Жители болот

Народ фризов объединил германцев для борьбы с римлянами!

4584
Иллюстрация: Swamp by TWPictures

Этот народ славился самым высоким ростом в средневековой Европе. Они были землепашцами, мореходами, воинами, но больше всего прославились как купцы. Основали множество городов и даже создали собственное государство. Правда, вы не найдете его на современной карте. А когда-то оно называлось Великой Фризией…

Великая Фризия в начале VII века
Великая Фризия в начале VII века

B III столетии до нашей эры народ фризов занимал земли вблизи озера Флево на территории современных Нидерландов и селился либо по заболоченным берегам рек, либо на морском побережье. Этнически фризы принадлежали к одному из германских племен, осевших на севере Европы. Историки выводят название племени от слова «фризен» — то есть «свободный». Правда, существует другая, не германская версия происхождения фризов. Некоторые исследователи считают фризов одним из славянских или балтских племен, которые вместе с германцами стали заселять регион Балтийского моря.

Заклятые враги

Соседствующие с фризами франки называли их в своих хрониках словом «ферези». Так что желающие видеть в германцах-фризах предков славян тут же соотносят «ферезей» с «варязями» русских летописей, но с одним отличием. Эти «варязи», то есть варяги, в их толковании становятся не норманнами, а близкими родственниками ободритов и венедов. И летописный предок русских князей Рюрик становится славянином. Только к реальной истории подобное превращение германцев в славян не имеет никакого отношения.

Фризы, или фризии, входили в германский племенной союз и говорили на языке, похожем на древнеанглийский!

Первые упоминания о фризах принадлежат римским историкам. Они столкнулись с этим народом во время покорения германских племен. В 12 году до нашей эры брат императора Тиберия Клавдий Нерон Друз повел свои войска к берегам Северного моря. В нижнем течении Рейна он начал строительство канала к Зюдерзее, откуда купцы привозили столь ценимый в империи «солнечный камень» — янтарь. И столкнулся с яростным сопротивлением германских племен — фризов, хавков, саксов, англов, расселившихся по всему побережью между Рейном и Эмсом. О фризах Плиний Старший писал, что они занимаются земледелием и разводят скот. Тацит делал упор на их свободолюбии и независимости. Римлянам действительно пришлось столкнуться и со свободолюбием, и с независимостью.

Друз легко разбил фризов и обложил их данью, считая, что теперь-то их земли вошли в состав империи. Не тут-то было. Фризы не очень-то желали платить Риму. При последующих правителях римляне в наказание повысили размер дани — фризы отказались платить и выказали все степени неудовольствия. Пришлось снова отправлять войска и добиваться исполнения обязательств. У фризов стали отбирать землю и скот, а женщин и детей обращать в рабство.

Фризы издевательств не выдержали и в 28 году нашей эры подняли восстание. Они повесили сборщиков налогов, а их командир в ужасе укрылся за стенами форта. Фризы на этом не успокоились. Форт они осадили. Пропретор Нижней Германии Луций Апроний привел на помощь осажденным римское войско. Между отлично вооруженными и обученными римскими воинами и фризами состоялась битва. Победили фризы. Причем Луций Апроний был наголову разбит!

Римляне постарались хотя бы сохранить лицо. Какое-то время они воздерживались от жестких мер. Зато авторитет фризов, разбивших римлян, сильно возрос среди других германцев.

И к ним стали стягиваться другие недовольные. В 47 году фризы вместе с хавками разграбили побережье бельгийской Галлии. Но на этот раз сражение с римлянами завершилось поражением варваров. Римляне обязали их жить на отведенных им территориях и подчиняться властям: для этого в землях фризов и хавков срочно возводились форты, где всегда наготове стояли римские гарнизоны.

Подобно большинству германцев, фризы в бою не ведали ни страха, ни жалости
Подобно большинству германцев, фризы в бою не ведали ни страха, ни жалости

Фризы не желали и слышать о сенате, магистрате и римских законах. Они хотели жить по своим обычаям. Через пять лет после поражения они ушли на пустоши, неподконтрольные Риму. Император Нерон провел безуспешные переговоры с двумя фризскими вождями — те отказались подчиняться. Римляне стали охотиться на фризов как на мятежников. Но спустя еще 14 лет восстали все германские племена. Они разбили римлян на суше, захватили римскую флотилию на море, но все равно вынуждены были заключить унизительный мир. Фризам все-таки пришлось «вписаться» в жизнь империи. Они даже воевали в римской армии и вместе с римлянами участвовали в покорении Британии. Фризские солдаты ценились за силу, выносливость и храбрость.

Темные века

Фризы благополучно дожили до нашествия гуннов и падения Римской империи. Только теперь это был уже несколько иной народ: они сильно разбавили кровь браками с соседними племенами и сдвинули границы своих земель на запад. Виноваты в этом были вовсе не римляне, а подъем уровня моря и резкая перемена климата. Древнее племя стало вымирать от болезней и голода — их поля оказались под водой, хозяйства пришли в упадок. За столетие численность фризов сократилась вдвое или втрое. Когда климатическая катастрофа завершилась и море отступило, земли фризов были почти необитаемы. Неудивительно, что на них переселились родственные племена, и немногие пережившие катаклизм фризы растворились в этом новом населении. От прежних фризов осталось только имя — теперь так называли себя те, кто занял их территорию. К тому времени единое племя распалось на три ветви: восточную, среднюю и западную. К слову, каждая ветвь говорила на своем диалекте, и друг друга они понимали очень плохо.

С III до конца VI века об этом народе не упоминает ни один исторический документ. Но затем фризы вдруг снова появляются в европейских хрониках. Живут эти воскресшие из небытия люди на берегу Северного моря и имеют собственное государство — Фрисландию, или Великую Фризию. Страна управляется не то герцогами, не то королями. Во всяком случае, короля Великой Фризии упоминает франкская хроника в сообщении от 678 года. С начала VIII века хроника повествует уже о систематических войнах фризов с франками.

Войны были связаны и с христианизацией фризов. До последней четверти VII века они оставались язычниками. Разбив войско фризов у Дорестада в 690 году, майордом государства франков Пипин II захватил южные земли Великой Фризии, а знаменитый Карл Мартелл, пришедший к власти в 717 году, завоевал Западную и Центральную Фризию.

Убийство архиепископа Бонифация в 754 году
Убийство архиепископа Бонифация в 754 году

В землях фризов появились миссионеры. Первые епископы, Вилфрид и Виллиброрд, преуспели мало. Расставаться с язычеством фризы не желали. Церковные праздники с торжественной конфирмацией новообращенных иногда превращались в кровавую бойню: архиепископа Бонифация борцы с христианством растерзали вместе со всей его свитой. Христианство утвердилось только после окончательного завоевания Великой Фризии Карлом Великим.

Европейская вольница

После распада империи Карла Великого земли Фризии получил император Лотарь. Затем они были частью Лотарингского герцогства, а в 870 году отошли к Германии. Западная часть Великой Фризии была поделена между Нидерландами, Утрехтским епископством и Гронингеном. Западной Фризией формально управляли графы фландрские. На деле же германцы проводили собственную политику, разве что перестали называть себя фризами. Их больше интересовала не самоидентификация, а прибыль от торговли.

На этих территориях вплоть до конца XIII века не действовали законы феодальных сеньоров, не было крепостного права. Подчинялись они лишь императору Священной Римской империи. Это время недаром получило название «фризской свободы». Позже фризы приняли самое активное участие в освободительной борьбе голландцев против испанского короля Филиппа II и внесли свою лепту в победу революции. Западная Фризия вошла в состав Нидерландов.

Судьба Восточной и Центральной Фризии сложилась иначе. Эти земли в IX веке образовали союз семи территорий с общими законами и ежегодным собранием представителей всех фризов у «судебного дерева». Они стремились выстоять в соседстве с более сильными странами и не поступиться собственной независимостью. Но постепенно были ассимилированы соседями — немцами и датчанами. Позже их земли были разделены между Германией и Данией.

Сегодня считают себя фризами 1,5 миллиона человек, хотя потомками этого народа могут себя назвать около 500 тысяч человек, которые говорят на диалектах фризского языка. Из них более 354 тысяч человек говорят на западном диалекте, 10 тысяч — на среднем, а 2 тысячи — на восточном.

Николай КОТОМКИН

Подписка
Оповещать
guest

0 комментариев
новые
старые по оценке
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии