и унижений тех несчастных офицеров и солдат наших войск, которые состарились или получили увечья на службе и ныне не только негодны для ее несения, но и лишены возможности заработать себе на пропитание».

Из восьми представленных ему проектов монарх выбрал тот, который напоминал монастырь Эскориал — резиденцию испанского короля Филиппа II. Четыре корпуса, каждый со своим внутренним двором, расположенные вокруг общего большого двора, — по-военному четко и просто! Правда, места для подобного проекта нужно было много, поэтому строить решили в пригороде Гренель. Сейчас это практически центр города, а тогда был просто пустырь на окраине. В самый раз для богадельни: во-первых, ветераны не будут глаза мозолить приличной публике; а во-вторых, рядом протекает река Сена, по которой дешево и быстро можно доставлять строительные материалы.

Возможно, именно из-за этого, или, быть может, благодаря энергичности придворного архитектора Брюана Либераля, — первая часть комплекса была построена всего за шесть лет, а в октябре 1674 года в Дом инвалидов уже заселились первые ветераны.

Жюль Ардуэн-Мансар прославил свое имя навсегда, создав настоящий шедевр
Жюль Ардуэн-Мансар прославил свое имя навсегда, создав настоящий шедевр

Однако полностью комплекс был достроен лишь спустя 30 с лишним лет. Дело в том, что Людовику не понравился проект церкви, предложенный Брюаном, — он показался королю скучным. И строительство архитектурной доминанты было перепоручено его ученику Жюлю Ардуэн-Мансару. По легенде, молодому архитектору монарх дал всего неделю на разработку нового проекта. Немыслимо было справиться за это время, однако Жюль успел. Правда, поговаривали, что он просто переработал чужой проект: ведь Жюль унаследовал коллекцию планов и чертежей своего двоюродного деда — знаменитого архитектора Франсуа Мансара. Среди них был и проект усыпальницы в Сен-Дени, сделанный по заказу Бурбонов, но не реализованный. Именно на его основе Жюль и создал в итоге церковь Дома инвалидов.

Церковь получила статус собора, была освящена в честь святого Людовика и стала настоящей жемчужиной всего ансамбля. Нужно заметить, что главную изюминку этого шедевра классицизма — двойной купол — Ардуэн-Мансар точно придумал сам. И больше такого нигде не найти. Золоченый купол возносится на высоту 107 метров. До постройки Эйфелевой башни он был главной доминантой Парижа, видной из любой точки города.

Дом инвалидов поражает воображение не только этим. Он почти такой же огромный, как Лувр! Одних коридоров в его зданиях более 16 километров. Размер же всего комплекса 400 на 450 метров. А ведь у него есть еще и эспланада, или, проще говоря, площадь. Она была разбита в начале XVIII века перед Домом инвалидов со стороны Сены. Ширина этой площади 250 метров, а длина — 487.

Поначалу эспланада была украшена только газонами и рядами деревьев. Но при Наполеоне сюда стали привозить трофейные пушки и расставлять вдоль фасада здания. Этот фасад, протянувшийся на 196 метров, поначалу был весьма прост и строг. Но в те же наполеоновские времена его обильно украсили всевозможными воинскими атрибутами.

Жизнь по уставу

При Людовике в Доме инвалидов проживало менее 2 тысяч человек, но в XVIII веке он давал пристанище уже 4 тысячам ветеранов армии. Их жизнь была строго регламентирована военно-монастырским распорядком дня. К примеру, питались постояльцы по расписанию, при этом рассаживались в столовой за огромными столами на 50 человек. Все должны были носить униформу и присутствовать на религиозных церемониях. Трудоспособные работали в мастерских и даже занимались строевыми упражнениями. В спальнях запрещалось курить и принимать пищу, а также пить вино. Женщины в помещения не допускались, но женатые постояльцы могли навещать семью два раза в неделю. Нарушители дисциплины подвергались штрафам и разнообразным наказаниям: от перевода на хлеб и воду до изгнания из учреждения — например, за богохульство.

Взамен бывшим солдатам гарантировались крыша над головой, медицинская помощь и питание. Так что желающих попасть в Дом инвалидов, несмотря на все строгости, было много. Однако это могло оказаться не так-то просто. Требовался воинский стаж не менее 10 лет (а с 1710 года — даже 20) и рекомендация командира. Исключения делались в редких случаях для серьезно раненых или больных.

Парижский Дом инвалидов так впечатлил двоюродного брата Людовика XIV, английского короля Карла II, что он в 1681 году основал для своих военных ветеранов Королевский госпиталь в Челси. А Петр I, побывавший в Доме инвалидов в 1717 году, вскоре после этого ввел в Российской армии пенсионную систему.

Прах Бонапарта

При жизни Наполеон не раз навещал Дом инвалидов, отдавая долг уважения ветеранам своих бесконечных войн
При жизни Наполеон не раз навещал Дом инвалидов, отдавая долг уважения ветеранам своих бесконечных войн

И все же знаменитым Дом инвалидов стал не как первое социальное учреждение или удивительный памятник архитектуры. Он прославился благодаря Наполеону, а точнее, его праху.

После смерти императора на острове Святой Елены англичане еще много лет не разрешали забрать его останки. Только 14 декабря 1840 года они были перевезены в Париж. На следующий день гроб Наполеона после торжественной погребальной церемонии был установлен в часовне Святого Иеронима Дома инвалидов. А позднее его предполагалось перенести в специально созданную для этого крипту.

Вокруг гробницы, в которой, по официальной версии, похоронен Бонапарт, стоят 12 статуй, символизирующих его главные победы
Вокруг гробницы, в которой, по официальной версии, похоронен Бонапарт, стоят 12 статуй, символизирующих его главные победы

Однако ее строительство затянулось на целых 20 лет. Автор проекта — архитектор Висконти — не дожил до 2 апреля 1861 года. Именно в этот день в присутствии Наполеона III гроб с телом императора был навечно замурован в саркофаг из шокшинского малинового кварцита. Этот камень редкой красоты — подарок императора Николая I, специально доставленный из Финляндии. Внутри саркофага шесть уложенных друг в друга гробов: один из жести, другой — из красного дерева, два цинковых гроба, гроб из черного дерева и дубовый гроб. Именно в нем покоится тело Наполеона, одетого в военную форму командира гвардейцев, к которой прикреплена широкая лента Почетного легиона.

Впрочем, есть сомнения — действительно ли в Доме инвалидов лежит император Наполеон Бонапарт. В 2002 году группа французских историков даже потребовала эксгумации для проведения генетической экспертизы. Есть версия, что тело Наполеона I было в свое время заменено на останки его метрдотеля, некоего Жана Батиста Киприани.

Действительно, при захоронении Наполеона в 1821 году свидетели заметили, что зубы императора были в «ужасном состоянии», тогда как при эксгумации для перевозки тела в Париж было отмечено, что они «чрезвычайно белые». Имеются и другие нестыковки — в том, как был одет покойный, и в том, в какой позе был похоронен. Кроме того, анализ пряди волос Наполеона дает основание считать, что человек, покоящийся в гробнице, умер от отравления мышьяком, в то время как — по официальной версии британцев — смерть императора наступила от рака.

Тайна гробницы Наполеона будоражит многих, но до сих пор она не раскрыта, так как Министерство обороны Франции не дает разрешения на эксгумацию праха для тестирования.

Марина Викторова

Подписка
Оповещать
guest

0 комментариев
новые
старые по оценке
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии