Разговоры о возможности возрождения мамонта ведутся уже не один год. После появления на свет клонированной овечки Долли, казалось, успех близок. Увы, все оказалось не так просто: в распоряжении ученых просто не имелось необходимого биологического материала для клонирования мамонта. Но 2016 год может стать настоящим прорывом в этом деле, и не в последнюю очередь благодаря успехам российских ученых. Правда, непосредственно клонированием, скорее всего, будут заниматься иностранные специалисты.
Сложность — в материале
Ученые уже пробовали клонировать вымерших животных. Эти эксперименты нельзя назвать полностью провалившимися, но и однозначно успешными — тоже. Например, в 2009 году на свет появился клонированный детеныш пиренейского горного козла букардо. Последняя самка букардо погибла за девять лет до того. Однако ученые сохранили несколько клеток ее кожи в жидком азоте. Когда технологии вышли на необходимый уровень, был проведен эксперимент по созданию клонированных эмбрионов букардо. Их подсаживали суррогатным матерям. Одна из них в конце концов родила козленка, но ново-рожденный умер через семь минут после появления на свет. Тем не менее этот эксперимент показал, что кожа животного — отличный материал для воссоздания вида.
Но провести клонирование недавно вымершего испанского козла, не говоря уже об обычной овечке (имеется в виду пресловутая Долли), — хотя и сложный, но вполне осуществимый в наши дни эксперимент. Благо в распоряжении ученых имеется отличный биологический материал. С давно вымершими животными дело обстоит куда хуже. Ведь несмотря на то, что специалисты обнаружили множество останков мамонтов, а кое-где и целые туши, их состояние, увы, таково, что материал не годился для клонирования.
Гений или шарлатан?
Тем не менее работы по возрождению древнего шерстистого слона (мамонта) не стоят на месте. Так, в 2012 году якутские и корейские ученые подписали соглашение о сотрудничестве в этой области. Россияне должны предоставить биологический материал, а непосредственное клонирование — дело корейских ученых. Долгое время сотрудничество шло довольно вяло, но в октябре 2015 года экспедиция, отправившаяся на Ляховские острова (Новосибирский архипелаг), обнаружила останки шести мамонтов. На одной из туш сохранилась кожа, которая, как показало исследование, вполне пригодна для того, чтобы стать материалом для клонирования!
Увы, российско-корейское сотрудничество внушает ученому миру определенные опасения. Куратором проекта со стороны Кореи является скандально известный биолог Хван У Сок. В 2005-м он потряс ученый мир рядом смелых экспериментов по клонированию, однако четыре года спустя выяснилось, что результаты их были фальсифицированы. После грандиозного скандала Хван У Сок лишился всех званий и наград в Сеульском университете и даже получил два года тюрьмы (правда, условно). Впрочем, рук он не опустил, некоторое время спустя совместно с российскими коллегами взялся за проект возрождения мамонта. Однако научный мир настроен по отношению к нему довольно скептически, поскольку не может определиться, кто такой Хван У Сок — гений или шарлатан.
Что будет через семь лет?
Иное дело — работа профессора биологии Джорджа Черча из Гарварда (США). Хотя ему не хватает генетического материала, он пытался получить мамонта путем изменения генов азиатского слона. Черч собирался постепенно, в течение нескольких лет вставить в нужные места слоновьей ДНК гены, отвечающие за шерсть и толстый слой подкожного жира. Так профессор надеялся получить пусть не «чистого» мамонта, но гибридного. Джордж Черч говорил, что он сможет клонировать полноценную новую особь через семь лет. Однако, возможно, если в его руках окажется генетический материал, добытый российскими исследователями на Ляховских островах, этот срок не только сократится, но профессору вскоре удастся создать полноценного, а не гибридного мамонта.
Так что, может быть, еще при нашей жизни стада генно-модифицированных мамонтов будут осваивать тайгу и лесотундру России и Канады. Именно туда рассчитывает когда-нибудь выпустить своих созданий Джордж Черч.