Человек ниоткуда

1545
Постер к к/ф «Каждый за себя, а Бог против всех» (нем. Jeder für sich und Gott gegen alle, англ. The Enigma of Kaspar Hauser), режиссёр Вернер Херцог, 1974 г.

Загадочная история Каспара Хаузера в начале XIX века наделала изрядное количество шума в почтенной Баварии. Юноша, появившийся из ниоткуда, проживший долгие годы вдали от человеческого общества, подобно Маугли, и в конце концов таинственно убитый, оставил после себя сплошные загадки. Ответа на них не нашли до сих пор.

Самый таинственный найденыш в истории — это Каспар Хаузер.Тайной является все — как он потерялся, как нашелся и где провел большую часть своей жизни. До сих пор совершенно непонятно, как он оказался 26 мая 1828 года посреди города Нюрнберг. В этот день сапожник Вайхман со своим приятелем шел с рыночной площади и увидел странного паренька лет 16-17. Тот неуверенно шагал, раскачиваясь, как пьяный. Заметив, что на него смотрят, юноша протянул сапожнику конверт, на котором было написано «Господину командующему 4-м эскадроном 6-го полка легкой кавалерии. Нюрнберг». Приятели попытались расспросить паренька, кто он и откуда, но тот ничего вразумительного сказать не смог. Тогда они отвели его к посту городской стражи.

Сын кавалериста

Солдаты также ничего не смогли добиться от странного юноши и отправили его к герру Фридриху фон Вессенигу, которому и было адресовано письмо. В дом командующего паренек вошел, не сняв своей войлочной шляпы, чем крайне удивил слугу. Он показал письмо и добавил: «Хочу быть кавалеристом, как мой отец». При этом «сын кавалериста» вел себя странновато — плакал, шатался и вообще с трудом держался на ногах. Слуге показалось, что тот голоден, и он принес ему пива и мяса для поддержания сил. Но молодой человек скривился от отвращения и выплюнул предложенное угощение. А вот кусок черного хлеба жадно съел и так же охотно выпил принесенную ему воду.

Вернувшийся домой Вессениг попытался выяснить имя юноши. Но тот твердил лишь: «Не знаю» и «Хочу быть кавалеристом, как мой отец». Также он говорил фразу: «Отведите домой» и издавал нечленораздельные звуки. Промучившись несколько часов, командующий отправил незнакомца в полицейский комиссариат. Но и там он не сказал большего. Впрочем, когда один из полицейских положил перед ним бумагу и перо, юноша внезапно просиял и четко вывел: «Каспар Хаузер». Под этим именем он и вошел в историю.

Полицейские попробовали установить личность юноши по одежде, которая была на нем, и его личным вещам. Но это оказалось непросто, поскольку наряду с рубахой из грубой ткани и курткой, перешитой из фрака, у него имелись лишь записочки с молитвами, молитвенник с короной на обложке и белый носовой платок с вензелем. На шляпе стояло клеймо Мюнхена, а на листочках с молитвами были отпечатаны адреса типографий в Зальцбурге, Праге и Бургхаузене. В итоге совершенно невозможно было определить, из каких слоев общества и из какого региона происходит этот странный юноша.

Предполагаемый отец Каспара Хаузера - герцог Баденский Карл
Предполагаемый отец Каспара Хаузера — герцог Баденский Карл

Казалось бы, пролить свет на тайну могли письма, которые у Каспара были с собой. В одном из них, в частности, говорилось, что он — сын кавалериста, который служил в 6-м полку легкой кавалерии, а также что отец его умер, а матери не на что содержать ребенка. В письме также сообщалось, что родился мальчик 30 апреля 1812 года и крещен с именем Каспар.

Второе письмо было написано от лица человека, которому мать Каспара передала его на воспитание. Он сообщал, что растил его вплоть до этого времени, а теперь передает его капитану кавалерии, поскольку у него своих детей 10 штук, и он не имеет средств содержать еще и чужого. Опекун предостерегал, чтобы его не искали и не мучили Каспара расспросами, поскольку он никогда не выходил из дома, а потому не знает, где этот дом находится.

Одно из писем, которые были у Каспара Хаузера при себе. Якобы записка от его матери, отправляющей юношу в кавалерию
Одно из писем, которые были у Каспара Хаузера при себе. Якобы записка от его матери, отправляющей юношу в кавалерию

История выглядела правдоподобной, однако полицейские сразу обратили внимание на то, что оба письма написаны одними и теми же чернилами, к тому же подозрительно схожими почерками. Первому письму должно было быть лет 17, однако бумага не истерлась и не пожелтела. А второе письмо содержало нарочитые ошибки и, похоже, было стилизовано под простонародную манеру изложения. Для полицейских все это было слишком странно, и они решили от греха подальше определить найденыша в тюрьму, где тот, возможно, и провел бы свои дни в безвестности, если бы не бургомистр Нюрнбенга.

