У грузин нет более почитаемого правителя, чем царица Тамара. Ее помнят и сегодня, несмотря на то что скончалась она в 1213 году, в возрасте всего 46 лет. За это время правительница успела многое — гораздо больше, чем те, кто возглавлял Грузию и до, и после нее. Нашлось в ее жизни место и великой возвышенной любви, о которой до сих пор складывают легенды.
…В той башне высокой и тесной
Царица Тамара жила:
Прекрасна, как ангел небесный,
Как демон, коварна и зла.
Такими словами великий русский поэт Лермонтов описал грузинскую царицу Тамару (или Тамар, как ее чаще называют соотечественники). На самом деле, согласно историческим источникам, именно при Тамаре, в конце XII — начале XIII века, Грузия достигла небывалого расцвета. Царица была гуманной и справедливой правительницей. Она поощряла развитие наук и искусств. Именно в годы ее правления Шота Руставели написал поэму «Витязь в тигровой шкуре», которая и по сей день считается главным памятником грузинской литературы.
Наследница престола
Тамара упоминается в «Витязе в тигровой шкуре» не раз. Собственно, во вступлении к поэме прямо написано, что она создана ради восхваления великой царицы. Кроме того, прототипом главной героини тоже стала властительница Грузии. До сих пор историки задаются вопросом: какие отношения были у Шоты Руставели и его повелительницы? Было ли между ними то, что сегодня принято называть романом? Четкого ответа на вопрос пока никто не дал. Ясно одно: отношения были особые. И каждый оставил в сердце другого неизгладимый след.
Между тем Тамара могла не стать царицей вовсе. Многие в стране с недовольством отнеслись к тому, что ее отец, царь Георгий III, в 1178 году решил короновать дочь как соправительницу. Да, у Георгия не было наследников мужского пола. Но это вовсе не означало, что в Грузии отсутствовали аристократы, желавшие занять трон. Почему царь в патриархальную эпоху и в абсолютно патриархальной стране оставил престол именно дочке? Дело в том, что незадолго до принятия этого серьезного решения монарх подавил мятеж, поднятый представителями знати. Он понял: к элите у него доверия нет. Тамара же с детства поражала всех не только своей красотой и сдержанностью, но и мудростью. Одним словом, она производила впечатление девушки, действительно способной править и удержать власть в своих руках в случае чего. В общем, грузинским вельможам было чего опасаться.
Итак, в возрасте 18 лет, после смерти отца, Тамара взошла на трон и приступила к самостоятельному правлению. Вот что говорили о ней современники: новоявленная царица могла «царственно вольно метать взоры вокруг себя, имела приятный язык, была веселая и чуждая всякой развязности, услаждающая слух речь, чуждый всякой порочности разговор».
Неудивительно, что молодая царица отбоя не знала от женихов. Но свою руку она отдала сыну русского князя Андрея Боголюбского — Юрию. Вообще-то русский юноша, хоть его и рекомендовали как человека доблестного и благородного, не вызвал доверия у невесты. Но соотечественники так настаивали на Тамарином согласии! Тем более что Боголюбский был православным, как и сама грузинка. Поэтому на нее давили не только аристократы, но и духовенство. И молодая правительница подчинилась общественному мнению. О чем позже пожалела.
Свадьба состоялась около 1185 года. Брак оказался несчастливым. Супруг погряз в пьянстве и разврате, который он чинил с особами обоего пола. Он даже поднимал руку на супругу! Тамара терпеть подобную наглость не стала и в 1187 году выгнала непутевого мужа вон. Разгневанный Юрий обратился за помощью к Византии. И вскоре из Константинополя пошел войной на жену. Но сражение с войсками Тамары он проиграл…
И не он один! Царица избрала для себя политику наступления. Вскоре границы Грузии расширились до Каспийского моря! Взамен изгнанного с позором и побежденного мужа Тамара нашла себе более достойного спутника жизни. Им стал друг детства царицы Давид Сослан. У пары родилось двое детей: сын Георгий и дочь Русудан.
Покровительница искусств
Справедливая царица собрала вокруг себя то, что сегодня бы назвали цветом национальной интеллигенции. Слух Тамары услаждали вирши многих поэтов и писателей. Самым ярким из них был Шота Руставели, автор великой поэмы «Витязь в тигровой шкуре».
Надо сказать, что биографических сведений о Руставели осталось меньше, чем о его покровительнице. Известно, что он родился около 1172 года, предположительно в грузинском селе Рустави (отсюда и прозвище Руставели). Впрочем, в то время в стране было несколько селений с таким названием, поэтому точное место появления на свет великого Шоты неизвестно и по сей день.
Руставели с детства отличался любознательностью. Особой его страстью были греческие философы. Так что образование свое одаренный юноша получил в том числе и в Греции. Вернувшись на родину, он собирался принять монашеский сан. И принял бы, не встреться на его пути Она — царица Тамара.
Вот как во вступлении к поэме он описал свою возлюбленную повелительницу:
Лев, служа Тамар-царице, держит меч ее и щит.
Мне ж, певцу, каким деяньем послужить ей надлежит?
Косы царственной — агаты, ярче лалов жар ланит.
Упивается нектаром тот, кто солнце лицезрит.Воспоем Тамар-царицу, почитаемую свято!
Дивно сложенные гимны посвящал я ей когда-то.
Мне пером была тростинка, тушью — озеро агата.
Кто внимал моим твореньям, был сражен клинком булата.Мне приказано царицу славословить новым словом,
Описать ресницы, очи на лице агатобровом,
Перлы уст ее румяных под рубиновым покровом, —
Даже камень разбивают мягким молотом свинцовым.
«Витязя в тигровой шкуре» Руставели писал долго — в период примерно с 1189 по 1212 год. Действие поэмы автор перенес в Индию и арабский мир. Главная героиня поэмы Нестан-Дареджан готова пойти в застенки, только бы не быть выданной замуж за нелюбимого человека. Ее спасает добродетельный рыцарь по имени Тариэл, который и является тем самым витязем в тигровой шкуре. По пути рыцарь с друзьями борются с разбойниками и прочими неправедными людьми за то, чтобы восторжествовала справедливость. И она в конце произведения, конечно, торжествует.
Поэма написана в лучших рыцарских традициях. Благородный рыцарь спасает любимую. Чувство его к ней возвышенно и бескорыстно. По всей видимости, именно так относился Шота к Тамаре. Он не принадлежал к сонму лукавых царедворцев, «жадною толпой» стоявших у трона. То был человек, который искренне преклонялся перед достоинствами правительницы. Любовь Руставели к властительнице была чистой и восторженной. Человек религиозного склада ума, Шота все плотские проявления страсти считал не имеющими отношения к любви.
Платоническая страсть
Как отреагировала Тамара на восторженную любовь поэта? Она принимала его поклонение. И даже больше — она сделала честного и любящего ее мужчину своим казнохранителем: сохранилась подпись Руставели на одном финансовом документе, датированном 1190 годом…
Было ли между Тамарой и Шотой нечто большое? Ответа на этот вопрос теперь уже никто не даст. Известно, что после того, как Тамара стала женой Давида и матерью, Шота принял-таки монашеский постриг и уехал в Иерусалим. Руставели скончался в Иерусалиме в 1216 году. Там же его и похоронили.
На одной древней фреске из иерусалимского монастыря сохранилось изображение Шоты Руставели. Под портретом — надпись, свидетельствующая о том, что изображенный на нем Руставели участвовал в росписи стен храма.
Царица Тамара умерла на три года раньше Шоты, от какой-то тяжелой болезни. Где ее могила — неизвестно до сих пор. Некоторые исследователи предполагают, что прах Тамары покоится где-то в Иерусалиме. Если это так, то после смерти царица соединилась с человеком, чья любовь к ней создала величайшее произведение грузинской литературы.
Мария Конюкова
Заставка: картина «Шота Руставели преподносит свою поэму царице Тамаре».
Художник Михай Зичи, 1880 г. Коллаж: © HistoryLost.Ru. Фото: © wikipedia.org