Рекордная кругосветка Томаса Кавендиша

1209
Томас Кавендиш, Фрэнсис Дрейк и сэр Джон Хокинс (слева направо).

Третье в истории кругосветное плавание вслед за Магелланом и Дрейком было совершено англичанином Томасом Кавендишем. Ему удалось обогнуть земной шар за два года и пятьдесят дней. Это был рекорд скорости, который продержался целых два столетия.

С мечтой о море

Томас Кавендиш родился в семье землевладельца в местечке Тримли-сен-Мартин близ Ипсуича (графство Восточный Суффолк), где у его отца было поместье, в 1560 году. Томаса с детства тяготила спокойная жизнь в сельской глуши. Ему хотелось приключений, славы и денег. В 15 лет он начал учиться в колледже Тела Христова и Благословенной Девы Марии в Кембридже, который покинул спустя два года. Хотя ученую степень он так и не получил, это не помешало ему быть избранным в члены парламента от Шефтсбери (графство Дорсет).

Однако Томас продолжал грезить о новых землях и морских приключениях. Мечта привела к тому, что физически крепкий молодой человек завербовался в королевский флот, а когда понял, что хорошо освоил профессию моряка, отправился пиратствовать в Карибское море. Он успел послужить на нескольких флибустьерских кораблях, после чего с награбленным добром вернулся на родину.

Кавендиш продолжал мечтать — ему не давала покоя слава Фрэнсиса Дрейка, соотечественника, совершившего вслед за Магелланом кругосветное путешествие. Томас, следуя примеру Дрейка, получил каперский патент, дававший право атаковать и захватывать корабли противников Англии, и решил отправиться в кругосветное плавание.

Он приобрел три небольших, но быстроходных корабля: «Желание», «Удовлетворение» и «Красавчик Хью», нанял экипаж из 120 бывалых моряков и в июле 1586 года отправился в путешествие. В августе была сделана остановка в Сьерра-Леоне, где пираты совершили первое нападение на мирных жителей. От берегов Африки они отправились через Атлантику в сторону Бразилии и Магелланова пролива.

Памятуя о наказе королевы Елизаветы I, вложившей немалые деньги в предприятие Кавендиша, моряки наносили на карты неизвестные острова, благоприятные течения и контуры побережья. В районе Рио-Гальегос (Патагония) корабли, водоизмещение самого большого из которых было всего 60 тонн, настигла сильная буря. Переждав ее в тихой бухте, мореходы устремились в пролив.

«Мертвый уже не выдаст»…

После того как Фрэнсис Дрейк сумел через Магелланов пролив проникнуть в Тихий океан, король Испании приказал построить там форт и таким образом запереть узкое пространство. На скалистый берег высадились 400 солдат, и строительство началось. Земля была неподатливой, климат — суровым. Вопреки всему испанцам удалось построить форт, который назвали Городом короля Филиппа. Помимо солдат, там остались колонисты, среди которых были и женщины.

Однако поселение на северном побережье пролива смогло просуществовать лишь два года. Вырастить что-либо на каменистой почве было невозможно, охотиться не на кого, а рыба в проливе не водилась. Кончились продукты, дрова. Деревьев не было, поэтому приходилось собирать бревна, которые приносило море. Люди стали болеть цингой и дизентерией, на форт начали нападать индейцы. На родине колонистов о маленьком гарнизоне забыли, ведь испанцы готовили к походу против англичан Непобедимую армаду, им было не до подобных «мелочей».

Когда мимо форта, лавируя в узком фарватере, проходили корабли Кавендиша, там оставалось всего двадцать человек, голодных и одетых в жалкие лохмотья. Они умоляли пиратов взять их с собой в качестве проводников. Англичане сжалились над несчастными и взяли их на борт, не забыв прихватить крепостные пушки крупного калибра.

Тихий океан встретил корабли Кавендиша очередной бурей. Выдержав борьбу со стихией, пираты подошли к побережью Чили. Там, продвигаясь на север, они грабили и пускали на дно встречные испанские торговые суда, нападали на городки на побережье, сжигая их дотла. Кавендиш при этом любил повторять: «Мертвый уже не выдаст». Трюмы кораблей быстро наполнялись захваченным добром, но флагманский парусник — «Желание» — нуждался в ремонте.

Выбрав укромную бухту, судно вытащили на берег. Команда принялась менять обшивку прогнившего днища. «Красавчик Хью» и «Удовлетворение» несли вахту у входа в бухту. Однако опасность пришла с другой стороны. Объединенный отряд из 300 испанцев и индейцев напал с суши. Отбить атаку удалось лишь благодаря артиллерии пришедшего на помощь «Красавчика Хью». Испанцы и краснокожие отступили на несколько миль и разбили лагерь, готовясь к новой атаке. Кавендиш решил нанести упреждающий удар. Во главе 70 моряков он внезапно напал на лагерь противника и обратил врагов в бегство. Однако победа дорого обошлась англичанам: они потеряли более 40 человек. Поэтому, когда «Желание» спустили на воду, самый маленький корабль экспедиции — «Красавчик Хью» — затопили, чтобы доукомплектовать его экипажем команду флагмана.

Манильский галеон

Кавендиш вновь устремился на север и дошел до самой Калифорнии. При захвате очередного «торговца» в плен к англичанам попал испанец Михаэль Санциус. Он рассказал пиратам о манильском галеоне, который перевозил в Мадрид годовую добычу золота. Авантюрист не только сообщил об этом, но и ухитрился выторговать себе двадцатую часть будущего куша. Поджидая галеон, англичане потопили еще несколько испанских судов, а также разграбили и сожгли порт Акапулько.

Наконец, 4 ноября 1587 года у берегов Калифорнии был замечен огромный парус. Пираты устремились в погоню за желанным призом. Вскоре они настигли вооруженный 70 пушками галеон «Санта-Ана», чье водоизмещение превышало 700 тонн, а толщина бортов достигала одного метра. Ожесточенный бой продолжался пять часов. Англичане дважды шли на абордаж, но испанцы успешно отбили атаки. В конечном счете, Кавендиш приказал пустить в дело трофеи из форта в Магеллановом проливе — крупнокалиберные крепостные пушки. Их ядра пробили борт манильского галеона ниже ватерлинии, и тот начал крениться. Испанцы выбросили белый флаг.

На «Санта-Ане» пираты захватили огромную добычу: более 120 тысяч песо золотом, ларцы с драгоценными камнями, слитки золота и серебра, китайские шелка, жемчуг и фарфор, благовония и другие ценности. Трюмы английских кораблей не могли вместить всего, поэтому

пришлось взять лишь самое ценное. Кавендиш отбуксировал гигантское судно к пустынному берегу бухты Порто-Сегуро, где высадил экипаж и пассажиров «Санта-Аны». Сам тихоходный галеон, в трюмах которого еще оставалось множество всевозможных ценностей, англичане подожгли, после чего устремились в открытый океан.

В море пираты начали дележ добычи. Моряки с «Удовлетворения» сочли себя обделенными, и Кавендишу пришлось увеличить их долю. После этого корабли вновь подняли паруса. Все расходы на экспедицию окупились сторицей. Можно было возвращаться домой. Однако в первую же ночь корабль «Удовлетворение» покинул своего флагмана. Пришлось «Желанию», на борту которого находились 48 моряков, возвращаться в Англию в одиночестве.

Мачты в атласе

Кавендиш повел корабль по пути, проложенному Дрейком: через Гуам, Филиппины, мимо Явы и Суматры, через Индийский океан, после чего, обогнув мыс Доброй Надежды, вдоль западного побережья Африки можно было идти к Туманному Альбиону. Три месяца ушло на то, чтобы достичь южной оконечности Черного континента. Там «Желание» застиг страшный шторм — не случайно первоначально это место называлось мыс Бурь. Правда, стихия моряков уже не страшила — дом был близок.

9 сентября 1588 года в порт Плимут вошел необычный корабль под алыми шелковыми парусами. Его мачты были обтянуты атласом, штандарты — с золотым и серебряным шитьем. Это был только что вернувшийся из кругосветного плавания парусник «Желание» под командованием Томаса Кавендиша. Поглазеть на невиданное, словно из сказки, зрелище сбежалась огромная толпа. Матросы сошли на пристань в роскошных восточных нарядах, у каждого в ушах болтались золотые серьги, а на грязных пальцах сверкали перстни с рубинами и изумрудами.

Всего за два года Кавендиш промотал изрядную часть захваченного в походе добра, после чего решил вновь организовать кругосветное плавание. Заняв деньги, Кавендиш снарядил экспедицию из пяти кораблей. В августе 1591 года они отплыли в сторону Южной Африки. Однако на сей раз удача покинула мореплавателя. Пройти через Магелланов пролив судам не дали шторма. Флагман с Томасом на борту повернул и отправился в Бразилию. В этом плавании Кавендиш умер, как говорили, от тоски, невзгод и угрызений совести. На момент смерти ему было всего 32 года.

Подписка
Оповещать
guest

0 комментариев
новые
старые по оценке
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии