Европейский Центр управления полетами (ЦУП) установил связь с российско-европейской межпланетной миссией ExoMars-2016, сообщили ТАСС в российском ЦУПе. «Получен доклад о приеме сигнала с межпланетной станции ExoMars», — рассказали в Центре, где ведется трансляция полета. «На этом этапе есть определенный результат. Средства выведения успешно отработали и выполнили свою задачу», — сказал глава госкорпорации «Роскосмос» Игорь Комаров журналистам после успешного выведения аппарата ExoMars на траекторию полета к Красной планете.
О том, что аппарат ExoMars, запущенный в рамках совместной миссии Роскосмоса и Европейского космического агентства (ESA), успешно вышел на связь после отделения от разгонного блока, сообщается и в официальном Twitter ESA. Данные телеметрии говорят о том, что аппарат находится на правильной траектории на пути к Марсу. Солнечные батареи аппарата успешно развернуты и заряжаются, говорится в сообщении.
Как напомнил Игорь Комаров, следующий этап миссии начнется уже на орбите Марса в октябре. Отвечая на вопрос ТАСС, будет ли российский ЦУП отвечать за дальнейший контроль миссии наравне с европейским, Комаров сказал, что основная часть работы будет выполняться европейскими специалистами. «Но при необходимости участие команды здесь, в России, тоже будет обеспечено», — отметил глава «Роскосмоса».
В состав миссии входят аппарат Trace Gas Orbiter и демонстрационный десантный модуль Schiaparelli. Ракета-носитель «Протон-М» с ними стартовала в 12:31 по московскому времени 14 марта с космодрома Байконур. В 12:41 от третьей ступени носителя отделилась связка из разгонного блока и самого ExoMars, после чего «Бриз-М» четыре раза включал двигательную установку, чтобы вывести межпланетную миссию на нужную траекторию.
В 23:13 по Москве разгонный блок отделился от ExoMars, который продолжил полет самостоятельно.
Путь ExoMars до четвертой от Солнца планеты займет семь месяцев. Планируется, что 16 октября аппараты разделятся, чтобы 19-го Schiaparelli вошел в атмосферу планеты, а TGO вышел на орбиту. Еще около года орбитальный аппарат будет тормозить об атмосферу, так что приборы начнут работать в середине 2017 года. По расчетам специалистов, орбитальный аппарат можно будет эксплуатировать до конца 2022 года.
Trace Gas Orbiter будет изучать, в частности, малые газовые примеси атмосферы и распределение водяного льда в грунте Марса. Модуль Schiaparelli предназначен для отработки технологий входа в атмосферу, спуска, посадки и проведения исследований. Он проработает на Марсе всего несколько дней, пока не закончится заряд аккумуляторных батарей.
Второй этап миссии ExoMars предусматривает отправку на Марс российской посадочной платформы и европейского ровера. Ключевыми задачами на этой стадии станут бурение и анализ марсианского грунта. По одной из гипотез, на глубине нескольких метров могли сохраниться следы органической жизни. Планировалось, что второй этап пройдет в 2018 году, однако ранее глава «Роскосмоса» Игорь Комаров сообщил, что обсуждается перенос миссии на 2020 год.