С немногими государствами мира Россия воевала так долго и упорно, как с Турцией. Официально 12 раз Россия и Турция на поле боя выясняли отношения друг с другом. А неофициально — не менее двух десятков раз русские и турки вступали друге другом в вооруженное противостояние.
Крым был яблоком раздора между Россией и Турцией на протяжении многих веков. Поводом для окончательного ухудшения взаимоотношений стали притеснения, которым турки стали подвергать русских купцов в Азове и Кафе (Феодосии) в XV веке.
Первое знакомство
Поначалу с вооруженными силами Османской империи русским воевать в открытую практически не доводилось. Но почти каждый год сторожевые полки Русского государства отбивали грабительские наскоки конных отрядов Крымского ханства. Они жгли русские города и села, уводили в рабство их жителей и потом продавали их на невольничьих рынках в Крыму. По самым общим подсчетам историков, Россия лишилась не менее миллиона человек, угнанных в рабство и сгинувших без следа на чужбине. А сколько людей погибло во время этих набегов?
Но Крымское ханство было вассалом Османской империи. И турки не давали в обиду степных людоловов. В грабительских походах крымских ханов принимали участие и турецкие отряды. А первоклассная артиллерия турок не раз участвовала в осаде русских городов. И это при том, что официально страны не находились в состоянии войны.
Первой чисто русско-турецкой войной можно назвать поход 70-тысячного войска Касима-паши, который по приказу султана Селима II в 1569 году отправился завоевывать Астрахань. Этот город, стоявший в дельте Волги, был относительно недавно занят войсками царя Ивана Грозного. Турки опасались, что он может стать важным опорным пунктом России на Каспийском море.
Объединенное крымско-турецкое войско, совместно с гребной флотилией, вышло из Азова и поднялось вверх по Дону до Переволоки на реке Царица. Там с помощью 30 тысяч рабочих Касим-паша решил прорыть канал от Волги к Дону. Однако эта задача для турок оказалась невыполнимой.
Турки добрались до Астрахани, но взять ее не сумели. В их лагере начались эпидемии, осаждавшие страдали от недостатка продовольствия. Вскоре на помощь русскому гарнизону подошли войска воеводы Василия Серебряного и гетмана Запорожского казачьего войска Михаила Вишневецкого. В результате комбинированного удара с участием гарнизона Астрахани турецкое войско было разбито. Остатки его отправились в Азов. По дороге турецкое войско умирало от голода и жажды, таяло под ударами отрядов «черкесов» — народов Северного Кавказа. До Азова добралось всего 700 человек из 70 тысяч, вышедших в поход на Астрахань.
Забытые походы
«Мы ленивы и нелюбопытны», — так говорил классик. Большинство наших современников практически ничего не слышали о Чигиринских походах. А это, как-никак, несколько лет кровопролитных сражений русско-казацких войск, которые не допустили захвата Левобережной Украины и продвижения турок на север. Объединенное войско царя Федора Алексеевича — единокровного брата Петра I — дважды отражало нашествие 100-тысячной турецко-крымской армии. Чигиринские походы закончились подписанием в 1681 году в Бахчисарае мирного договора между российским государством и Османской империей. По этому договору Левобережье и Киев оставались за Россией, а Правобережье объявлялось нейтральной зоной.
Для сравнения — незадолго до Чигиринских походов турки сумели отвоевать у Речи Посполитой Подолию, а после них великий визирь Кара-Мустафа отправился в поход на Вену и едва не захватил столицу Священной Римской империи.
После смерти в 1682 году царя Федора Алексеевича, забытого у нас так же, как и совершенные в его недолгое правление великие дела, в Русском государстве началась смута. Формально у власти находились два малолетних царя — Петр и Иоанн. Но фактически всеми делами в государстве заправляли царевна Софья и ее фаворит, князь Василий Голицын. В 1686 году Россия вступила в так называемую Священную лигу — союз Австрии, Венеции и Польши, целью которого было изгнание турок из Европы.
В мае 1687 года 100-ты-сячная армия князя Голицына отправилась в первый поход на Крым. Его можно назвать неудачным — из-за отвратительного снабжения продовольствием и фуражом армии пришлось повернуть назад, так и не добравшись до Перекопа. Но на правом фланге русское войско под командованием генерала Григория Косагова разгромило союзную Крыму Буджакскую орду и захватило крепость Очаков. Второй поход князя Голицына, который он совершил в 1689 году, закончился так же неудачно.
Пришедший к власти в том же 1689 году царь Петр I подтвердил членам Священной лиги, что Россия продолжит войну с Турцией.
В 1695-1696 годах русское войско совершило два похода на турецкую крепость Азов. Первый поход был неудачным, а в ходе второго Азов был захвачен. Тогда же в Черном море впервые появились корабли под Андреевским флагом.
Южный вопрос
Но вслед за победой под Азовом, в 1711 году Россия потерпела поражение на реке Прут. Отвратительно подготовленный в военном и политическом отношении поход в пределы Османской империи едва не закончился полным разгромом русской армии и пленением Петра I. Царю пришлось подписать Прутский трактат, по которому Азов возвращался Турции, с трудом построенный флот уничтожался, а русские войска должны были покинуть Польшу. Воспрянувшие духом банды людоловов из Крыма снова начали совершать набеги на южные окраины России.
В царствование императрицы Анны Иоанновны Османская империя, подстрекаемая Францией, начала новую войну с Россией. Она длилась с 1735 по 1739 год. Несмотря на блестящие успехи русских войск, разгромивших турецкую армию при Ставучанах, взявших мощные крепости Азов, Хотин и Очаков, а также впервые вошедшие в Крым и захватившие столицу Крымского ханства Бахчисарай, условия подписанного в Белграде мирного договора оказались довольно скромными для России. Ей отдали Азов и территории на Северном Кавказе.
А вот Русско-турецкая война 1768-1774 годов закончилась полным триумфом России. Начала эту войну Турция, потребовавшая вывести русские войска из Польши. Тогда же крымский хан совершил последний набег на русские земли. Но русская армия под предводительством полководцев Петра Румянцева и Александра Суворова разгромила турецкие войска в сражениях при Ларге, Кагуле и Козлуджи, форсировала Дунай, заняла Молдавию и Крым. Русский флот уничтожил турецкий в Чесменской бухте.
По Кючук-Кайнарджийскому мирному договору к России отходили крепости Керчь, Кинбурн, Азов, земли между Днепром и Бугом, ряд областей на Северном Кавказе (граница устанавливалась по реке Кубань). Крым объявлялся независимым. Россия получила право строить флот на Черном море, а торговые русские корабли — проходить через проливы Босфор и Дарданеллы. Турция обязывалась уважать православную религию и не притеснять балканских христиан. Россия получила также право построить православный храм в Стамбуле.
Главным же в условиях этого мирного договора было то, что Крым вышел из вассальной зависимости от Турции. Но Крымское ханство просуществовало в качестве самостоятельного государства совсем недолго. В 1783 году последний крымский хан Шахин Герай отрекся от престола, и 8 апреля того же года императрица Екатерина I! опубликовала манифест, согласно которому Крым объявлялся русским владением. А по Ясскому мирному договору, подписанному побежденной Турцией в 1791 году, Османская империя окончательно отказалась от всех прав на Крым.
Основная проблема России на ее южных рубежах была решена. Все последующие войны русских с турками были инспирированы западными державами, которые таким способом старались отвлечь Россию от европейских дел. В этих войнах Турция была лишь орудием, которое политики ведущих держав Европы направляли против России.
Последний раз Российская империя воевала с Османской империей в годы Первой мировой войны. Причем в эту войну Турцию буквально втащили. Война началась без повеления султана, по инициативе германских генералов и фактического правителя Османской империи, авантюриста Энвер-паши. Закончилось все крахом двух империй: Российской — в 1917 году и Османской — в 1922-м.