Якутская Долина Смерти — это свыше 100 тысяч квадратных километров болот, мха и невысоких деревьев в верховьях реки Вилюй. Местные жители говорят, что среди бескрайних просторов спрятаны металлические сооружения, созданные пришельцами из космоса.
От легенд к свидетельствам
Топографической экспедиции, которая проработала на Вилюе с апреля по сентябрь 1794 года, среди прочих заданий поручили найти почитаемое местными жителями «место, на котором стоит на земле с немалой от величины возвышенностью котел, якобы от него происходит по временам немалый звук». Рядом «в берегу, подле реки стоит расселина и во внутренности своей делается весьма светлою от каменьев». Начальник экспедиции Степан Попов не смог выполнить поручение.
Географ Ричард Маак во время экспедиции 1854 года узнал, что в верховьях Вилюя протекает река Алгый Тимирбить. Ее название переводится как «большой котел утонул». По словам эвенков, там в лесу «находится в земле огромный котел, сделанный из меди; из земли высовывается один только край его, так что собственно величина котла неизвестна, хотя рассказывают, что в нем находятся целые деревья». Маак счел услышанное легендой, не заслуживающей внимания.
В 1936 году рядом с Олгуйдахом геолог увидел торчащую из земли металлическую полусферу с ровным, острым краем. Наклоненный край был настолько высок, что под ним можно проехать верхом на олене.
Якутские географические названия — настоящая летопись событий прошлого: Киси охтубут («человек упал»), Куба саарбыт («была линька лебедей»), Елерсюбют («друг друга убили» или «сражались») и так далее. За названием реки Олгуйдах («котельная», или «место с котлом») тоже скрывалось что-то реальное.
Через Долину Смерти проходил древний кочевой путь. До 1936 года по нему ездил купец Савинов. Когда он отошел от дел, оставшиеся без припасов эвенки начали покидать тайгу. Престарелый купец с внучкой Зиной тоже решили переехать в Сюльдюкар. Где-то в районе междуречья Хэлдью («железный дом») дедушка привел ее к слегка приплюснутой красноватой арке. Они заночевали внутри, в одной из комнат со стенками из металла. Дед уверял, что в самые сильные морозы здесь тепло, как летом. Долго сидеть в «доме» нельзя; человек заболеет и умрет.
Смертоносные жерла
В 1971 году старый эвенк-охотник рассказал, что в междуречье Атарадак («шибко большая трехгранная острога») из земли действительно торчит большая трехгранная острога, а на междуречье Хэлюгир («железные люди») есть железная нора. В ней лежат «худые черные одноглазые люди в железных одеждах».
По словам местных жителей, у ручья Оттоамох («дыры в земле») есть «хохочущие бездны» — жерла огромной глубины, плюющиеся огнем. В них обитает огненный исполин, способный превратить все вокруг в выжженную пустыню.
К легендам можно относиться по-разному, но в любом случае прислушаться стоит. Порой лишь они хранят опыт предков, помогающий человеку выжить. Мы не знаем, когда «хохочущие бездны» выстрелят очередной разряд, да и в неактивном состоянии они могут излучать нечто смертельное.
В 1950-е годы Долину Смерти намеревались приспособить под ядерные испытания. Группа геологов, изучавших местность, назад не вернулась. Потом на зимовье нашли пять трупов и надпись, вырезанную ножом на стволе дерева: «Здесь аномалия. Сергей Ильченко».
Летом 1972 или 1973 года в верховьях Алакита погибла другая группа геологов, на сей раз из четырех человек. Спасатели обнаружили пустую палатку, распоротую изнутри ножом, а в 2-3 километрах от нее тела без признаков насильственной смерти. Люди разбежались в чем попало, некоторые даже без обуви. Что их испугало, и почему никто не вернулся в палатку за теплой одеждой, осталось тайной.
Затонувшие купола
Экспедиции, которые уходили в Долину Смерти на поиски «котлов», возвращались с пустыми руками. Прервал полосу невезения чешский исследователь Иван Мацкерле. Он понял, что искать «котлы», прочесывая тайгу вслепую, бессмысленно. Единственный шанс что-либо обнаружить — провести разведку с воздуха, когда снег уже сошел, но деревья еще не покрылись листьями.
Мацкерле и его команда приехали в Якутию в мае 2006 года. Вместо вертолета они использовали параплан — парашют с мотором. Только он мог садиться и взлетать на густо заросшей заболоченной местности.
Наконец пилот вернулся с радостной вестью: к востоку от реки он увидел на земле необычный, абсолютно правильный круг, припорошенный снегом. Снег уже сошел почти повсюду, а там почему-то сохранился.
— Природа нам не благоволила, — рассказал Мацкерле. — Ночью выпал снег и накрыл загадочное место. Павел со вторым пилотом Йиржи, сходив в разведку, доложили, что под снегом и тонким слоем ила находится нечто твердое, гладкое, слегка закругленной формы. Возможно, край затонувшего «котла».
