Стартовавшая в январе 2016 года в российском кинопрокате картина «Выживший» уже собрала внушительные кассовые сборы. Ведь в основе фильма лежит настоящая история самостоятельного спасения американского охотника Хью Гласса…
Мех таких зверей, как соболь, бобер и горностай несколько веков был универсальной валютой. В Северной Америке торговые концессии британцев и французов скупали у охотников шкурки, а затем отправляли их в Европу. Позже появились не только торговые компании, но и добывающие. Одна из них — «Меховая компания Скалистых гор» — была основана генералом Уильямом Эшли и майором Эндрю Генри.
Из пиратов в охотники
В 1822 году Генри и Эшли дали в газете объявление о наборе «предприимчивых молодых людей… для подъема по реке Миссури к ее истокам, чтобы находиться там один, два или три года». Они набирали опытных охотников, способных в течение трех лет бить в лесу зверя. На объявление откликнулась масса народа, но работодатели выбрали 100 лучших.
Одним из членов «Сотни Эшли» стал 39-летний Хью Гласс. Это только потом начальник отряда узнал, почему Гласс, который в отцы годился многим охотникам, отправился на это рискованное мероприятие. Дело в том, что годом ранее охотник сбежал из племени индейцев пауни. Им он когда-то был обязан своим спасением, и даже был женат на индианке. Но чтобы лучше понять мотивы его поступка, необходимо отмотать время еще на пару-тройку десятилетий лет назад и узнать, как Хью дошел до жизни такой.
По меркам того времени, Хью Гласс родился в довольно обеспеченной семье ирландских эмигрантов в Филадельфии. Его отец хотел, чтобы сын стал юристом, а впоследствии и судьей. Но авантюрная натура Хью противилась этому, он мечтал быть моряком. Тогда родитель договорился со знакомым капитаном компании «Росторн и сыновья», чтобы тот взял 16-летнего мальчишку юнгой. За 10 лет плавания Хью сам дорос до капитана, и с 1812 года стал заниматься контрабандой товаров из Кубы на побережье заблокированной англичанами Америки.
В 1816 году, находясь в Гаване, Хью получил письмо матери, где та писала, что отец вот-вот отдаст Богу душу. Капитан устремился домой, чтобы проститься с отцом, а заодно решить вопрос с наследством. Так как рисковать прибылью он не мог, то оставил судно и команду на Кубе, а сам купил билет на испанский корабль, идущий в Филадельфию. Но до Америки он не доплыл. По пути судно атаковали пираты знаменитого Жана Лафита. Пираты спросили пленников, кто желает стать подданным «королевства Кампече». Это пиратское «государство», где правил Лафит, существовало на острове Галвестон близ Техаса. Отказников ждала рея, потому Гласс согласился стать пиратом.
Схватка с гризли
Хью удалось бежать в 1818 году, когда пираты в очередной раз ввязались в какую-то стычку с противниками. В суматохе боя Гласс бросился с палубы в воду и, проплыв пару миль, добрался до побережья. Теперь его мысли были об одном — как добраться до дома. Однако пеший путь по равнинной прерии без карты и оружия закончился тем, что Гласс в очередной раз попал в плен — теперь уже к индейцам племени пауни. От верной смерти Гласса спасло то, что он подарил вождю баночку красной киновари. Вождь принял подарок и предложил Хью жизнь в племени. В 1821-м пауни отправились на переговоры с правительством, а Гласс был членом этой делегации. Но после переговоров он решил не возвращаться в племя и сбежал.
В отличие от сценарного героя, у реального Хью не было индейского сына, а в поход за шкурами в январе 1823 года он отправился в компании незнакомых ему трапперов.
Охотники добирались вверх по Миссури на большой лодке. Но вскоре оказались втянуты в конфликт между индейским племенем арикара и американским правительством. Это лишь в фильме кровожадные индейцы убили охотников из-за шкур. В реальности арикара всего лишь мстили бледнолицым за их зверства в отношении женщин и детей племени. В результате боя несколько охотников были убиты, а сам Гласс получил пулю в ногу. И все же атака была отражена далеко не такой кровавой ценой, как в картине. После этого отряд из 14 человек во главе с майором Генри отказался от плавания и решил идти на север к устью Йеллоустона через горы. Конечной точкой маршрута был форт, где Генри планировал расположить отряд.
Первое время поход был вполне обыденным. Но августовским днем 1823 года, собирая в лесу ягоды, Гласс столкнулся с медведицей и медвежатами. Завидев человека, зверь бросился на него, но бежать Гласс не стал. Подпустив гризли ближе, он всадил ему выстрел дроби в сердце. Однако это не спасло охотника от хищника. Смертельно раненный зверь не-сколько минут драл человека, пока сам не испустил дух. Когда на выстрелы прибежали товарищи Хью, все было кончено — 400-килограммовая туша лежала сверху на едва живом Глассе.
Беглый осмотр пострадавшего говорил, что он не жилец. Зверь сломал ему ногу, кожа на спине свисала лохмотьями, а сквозь пласты мышц белели кости. Голова Хью была почти полностью оскальпирована, волосистая кожа едва держалась на узкой полосе на лбу, а в горле свистела огромная дыра. Медведица одним ударом почти разорвала ему трахею, и в любой момент он мог захлебнуться кровью.
Гуманнее всего было пристрелить Гласса, но Генри решил, что этот поступок не добавит ему авторитета у трапперов. Да и сам Хью заслужил иной смерти, чем пуля командира. Поэтому Генри зашил и перевязал ему раны, хотя и считал это пустой тратой времени. Он был очень удивлен, когда утром раненый все еще дышал.
Возвращение домой
Два дня охотники несли бесчувственное тело по лесу, но Гласс так и не пришел в себя. Наконец майор решил оставить Хью на привале, объявив вознаграждение двум добровольцам, которые дождутся его смерти и похоронят тело. Ими вызвались стать 19-летний Джим Бриджер и 23-летний Джон Фицджеральд.
Вопреки сценарию, последний не желал смерти Гласса. Напротив, считал Хью заслуживающим авторитета старшим товарищем. Однако страх перед индейцами, которые могли идти следом, вынудил Фицджеральда форсировать события. Он уже вырыл могилу, но Гласс, хоть и был в отключке, не умирал. На исходе пятого дня, считая, что тот обречен, Фицджеральд положил Гласса в саван из медвежьей шкуры и закидал его землей. Забрав ружье, нож и вещи «покойного», Фицджеральд объявил Бриджеру, что Хью умер и похоронен. Поэтому, когда они нагнали отряд, то оба рассказали Генри одно и то же: Гласс умер и похоронен.
Но Гласс был жив! Пролежав несколько часов в могиле, он пришел в себя и выбрался на поверхность. Единственным местом, куда он мог дойти, был форт Кайова, расположенный в 320 километрах. Раны и сломанная нога лишили Хью возможности передвижения, потому он просто полз по 2-3 километра в день. Питался охотник ягодами и кореньями.
Когда силы немного вернулись, Хью соорудил из палки костыль, с помощью которого стал ковылять на ногах. Раны вскоре стали гноиться, и тогда Гласс запустил туда личинок из-под сгнившей древесной коры, чтобы они съедали мертвую плоть. Тем самым он избежал гангрены. Ему повезло наткнуться на тушу бизона, которую грызли волки. Гласс сумел отогнать хищников и вдоволь наелся. Второй удачей стала встреча с индейцами сиу. Они накормили охотника, обработали его раны и сшили балахон из его медвежьего савана.
Добравшись до реки Шайенн, Гласс построил плот и на нем доплыл до форта Кайова. Когда спустя шесть недель после своих похорон он постучал в ворота форта, то и впрямь был похож на ожившего мертвеца. Но уже через два дня Гласс отправился в обратный путь, в форт майора Генри. Охотник хотел посмотреть в глаза людям, похоронившим его. Добравшись за две недели до форта, он нашел его пустым. По следам Гласс нашел новую стоянку охотников, а удивлению Генри, считавшего его мертвецом, не было предела. Вместо пули юный Джим Бриджер получил лишь пару увесистых зуботычин. Основные претензии Гласс приберег для Фитцджеральда. Однако его в отряде не оказалось. Генри пояснил, что парнишка сбежал от них.
Когда Гласс все же нашел своего могильщика, тот уже был солдатом армии США. По закону, за убийство солдата убийце автоматически полагалась казнь, потому Хью ограничился лишь мордобоем. Да еще забрал у Фицджеральда свое дорогое ружье.
После этого Хью Гласс еще несколько лет охотился в лесах Америки, пока в 1833 году индейцы арикара не поймали его вместе с двумя товарищами и не сняли с них скальпы. Выжить в этот раз легенде Америки уже не удалось.