Океанологи раскрыли природу таинственных звуков из Марианской впадины

0
369

Загадочные звуки, записанные автономными дронами к востоку от Гуама, скорее всего, принадлежат карликовым полосатикам, считают учёные.

Команда исследователей из штата Орегон полагает, что им удалось определить, кому принадлежат странные звуки, доносящиеся с глубин океана недалеко от Марианской впадины. По их мнению, необычные шумы, записанные в 2014–2015 годах, принадлежат карликовым полосатикам (Balaenoptera acutorostrata), самым маленьким из усатых китов, сообщает The Journal of the Acoustical Society of America.

Реальные призраки морей

Непонятные для учёных звуки были зафиксированы подводными автономными глайдерами в 2014–2015 годах к востоку от Гуама, в тех же местах, где находится и Марианская впадина — самое глубокое место Мирового океана. Шумы были короткими и длились всего 2–4 секунды. Они начинались с частоты в 38 герц и заканчивались на уровне 7,5 килогерца. Прослушать пример такого звука можно в приложенном видео.

Глайдеры-дроны работают автономно и могут погружаться до 1000 метров. Поэтому они по несколько месяцев записывают всё, что могут услышать в глубинах океана, а впоследствии учёные обрабатывают эти данные. Тогда-то и был услышан звук, который некоторые исследователи окрестили «зовом «Звёздных войн».

Исследователи считают, что источником звука являются усатые киты, а вовсе не инопланетяне или Ктулху, живущие в морских глубинах. Звуки, записанные дроном, очень похожи на те, что издают карликовые полосатики, живущие неподалёку от Большого барьерного рифа. Несмотря на явную схожесть звука, у учёных остаётся много вопросов. Дело в том, что подобные крики полосатики издают во время брачного периода, который обычно происходит зимой, а дроны записывали подобные звуки и в другие сезоны.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here