В поисках настоящего имени

1599

Всемирно известный путешественник и охотник за сокровищами Индиана Джонс — персонаж, как известно, вымышленный. Его создали два американских кинорежиссера Стивен Спилберг и Джордж Лукас. Однако «собрали» они этот эталон искателя приключений из нескольких вполне реальных людей. И не только людей! К примеру, имя свое Индиана «позаимствовал» у собаки Лукаса породы аляскинский маламут. А фамилию и знаменитую шляпу — у археолога из США Вендиля Джонса.

Актерский состав четвертого фильма: Шайа Лабаф, Рэй Уинстон, Харрисон Форд, Карен Аллен и режиссер проекта Стивен Спилберг (второй слева)
Актерский состав четвертого фильма: Шайа Лабаф, Рэй Уинстон, Харрисон Форд, Карен Аллен и режиссер проекта Стивен Спилберг (второй слева)

«Самое главное» Индиана Джонс взял у американского археолога Хайрама Бингема, первооткрывателя «затерянного города инков» Мачу-Пикчу.

Во-первых, это звание профессора. Во-вторых, должность преподавателя в одном из вузов в штате Коннектикут. В-третьих, авторитет крупного специалиста в области истории Южной Америки.

Родом с Гавайев

Как персонаж, Индиана Джонс появился на свет на Гавайях, где Стивен Спилберг и Джордж Лукас отдыхали после съемок «Звездных войн» и обдумывали идею следующей киноэпопеи. Его прототип Хайрам Бингем тоже родом с Гавайских островов.

Хайрам Бингем
Хайрам Бингем

Он родился в Гонолулу 19 ноября 1875 года (почти на 100 лет раньше создания киногероя). Отец и дед Бингема были первыми протестантскими миссионерами и занимались христианизацией коренного населения Королевства Гавайи. В отличие от них, Хайрама не слишком интересовала религия. Его больше привлекала наука, поэтому, окончив в 1892 году O’ahu College, он отправился в Соединенные Штаты Америки и поступил в Philips Academy в штате Массачусетс.

Бингем прилежно изучал историю и политику. Спустя шесть лет он получил степень бакалавра искусств в Йеле. Еще через пару лет — следующую научную степень в Калифорнийском университете, а в 1905 году — степень доктора в Гарварде. Тем не менее Хайрам Бингем не был книжным червем, он любил приключения, и потому в 1906 году он отправился в путешествие из Венесуэлы в Колумбию.

Позже Бингема пригласили читать лекции в Йельский университет. Однако как только подвернулась возможность, он сменил профессорскую мантию на походный костюм и отправился в качестве де-легата на первый Панамериканский научный конгресс в Чили, проходивший в 1908 году. Возвращаясь домой, Бингем решил отклониться от кратчайшего пути, пересечь Анды и посетить Перу. Там он близко сошелся с местным префектом, который предложил путешественнику съездить посмотреть на развалины столицы индейцев Чокекирао. Этот большой доколумбийский город находился в горах, и путь к нему был нелегким, но, разумеется, Бингем тут же согласился.

«Золотая колыбель» (именно так переводится с языка кечуа название этого древнего города) поразила американца. Город располагался на высоте более 3 тысяч метров на нескольких террасах. Большинство его зданий, улиц, площадей и акведуков хорошо сохранились и представляли собой уникальные памятники цивилизации инков. Свои впечатления от этого города и от путешествия в целом Бингем после возвращения описал в записках «Через Южную Америку». Они были изданы в 1911 году и с интересом встречены не только общественностью, но и ученым со-обществом.

Затерянный город инков

Опубликованные записки помогли Бингему убедить ученый совет Йельского университета профинансировать экспедицию в Перу. Возглавил ее сам Бингем. Своей главной целью он считал поиск затерянных древних городов, в особенности последней столицы инков.

Стоит отметить, что в отличие от Индианы Джонса, который зачастую балансировал на грани закона, Бингем заручился дипломатической поддержкой правительства США и договором с правительством Перу, который открывал доступ к любым ресурсам.

Было и другое отличие у Бингема в подходе к путешествию. Индиана Джонс предпочитал действовать в одиночку — ну разве что в компании красивой девушки и верного слуги, а его прообраз пригласил с собой нескольких ученых из разных областей науки.

Началась экспедиция 1911 года с восхождения на гору Коропуна, которая тогда считалась высочайшей точкой Америки. Инки верили, что там в жерле потухшего вулкана живет бог Aпу, благословение которого получит тот, кто заберется повыше. Бингем еще в детстве получил от своего отца уроки альпинизма, и тут они ему очень пригодились. Путешественники забрались на высоту 6000 метров и, видимо, порадовали бога, потому как экспедиция, длившаяся более пяти месяцев, оказалась весьма успешной.

Мачу-Пикчу - легендарная столица инков
Мачу-Пикчу — легендарная столица инков

Испанские конкистадоры знали, что находится затерянная столица где-то в окрестностях города Куско, название которого на языке индейцев кечуа означает «центр четырех районов». Но не смогли найти. А Бингему повезло: 24 июля 1911 года к его стоянке подошел перуанец по имени Мельчор Артеага. Он поинтересовался, что пришлые люди ищут в этих местах. И когда ученый объяснил ему, перуанец сообщил, что в 10-15 километрах отсюда у горы Уайна-Пикчу, в почти непроходимой сельве, стоят какие-то постройки. Возможно, это именно то, что интересует ученого? Тогда он готов провести его туда — конечно, за плату. Бингем дал перуанцу один соль — столько Мельчор получал обычно за три месяца работы, поэтому он с радостью повел американца к заброшенному городу. Они несколько часов поднимались на гору по едва заметной тропке, и на высоте 2,4 километра вдруг увидели развалины, заросшие лесом. Сначала Бингем даже не осознал масштабов найденного поселения, но потом понял, что перед ним один из самых больших и старых городов инков. Он решил, что это и есть их легендарная столица. Сейчас этот город известен во всем мире под именем Мачу-Пикчу, что в переводе с языка кечуа означает «старая гора».

40 тысяч артефактов

Кроме Мачу-Пикчу, экспедиция под руководством Бингема нашла с помощью местных проводников руины древнего города под названием Вилькабамба — последнего убежища правителей Инкской империи после вторжения конкистадоров. Еще большей удачей было обнаружить в августе все того же 1911 года город Виткос и развалины дворцов и храмов в нем. Бингем не смог опознать в нем последнюю столицу инков, но это простительно, поскольку он не был именно археологом. К тому же развалины Виткоса производили не такое мощное впечатление, как Мачу-Пикчу.

Именно Мачу-Пикчу сам Бингем считал главной находкой и ему посвятил книгу после возвращения из экспедиции. По этой книге вполне можно было бы снимать сериал про Индиану Джонса — столько в ней эпизодов, рассказывающих о том, как путешественник продирался сквозь джунгли, как по крупицам собирал информацию у диковатых аборигенов.

Во время экспедиции Бингем зарисовал карты и схемы руин в Мачу-Пикчу. И на них отметил, что и в каком порядке нужно раскапывать в потерянном городе. Он не сомневался, что вернется туда. Так оно и вышло. Ученый возвращался в Перу несколько раз — в 1912, 1914 и 1915 годах. Эти экспедиции поддерживались уже не только Йельским университетом, но и Национальным географическим обществом. Кроме детального изучения древнего города и раскопок в нем, Бингем сделал несколько новых открытий — например, нашел старую дорогу инков в Мачу-Пикчу, а также провел раскопки погребальных пещер, во время которых были найдены черепки, артефакты бронзового и более поздних веков.

Что точно роднит Бингема с Индианой Джонсом, так это его удачливость в поиске сокровищ. Он нашел и вывез из Перу около 40 тысяч артефактов, включая мумии, кости и керамику. Правительство Перу потом еще многие годы добивалось их возвращения, и случилось это уже в 2011 году!

Возможно, «улов» исследователя был бы еще больше, но в 1917 году ему отказали в дальнейшем финансировании экспедиций. После чего Бингем занялся литературной деятельностью — он выпустил три книги о своих путешествиях, которые стали настоящими бестселлерами.

Таинственный череп майя

Фредерик Митчелл-Хеджес (второй слева) - еще один прототип Индианы Джонса
Фредерик Митчелл-Хеджес (второй слева) — еще один прототип Индианы Джонса

Был у Индианы Джонса и другой известный прототип — английский археолог и путешественник Митчелл-Хеджес, известный также под именем Майк Хеджес. Именно от него Индиане достались авантюризм и способность попадать во всевозможные передряги.

Судьба не предвещала Фредерику Альберту Митчеллу-Хеджесу никаких при-ключений — он родился в 1882 году в Лондоне в семье биржевого маклера, и отец планировал, что сын пойдет по его стопам. Вместо этого мальчик в 16 лет отправился в экспедицию в Норвегию, потому как больше всего на свете хотел путешествовать. Позже он поехал в Канаду, а потом пересек всю Северную и Центральную Америку. Это была не просто увеселительная поездка — Митчелл-Хеджес с юности бредил идеей найти Атлантиду. Он был убежден, что колыбель человеческой цивилизации находится где-то в Центральной Америке, поэтому неустанно бродил по джунглям, лазал по горам и погружался в пучины океана.

Конечно, были у путешественника и другие интересы — например, он разработал специальное устройство, позволявшее проводить исследования гигантских океанических рыб. Результаты этой своей работы он опубликовал в книге «Сражение с гигантской рыбой». Однако прославился он не этим, а тем, что нашел таинственный хрустальный череп майя.

Случилось это в 1924 году, когда Митчелл-Хеджес руководил археологической экспедицией в Британском Гондурасе — нынешнем государстве Белиз. Она разыскивала останки цивилизации майя, и делать это было совсем не просто, потому что влажные тропические джунгли надежно скрывали развалины древнего города. В конце концов, исследователи решили сжечь 33 гектара мешавшего им не-проходимого леса. Когда дым рассеялся, перед ними предстало величественное зрелище: пирамиды, каменные площадки, крутые лестницы, остатки домов с зубчатыми перекрытиями и огромный амфитеатр. Это был древний город майя Лубаантун, что можно перевести как «место упавших камней». Впрочем, это современное название, а историческое, увы, не сохранилось.

Хрустальный череп - главная загадка тысячелетия?
Хрустальный череп — главная загадка тысячелетия?

Митчелл-Хеджес вел раскопки несколько лет и в одну из экспедиций взял с собой приемную дочь Анну. Девушке тогда было около 17 лет, и она как могла помогала отцу. Именно Анна в итоге обнаружила странный сверкающий предмет посреди развалин алтаря. Это был череп, сделанный из тщательно отполированного целого куска прозрачного кварца. Удивительно, что он не просто уцелел, — на нем не было ни единого скола или царапинки. Вот только нижней челюсти не хватало, но спустя три месяца была найдена и она. Недостающую деталь легко удалось закрепить на черепе, поскольку шарниры были сделаны идеально.

Из разговоров с местными жителями выяснилось, что этот череп был дарован народу майя богом по имени Виракоча. Более поздние научные исследования показали, что возраст хрустального черепа — от 5 до 35 тысяч лет; таким образом, его не могли создать майя, которые появились на Американском континенте гораздо позже. Кроме того, горный хрусталь такого высокого качества в окрестных местах вообще не встречался. Из всего этого Митчелл-Хеджес заключал, что хрустальный череп — это артефакт, оставшийся после гибели леген-дарной Атлантиды.

Некоторые, впрочем, обвиняли ученого в мистификации. Так, представители Британского музея в Лондоне считали, что Митчелл-Хеджес приобрел хрустальный череп на Лондонском аукционе в 1944 году, поскольку не было никаких документальных подтверждений этой его находки в 1924 году, в том числе и фотографий из экспедиции в Белизе. А причина этой мистификации была в нехватке денег на продолжение экспедиции. Благодаря черепу археолог получил частные инвестиции.

А в киноверсии хрустальный череп и вовсе находит другой человек! В четвертом фильме про Индиану Джонса, вышедшем на экраны в 2008 году, рассказывается, что артефакт добывает и спасает сам Индиана, только позже — это происходит в середине 1950-х.

Как бы там ни было, древняя реликвия, получившая название «Череп Судьбы», существует на самом деле и с 1972 года находится в нью-йоркском Музее американских индейцев, где на нее может взглянуть любой желающий.

В очереди на героя

Кроме перечисленных персонажей, прообразом пытливого исследователя мог стать и немецкий археолог и писатель, офицер СС Отто Ран. Сюжет фильма «Индиана Джонс: В поисках утраченного ковчега» во многом повторяет биографию Рана в целом и конкретно его поиски Святого Грааля.

Не менее значимым ученым в мире археологии был и американский палеонтолог Рой Чепмен Эндрюс. Он исследовал Китай и Внутреннюю Монголию, не раз подвергался опасностям и сражался за свою жизнь. Несмотря на трудности путешествий, славился способностью всегда выглядеть джентльменом.

И наконец, заслуживает упоминания британский полковник Перси Харрисон Фосетт. Этот храбрый исследователь участвовал в нескольких экспедициях в Южную Америку. Во время седьмого путешествия в 1925 году он бесследно исчез вместе со своим сыном в джунглях Амазонки.

Подписка
Оповещать
guest

0 комментариев
новые
старые по оценке
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии