Кто ищет, тот всегда найдет. Эту прописную истину в очередной раз подтвердил Фрэнк Годдио — археолог и основатель Европейского института подводной археологии в Париже. Летом 2012 года он сообщил о сенсационной находке полумифического города Гераклион.
Открытие произошло случайно — во время поиска и подъема затонувших в 1798 году кораблей наполеоновского флота.
Безумству храбрых
Сегодня многие археологи задаются вопросом: как можно было отвергать свидетельства отца истории Геродота?! Древнегреческий историк посетил Египет в 450 году до н. э. и описал главный храм Гераклиона, посвященный Геркулесу. В оправдание ученым тот факт, что в повествованиях Геродота некоторые факты противоречат друг другу. Да, он много слышал, много видел, много путешествовал, но многое в его трудах — чистой воды выдумка. Ну кто всерьез будет относиться к его заявлению о том, что Елена Прекрасная и Парис сбежали в Гераклион, опасаясь гнева мужа Елены Менелая, царя Спарты?! Ведь влюбленные всегда воспринимались как абсолютно мифические персонажи. И вдруг открытие Фрэнка Годдио смешало все карты. Если он обнаружил Гераклион, значит, Елена и Парис были реальными людьми? Но это, как говорится, уже другая история.
Исследования речного дна заняли у Фрэнка Годдио несколько лет. Вместе со специалистами из Франции, США и Египта Годдио изучал дно залива Абукир с 2001 года. И лишь в 2012 году, когда ученые нашли неопровержимые доказательства, они сообщили о находке. Главным вещдоком стала гранитная плита с высеченной на ней надписью: «Гераклион».
Богатый и могущественный
Этот город возник очень давно — больше 2 000 лет назад. Если верить преданию, его основал сам Александр Македонский в 331 году до н. э., то есть он возник сразу после основания Александрии. Гераклион призван был служить вратами в Египет. Каждый корабль, проходивший по Средиземному морю или по Нилу, считал своим долгом заглянуть в гавань Гераклиона. Стратегическое положение позволило ему стать основным центром торговли и морского судоходства. На главном рынке города можно было услышать китайскую, армянскую, персидскую, греческую речь. Тут торговали коврами, украшениями, глиняной утварью, китайскими шелками и чаем, кожаной сбруей.
В Гераклионе заседала правящая династия Эллинистического Египта — Птолемеи. Сюда, в их казну, стекались богатства со всей страны. Чиновники собирали дань со своих подданных, чтобы набивать сундуки фараонов золотом и серебром. Правящая элита не жалела средств на развитие Гераклиона. Его просторные площади и улицы украшали статуями из черного и розового гранита, фонтанами, стелами, дома богачей утопали в зелени.
Жители Гераклиона смотрели в сторону Эллады и во всем брали с нее пример, именно поэтому здесь было так много произведений искусства, созданных по образу и подобию греческих. В городе соседствовали постройки в эллинистическом и египетском стилях: храмы в честь Сераписа — эллинистического бога изобилия и загробной жизни; Исиды — египетской богини материнства и женственности; Анубиса — шакалоподобного бога, проводника умерших в царство мертвых; Бастед — богини радости. Гераклион был городом интернациональным, космополитическим. По свидетельству древнегреческого историка и географа Страбона, его жители вели образ жизни праздный, роскошный, беззаботный, а зачастую аморальный. Они пили вино, ели восточные сладости, носили изящную одежду и предавались порокам.
Почему он исчез?
Ничего вечного нет. Эту печальную истину подтверждает и история Гераклиона. Примерно в 800-х годах до н. э. случилось нечто, из-за чего прекрасный город пошел ко дну. Что это было? Район пережил страшное землетрясение? Всему виной извержение подводного вулкана, поднявшего гигантскую волну, накрывшую город? На Гераклион обрушился жуткий ливень, затопивший его и стерший с лица земли?
«Ответы на эти вопросы еще нужно найти ученым, прежде всего геофизикам», — заявил профессор Стэнфордского университета Амос Нур на конференции в Сан-Франциско, посвященной исследованиям затонувших городов.
По мнению Нура, Гераклион погубила целая серия землетрясений, эпицентр которых находился в Средиземном море. Волна, вызванная ими, поднялась так высоко, что дошла по Нилу до города и полностью поглотила его. Это было несложно, учитывая, что город всего на метр возвышался над уровнем моря. По уверениям Нура, страшные толчки сотрясали землю в течение 50 лет. Ученый предполагает, что именно они стали причиной гибели Трои, Иерихона и других городов-государств на территории Средиземноморья.
Косвенные свидетельства разрушительного землетрясения — гигантские статуи и колонны на дне Нила, упавшие в одном направлении. Такое впечатление, будто их смыла в воду волна небывалой силы.
Старший океанограф Смитсоновского института в Вашингтоне Жан-Даниэл Стенли считает иначе: город пострадал не из-за землетрясения, а по вине Нила. «Я не исключаю землетрясения, — сказал он, — но более вероятно наводнение, вызванное разливом реки». По его мнению, на севере от Каира Нил делится на несколько рукавов, Гераклион стоял на одном из самых крупных. В случае невиданного по силе разлива реки город запросто мог оказаться под толщей воды.
Жан-Даниэл Стенли исследовал место и заключил, что 2 000 лет назад рукав Нила сдвинулся на несколько километров, прежде чем обмелеть и совсем исчезнуть. Это могло быть следствием целой серии разрушительных наводнений, в результате которых Нил поменял течение. Стенли воспользовался данными измерений уровня моря, которые производились на острове Рода, расположенном на территории современного Каира. Там, в каменной камере, сохранились замеры уровня реки начиная с 640 года н. э. И действительно, между 740 и 742 годами н. э. произошло сильнейшее наводнение. В результате глинистая почва, на которой стоял Гераклион, размылась и древний город ушел на дно.
Бог не помог
Что же обнаружили археологи под толщей воды и песка? Главная находка — это та самая стела, на которой красуется надпись: «Гераклион-Тронис» (второе название — древнеегипетское). Двухметровая черная гранитная стела — практически полная копия стелы, которая хранится в египетском музее Каира. На стеле высечен текст указа фараона Нектанеба I, основателя XXX Себеннитской династии, согласно которому вводился десятипроцентный налог на греческих ремесленников и товары в Гераклионе для строительства храма, посвященного богине охоты и войны Нейт. Текст заканчивается словами: «И сказал Его Величество: «Пусть это будет высечено на стеле, воздвигнутой в Нократже, на берегу канала Ану». Надпись на стеле, найденной в бухте Абукир, отличается лишь последним предложением, в котором говорится: «И сказал Его Величество: «Пусть это будет высечено на стеле, установленной на входе в греческое море в Гераклионе-Тронисе».
Среди прочих находок — три величественные статуи древних божеств из розового гранита, кстати, отлично сохранившиеся. Две изображают неизвестного науке фараона и его супругу, а третья статуя — это египетский бог разлива Нила по имени Хапи. К сожалению, божество не защитило Гераклион от стихийного бедствия.
На дне залива Абукир найдены и останки кораблей. Судя по всему, в роковой момент, когда на город обрушилась стихия, они были пришвартованы в бухте Гераклиона. Кроме того, археологи обнаружили множество монет, вазы, посуду, курительницы, украшения.
Все это подтверждает тот факт, что древний город существовал. Удивляет лишь одно: почему о страшном катаклизме нет ни одного упоминания в трудах древних историков? Этот вопрос остается без ответа. А может, исследованы еще не все архивы?
Любовь Шарова