Он заинтересовался Каспаром, несколько раз навещал его, отправил к нему доктора для медицинского освидетельствования и даже опубликовал по результатам обследования доклад. А когда тот попал в газеты, к странному юноше началось настоящее паломничество. Бургомистр не препятствовал визитам любопытствующих — он надеялся, что кто-нибудь опознает найденыша. Для этой же цели Каспара под присмотром солдата ежедневно водили гулять по людным местам. Однако надежды не оправдались. Зато поток посетителей и новой информации привели к тому, что Каспар заболел. Врач, лечивший его, поставил диагноз «нервная лихорадка, вызванная переизбытком новых впечатлений».

Феноменальные способности

Доктор Даумер знал о Каспаре пожалуй больше всех. Но и он не смог разгадать его тайну
Доктор Даумер знал о Каспаре пожалуй больше всех. Но и он не смог разгадать его тайну

После выздоровления Каспара отдали на попечение доктору Даумеру. И тот постепенно смог выяснить, что найденыш все детство провел в тесном помещении без света, где не мог ни встать, ни лечь. Это объясняло, почему его ступни были нежными, как у младенца, а яркого света он боялся. Поначалу юноша держал пальцы рук растопыренными и пользовался только ладонью целиком. Однако поразительно быстро научился есть ложкой, рисовать и даже играть на клавесине. Каспар освоил чтение, письмо и стал довольно связно излагать свои мысли.

Все пять чувств у найденыша были невероятно обострены. Он свободно читал в сумерках и различал звезды, которые не видны невооруженным глазом. Слышал малейшие звуки и ощущал кожей движение воздуха, поэтому к нему невозможно было подкрасться незамеченным. Каспар обладал феноменальной памятью на лица и имена. Различал на ощупь различные металлы. А также точно определял полюса магнита: уверял, что один «тянул воздух к себе», а другой «дул ему в лицо».

В то же самое время Каспар долго путал людей и животных. Не видел разницы между нарисованным и реально существующим предметом, между плоским и объемным. Не мог определить расстояние до объектов и их величину. Впрочем, со временем он освоил и эти премудрости.

Казалось бы, жизнь Каспара налаживалась, но однажды на прогулке он стал беспокойно озираться и заявил, что за изгородью кто-то сидит. Его обостренное чутье не подвело — 17 октября 1829 года на него напал и ранил в голову неизвестный.

Юноша назвал его «черным человеком». Следствием руководил министр юстиции Баварии, а король Людвиг I объявил о крупном денежном вознаграждении тому, кто сможет пролить свет на таинственное преступление.

Но злоумышленники не были найдены.

Четыре удара ножом

Тут же возникло несколько теорий о том, кем на самом деле являлся Каспар Хаузер, и почему его хотят уничтожить. Все они сходились в одном — юноша происходил из знатного рода. Лорд Стенхоуп из Англии, внезапно близко к сердцу принявший судьбу немецкого юноши, считал того потомком венгерской аристократии. Он объявил, что готов разыскать родителей Каспара, и для этого повез юношу на «историческую родину». Во время этой поездки Каспара навестил некий венгерский аристократ с сыном. Однако причины и результаты этого визита остались тайной. Впрочем, Каспар якобы вспомнил, что в детстве его называли Иштван, а еще ему показались знакомыми отдельные венгерские слова. Больше толку от этой поездки не было.

Бытовало и другое мнение — Каспар на самом деле являлся сыном великого герцога Бадена Карла. Тем самым, который, по официальной версии, умер во младенчестве в 1812 году. Сам юноша очень хотел узнать правду о себе. Но вместо этого стал пешкой в игре лорда Стенхоупа, который выхлопотал опекунство над ним. А после, внезапно охладев к «игрушке», бросил Каспара в городке Ансбах.

 Памятный камень Каспару Хаузеру на месте нанесения смертельной раны
Памятный камень Каспару Хаузеру на месте нанесения смертельной раны

Конечно, это опечалило найденыша. Но постепенно его жизнь в городке наладилась — он устроился на работу в суд, стал ходить на уроки латыни. И вдруг 14 декабря 1833 года на него напал неизвестный и нанес четыре ножевых ранения. Каспар успел рассказать, что незнакомый человек в темном пальто с пелериной якобы хотел отдать ему кошелек с пурпурными кистями, но уронил его на землю. А когда юноша наклонился за кошельком, незнакомец ударил его ножом и скрылся. Спустя три дня Каспар Хаузер умер.

На месте, где таинственный найденыш был смертельно ранен, воздвигнут памятный камень со словами: «Здесь один неизвестный был убит другим неизвестным». Очень точно, ведь убийцу так и не нашли, да и тайну личности найденыша из Нюрнберга не раскрыли. За что его убили, так и осталось загадкой.

Подписка
Оповещать
guest

0 комментариев
новые
старые по оценке
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии