Как японцам удалось разбить американский флот и почему атака оказалась не такой удачной, как могла бы.

Ровно 75 лет назад, 7 декабря 1941 года самолёты с японских авианосцев нанесли удар по кораблям американского Тихоокеанского флота, находившимся в бухте Пёрл-Харбор. В связи с неожиданностью атаки кораблям, а также стоявшим на земле самолётам был нанесён серьёзный ущерб. Американский президент Рузвельт назвал 7 декабря «днём позора», и всю последующую войну одним из главных американских лозунгов был «Помни Пёрл-Харбор!».

Операция была грамотно спланирована и осуществлена японской стороной, хотя значение этой атаки традиционно преувеличивается, поскольку главной цели — уничтожения авианосцев — японцы так и не достигли. Уже после войны появился альтернативный взгляд на события 7 декабря, поскольку выяснилось, что атака японцев могла быть предупреждена заранее. Появились конспирологические версии о том, что американское руководство осознанно подставило корабли под удар (тем более что в бухте базировались в основном устаревшие линкоры), чтобы иметь безукоризненный повод для вступления в войну. Ведь до этой атаки такой шаг был непростым делом, учитывая противодействие конгресса и изоляционистские взгляды значительной части общества. Мы выяснили, можно ли считать атаку японцев успешной и действительно ли американцы подставились под удар японцев или же внезапность атаки стала следствием грубых ошибок военного руководства.

Предыстория

К 1941 году американское руководство стало склоняться к вступлению в войну. К этому моменту мировая война шла уже почти два года. Тем не менее, как и в годы Первой мировой войны, общественное мнение придерживалось изоляционистских взглядов и не одобряло начала военных действий. Рузвельт явно симпатизировал противникам Гитлера, но вступить в войну не решался.

Японцы же планировали воспользоваться войной для того, чтобы создать на Тихом океане империю, равной которой не было в Азии. Японцы уже контролировали значительную часть Китая, но ситуацию несколько осложняло наличие в Юго-Восточной Азии колоний европейских стран, а также позиция США, которые были недовольны попытками японцев доминировать в этом регионе. Складывалась ситуация, когда приступить к завоеванию Азии было невозможно, не поссорившись со всеми великими державами.

Подготовка атаки

Адмирал Ямамото. Фото: © ASSOCIATED PRESS/FOTOLINK

Японцы, планируя свои операции, исходили из предположения, что американцы в любом случае вмешаются в случае начала боевых действий против британцев. В японских штабах велись жаркие споры на тему того, нужно ли распылять силы и играть с огнём, атакуя американцев первыми, и не лучше ли сосредоточить все свои усилия на захвате богатых ресурсами азиатских регионов, а американцам отвечать по мере необходимости. В конце концов победила точка зрения сторонников нанесения превентивного удара по американскому флоту. Этой позиции придерживался адмирал Ямамото, считавший, что американцы в любом случае вступят в эту войну, поэтому лучше ударить первыми, чтобы нанести как можно больший урон.

В данном случае японцы ошиблись в самом начале, поскольку исходили из ошибочных представлений. Американцы физически не могли воспрепятствовать японцам на Тихом океане, поскольку американский флот нуждался в модернизации и укреплении и до вступления США в войну прошёл бы достаточно значительный срок. Даже первоначальный американский план на случай войны предусматривал экстренную эвакуацию Филиппин (главного американского форпоста в регионе) в случае попытки их захвата.

В планировании атаки японцы самым тщательным образом изучили атаку, проведённую британской палубной авиацией против итальянской военно-морской базы в Таранто, которая произошла в ноябре 1940 года. По соотношению задействованных сил и достигнутых результатов эта атака носила беспрецедентный характер. 20 британских самолётов-торпедоносцев атаковали находившиеся в гавани итальянские линкоры, потопив три корабля — ровно половину всех линкоров, находившихся в распоряжении итальянского флота.

Также были тщательно рассмотрены американские учения на Пёрл-Харборе, которые как раз симулировали авианалёт на корабли в гавани. Учения проводились ещё в середине 30-х годов и уже тогда показали, что атака авиационной группы может быть весьма успешной.

Помимо разработки плана атаки необходимо было выбрать и оптимальный путь, которым эскадра должна была приблизиться к американской базе. Весь успех плана базировался на внезапности и неожиданности атаки, и этого эффекта было бы невозможно достичь, если бы корабли были обнаружены заранее. Между тем наиболее удобные для подхода маршруты либо находились в зоне действия американских самолётов-разведчиков, либо проходили по насыщенным торговым маршрутам. В итоге был выбран самый сложный маршрут, где был наименьший риск столкновения с нежелательными свидетелями, но крайне неустойчивые погодные условия, которые существенно затрудняли дозаправку кораблей и ставили под угрозу всю операцию.

Большое внимание было уделено подготовке пилотов, которые будут участвовать в атаке гавани. На одном из тихоокеанских островов был построен детальный макет острова Оаху, где и располагалась гавань Пёрл-Харбор, которая должна была стать целью атаки. Начиная с сентября 1941 года пилоты торпедоносцев отрабатывали навыки в поражении целей торпедами, пилоты пикирующих бомбардировщиков тренировались сбрасывать бомбы, а пилоты истребителей — прикрывать торпедоносцы и бомбардировщики, а также поражать самолёты, ещё не успевшие подняться с аэродромов.

Подготовка американцев

Кадр фильма «Пёрл-Харбор». © kinopoisk.ru

Отношения Японии и США в 1941 году окончательно испортились. Америка наложила на японцев санкции, прекратив продавать им нефть и сталь, в которых они остро нуждались. Эмбарго на поставки стратегически важных товаров подтолкнуло японцев к активизации агрессивных действий в Юго-Восточной Азии, богатой ресурсами.

Тем не менее война с американцами не казалась японцам очевидной. Ожидалось, что американцы, скорее всего, вступят в войну в случае дальнейших захватов Японией территорий в Азии, однако мощь американской экономики пугала японцев. Даже несмотря на то, что они имели детально разработанный план атаки, японцы до конца года не решались предпринимать каких-либо действий против США. За две недели до атаки на Пёрл-Харбор американский госсекретарь Корделл Хал прислал японцам ноту, в которой ультимативно требовал вывода японских войск из Индокитая и Китая. Это было воспринято японцами как ультиматум перед войной, и только после этого император дал добро на атаку Пёрл-Харбора.

Американцы же готовились к совершенно другому сценарию. Они полагали, что главной целью для удара станут Филиппинские острова, где находилось несколько американских баз. С Филиппин американцы могли терроризировать японские морские коммуникации на южном направлении. При этом защитить острова от массированного вторжения у американцев на тот момент не было возможности, и первоначальные планы предусматривали эвакуацию специалистов и военных. Лишь усилиями командующего американскими и филиппинскими войсками генерала Макартура план был изменён, и американцы решили оборонять остров (что удавалось им на протяжении почти полугода).

По этой причине вариант нападения на Пёрл-Харбор даже не рассматривался, в американских штабах были абсолютно уверены в том, что японцы не способны провести сразу две крупномасштабных военно-морских операции одновременно. Как оказалось позднее, американцы жестоко ошибались.

Атака

Фото: © EAST NEWS

В конце ноября 1941 года ударная группа в составе шести авианосцев, 441 самолёта, двух линкоров, двух тяжёлых крейсеров, 11 эсминцев и группы подводных лодок, пять из которых несли сверхмалые подводные лодки, покинула базу и выдвинулась в направлении гавайского острова Оаху.

Эскадра имела приказ топить любые встреченные торговые суда, принадлежащие Британии, Голландии или США. Суда всех остальных стран планировалось захватывать при помощи абордажной команды. Эти действия должны были сохранить в тайне поход эскадры. В случае если эскадра была бы обнаружена до 6 декабря включительно, удар по американской базе отменялся. Однако никого топить и захватывать не пришлось, поскольку эскадра двигалась самым непопулярным маршрутом, по которому редко ходили другие корабли, и поход удалось сохранить в тайне до самого конца.

Первыми должны были действовать подводные лодки, которые сбросили пять сверхмалых субмарин, чьей задачей было проникнуть в гавань и торпедировать корабли, когда начнётся атака. Это задание провалилось, судьба двух лодок так и осталась неустановленной, одна лодка села на риф, ещё двум удалось проникнуть в гавань, воспользовавшись чьей-то преступной халатностью — противоторпедная сеть не была закрыта. Однако их уничтожили в гавани ещё ночью, за несколько часов до нападения. Но из-за непонятных проволочек и задержек шифровка о ночной атаке ушла в штаб только через несколько часов, когда до атаки оставались считаные минуты.

Почти за час до начала атаки радиолокационная станция на Гавайях засекла японские самолёты. Однако старшие офицеры не отреагировали на информацию о неизвестных самолётах неподалёку от островов, вероятно, приняв их за американские.
Время для атаки было выбрано идеально. Утром воскресного дня многие моряки — обслуживающий персонал аэродромов, лётчики, зенитчики — находились в увольнительной. Флот был практически беззащитен.

В первой волне атаки приняли участие 183 японских самолёта: 100 бомбардировщиков, 40 торпедоносцев и 43 истребителя прикрытия. Главной их целью были линкоры — наиболее крупные и, как тогда считалось, опасные корабли противника.

В первые минуты после атаки царила суматоха, многих людей на базе не было, большинство в такой ранний час оказались поднятыми с кроватей и теперь лихорадочно носились по базе, пытаясь сделать хоть что-то. Поняв, что ни о каких учениях и речи быть не может и флот подвергся атаке японцев, контр-адмирал Фарлонг, находившийся на базе, отдал приказ всем судам выходить в море, где у них было бы пространство для манёвра.

Но было уже поздно. Линкоры, пришвартованные друг рядом с другом, были слишком простой целью для японских лётчиков, множество раз отработавших ситуацию на учениях. Пикирующие бомбардировщики и торпедоносцы наносили удары по кораблям, тогда как высотные бомбардировщики и истребители били по двум аэродромам, на которых находилось несколько сотен американских самолётов, так и не успевших взлететь.

Самый серьёзный удар пришёлся по линкору «Аризона», который в силу своего расположения оказался самой удобной целью. Первые бомбы упали на него, ещё когда на корабле даже не успели объявить тревогу. В итоге он был просто изрешечён попаданиями по меньшей мере восьми авиабомб и минимум двух торпед. Половина всех погибших в этот день американцев пришлась на команду линкора — из полутора тысяч членов экипажа спаслось только 400 человек.

Израсходовав боеприпасы, первая волна вернулась на авианосцы. Следом пришла вторая, чуть менее многочисленная. Во второй волне атаки выступали 163 самолёта. На этот раз торпедоносцы не участвовали, поскольку главными целями были два аэродрома.

Американские самолёты стояли в линию, друг рядом с другом, и были абсолютно беззащитны. На подготовку к вылету пришлось бы потратить столько времени, что японцы за этот период провели бы с десяток атак. Поэтому лётчикам и обслуживающему персоналу приходилось снимать пулемёты с самолётов и прямо с земли пытаться отпугнуть этим огнём японские самолёты. Серьёзного ущерба подобными действиями они, конечно, не могли нанести. Поэтому в день атаки на Пёрл-Харбор американская авиация понесла даже большие потери, чем флот. Лишь на одном из аэродромов смогли подняться в воздух несколько самолётов.

Атака завершилась через два часа невероятным успехом японских сил. Они потопили два линкора, ещё три сели на мель. Почти 200 самолётов были уничтожены на земле, и ещё полторы сотни очень серьёзно повреждены. Погибло 2403 американца. При этом потери японских сил составили всего 29 самолётов и пять сверхмалых подлодок. Потери личного состава также были куда скромнее — всего 64 человека.

Альтернативная версия

Кадр фильма «Атака на Пёрл-Харбор». © kinopoisk.ru

Уже после войны стала достаточно популярной версия о том, что американское руководство сознательно подставило часть флота под удар, чтобы склонить американское общественное мнение к необходимости войны. В те годы большинство американцев придерживались изоляционистских взглядов, и в Первую мировую войну США вступили только после того, как немцами был потоплен пассажирский лайнер «Лузитания».

В пользу этой конспирологической версии говорит несколько фактов:

  • отсутствие в момент атаки авианосцев — самого грозного оружия, которое и было целью японского флота. За несколько дней до атаки авианосцы были предусмотрительно выведены из бухты и направлены в другие места. Атаке подверглись только линкоры, по сути, уже устаревшие и бессмысленные корабли;
  • удивительная самоуспокоенность американцев, граничащая с преступной халатностью и вредительством. Сверхмалые подводные лодки смогли попасть в гавань, поскольку кто-то забыл закрыть противоторпедные сети. Корабли, охотившиеся за проникшими на базу подлодками, сообщили об этом с большим опозданием, а их шифровка пришла в штаб только утром, хотя сброс глубинных бомб проводился ещё ночью;
  • были проигнорированы данные радиолокационной станции, которая засекла приближавшиеся самолёты ещё за 50 минут до атаки. В конце концов, вечером накануне атаки американской разведке удалось перехватить японскую шифровку, из которой стало ясно, что 7 декабря японцами будет объявлена война. Но даже несмотря на это на главной базе флота в Пёрл-Харборе не была объявлена боевая готовность, не были отменены увольнительные и отпуска, и она была просто не готова к отражению атаки.

Вместе с тем всё это может быть объяснено не столько коварным умыслом руководства, решившего подставить под удар целый флот, сколько его недооценкой противника. Всё американское военное руководство было абсолютно убеждено, что главной целью японцев станут Филиппины, без взятия которых японцы не смогут эффектно действовать в Тихом океане. А поскольку американцы были уверены, что японцы не смогут провести две мощных наступательных операции с участием флота одновременно, они свято верили в то, что базе на Гавайских островах ничто не грозит.

Итоги

Фото: © ASSOCIATED PRESS/FOTOLINK

Американский Тихоокеанский флот на несколько месяцев лишился возможности проводить серьёзные операции, что позволило японцам начать успешное наступление в Азии. С первого взгляда кажется, что японцы смогли достичь фантастического успеха, а операция была удачной. Если рассматривать атаку на Пёрл-Харбор как единичное сражение, то так и есть: японцы добились неоспоримой и убедительной победы. Но если смотреть более глобально, то операция оказалась не слишком успешной.

Японцы нанесли ощутимый урон линкорам, однако в условиях Второй мировой войны линкоры без авиационного сопровождения превратились в чрезвычайно уязвимую мишень и стали по сути бессмысленны. Их век прошёл, наступила эпоха авианосцев. А вот все свои авианосцы американцам удалось сохранить, поскольку в день атаки их не было в гавани. Таким образом, основная ударная сила американцев по-прежнему функционировала, и задача одним ударом разгромить флот не была выполнена.

Кроме того, японские лётчики сосредоточили все свои силы на атаке кораблей и аэродромов, совершенно позабыв про нефтяные склады. Пёрл-Харбор был одной из главных баз Тихоокеанского флота, и на местных складах хранилось большое количество топлива. Уничтожение этих запасов нанесло бы флоту даже больший ущерб, чем уничтожение линкоров, поскольку корабли без топлива функционировать не способны. Американцы к тому моменту ещё не перевели экономику на военные рельсы и испытывали серьёзные проблемы с доставкой топлива на отдалённые базы. Уничтожение нефтебаков на базе создало бы американцам не меньшие проблемы, чем необходимость ремонта линкоров. К слову, японцы так же проигнорировали всю инфраструктуру базы, не став её разрушать, что очень помогло американцам.

Поэтому со стратегической точки зрения атака на Пёрл-Харбор была скорее неудачной, хотя и с некоторым положительным краткосрочным эффектом. Вместо того чтобы уничтожить главную базу Тихоокеанского флота или на долгое время сделать невозможной её эксплуатацию, японцы сосредоточили основной удар на практически бесполезных линкорах. На стороне японцев был такой важнейший фактор, как неожиданность нападения, и они могли бы распорядиться этим козырем с гораздо большей пользой для себя.

Эффекта Пёрл-Харбора хватило лишь на несколько месяцев — уже спустя полгода после атаки уцелевшие американские авианосцы разгромили японский флот в сражении у атолла Мидуэй, отправив на дно сразу четыре японских авианесущих корабля. После этого японцы до конца войны лишились возможности вести крупномасштабные наступательные операции и потеряли стратегическую инициативу.

Евгений Антонюк
Историк

Подписка
Оповещать
guest

0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии