Игра разведчика Кента

За ним охотилась специально созданная зондеркоманда. Когда его арестовали, сам шеф гестапо Мюллер приехал посмотреть на взятого резидента советской разведки. А потом застенки гестапо сменились советскими. 12 лет лагерей и через 30 лет реабилитация. Теперь в списках легендарных советских разведчиков появилось новое имя — Анатолий Гуревич.

1223

Всё началось с «Интуриста»

Гуревич родился в 1913 году в Харькове в семье фармацевта. С 1923-го они проживали в Ленинграде. Мальчик был активистом, ворошиловским стрелком, отличником ГТО. Любовь и способности к иностранным языкам привели его в институт «Интуриста», готовивший кадры для работы с иностранцами.

Когда началась гражданская война в Испании, сотни молодых людей писали заявления в райкомы комсомола и лично Сталину с просьбой отправить их бить фашистов. Среди этих сотен заявлений было и подписанное: «А. Гуревич».

В апреле 1938 года на одной из испанских подводных лодок появился новый командир — советский офицер Иван Алексеевич Бурмистров, а при нем — адъютант-переводчик Антонио Гонсалес.

Вернулся Гуревич в СССР в сентябре 1939 года. Его сразу же вызвали в Москву и предложили стать профессиональным разведчиком: «Будете работать в качестве радиста и шифровальщика». Анатолий сказал: «Да».

Резидент советской разведки

В Бельгии Гуревич (агент Кент) стал связником резидента советской разведки. Сумел проникнуть в деловые и светские круги и стать своим, организовал фирму «Симекс». После оккупации Бельгии в 1940 году резидент, имевший документы еврея-канадца, был вынужден покинуть страну — в любой момент он мог быть арестован как еврей. Всю агентуру принял Гуревич. Вот так, неожиданно для себя самого, 26-летний Анатолий становится резидентом советской разведки в Бельгии.

По легенде, Гуревич стал уругвайским коммерсантом Винсенте Сьеррой. Он завязал деловые связи с представителями вермахта. Немецкие интенданты стали главными клиентами фирмы оборотистого уругвайца и источником самых секретных сведений для советского разведчика. Ассортимент, объемы и сроки поставок умному человеку расскажут очень многое. А если еще заказчик не держит язык за зубами…

Вот Сьерра получает заказ достать большую партию специальных тканей. Несколько заданных как бы между делом вопросов — и ночью в Москву уходит радиограмма: гитлеровцы планируют отправку экспедиционного корпуса в Африку.

Однажды в декабре 1940 года интенданты заказали полтора миллиона алюминиевых ложек. На удивленное «Зачем?» пояснили: «Для будущих русских пленных». Ночью в Москву уходит срочная шифровка: «Война на пороге».

Пользуясь своими связями в интендантстве, Кент выхлопотал себе пропуск свободного перемещения по оккупированным территориям даже в комендантский час, чем беззастенчиво пользовался. На него замыкались разведгруппы, работающие не только в Бельгии, но и во Франции, и в Германии.

«Красная капелла»

В конце июня 1941 года Гитлер устроил разнос руководителям службы безопасности. После нападения на СССР станциями слежения были запеленгованы десятки ранее не выходивших в эфир радиопередатчиков в Бельгии, Голландии, Югославии и даже в Берлине. Гитлер потребовал привлечь лучших специалистов и очистить Германию от «агентов Кремля».

В структуре гестапо появилась «Красная капелла». Потом это название перейдет на раскрытую разведывательную сеть, а в 1941 году «Красная капелла» — зондеркоманда, возглавляемая оберштурмбаннфюрером СС Карлом Гирингом. В «капелле» действительно лучшие специалисты. Передвижные пеленгаторные станции разъезжают по улицам городов.

Начались провалы. Радистов арестовывали прямо во время сеансов связи. Некоторые успевали покончить с собой. Кому-то не повезло, и они были взяты живыми.

Гуревича взяли 9 ноября 1942 года в Марселе. На первом же допросе появился военный в чине группенфюрера СС. Глава гестапо и агент Кент взглянули друг на друга.

Первоначально Гуревич придерживался версии, что несчастный Винсенте Сьерра запутался и сам не знал, на кого работал. Но однажды следователь, ухмыляясь, положил перед ним текст радиограммы: Кента поздравляют с 23 февраля и с присвоением ему звания капитана. Но самый страшный удар был впереди.

Следователь сообщил, что в Центр уже уходят радиограммы от его имени. Шок. Какую информацию передает гестапо в Москву от его имени? На очередное предложение о сотрудничестве Кент ответил согласием.

Игра в кошки-мышки

Сказать да — это не всегда предать. Началась игра Гуревича в кошки-мышки с гестапо. Что можно говорить, а что нельзя? Что гестапо уже известно, а что нет? Кто уже взят и раскрыт, а кто еще на свободе? И главное, как сообщить Центру, что Кент провален?

Из кино нам известно, что для каждого разведчика предусматривается секретный знак в радиограмме, обозначающий, что он работает под контролем. У Гуревича такого знака не было. Кураторы считали, что Кент никогда не провалится? А если провалится, то не дастся живым в плен? А если дастся, не согласится сотрудничать?

Гуревич попросил добавить к очередной радиограмме несколько строк: передать поздравление Сталину в связи с 25-летием Красной армии и поблагодарить за капитана. Не оказалось рядом с гестаповцами никого, кто мог бы разъяснить, что в СССР не принято поздравлять лично Сталина с праздником и говорить спасибо за присвоение воинского звания. В Центре сидели не дураки и все поняли.

Радиограммы летели в Москву. В ответ из Центра приходили задания одно мудренее другого. Гестаповцы хватались за голову, но, чтобы игра продолжалась, вынуждены были передавать в Москву правдивые сведения о дислокациях немецких войск на отдельных участках фронта, их численности и прочие данные вперемешку с фальшивыми самородками информации.

Сюжет из кино

В 1943 году Гиринга на посту начальника зондеркоманды сменил гауптштурмфюрер Хайнц Паннвиц, бывший глава СД в Чехословакии.

Гуревич скоро понял, что Паннвиц умен и, в отличие от других, сознает, что Германия войну уже проиграла. Так появились предпосылки для уникальной в истории разведки вербовки узником своего тюремщика. Кроме Паннвица согласие работать на советскую разведку дали секретарша Паннвица Кемпа и радист Стлука. Находясь в тюрьме, Гуревич создал новую разведывательную сеть!

В конце 1944 года, когда Западный фронт уже валился, перед Паннвицем встал вопрос: «Кому сдаваться?» Хайнц, как оказалось, уже наладил контакт с американской разведкой и получил предложение о будущем сотрудничестве. Он рассказал об этом Кенту и предложил уйти к американцам вдвоем.

Гуревич пустил в ход все свое красноречие и убедил Паннвица, что лучшим для него вариантом будет сдаться Красной армии. Паннвиц потребовал гарантий своей будущей неприкосновенности, и они Гуревичем от имени Москвы были ему даны. Впоследствии гестаповец не раз пожалел, что поддался уговорам советского разведчика. Но кто может заглянуть в будущее?

Почётная награда

В первых числах июня Гуревич и три завербованных им сотрудника гестапо во главе с начальником «Красной капеллы» прибыли самолетом в Москву. На аэродроме их сразу разделили, Гуревича посадили в машину, привезли на Лубянку и подвели к двери, на которой висела табличка: «Прием арестованных».

Если в Германии на первом допросе Гуревича присутствовал Мюллер, то в родном СССР первый допрос проходил в присутствии начальника ГУКР «Смерш» Абакумова.

16 месяцев следствия — и решение Особого совещания при Министерстве госбезопасности: 20 лет исправительно-трудовых лагерей. Так разведчик стал предателем Родины. В 1955 году Гуревич был амнистирован. Выйдя на свободу, он сразу начал борьбу за восстановление своего честного имени: писал Хрущеву, Председателю КГБ Серову, Генеральному прокурору СССР Руденко. Письма не остались незамеченными. В 1958 году он был арестован повторно. Освобожден в июне 1960 года, реабилитирован в 1991-м.

Ответы на неудобные вопросы

Два с половиной года Гуревич находился под контролем гестапо! Чем руководствовалась Генеральная прокуратура, вынося заключение о реабилитации? Неужели он никого не предал, не сдал ни одной явки, не назвал ни одного адреса?

Могила А. М. Гуревича на Богословском кладбище
Могила А. М. Гуревича на Богословском кладбище

Решение принималось на основе изучения документов из архивов гестапо! Именно тщательный разбор протоколов допросов Гуревича и дал основания не считать его предателем. Из заключения по делу о реабилитации: «На допросах Гуревич давал ложные показания, если когда и в чем признавался — только после изобличения его документами и показаниями других арестованных. Из 15 известных ему имен агентов не назвал ни одного, все они остались живы».

После реабилитации Анатолий Гуревич получил статус участника ВОВ и свой первый и единственный орден — Отечественной войны II степени.

В ночь на 3 января 2009 года в Санкт-Петербурге после продолжительной болезни Анатолий Гуревич скончался. Ему было 95 лет. Похоронен на Богословском кладбище.

Клим Подкова

Подписка
Оповещать
guest

0 комментариев
новые
старые по оценке
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии