Люди давно мечтают о появлении робота, похожего на человека. Такого, который мог бы сам думать, а также — что крайне важно — испытывать те же эмоции, что и человек, то есть радоваться, удивляться, грустить, любить… Такие роботы давно живут в произведениях писателей-фантастов и, похоже, вскоре и в самом деле начнут переселяться из мира книжно-киношного в реальный. Однако те же писатели-фантасты всегда предупреждали: не обольщайтесь; если робот превратится в человека, жди беды.
От фантазий к реальности
И опасность даже не в том, что робот может научиться не только любить, но и ненавидеть. Опасность в том, что робот может превзойти человека в своем развитии. «Успешное создание искусственного интеллекта станет самым большим событием в истории человечества. К сожалению, оно может оказаться последним…» — это слова выдающегося физика современности Стивена Хокинга. Как видим, ученый настроен крайне пессимистически. По его мнению, создание робота, способного мыслить самостоятельно, станет катастрофой для человечества и, по сути, будет означать закат нашей цивилизации. Единственная возможность противостоять опасности, которую создадим мы сами, — заранее просчитать все риски.
Чем сильнее сходство робота с человеком, тем симпатичнее он кажется нам, но до определенного предела, когда робот начинает нас пугать. Этот переход от симпатии к страху называется эффектом «зловещей долины»
А что, если действительно наступит день, когда человек сможет загрузить свою личность в компьютер, как в фильме «Превосходство» с Джонни Деппом в главной роли? Получится гибрид машины и человека, в котором от человека мало что останется, а вот компьютер превратится в супермозг и сможет управлять миром людей. Стивен Хокинг считает, что относиться к таким фильмам как к чистой фантастике было бы величайшей ошибкой. Наоборот, нужно взять на вооружение идеи выдумщиков-сценаристов и подумать, что делать, когда их фантазии воплотятся в реальность.
Поговорим о прочитанном
Однако человечество упорно роет себе могилу. Многие ученые мечтают именно об этом — чтобы робот по уровню интеллекта стал равным человеку. Цель вполне достижимая, как считает Рэймонд Курцвейл, светило в области исследований искусственного интеллекта. Он предсказывает: уже к 2029 году роботы не только сравняются с человеком, но даже превзойдут его в своих мыслительных способностях! Так скоро?
Между прочим, прогнозы этого специалиста нет-нет да и сбываются: Курцвейл предрек расцвет Интернета и поражение чемпиона мира по шахматам в поединке с роботом-шахматистом (как все помнят, этим проигравшим чемпионом стал в 1997 году Гарри Каспаров).
Курцвейл уверен, что робот сможет освоить любой человеческий язык и научиться читать, причем не механически, а осмысленно. Прочитав и поняв текст, такой робот сможет вести на усвоенную тему беседу с человеком.
В горе и радости
Почему людям непременно хочется найти общий язык с роботами? Возможно, потому, что человек так устроен — ему непременно нужно, чтобы с объектом его общения установилась обратная связь. Поэтому люди так радуются, когда им удается найти контакт с животными, когда собака выполняет команды, а кошка укладывается спать в ногах хозяина, как бы демонстрируя тем самым высшую степень доверия и любви.
Вот об этом-то — о любви — и говорят в последнее время, когда речь заходит о будущем робототехники. Ведь если роботы станут такими же, как мы, сможем ли мы их любить, как людей? Вполне возможно. Станет ли такая любовь взаимной? А почему бы и нет? Вот тогда-то, говорят ученые, и произойдет полный симбиоз человека и машины. Доктор Кевин Керран из Ольстерского университета допускает, что технологии позволят сделать роботов настолько умными, что они смогут беседовать с людьми на равных и станут не только отличными помощниками в быту, но и задушевными друзьями и компаньонами. А возможно ли, чтобы близкие отношения с роботом переросли в любовные? Да, отвечает ученый. И дело даже не в том, что робота будут использовать как секс-игрушку (кстати, и в этом направлении не покладая рук трудится наука). Совсем не исключено, что люди захотят вступить в законный брак со своими машинами и жить с ними «в горе и радости». Невероятно? Но такими же невероятными еще совсем недавно казались браки между гомосексуалистами.
Возможно, рассуждает доктор Керран, вначале пройдут суды, на которых будет решаться судьбоносная проблема необходимости дать роботу равные права с человеком. А дальше все несложно домыслить. Когда роботы получат эти самые права, они смогут жениться, разводиться, заводить детей. И возможно, голосовать на выборах… И однажды президентом той или иной страны будет выбран робот. Вот тут-то следует вспомнить предупреждение Стивена Хокинга!
Ну чем не человек?
Впрочем, на сегодняшний день таких роботов пока не создали. Все современные машины без человека ничего не могут. И стремление превратить «их» в «нас» отражается пока еще только во внешнем виде роботов, которые и 8 самом деле становятся все больше похожи на людей. Один из первых «эмоциональных» роботов — Кисмет уже давно стал музейным экспонатом. По виду это голова из железок и шарниров, но очень впечатляющая: у Кисмета есть глаза, брови, рот, мимикой он выражает радость, грусть, удивление. Ну чем не человек?
А роботы, созданные после него, уже гораздо больше похожи на людей. На международной выставке в Токио, которая проходила в конце 2015 года, симпатии публики заслуженно завоевал симпатяга Пеппер — робот, спроектированный специально для того, чтобы жить вместе с людьми и помогать им в быту. По виду это типичный робот, похожий на человека в скафандре, но без ног, который ездит на маленькой колесной платформе. Пеппер не только может вести незатейливый разговор — он реагирует на настроение собеседника, например, заметив, что тот в печали, старается его развеселить. И это не все. Пеппер способен усваивать новые знания: он запоминает поведение каждого человека и своими «открытиями» делится с собратьями-пепперами по виртуальной сети. Кстати, этот робот уже пущен в продажу. И люди (кому это по карману) его охотно покупают.
Я тебе верю!
В Интернете полно роликов, в которых роботы демонстрируют свои бесценные навыки: кто-то наливает воду в стакан, кто-то моет оконное стекло, кто-то даже собирает офисный стул. Однако делают они это не сами, а по приказу хозяина-человека и с его помощью. А вот инженеры из Массачусетского университета сделали настоящий прорыв в робототехнике: они сконструировали робота, который способен… не подчиниться хозяину в случае, если ему, роботу, грозит опасность. Сразу же вспоминается фильм «Я, робот», снятый по произведениям Айзека Азимова, в котором роботы, почуяв опасность для своего существования, устроили революцию и напали на людей.
Правда, наш малыш пока еще не способен на такие действия. Даже наоборот, данный эксперимент демонстрирует полное взаимопонимание между человеком и машиной. Судите сами. Робот по приказу хозяина идет по столу и приближается к его краю. Хозяин отдает команду продолжать путь, но малыш намертво встает на месте: он может упасть с края стола на пол! Тогда человек успокаивает его: я тебя поймаю. Робот верит ему на слово и снова начинает двигаться. Ну, разве не чудеса: робот сначала не подчинился, а потом послушался, поверив человеку! Ведь что это, как не начатки настоящих отношений с машиной?
Больше чем симпатия
Сами ученые не скрывают, что привязываются к своим созданиям. Прекрасно понимая, что нет в этих «железках» ни ума, ни души, они невольно воспринимают их почти как живых. Конструкторы японских роботов Actroid признались, что скучали по своим «ребятам», когда тех отправили «поработать» в больницу. Еще бы, ведь эти самые актроиды по виду — настоящие люди! У них тело, кожа, лицо почти человеческие. И ученые постоянно с ними общаются, сами радуясь, как дети, — ведь их силиконовые актроиды не только разговаривают, но и выражают «эмоции» впечатляющей мимикой.
Первый такой робот был представлен публике в Токио в 2003 году. С тех пор инженеры усовершенствовали свою модель. Актроид способен полностью копировать мимику оператора, сидящего перед системой распознавания лица. Не зная, что роботом управляет человек, можно подумать, что он и есть человек — так правдоподобно актроид улыбается уголками губ, сдвигает брови, морщит лоб, хлопает длинными ресницами, двигает глазами, вздыхает. Еще немного — и к нему можно почувствовать нечто большее, чем симпатию…
Говорящая голова
И все-таки не достигнуто главное — человек по виду, робот не может мыслить самостоятельно. Но исследователи настолько упорны в попытках наделить робота интеллектом, что своей цели наверняка достигнут. Самым последним достижением на этом пути стал американский робот Bina 48, сконструированный по образу и подобию реальной женщины Вины Аспен, жены соучредителя организации Terasem Movement, которая занимается искусственным интеллектом. Правда, с виду это только «голова профессора Доуэля», установленная на специальной подпорке.
Точная копия самой Вины, этот андроид оснащен специальной программой, в которую загружены данные живой Вины — ее биография, воспоминания, политические взгляды. Робот способен вести беседы на разные темы, имитируя манеры своего реального прототипа. Он даже может рассказать анекдот — когда разговор зайдет в тупик и возникнет необходимость разрядить ситуацию. Если же по правде, то разговаривать с Виной тяжело, поскольку на самом деле отвечает она по принципу «в огороде бузина, а в Киеве дядька». Но сам факт создания такой машины уже сам по себе чего-то стоит. Тем более что иногда Вина может сказать и что-то по-человечески честное типа: «Извините, я вас не понимаю — сегодня у меня плохой день…».
Елена Галанова