Инопланетные мегасооружения оказались следами уничтоженной планеты

0
697
Фото: © NASA / JPL / Caltech

Какое-то событие, разорвавшее на четыре фрагмента крупную планету и окружившее ее обломки плотными пылевыми облаками, может объяснять предельно экзотические наблюдения в системе звезды Табби.

Инопланетные мегаструктуры у KIC 8462852 оказались необъяснимыми

Учёные из Института астрономии Словацкой Академии наук проанализировали ситуацию у звезды KIC 8462852, где в прошлом году было предположено существование инопланетных мегасооружений. Как оказалось, странные особенности светила можно объяснить и без инопланетян, с помощью одних только экзотических планет с вечно беззвёздным небом. Соответствующая статья принята на публикацию в Astronomy & Astrophysics, а с её текстом можно ознакомиться на сервере препринтов Корнелльского университета.

Звезда KIC 8462852 чаще называют звездой Табби по имени её первооткрывательницы. Она находится в полутора тысячах световых лет от Земли и является довольно крупной и яркой. Объект примерно в полтора раза больше Солнца. У неё есть уникальная для всех известных светил черта: раз в 700 дней её яркость падает на 15–20 процентов. Это рекордно большое изменение среди всех известных звёзд. При этом никаких других звёзд или планет-компаньонов, которые могли бы периодически блокировать часть её света, там пока найти не удаётся.

Есть две группы наиболее популярных гипотез о том, что там происходит. По первой, за резкие изменения светимости отвечают очень большие кометные облака, найти которые в силу малых размеров комет не получается. У гипотезы есть слабое место: количество комет, нужных для этого, начинается в районе миллиона, и не совсем понятно, как бы они могли возникнуть естественным путём.

Вторая гипотеза предполагает, что свет заслоняет облако из крупных мегасооружений инопланетян. Проблема этой гипотезы в том, что светимость звезды изменяется всё время на несколько разную величину, то есть «инопланетная завеса» будто бы передвигается. Но зачем предположительным инопланетянам постоянно перемещать свои мегасооружения, неясно.

Решение загадки звезды Табби затруднилось настолько, что стали предлагаться совсем экзотические гипотезы. Например, что инопланетяне добывают «руду» из вещества звезды, организовав что-то вроде «конвейерной ленты» в виде большого столба из её вещества, поднимающегося с поверхности светила.

Фото: © wikipedia.org

Словацкие астрономы выдвинули совершенно новую гипотезу, согласно которой вокруг звезды существует несколько планет, по каким-то причинам окутанных огромными и довольно плотными облаками из пыли и обломков. Заложив в компьютерную модель системы объекты с такими параметрами, удалось получить такое же изменение в её светимости (с точки зрения земного наблюдателя), которое реально наблюдается в телескопы.

Это очень значимое достижение: до сих пор совпадения модели с реальными наблюдениями звезды Табби добивались лишь в случае ввода в систему миллионного числа крупных и близких к светилу комет, одновременное существование которых в одной системе довольно сомнительно. Кроме того, новая модель легко объясняет постоянные мелкие изменения в силе снижения светимости звезды от цикла к циклу. Пылевые и обломочные облака при движении планеты по орбите вытягиваются в своего рода хвост, как будто за кометой невероятных размеров.

Возникает вопрос, откуда около звезды Табби могли появиться сразу несколько планет с плотными облаками из пыли и обломков. Авторы отмечают, что согласно их модели самый вероятный сценарий – наличие в системе четырёх планет, окруженных плотными пылевыми облаками. Судя по их наиболее вероятным орбитам, все они происходят от разрушения какого-то одного тела — возможно, массивной твёрдой планеты.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here