Войну объявляют… бактерии!

1517

Сам факт, что в сейфах генеральных штабов многих армий мира по сей день лежат планы ведения биологической войны против вероятного противника, является ныне одним из самых строго охраняемых секретов в этих странах. Однако основные методы ее ведения ныне уже не только общеизвестны, но и подробно описаны в специальной литературе.

Невидимый враг

Вот какую картину нарисовали авторы статьи «Бактериологическая война», которую еще в 50-х годах XX века опубликовало серьезное научное издание Immunological Journal («Иммунологический журнал»): «Бактерии сибирской язвы, чумы и оспы вступили в бой еще до официального объявления войны… Население враждебного государства и армия противника были охвачены паникой, тем более что финансируемая нами «пятая колонна» намеренно усугубляла ужас в стане врага и преувеличивала бактериологическую опасность с помощью средств массовой информации. В кульминационный момент войны мы в дополнение ко всему применили бактерии, вызвавшие массовую гибель сельскохозяйственных животных и растений. Это привело к уничтожению всей продовольственной базы неприятеля. В результате прославленная армия нашего противника, непобедимая в обычных боевых условиях, уже через два месяца сложила оружие, а его правительство было вынуждено принять очень тяжелые для страны условия капитуляции».

Однако самые первые упоминания о том страшном оружии, которое мы сейчас называем биологическим, можно найти еще… в Ветхом Завете. Например, в книге Исход Господь Бог так угрожает врагам избранного им еврейского народа: «И наведу на вас мстительный меч… и пошлю на вас моровое поветрие…» (читай — эпидемию). А в Книге пророка Иеремии сказано: «И накажу живущих в земле Египетской так, как я наказал Иерусалим: мечом, голодом и мором».

Передача индейцам зараженных оспой одеял
Передача индейцам зараженных оспой одеял

Конечно же, сейчас все это можно воспринимать лишь как легенды. Однако вот абсолютно достоверный исторический факт. Известно, что в начале XVI века печально знаменитый испанский конкистадор Франсиско Писарро варварски покорял индейцев Южной Америки. При этом огня и меча ему показалось мало: однажды во время переговоров его воины подарили индейцам одежду, снятую с больных оспой. Вызванная таким образом эпидемия только в Перу и Чили унесла жизни трех миллионов аборигенов.

Впрочем, и через 250 лет после этих событий власти только что образовавшихся в то время Соединенных Штатов не брезговали применять биологическое оружие против коренных жителей континента. Не так давно историками была обнаружена в архивах любопытная переписка командующего американской армией конца XVIII века Джеффри Амхерста с комендантом форта Питт. Вышестоящий начальник советовал своему подчиненному следующее: «Не могли бы вы попытаться распространить оспу среди взбунтовавшихся индейских племен? Необходимо использовать все средства для истребления этой отвратительной расы».

Умирающие от оспы индейцы. Изображение из "Флорентийского кодекса" Бернардино де Саагуна
Умирающие от оспы индейцы. Изображение из «Флорентийского кодекса» Бернардино де Саагуна

И уже вскоре на «мирных» переговорах с индейскими вождями американские солдаты вручили им два одеяла и платок, взятые из госпиталя для оспенных больных. Через месяц восстание племен аборигенов штата Огайо прекратилось само собой: здесь уже просто некому было бунтовать…

Но лишь в XX веке правительствами ведущих мировых держав были созданы сверхсекретные лаборатории, где над созданием нового оружия трудились лучшие умы биологической науки. «Ястребов» не остановила даже Женевская конвенция 1925 года о запрещении химических и бактериологических средств ведения войны, которую подписали почти все крупные государства.

Остров Гринард в Северном море, где проводились эксперименты с бактериями сибирской язвы
Остров Гринард в Северном море, где проводились эксперименты с бактериями сибирской язвы

В 60-е годы XX века английское правительство сняло гриф секретности с информации об экспериментах с бактериями сибирской язвы, которые в 1940-1943 годах проводились на безлюдном скалистом островке Гринард в Северном море. С тех пор ни одному человеку здесь нельзя появляться без специального изолирующего костюма, так как для него это смертельно опасно.

А вот в СССР публиковать подобные материалы разрешили лишь в перестроечные времена. Оказывается, еще в 1934 году был создан полигон для испытаний биологического оружия на островах Возрождения и Комсомольский в Аральском море (ранее — острова имени царя Николая I и Константина). Самой опасной инфекцией здесь была все та же сибирская язва. Опытным путем теперь установлено, что сохраняющиеся в почве микроорганизмы по сей день сохраняют свою убийственную силу, из-за чего этот безлюдный уголок бывшего СССР все еще не рекомендуется для посещения людьми.

Микробы надевают погоны

После 1917 года в молодой Советской республике вопрос о разработке собственного биологического оружия был поставлен, когда в системе наркомата обороны уже существовали химические войска и работал военно-химический комитет (впоследствии военно-химическое управление, или ВОХИМУ РККА). Именно этой структуре и была поручена организация секретных подразделений по созданию боевых штаммов болезнетворных бактерий.

Самая известная ныне лаборатория за колючей проволокой, где занимались разработками биологического оружия, была организована в 1932 году в городе Суздале в помещении бывшего Покровского монастыря. На основе образованной здесь шарашки создали центр всесоюзного значения по созданию биологического оружия. В 1932-1936 годах в узких кругах его знали как Бюро особого назначения (БОН) Особого отдела ОГПУ, а затем оно было переименовано в Биохимический институт (БИХИ).

Согласно многочисленным мемуарам, аресты ученых, имевших отношение к исследованиям чумы, туляремии, оспы и прочих смертельно опасных инфекций, в СССР начались как раз в первой половине 1930-х годов. Известный правозащитник и исследователь Лев Федоров в своей книге «Советское биологическое оружие: история, экология, политика» высказывает мнение, что эти аресты напрямую были связаны с созданием в Суздале секретного центра с целью обеспечения его квалифицированными кадрами.

Не так давно была рассекречена одна из операций, проведенная с участием микробиологов БИХИ летом и осенью 1942 года под Сталинградом. Тогда в расположение наступающих частей вермахта на парашютах сбрасывались контейнеры с мышами, зараженными туляремией, смертельно опасной для человека. При ударе о землю контейнеры раскрывались, и голодные грызуны устремлялись на немецкие продовольственные склады и в полевые кухни. Появление в рядах гитлеровской армии множества солдат и офицеров, больных туляремией, привело к временной приостановке наступления. Это позволило нашему командованию перегруппировать свои силы и подтянуть резервы, что впоследствии сыграло немалую роль в нашей победе под Сталинградом.

Конечно же, тогда случались непредвиденные накладки, но в целом испытания биологического оружия в боевых условиях были признаны успешными. В связи с этим микробиологи Николай Гайский и Борис Эльберт уже после окончания войны были удостоены Сталинской премии с формулировкой «за разработку новых медицинских препаратов».

Биологический материал

Уже после войны на острове Возрождения в Аральском море, как было сказано выше, регулярно проводились испытания боевых видов микроорганизмов, в том числе сибирской язвы, чумы и сапа. Подопытными здесь были не только животные, но также заключенные, приговоренные к расстрелу, которые пожелали получить хоть какой-то шанс избежать смертной казни. Впрочем, по рассказам очевидцев из числа персонала, после таких испытаний выживших зеков здесь не находили ни разу.

В 1960-1970-е годы здесь произошло также немало случайных заражений, когда заболевшими оказывались жители сел Приаралья, без разрешения посещавшие острова, например, для рыбалки. Как правило, все подобные случаи заканчивались для них смертью. С несанкционированной утечкой материала из лабораторий Института микробиологии Министерства обороны СССР, расположенного в Нукусе, связывают и вспышку холеры, случившуюся в 1960-х годах в Каракалпакии.

Остров Возрождения. Аральское море
Остров Возрождения. Аральское море

А летом 1984 года, по данным Льва Федорова, на острове Возрождения и вовсе случилась настоящая катастрофа. Из-за аварии распыляющего оборудования здесь погибли целый лагерь заключенных (не менее 300 человек), несколько батальонов солдат (около 1000 человек) и значительная часть обслуживающего персонала. Даже сейчас подробных сведений об этом происшествии очень мало.

Разработка биологического оружия в СССР была прекращена только в 1989 году по прямому указанию тогдашнего Генерального секретаря ЦК КПСС Михаила Горбачева. Однако, по сведениям ряда источников, в нашей стране по сей день существуют научные кадры и производственные мощности, достаточные для того, чтобы в момент икс в кратчайшие сроки был налажен выпуск самых современных штаммов боевых бактерий.

Валерий Ерофеев

Подписка
Оповещать
guest

0 комментариев
новые
старые по оценке
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии