В начале августа стало известно, что таяние гренландских льдов выводит на поверхность погребенные под толстым слоем снега радиоактивные отходы с американской военной базы Camp Century. «Лента.ру» вспоминает историю этого таинственного подледного сооружения, его место в раскладах холодной войны и уникальную роль как военно-научной лаборатории.
Щит и меч против СССР
Американцы заинтересовались Гренландией еще во время Второй мировой, получив от посла оккупированной Дании разрешение на использование острова в целях обороны (с 1814 года Гренландия — датская колония). Холодная война сделала остров жизненно важным для противовоздушной обороны — кратчайший путь для стратегических бомбардировщиков и ракет из СССР в США проходил через Гренландию.
Уже в 1951 году американцы построили там свою самую северную авиабазу Туле (в 1118 километрах к северу от полярного круга). Но вскоре Пентагон решил, что стратегические бомбардировщики и радиолокационная станция не способны защитить США от неожиданного прорыва «красных» через Арктику. Родился проект «Ледяной червь» (Project Iceworm): разместить на острове 600 межконтинентальных баллистических ракет (МБР), постоянно перемещающихся по рельсам в туннелях под ледяным щитом.
Для маскировки оборонного проекта общественности предложили не секретный и устрашающий, а открытый и утопичный план — построить в Гренландии идеальный подледный город, где ученые, инженеры и военные будут вместе решать свои творческие задачи. Лагерь Camp Century («Столетие») должен был стать символом морального и технического превосходства «свободного мира», покоряющего Арктику.
С ледника на Луну
Работы начались в 1960 году. В ледяном щите пробили 21 туннель общей протяженностью три километра. Из готовых блоков, доставленных гусеничными тягачами, построили лаборатории, библиотеку, часовню, кафе, комнаты отдыха, прачечные. И казармы. Электричество обеспечивал первый в мире мобильный ядерный реактор Alco PM-2A. Воду брали из ледника (до 38 тысяч литров в сутки), растапливали ее горячим паром и проверяли на наличие микробов. Продумали системы отопления, канализации и вентиляционных шахт. В лагере постоянно находились до 200 человек.
Фотографы представляли американцам все это как героический подвиг рабочих и инженеров, стремительно создающих всю необходимую для жизни инфраструктуру в период короткого арктического лета, а также как спокойное наслаждение американским образом жизни в любых условиях. «Хотя сначала кажется, что ты попал в научно-фантастический фильм, на самом деле жизнь внутри ледника мало чем отличается от американских или канадских городков. Ученые и солдаты беззаботно проводят опыты, играют в пинг-понг, вырезают модели самолетов, едят бифштексы и стирают одежду», — писал в своем репортаже в 1962 году продюсер канала CBS Уолтер Уэйджер (Walter Wager).
Уэйджер подчеркивал: лагерь — это успешный социальный эксперимент по выживанию коллектива в изоляции от привычной среды. Самые обычные американцы, оказывается, могут месяцами работать вместе подо льдом, не страдая от депрессий и истерик, не устраивая друг другу скандалов. Ни одной трагической сцены в духе «Красной тревоги», отмечает Уэйджер.
Американцы показали свою готовность к следующему «прыжку» — на лунные и марсианские базы. «Ученые США, планирующие первый форпост свободного мира на Луне, в одном могут быть уверены. Camp Century доказал: если техническая сторона дела достаточно проработана, есть молодые люди, которые способны взять на себя эту миссию… и прорваться сквозь тьму».
О военных задачах Camp Century умалчивали, а научные — восхваляли даже в официальном фильме Армии США, посвященном лагерю, The Story of Camp Century: The City Under Ice. Лагерь назывался «идеальной арктической лабораторией». Кульминацией фильма была транспортировка и сборка многотонных блоков ядерного реактора в условиях снежной бури.
Ловушки военного пиара
Впрочем, в военных идеях недостатка не было. Camp Century предлагали оснастить мощной радарной станцией, эскадрильями реактивных истребителей, спрятанных в подледных ангарах и в нужный момент забрасываемых в небо паровыми катапультами, как на авианосцах, ракетными батареями, которые не позволят советским боеголовкам долететь до Америки, и, наконец, отрядами десантников, готовыми оперативно высадиться с самолетов на сибирских базах СССР. Наиболее перспективной идеей выглядело размещение ракет и противоракет в подледных ангарах.
Однако власти США даже словом не обмолвились об этих планах с датчанами, которым все еще официально принадлежала Гренландия. Правительство королевства критически относилось к ядерному оружию — частично из-за мощного пацифистского движения, а также из-за близости советских танков. Дания не разрешала размещать ядерное оружие на своей территории, в том числе гренландской (хотя военные смотрели сквозь пальцы на присутствие бомбардировщиков-носителей ЯО на авиабазе Туле). Известный полярный исследователь Пол Сайпл (Paul Siple), работавший на Пентагон, прибыл в Копенгаген в феврале 1960 года для получения медали Королевского географического общества. Он уверял датскую прессу, что в Camp Century нет никаких военных тайн и в лагере решают чисто научные задачи. Инженеры вычисляли оптимальные габариты туннелей, проводили анализ их деформации, изучали влияние арктических условий на душевное и физическое здоровье, а также пригодность вечной мерзлоты для долгосрочного хранения продуктов питания.
Фактически Camp Century стал новым проявлением того, что известный историк компьютерных технологий Пол Эдвардс (Paul N. Edwards) назвал «закрытыми мирами» — замкнутыми научно-техническими системами, где люди и машины в равной степени применялись для военных расчетов. Благодаря силе научного прогресса, грязная и непредсказуемая война преобразуется в виртуальную военную игру, где враги и опасности представлены в сугубо абстрактной форме. Такими «закрытыми мирами» выступали боевые командные пункты США, разбросанные по базам, кораблям и самолетам; аэрокосмические заводы и лаборатории, где создавались новые ракеты и спутники, а также убежища гражданской обороны — классические пространства холодной войны.