В мае 2015 года из Великобритании пришла новость. Там у побережья графства Девон, близ Плимута, был пойман гигантский угорь длиной 21 фут (6,4 метра) и весом 131 фунт (59,4 килограмма). Этот монстр случайно запутался в сетях траулера «Хоуп» и был извлечен рыбаками на свет божий. Самый же большой в истории угорь был пойман Виком Эвансом у побережья того же графства Девон, близ Бриксема, в 1995 году. Вес его улова достигал 133 фунтов 4 унций (60,5 килограмма). В том же году судно «Электрик Блю» близ Плимута якобы поймало в сети, но потеряло угря весом 150 фунтов (68 килограммов). Впрочем, очень даже может быть, что в водах Мирового океана встречаются и куда более крупные, гигантские угри.
Личинки-исполины
Николай Непомнящий в своей книге «По следам морского змея» пишет: «…еще в 1830 году гениальный Рафинеск предположил, что некоторые морские змеи могли быть родичами угрей-синбранхов, которые, не будучи буквально угрями, имеют точно такую же внешность. Со своей стороны, Чарльз Гуд в своих «Мифических чудовищах» собрал множество показаний о наблюдениях угрей более 6 метров длины в море у Сингапура. Если послушать писателя-натуралиста Айатта Веррилла, то его отец, профессор Эддисон Е. Веррилл, слава которого связана с первым полным описанием сверхгигантского кальмара, верил в существование двух типов морского змея: одного — похожего на плезиозавра и другого — относящегося к морским угрям». Однако это все были скорее предположения.
В 1928-1930 годы под патронажем правительства Дании на исследовательском судне «Дана» была осуществлена кругосветная экспедиция, которую возглавлял известный датский ихтиолог Иоханнес Шмидт. Когда в 1930 году в Атлантике с судна «Дана» проводилось зондирование морского дна близ крайней южной точки Африки, на отмели Агульяс, с глубины около 300 метров была поднята личинка угря (лептоцефал, т.е. угорь в особой стадии личиночного развития) длиной 1 метр 84 сантиметра! Этот парадоксальный экземпляр был должным образом законсервирован и отправлен в лабораторию морской биологии в Шарлоттенлунд Слот (Дания). К середине 1950-х годов этот ценный экспонат был тем не менее утрачен.
Зато 16 июля 1958 года в районе Саут-Вестланд (Новая Зеландия) был добыт лептоцефал длиной около 3 футов. Пусть и более скромное, но столь же вещественное доказательство существования личинок-гигантов у специалистов появилось снова.
Известно, что маленькие, длиной всего 8-10 сантиметров, личинки атлантических угрей превращаются в конце жизни во взрослых особей длиной до 2 метров. То есть размеры личинки и взрослого угря соотносятся примерно как 1:20 — 1:23. Если следовать этой логике, то 90-сантиметровый лептоцефал вырастет в угря длиной 20 метров, а имеющий размеры 1,8 метра превратится во взрослую особь длиной 40 метров!
Загадочные мурены
Науке известно порядка 350 видов отряда угреобразных, входящих в 22 семейства. К угрям относится и всем известная хищница мурена с ее дурной репутацией. Эта слава закрепилась за муренами еще со времен Древнего Рима. Дело в том, что у древних римлян высоко ценилось мясо мурен. Поэтому их во множестве содержали в особых аквариумах, или писцинах (от латинского piscis — «рыба»). Когда некий Видий Полин узнал, что лучшим кормом для мурен служит якобы человеческое мясо, он ради этого легко пожертвовал несколькими своими рабами. А сумасбродный император Нерон и вовсе бросал рабов в садок с муренами для развлечения своих не менее сумасбродных друзей. Так за муренами и закрепилась слава людоедов.
Но столь ли уж они кровожадны в природных условиях? Конечно, если мурену случайно потревожить, она, как и любое другое живое существо, может среагировать соответствующим образом. Однако люди, много времени проводящие в местах обитания этих рыб, говорят, что мурены не нападают на человека без провокации со стороны последнего. А согласно некоторым наблюдениям, они даже, наоборот, весьма миролюбивы и даже могут «подружиться» с человеком. Об этом, похоже, хорошо знали еще в Древнем Риме. Так, римлянин Красс писал, что в одном садке у него жила прекрасная большая мурена, которую он очень любил и украшал золотыми пластинками. Она узнавала его голос, подплывала к нему и брала пищу из его рук. Красс был настолько привязан к мурене, что, когда она околела, похоронил ее, долго оплакивал и даже носил по ней траур.
Уже в наши дни молодая ныряльщица из Джорджтауна Энн Джевис приучила мурену принимать еду из ее рук. А мурены, прирученные участником экспедиций Тура Хейердала на лодках «Ра» и «Ра-2» Жоржем Сориалом, брали корм прямо у него изо рта!
Размеры различных видов мурен могут колебаться от 60 сантиметров до 3 метров, а вес — достигать 40 килограммов. Эти рыбы иногда ведут себя очень странно: многие очевидцы рассказывают о прыжках и ныряниях, совершаемых муренами. Порой мурены выскакивают из воды на половину длины своего тела, скользят по поверхности, выполняя задней частью змееподобных тел движения гребцов. Учитывая, что в передней части туловища у них имеются два плавника, а морды этих рыб длинные и заостренные с острыми зубами, визуально они вполне могут напоминать легендарного морского змея. Особенно если подобно обычным угрям вырастают до несколько нестандартных размеров.
Необыкновенная рыбалка
Кто-то из ученых верит в существование гигантских угрей, размерами своими подобных морскому змею, кто-то — нет. Специалист по биологии океана Южно-Калифорнийского университета доктор Роберт Дж. Мензис не только верил в существование такого морского змея, но и желал изловить его. Вместе со своим датским коллегой доктором Антоном Брууном он считал, что перуано-чилийская впадина в Тихом океане, одна из его богатейших планктоном зон, должна быть и предпочтительным районом обитания гигантских угрей. В судовых мастерских был выкован огромный стальной крючок длиной почти в метр, который закрепили на конце кабеля, используемого для глубинного гидрографического зондирования и траления. Американский ученый решил поймать своего змея на удочку! Кабель мог выдержать нагрузку 2,5 тонны и крепился к мощной лебедке. Операция была намечена на холодную, безлунную ночь, так как, по вполне справедливому мнению доктора Мензиса, существо, привыкшее к сумеркам и прохладе глубин, не должно было подниматься к поверхности, если условия там сильно отличались от привычных.
— Нанизав на крючок большого кальмара, пойманного накануне, — рассказывал доктор Мензис, — я прицепил к тросу в качестве грузила 15-килограммовую свинцовую болванку. Моим единственным помощником в этой рыбалке был Том Доу, который должен был управлять лебедкой. В два часа ночи он привел в действие нашу «удочку», пожалуй, самую большую в мире. Лебедка быстро опустила приманку на глубину 360 метров — несомненно, самую большую глубину, на которой когда-нибудь ловили рыбу с помощью крючка и наживки.
После долгого ожидания, во время которого волнение двух рыболовов все более возрастало, мощный рывок натянул кабель со страшной силой. Рыболовы удивленно переглянулись. Что бы там ни было на противоположном конце троса, но оно с чудовищной силой дергало за метровый крючок, пятнадцатикилограммовый груз и стальной трос длиной треть километра! Лебедка тотчас же была приведена в действие, и туго натянутый трос пошел вверх. Однако через некоторое время натяжение троса ослабло, что должно было означать, что рыба сорвалась. Действительно, когда крючок появился из воды, судовые огни осветили его погнутое тело… и больше ничего. Возможно, их морской змей стал первым в истории легендарным чудовищем, попробовавшим наживку, приготовленную человеком.
Впрочем, не исключено, что это был вовсе не сверхгигантский угорь. Клюнуть на кальмара мог и кашалот — проглотить метровый крючок с головоногим и натянуть как струну 360-метровый стальной трос вполне в его силах. Франко-бельгийский ученый Бернар Эйвельманс пишет, что такое по силам и дельфину гринде, взрослая особь которого может достигать веса 3 тонны при длине 8,5 метра. Среди акул, на которых также может пасть подозрение в покушении на подобную наживку, зоолог упоминает белую и тигровую акул, размеры которых иногда превосходят 6 метров. Они прожорливы и свирепы, а их мускулистые многотонные тела обладают титанической силой. Ну а вдруг это все-таки был 40-метровый угорь?