Второе место они нашли, когда растаял снег. В озерце правильной круглой формы на полуметровой глубине находилась перевернутая полусфера.
Утром после посещения места, где был утоплен «котел», Мацкерле стало плохо. Он почувствовал слабость, тошноту, сильный озноб, стал терять сознание. Опасения местных жителей подтвердились. Когда Иван начал терять зрение, друзья завернули его в спальник и уложили в лодку. Они гребли всю ночь и целый день, чтобы как можно скорее покинуть негостеприимное место.
Когда сталкеры покинули долину, Ивану полегчало. Врачи ничего вразумительного сказать не могли: по возвращении его здоровье пришло в норму.
Местоположение «котлов» было отмечено с помощью спутникового навигатора, но никто не захотел проводить там дорогостоящие работы. Чтобы добраться до металла, надо снизить уровень воды на метр — задача, невозможная без кессона (конструкция для образования под водой или в водонасыщенном грунте рабочей камеры, свободной от воды). Проще подождать зимы и вырубить дыру во льду, но и это задача не из легких.
Летом 2008 года Долину Смерти облетели на двухместном вертолете Robinson-22 Евгений Трошин и Сергей Ананов. Они побывали в местах, указанных Иваном Мацкерле, но в воду лезть не рискнули. В 200 километрах на северо-запад от Олгуйдаха они увидели круглые щебенчатые холмы среди деревьев. Судя по растительности, им более 100 лет. Между деревьями и холмами видны просветы, словно кто-то сначала расчищал площадки, а потом строил «курганы». Возможно, они насыпаны местными жителями, чтобы спрятать нечто священное или опасное.
Зона пробуждается
В треугольнике Удачный — Алакит — Айхал, где берет начало река Олгуйдах, люди не раз сталкивались с таинственными явлениями. Алексей Виноградов, Владимир Ушаков и Алексей Мартынов в июле 1992 года приехали охотиться на зимовье около 35-го километра трассы Айхал — Удачный.
Домик находился на краю поляны.
В два часа дня за считанные секунды сгустилось резко очерченное облако плотного «тумана», не пропускающего людей. Оно приняло вид стены высотой около пяти метров и начало двигаться к зимовью. Охотники схватили топоры, пытаясь прорубить «стену». Под ударами топоров она прогибалась, не давая себя задеть, и неуклонно наступала. Выстрелы из ружья лишь ускорили ее движение.
Люди спрятались в зимовье и смотрели из окна, как «стена», не дойдя до них метров пять, остановилась и начала превращаться в заполнивший поляну туманный диск. Он продержался четыре часа, а потом неожиданно рассеялся. Там, где стоял туман, исчезли все металлические предметы.
Охотник Василий Трофимов в октябре 2000 года увидел нечто странное на зимовье в 80 километрах от Олгуйдаха.
Что-то шло по вершинам деревьев. Ветви при этом не сгибались, но с них осыпался иней. Нечто, приближаясь к зимовью, закрывало звезды. Утром охотник обнаружил полосу, лишенную снега. Она шла по всему лесу, насколько хватало глаз.
Ночью с 6 на 7 июня 2008 года рабочий Александр Павловцев, его 14-летний сын и еще один охотник плыли по реке Ойгулдах. За 10 километров до стоянки внимание людей привлек низкочастотный, монотонный звук. Он гудел три раза с секундными перерывами. Через несколько секунд прозвучал четвертый гудок. В течение 3-4 минут стояла тишина. Потом звуки повторились. Так продолжалось более часа.
Причалив к берегу, они увидели метрах в пятидесяти желтооранжевый шар. От него пошел всплеск синего света. Путешественники, как зачарованные, побрели обратно к лодке. Там стоял «человек в оранжевой одежде». Охотник решил, что он украл спасательный жилет, и бросился к незнакомцу. «Человек» мгновенно оказался на другом берегу. Жилеты были на месте, никто их не трогал.
Как только они отплыли, перед лодкой вспыхнул второй шар. Сидевшие на веслах сравнили его яркость с блеском электросварки. Секунд через 30-40 вспыхнул третий шар. Александр видел лишь его верхушку, торчащую из-за обрыва. Потом над тайгой поднялся купол диаметром километра полтора. Внутри него двигалось множество сияющих шаров.
Следующим утром возник другой, сине-сиреневый шар диаметром сантиметров сорок. Потом откуда-то долго доносились странные звуки, словно кто-то катает по земле пустую бочку. Потрясенные люди с трудом смогли поверить, что выбрались живыми.
От зоны можно ожидать всего, что угодно, вплоть до очередного выброса пламени из «хохочущих бездн». Если извергнутый разряд будет таким же смертельным, как в прежние времена, жителям Якутии есть о чем беспокоиться.