Легенда о древней цивилизации Атлантиды относится к числу наиболее интригующих и драматических историй, до сих пор вызывающих живой отклик в воображении самых разных людей. Благодаря этому сложилась особая научная дисциплина — атлантология. И в Советском Союзе ей уделялось немалое внимание.

В начале XIX века большинство ученых придерживались мнения, что Атлантида — это просто сказка. Был, правда, немецкий географ Александр фон Гумбольдт, который считал, что миф о гибели Атлантиды основан на некоем правдивом историческом факте, преувеличенном фантазией, но все же сама тема оставалась предметом обсуждения небольшой группы историков, занимающихся изучением древнегреческих источников.

Легенда об острове

История Атлантиды была рассказана известным древнегреческим философом Платоном более 2 тысяч лет назад. Вот что писал Платон об Атлантиде в диалоге «Тимей»:

«Тогда ведь море это (Атлантическое. – Прим. авт.) было судоходно, потому что перед устьем его, которое вы по-своему называете Геракловыми столпами, находился остров. Острое тот был больше Ливии и Азии (Малой Азии. – Прим. авт.), взятых вместе, и от него открывался плавателям доступ к прочим островам, а от тех островов — ко всему противолежащему материку, которым ограничивался тот истинный понт. Ведь с внутренней стороны устья, о котором говорим, море представляется [только] бухтой, чем-то вроде узкого входа, а то [что с внешней стороны] можно назвать уже настоящим морем, равно как окружающую его землю, по всей справедливости, — истинным и совершенным материком».

Карта Атлантиды Афанасия Кирхера, 1669 год. Обратите внимание, север, как показано стрелкой на карте, расположен в нижней части
Карта Атлантиды Афанасия Кирхера, 1669 год. Обратите внимание, север, как показано стрелкой на карте, расположен в нижней части

Из текста прямо следует, что «остров Атлантида» находился в Атлантическом океане, где-то к западу от Гибралтарского пролива — «по ту сторону устья», «перед устьем», — а не в Средиземном море, то есть «по эту сторону устья». Следовательно, Атлантиду нужно искать только там.

Свое повествование Платон заканчивает следующими словами:

«Впоследствии же времени, когда происходили страшные землетрясения и потопы, в один день и бедственную ночь вся наша воинская сила (праафинян, на которых пошли войной атланты. – Прим. авт.) разом провалилась в землю, да и остров Атлантида исчез, погрузившись в море. Поэтому и тамошнее море оказывается теперь несудоходным и неисследимым: плаванию препятствует множество окаменелой грязи, которую оставил за собой осевший остров».

Получается, что Атлантида погибла, опустившись на дно океана; опускание это не было очень глубоким, поскольку выпавший вулканический пепел и пемза образовали труднопроходимые мели. Платон нигде не указывает дату ее гибели, однако есть основания предполагать, что произошло это около 12 тысяч лет назад.

Свидетельство Платона не единственное в своем роде. В античной древности об огромной земле «за Геракловыми столпами», окруженной архипелагом малых островов, писали Странен и Плиний Старший, Элиан и Плутарх, Диодор Сицилийский и Аммиан Марцеллин.

Места в Атлантическом океане, куда различные исследователи помещали Атлантиду
Места в Атлантическом океане, куда различные исследователи помещали Атлантиду

Открытие Америки, естественно, наводило на мысль, что новый материк и есть Атлантида, и в XVI-XVII веках это мнение стало очень распространенным. Позднее появились новые версии: Атлантиду искали на юго-западном берегу Африки, на Скандинавском полуострове, в Палестине и даже на Кавказе.

Оккультное предание

Интерес широкой публики к теме появился только после выхода в 1882 году книги американского писателя и конгрессмена Игнатиуса Донелли «Атлантида — допотопный мир». Проанализировав большой собранный материал, он выдвинул гипотезу, что Платон описывал реально существовавший остров, на котором возникла самая первая и самая древняя человеческая цивилизация. Воспоминания о ней сохранились в мифологии всех народов мира, ведь античные, индусские, скандинавские и все прочие боги были всего лишь гражданами Атлантиды. Самой древней ее колонией был, вероятно, Египет. Атлантида погибла в результате ужасной катастрофы — остров и почти все его население затонули в океане.

В русскую литературу модернизированное предание пришло в оккультной интерпретации теософов и антропософов. В начале XX века на русский язык стали переводиться писания таких авторов, как Элифас Леви, Луи Лукас, Анна Безант, доктор Папюс, Рудольф Штайнер, Уильям Скотт-Эллиот — все эти оккультисты активно пересказывали Платона, дополняя его скудные описания цветистыми подробностями.

Наиболее полное оккультное предание о погибшей цивилизации было опубликовано в 1896 году Уильямом Скотт-Эллиотом в книге «История Атлантиды». Он уверял, что сообщаемые в ней факты соответствуют действительности, поскольку получены из архива древнего оккультного «Белого братства».

Согласно Скотт-Эллиоту, Атлантида представляла собой настоящий континент, занимавший большую часть Атлантического океана.

800 тысяч лет назад произошел первый катаклизм, из-за которого она потеряла свои полярные территории, ее средняя часть уменьшилась и раздробилась. Из оторвавшейся северо-восточной части образовалась Великобритания. Вторая геологическая катастрофа постигла Атлантиду около 200 тысяч лет назад, в результате чего Атлантида разделилась на два острова: Рута (северный) и Даитья (южный).

80 тысяч лет назад ее ждали новые потрясения: от континента остался только сравнительно небольшой остров — Посейдонида, о котором и писал Платон. Наконец, в 9564 году до нашей эры произошла четвертая катастрофа, в ходе которой последние остатки Атлантиды погрузились на дно океана.

Излагая далее историю Атлантиды, Скотт-Эллиот приводил множество подробностей ее заселения разными народами. Первыми были рмоагалы — гиганты с темно-красным цветом кожи и ростом свыше 3 метров. Около 3 миллионов лет назад рмоагалов сменил народ тлаватлей, пришедших с запада. Третьим народом были тольтеки, распространившиеся по Атлантиде 850 тысяч лет назад. Затем начался период упадка, а тольтеков последовательно сменяли семиты, эккадийцы, монголы. Столицей Атлантиды со времени тольтеков стал рабовладельческий Город Ста Ворот с населением в 2 миллиона человек.

Подобная голословная реконструкция вызвала серьезные возражения со стороны ученых. Так, в 1912 году российский исследователь Владимир Богачев, рассказывая в брошюре «Атлантида» об оккультном предании, неоднократно подчеркивал, что карты, которыми Скотт-Эллиот снабдил свой труд, не имеют ничего общего с геологическими картами описываемых им эпох.

«Учители учителей»

Валерий Брюсов
Валерий Брюсов

В развитие российской, а затем и советской атлантологии значительный вклад внес знаменитый поэт и литературовед Валерий Брюсов. Свое видение темы он изложил в пространной работе «Учители учителей». Поэт занимался Атлантидой всю жизнь. Еще в августе 1895 года в записной книжке Брюсова появляется первый набросок обращения к музе эпической поэзии («Муза в измятом венке, богиня, забытая миром!..»), которым позднее будет начинаться поэма «Атлантида», посвященная Константину Бальмонту. Через два года при встрече с Бальмонтом, по свидетельству очевидцев, оба поэта предавались бесконечным рассуждениям об Атлантиде. После отъезда друга Валерий Яковлевич выписал из Европы набор книг, касавшихся Атлантиды.

По образованию Брюсов был историком. После окончания Московского университета в 1899 году он начинал свою трудовую деятельность в редакции журнала «Русский архив». Его как профессионала не могла не заворожить гипотеза, позволяющая объяснить сходство в культурах множества изолированных друг от друга народов (например, египтян и майя) через доказательство существования в древности могучей империи, подчинившей мир. Поэтому Брюсов отстаивал мысль о полной достоверности предания, изложенного Платоном.

«Если допустить, — писал он, — что описание Платона — вымысел, надо будет признать за Платоном сверхчеловеческий гений, который сумел предугадать развитие науки на тысячелетия вперед, предусмотреть, что когда-то ученые историки откроют мир Эгейи и установят его сношения с Египтом, что Колумб откроет Америку, а археологи восстановят цивилизацию древних майя и т.п. Надо ли говорить, что, при всем нашем уважении к гениальности великого греческого философа, такая прозорливость в нем нам кажется невозможной и что мы считаем более простым и более правдоподобным другое объяснение: в распоряжении Платона были материалы (египетские), шедшие от глубокой древности».

Деятельность Брюсова по изучению предания не ограничилась работой «Учители учителей». Он решил использовать готовый материал для публичных лекций. Первая из них состоялась 24 января 1917 года в Баку. Она вызвала ажиотаж. Рецензент бакинской газеты писал: «Лекция Брюсова о древнейших культурах была ошеломляюще интересна. Переполненный театр замер в сладком очаровании, навеянном художником-лектором, мановением волшебного жезла вызвавшего Духа Земли. Я не знал, на кого смотреть, на лектора, который целиком завладел моим вниманием, или на зачарованный зрительный зал».

Не меньший резонанс вызвала и публикация работы Брюсова в «Летописи» Максима Горького. После выхода номера с первыми главами издатель Александр Тихонов в письме от 26 июля 1917 года сообщал автору: «»Учители учителей» — возбуждают всеобщий интерес и пользуются большим успехом — мы очень рады печатать их, хотя статья и несколько велика для журнала, и очень Вам за них благодарны».

Вклад Брюсова в атлантологию важен еще и тем, что он как бы перекинул мостик между теософским преданием, имеющим черты художественного вымысла, и научным изучением вопроса. Публикация же в журнале Горького сделала этот пласт культуры востребованным при советской власти. Например, к нему обращаются писатели Алексей Толстой в романе «Аэлита» (1923) и Александр Беляев в произведении «Последний человек из Атлантиды» (1925).

От мифа к реальности

Известно, что гитлеровцы всерьез верили, будто бы высокая арийская культура ведет свое происхождение из Атлантиды. В Третьем рейхе даже готовили экспедицию в Южную Америку, в древний город Тиауанако, в котором нацистские оккультисты предполагали отыскать доказательства этнической связи между атлантами и арийцами.

Советская атлантология подобными вещами не занималась, увлекшись чистым теоретизированием. При этом предание об Атлантиде рассматривалось как правдивое свидетельство существования в глубоком прошлом большого острова, на котором проживала некая примитивная цивилизация, погрязшая в рабовладении.

Дмитрий Иванович Мушкетов
Дмитрий Иванович Мушкетов

Первым советским ученым, ясно заявившим о реальности былого существования Атлантиды, был геолог Дмитрий Мушкетов.

В книге «Региональная геотектоника», вышедшей в 1935 году, он писал: «Весь Атлантический океан является элементом весьма недавнего опускания, обрушения. Эта идея известна еще с весьма древних времен и выражена в известном мифе о погибшей Атлантиде».

Другой известный советский геолог Александр Мазарович в монографии «Основы региональной геологии материков» сообщал: «Примечательна также древнегреческая легенда о погибшем государстве Атлантиде, располагавшемся где-то к западу от Гибралтарского пролива. Вероятнее всего, это было окончательное погружение, может быть, когда-то обширной суши, созданной верхнемеловой складчатостью».

Аналогичного взгляда придерживалась профессор Мария Кленова: «Значительного размера континентальная глыба, погрузившаяся под уровень океана, находится в районе островов Канарских, Азорских и островов Зеленого Мыса. В ней видят ту Атлантиду, о катастрофическом погружении которой известно из древнегреческих источников».

Академик и писатель-фантаст Владимир Обручев был убежденным сторонником представления о реальности Атлантиды. В 1947 году, разбирая возможность геологических катастроф, он заявил: «Легенда правдоподобна, потому что острова восточной части Атлантического океана все вулканические, и в пользу прежнего существования большой суши между Европой и Америкой говорят некоторые геологические и зоологические данные…».

Одним из самых авторитетных советских специалистов по теме признан химик Николай Жиров, который в 1959 году ввел само понятие атлантологии. Он определял ее как «один из разделов биогеографии четвертичного периода, учитывающего геологические и палеобиологические факторы, а также данные сравнительной мифологии». При этом ученый полагал, что Атлантида находилась в районе Азорских островов и представляла собой часть Срединно-Атлантического хребта, которая оказалась под водой в результате повышения уровня Мирового океана. Исследования, начатые Жировым, ведутся сегодня членами Российского общества по изучению проблем Атлантиды.

Таким образом, атлантология, благодаря усилиям Брюсова, Толстого и Беляева, а затем и именитых ученых, стала частью советской геологии, отказавшись от оккультных мотивов. При этом само предание осталось источником вдохновения для новых писателей-фантастов.

Антон Первушин

Подписка
Оповещать
guest

0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии