Отравленные ветры Ипра

1025

Первая мировая война явила всему миру много новых видов вооружения, которые до того не были известны. Это танки и авиация, многодневные артиллерийские подготовки и сплошные линии фронтов, окопы, окутанные колючей проволокой. Появилось и то, что позднее будет называться оружием массового поражения. Речь идет о ядовитых газах, которые впервые применили в массовом количестве войска кайзера на Западном фронте в районе бельгийского города Ипр.

Идею применения ядовитых газов в ходе военных действий впервые высказал английский фантаст Герберт Уэллс. В своем популярным в предвоенные годы фантастическом романе «Война миров» он описывал применение вторгшимися на Землю марсианами неких черных ядовитых газов, которые умерщвляли все живое. Немецкие военные решили претворить в жизнь идею британского фантаста.

Проба сил

Впервые ядовитые газы немцы применили против русской армии в январе 1915 года в Польше. Там использовались химические снаряды — 150-миллиметровые артиллерийские гранаты с раздражающим химическим веществом ксилил-бромидом. Но дебют оказался не совсем удачным: из-за низкой температуры отравляющие вещества быстро замерзали, не успевая превратиться в облако и окутать русские позиции. По всей видимости, неудача этой атаки и подтолкнула немцев к применению газобаллонных отравляющих веществ. На этот раз их было решено использовать на Западном фронте.

Почему для химической атаки был выбран именно этот участок фронта? Дело в том, что здесь в 1914 году произошло сражение между английскими и германскими войсками, закончившееся фактически вничью.

Кстати, в составе 6-й Баварской резервной дивизии в боевых действиях под Ипром принял участие не подлежащий призыву в армию по болезни художник-любитель из Вены Адольф Гитлер. Что-бы попасть на фронт, он написал письмо королю Баварии и по его дозволению был зачислен в состав дивизии.

В результате боев 1914 года англичанам удалось удержать позиции, однако севернее и южнее полосы их обороны немцам удалось продвинуться на несколько километров, в результате чего к востоку от Ипра образовался небольшой выступ. Так как немцы могли окружить город, союзники предприняли несколько попыток выдвинуться на флангах севернее и южнее Ипра, а немцы, в свою очередь, не оставляли намерений захватить город.

Открыть вентили!

Историки полагают, что так называемое Второе сражение у Ипра, начавшееся 22 апреля 1915 года, с немецкой стороны имело целью не столько захватить город, сколько испытать на фронте новое оружие. Главное командование кайзеровских войск избрало для целей атаки позиции врага в юго-западной части Ипрского выступа. В результате метеорологических наблюдений главное командование убедилось, что новое оружие лучше всего испытать в период приближающегося господства южных ветров; поэтому опыт был проведен на участке фронта, повернутом на север. Это был стык 2-й английской армии и 20-го французского корпуса.

Хлор (по-гречески — «зеленый») — газ. При нормальных условиях хлор — ядовитый газ желтовато-зеленого цвета тяжелее воздуха с резким запахом. Имеет сильное раздражающее действие на дыхательные органы и все слизистые ткани, находящиеся в них, причиняя спазмы гортани и ощущение ожога глаз, носа и горла, сопровождаемое бронхитом и отеком легких.

На фронте атаки в 6 км были установлены газобаллонные батареи по 20 газобаллонов в каждой, для наполнения которых потребовалось 180 тонн хлора. Всего потребовалось 6000 баллонов, из которых половина коммерческого образца была реквизирована. В добавление к ним было приготовлено 24 000 новых баллонов половинного объема. Из общего количества заготовленных запасов хлора в сражении было использовано лишь 30%.

22 апреля 1915-го воздушная разведка союзников заметила утром значительное оживление позади германских линий. Утром начался артиллерийский обстрел Ипра 17- и 8-дюймовыми гаубицами и легкими орудиями, а к полудню — и дорог, ведущих в город. Но этот обстрел постепенно затих, все вокруг стало спокойно.

Внезапно в 17:00 началась новая бомбардировка Ипра тяжелыми гаубицами. На позиции британских войск из газовых баллонов было выпущено 180 тонн хлора. Распространяясь в сторону, газовые облака поднялись кверху и, продвигаемые вперед легким ветром, становились голубовато-белым туманом, таким, какой можно видеть над мокрым лугом в морозную ночь. За ним в марлевых повязках на лицах наступала германская пехота.

Оперативный приказ по XXVI германскому резервному корпусу говорил: «Цель — захват возвышенности, указанной у дороги Безинг — Пилькем — Лангемарк — Пелькаппеле. Как только цель будет достигнута, войска должны сразу окопаться». При этом не было выработано никакой специальной тактики применения совершенно нового рода оружия, не вышло никаких норм, никаких тактических указаний. Действие газов считалось настолько сокрушительным, что согласно приказу, пехота должна была следовать за газовым облаком с примкнутыми штыками и не открывать огонь из винтовок и пулеметов. Командование рассчитывало, что противник будет уничтожен либо настолько деморализован, что стрелять не придется. Некоторые немецкие солдаты даже пошли в атаку с незаряженным оружием. Так они верили в силу нового сверхоружия.

Вскоре союзники ощутили особенный запах газа, вызывавшего жжение глаз и раздражение носа и горла. Прошло, однако, некоторое время, прежде чем было установлено, что желтое облако было газом, о котором уже было известно.

Почти одновременно французские африканские части устремились в тыл. Вскоре французские территориальные войска начали отступать, толпы беглецов становились все гуще и беспорядочнее. Деморализация была полная.

Эффектно, но ненадежно

От ядовитого газа досталось и британцам. Английские солдаты, не будучи снабжены средствами защиты от газа, задыхались и падали замертво. Те, кто оставался на своих местах и никуда не убегал, пострадали больше, чем те, кто не сидел в траншее, а находился на каком-либо возвышении. Они получили меньшие отравления, потому что хлор тяжелее воздуха, поэтому он опускается к земле и имеет там более высокую концентрацию. Особо сильно пострадали те, кто лежал на земле или на носилках.

Англичане, на которых надвигалось облако ядовитого газа, в панике оставляли свои позиции, и их без боя занимали германские солдаты. Почти все алжирские и территориальные солдаты бежали, но правый фланг батальона 1-го стрелкового полка, не пострадавший от газов, удержался на позиции, так же как и батальон 2-го полка зуавов. Впрочем, дорога на Ипр оказалась для немцев открытой.

Хотя, не имея резервов, германское командование не смогло извлечь выгоды из сложившейся ситуации. На автомашинах и пешим порядком англичане и французы подтянули резервы и заняли брешь в обороне. Последующие попытки германских войск прорвать оборону оказались безуспешными.

По некоторым данным, германское командование не учло погодные условия, и часть хлора была ветром отнесена к позициям германских войск, в результате чего те, кто не был в защитной маске, также получили отравление.

Первое в истории применение отравляющих веществ принесло немцам ограниченный успех. Но оно явилось началом применения оружия массового поражения воюющими государствами. Развивались средства защиты и новый элемент боевого обеспечения — противохимическая защита войск. Уже в 1915 году простейшие марлевые повязки были заменены противогазами.

Британия выразила явное негодование тем, что Германия применила на Ипре отравляющие газы. Один из командующих британскими войсками лейтенант-генерал Фергюсон назвал поведение Германии трусостью.

Впервые англичане применили хлор в битве при Лоосе 25 сентября 1915 года, но эта попытка обернулась против самих англичан. Успех использования хлора зависит от благоприятного ветра, дующего в сторону врага, а в тот день ветер был переменчив. Сначала ветер переместил газ на небольшое расстояние, и тот остался между позициями противников, а в отдельных случаях был отнесен обратно к британским позициям.

А город Ипр еще раз «прославился» во время Первой мировой войны. Именно здесь 12 июля 1917 года англо-французские войска были обстреляны минами, содержавшими маслянистую жидкость. Так впервые Германией было применено новое отравляющее вещество, так называемый горчичный газ, получивший по месту своего первого применения название иприт.

Подписка
Оповещать
guest

0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии