Остров вечного счастья

1297
Иллюстрация: "Avalon Lords Castle Illustration" by RaymondMinnaar

Остров Авалон неразрывно связан с именем легендарного короля Артура. Он считался благословенным краем, жители которого всегда молоды и счастливы. Со времен Средневековья эту землю пытались отыскать — ради обретения богатства, здоровья и даже бессмертия. Люди верили, что король Артур действительно жил, а значит, и счастливый остров тоже существует, надо только изучить старинные рукописи и понять, как его искать. Но где же в действительности мог находиться Авалон?

Место погибших королей

Ученые практически не сомневаются, что король Артур (или тот, кого потом стали так называть) был реальным человеком. Правда, в дальнейшем его подвиги тесно переплелись с мифологией древних кельтов.

Его имя состоит из двух кельтских слов: arth — «медведь» и ythr — «ужасный». Судя по историческим хроникам, он жил в VI веке и был вождем христиан-бриттов, которые воевали с варварами-саксами, приплывшими с материка. В итоге противоборство закончилось победой саксов, завоевавших всю Англию. Но известно, что в VI веке бритты остановили продвижение саксов и одержали ряд громких побед, главная из которых произошла в битве возле горы Бадон. Историк Ненний (VIII-IX века), описывая это сражение, называл предводителя бриттов Артуром.

Как героический персонаж Артур действует в народный валлийских поэмах, в частности, в эпосе, названном Preiddeu Annwfn («Трофеи Аннуна»).

Первые литературные сюжеты из его жузни были написаны священником и писателем Гальфридом Монмутским (XII век), книги которого «Пророчество Мерлина» и «История королей Британии» объединили труды Ненния и кельтский эпос. Здесь Артур уже назван королем и рассказывается о его рождении, свадьбе и гибели. Исторические факты в книгах Гальфрида сочетаются с художественным вымыслом, но король Артур в них предстает как реальный персонаж. Реальным в этих книгах является и остров Авалон — место, где родился Артур и куда смертельно раненного короля увезли, чтобы он смог поправиться.

Яблоки для голодающих

Сюжеты Гальфрида получили развитие в книгах его последователей. В Средние века разными авторами было написано огромное количество рыцарских романов, посвященных королю Артуру и его соратникам. Их основные сюжетные линии — обретение королем волшебного меча, поиски святого Грааля (чаши Иисуса на Тайной вечере, в которую Иосиф Аримафейский собрал его кровь и с которой, проповедуя христианство, он добрался до Британии), подвиги рыцарей Круглого стола и трагический финал, когда Артур получил смертельную рану от руки своего сына.

В каждом из этих романов присутствует остров Авалон. Именно здесь живет фея Моргана, был выкован волшебный меч Артура и здесь же легендарный король спит в ожидании того дня, когда исполнится пророчество и он очнется для спасения Британии.

Название Авалон (также правильным является написание Аваллон — в зависимости от транслитерации английского Avalon или латинского Avallonis) у кельтов означало «остров яблок». По одной из легенд, на острове всегда звучит чудесная музыка, а на деревьях растут волшебные яблоки — ими можно накормить всех желающих, а они при этом остаются целыми.

В литературе, как и в кельтских мифах, жители Авалона обладают обширными знаниям обо все на свете, в том числе и в области медицины, — здесь не бывает болезней, поскольку их мгновенно излечивают. Поэтому обитатели острова живут очень долго.

Также легенды приписывают Авалону сказочные богатства: стены домов там сложены из хрусталя с вкраплениями изумрудов, а крыши — из золота.

Подвиги пьяной стражи

На некоторых старинных картах Авалон изображен в море чуть западнее Ирландии. Правда, побывать на нем никому не удалось. Моряки считали, что он затоплен водой — и на несколько дней поднимается из пучины раз в семь лет.

Если долго плыть из Ирландии на запад, то через Атлантический океан можно добраться до острова Ньюфаундленд. В Средние века побывавшие здесь потомки кельтов считали, что это и есть Авалон — и даже назвали его так (сейчас это название носит юго-восточная часть острова). Доказательством для них послужили найденные залежи золотоносного кварца, который мог бы использоваться при строительстве дворцов.

Еще одна версия — что остров Авалон расположен гораздо ближе, но в результате природных катаклизмов ушел под воду. Такую теорию подтверждал исторический факт о судьбе небольшого островного городка, расположенного в проливе Ла-Манш. В XI веке этот городок, защищенный дамбами, из-за того что пьяная стража не закрыла шлюзы, был полностью затоплен и навсегда исчез под водой. Разве не мог Авалон повторить его печальную судьбу?

Также со времен Средних веков рассматривалась гипотеза о том, что жители острова соединили его с недалеким берегом — и Авалон стал частью суши.

Наконец, мистически настроенные исследователи утверждали, что остров перешел в некое иное измерение, то есть он существует, но скрыт от людей какими-то колдовскими силами.

Когда пожар помог

В конце XII века монахи аббатства Гластонбери объявили, что нашли на своей территории могилу короля Артура и его супруги. Помог случай. В 1184 году в монастыре случился сильный пожар. Несколько последующих лет аббатство восстанавливали. Во время работ монахи нашли под фундаментом древний склеп с двумя гробами. Останки принадлежали мужчине и женщине. Скелет мужчины отличался большими размерами (в пересчете на метры — 2,25), его череп был проломлен.

В пользу того что аббатство Гластонбери и есть легендарный остров Авалон, говорят многие факты. Монастырь стоял на клочке суши посреди глубоких непроходимых болот (в настоящее время их осушили) — то есть очень напоминал остров. Более того, в древности сюда можно было добраться только на лодках. Это место всегда славилось урожаями яблок — и тоже с древности носило название Авалон.

Небольшой клочок земли среди болот с древнейших времен облюбовали друиды (кельтские жрецы). Задолго до христианского аббатства здесь был их храм, названный Змеиным из-за спиральной дороги к вершине холма, где он стоял. По преданиям, именно Змеиный храм посещали маг Мерлин и фея Моргана, которые действуют в книгах и легендах о короле Артуре.

Монастырь основал Иосиф Аримафейский, здесь он хранил чашу Грааля, спрятанную в одном из тайных колодцев, а, как известно, многие подвиги рыцарей Круглого стола связаны со святым Граалем.

Найденные в гробнице вещи датировались V-VI веками — уже в наши дни это подтвердили исследования с помощью современной аппаратуры.

После находки гробницы останки короля и его супруги были торжественно перезахоронены, над новой могилой установили крест с надписью: «Здесь, на острове Авалон, покоится под землей прославленный король Артур».

Но в XVI веке король Генрих VIII начал борьбу с католицизмом. По его приказу монастырь был разрушен, камни от стен пошли на мощение дорог. Могилу сравняли с землей, сейчас среди развалин ее предполагаемое местонахождение отмечено табличкой.

Каменный топор вместо изумрудов

Увы, версия о сказочных богатствах Авалона не подтвердилась. А вот накопленные друидами знания, которые пока спрятаны от людей, вполне могут обнаружиться. Во всяком случае, исследования XX-XXI веков выявили много любопытных особенностей острова-аббатства.

В 1907 году английская археологическая экспедиция во главе с Фредериком Бондом раскопала здесь остатки ранее неизвестной часовни. Бонд соотнес ее местоположение с общим планом аббатства — и пришел к выводу, что часовня находилась на прямой линии между главным храмом Гластонбери и знаменитым комплексом каменных конструкций Стоунхенджем. Более того — место упокоения короля Артура и его супруги, найденное в XII веке, располагается на той же линии!

Уже в наше время исследователи паранормальных явлений пришли к выводу, что по этой прямой постоянно отмечаются всплески неизвестной энергии. Часть воображаемой линии проходит по древней дороге, которую в народе называют «дорогой мертвых» — согласно легендам, по ней души умерших переходят в потусторонний мир.

Археологи не прекращают поиски святого Грааля, который по преданию находится в одном из местных колодцев.

Есть предположение, что Иосиф спрятал его в древнем колодце друидов, построенном из огромных каменных блоков, очень напоминающих камни Стоунхенджа. Вода в этом колодце имеет красноватый цвет и, по местным поверьям, обладает целебными свойствами.

Кстати, среди находок археологов, сделанных на территории аббатства, — каменный топор того же времени и из того же материала, что и фигуры Стоунхенджа.

Мистика древнего аббатства

Также загадкой Гластонбери является возвышающийся над аббатством холм Тор. По форме он напоминает пирамиду из нескольких ярусов — и ученые сходятся на мысли, что это искусственное сооружение. К вершине холма ведет дорога, начало которой обозначено огромным камнем. Но сама дорога постоянно петляет и теряется. Исследователи пришли к выводу, что это специально построенный лабиринт, целью которого было преодоление трудностей, прежде чем добраться до вершины и принести жертву богам. Для современных исследователей холм является аномальной зоной — здесь по ночам в воздухе возникают и кружатся непонятные огоньки, происхождение которых никто не может объяснить.

И еще одно таинственное явление: каждый год в день католической Пасхи в аббатстве расцветает терновник. Это событие связано с преданием, что Иосиф, прибыв сюда, взошел на холм и оставил там свой посох, который превратился в цветущее дерево.

Подписка
Оповещать
guest

0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии